詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ホームベーカリーの実際のところ

    お気に入り追加
    レス70
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    パンダ
    話題
    パン大好きのパンダです。料理全般得意ではないですが、料理本を見るのは大好き、ストゥブで煮込み料理などに憧れるタイプです。
    そんな憧れの延長線上にあるのが自分で作るお菓子やパン。けれどもぶきっちょで子供の頃に早々にこれらの手作りは封印しましたが、最近は「パンを作りました」という人のほとんどが、手ごねではなくHBが焼いたものであることを知り、それなら私にもできるかもと思うようになりました。

    よく「市販のより美味しい!」「美味しくて1斤すぐなくなっちゃう」なんて声も聞きますが、本当ですか?
    私の友人は、「正直市販のパンのほうが美味しいよ。でも、朝、焼き立てのパンの匂いで目覚めるのが幸せなの」と言います。
    私も、友人の声が真実ではないかと思うのですが、高級機種だと本当に市販のより美味しいですか?

    正直な感想を教えてください。

    トピ内ID:5325639921

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 46 面白い
    • 17 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 5 エール
    • 22 なるほど

    レス

    レス数70

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  70
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    原材料

    しおりをつける
    blank
    あいうえお
    市販のパンより腹持ちがいいです。材料ケチってないから。味はどうかな。素朴な感じですね。

    トピ内ID:3113142382

    ...本文を表示

    家族が飽きるのは意外に早い

    しおりをつける
    🐱
    飽子
    確かに美味しくて、自分で作るから家族が喜ぶ様子が嬉しいです。
    しかし、家族が飽きるのは意外に早い。 音も結構うるさいです。
    それに小麦を大量に食べ続けるのは体に良い事ではありません。

    トピ内ID:8610823384

    ...本文を表示

    まあ落ち着け 夢見過ぎ

    しおりをつける
    blank
    ららる
    >市販のより美味しい!

    その「市販」は工場で大量に作られるスーパーのパンや、
    あまりこだわっていない街中のパン屋さんのパンのこと。
    決して修行何十年の職人が素材からこだわったパンとは
    同じ「市販」でも意味合いが違うと思う。

    主婦が機械任せでパンを焼いて、職人技を上回ったら
    今頃日本中のパン屋が潰れてます。

    でもHBで素材からこだわって自分好みのパンを焼ければ、
    大量生産品より美味しく焼き立てを味わえますし、
    もっと慣れてこだわり素材や温度管理などできるようになれば、
    上を行くパンも焼けるようになります。

    とりあえずは炊飯器のようにパンが焼けると思って買うと良いです。

    あ、一斤食べちゃうかどうかですが、
    おなかが空いている時に
    一気に一斤食べたことあります。美味しいです。

    トピ内ID:0151348016

    ...本文を表示

    お試しに中古品買ってみたら?

    しおりをつける
    🐶
    45歳母
    見ると聞くとは大違い、とも言いますが
    HB2台、過去所有していたことがありました。

    メーカーはピンキリですが(ヨーグルトとかアイスが作れるタイプもあり)
    購入してきた焼きたてと、自宅での焼きたては作って食べてみれば
    それぞれの良さが分かりますよ。

    まず、朝食にというならば夜のうちに仕込みをするので
    朝方にパンの焼ける匂いが部屋中充満。
    そして食べきると次焼きたいな~と仕込みをすると
    焼きあがるまで待たされる(これ当然ですよね)

    じゃあオーブンで自焼してみようか?と種を作って食べてみると
    市販品とはまた違う「オリジナリティ」な味が味わえる。

    で、一通りやることやると味のバリエーションを求め・・
    市販品とは違う本当の意味での美味しいパンが楽しめると思います。

    中古品で購入してお試ししたら新しいHB購入を検討するといいと思います。
    万が一、仕込み時点で「面倒」と感じたとき高額品ですから収納庫行になったときかなりの痛手です(笑)

    粉のこだわりで味が楽しめますよ。

    トピ内ID:1490610575

    ...本文を表示

    我が家の場合は

    しおりをつける
    blank
    主婦A子
    2年ほど前にP社のホームベーカリーを買いました。
    初めて焼き立てのパンを食べた時は美味しさに感動!
    耳まで美味しくて、端の部分は家族で取り合いになるほどでした。

    でも、何でもそうですが毎日同じ物を食べると飽きますよね。
    色々なタイプの食パンが作れるのですが、やはり飽きる。
    今は近所のベーカリーのパンとHBで焼いたパンを交互に食べています。

    ホームベーカリーは、めんやピザ生地も作れるので
    手打ちうどんや手作りピザを作るのも楽しいです。

    トピ内ID:7257424148

    ...本文を表示

    自分好みのパンが作れる

    しおりをつける
    kira
    市販のパンだと「もうちょっとチーズが入っていたらな」とか
    「中はふわふわで皮はぱりぱりが食べたいな」とか
    いろいろ思うところを、自分で作れば全部自分の好みに
    作れるということが良いのだと思います。

    あとは焼きたてのパンに勝る物なし!ということでしょうか。
    中に入れる物を色々工夫するのも楽しいですよ。

    有名なパンやさんとどっちが美味しいかと言われれば・・・うーん。
    どちらも焼きたてならプロが作った物の方が当然美味しいでしょうね(笑)

    でも冷えたプロのパンと焼きたての手作りパンなら
    良い勝負だと思います。

    焼ける時の香ばしい香りがプラスされるので、食欲倍増です!
    一斤いけちゃうかもしれません(笑)

    トピ内ID:8163794944

    ...本文を表示

    んな訳ない

    しおりをつける
    blank
    いい素材にこだわり、熟練の職人がレシピを考え、いい設備で作っているパンと
    市販材料を家庭用電化製品で焼いたパンを比べたら、前者が美味しいに決まっています。
    両方焼きたてを比べるならなおのこと。
    でも買ってきた焼きたての有名店パンより、HB焼きたてを皆でちぎりながら食べる方が、たくさん食べちゃったというのはわかります。
    美味しいたこ焼き屋で食べるより、家のたこ焼きプレートをつつく方がいっぱい食べちゃった、みたいな。それで家の方が美味しく感じても不思議はありません。
    お気に入りのパンがあるならなおのこと、HBパンにがっかりするかも。
    焼きたてHBパンは非常に切り分けづらいため、うちでは普段の朝食は冷まして切り分けたものをトーストしていますから焼きたてではないです。今では食べ慣れた配合なので一番ベーシックに美味しく感じています。休日にたまに焼きたてを皆でちぎり食べするくらい。
    有名店のパンは食パン以外を買います。うちのHBパンとは別物です。
    HBの利点は材料を選べ好きに配合できること、手間かけずにパンを焼けることです。
    パンの香りも利点ですが、慣れたら炊きたてごはんの香りと変わりません。

    トピ内ID:9486309689

    ...本文を表示

    焼きたての魅力

    しおりをつける
    blank
    HB持ち
    実も蓋もないですが、焼きたての魅力が中心と感じます。食パンは
    良い機種ならば普通のパンよりは美味しいですが、超高級パンにはかな
    いません。私にとっては、コストパーフォーマンスに優れているほうが
    重要です。安い強力粉、オリーブ油、イースト、スキムミルクでかなり
    美味しいパンが出来ます。

    フランスパン系は、HBで作るものと本当のフランスパンは別物です。
    美味しいお店で売っているようなものは決してできません。
    粉が違うことが大きいと思います。でも、HB製フランスパンは、別の
    魅力があるので満足しています。

    ピザのドゥー、餃子の皮、肉まんの皮ができることは、ポイントが高い
    と感じます。これはパン屋さんでは解決しない課題です。

    これで感じが掴めたでしょうか?

    トピ内ID:5163788105

    ...本文を表示

    HBはイギリスパンです

    しおりをつける
    blank
    パンこ
    ホームベーカリーのパンは、イギリスパン(山形パン)です。
    なので市販の食パン(角食)の様な、しっとりとキメの細かいパンがお好きなら、すぐに飽きると思います。

    生地をこねる作業までHBに任せて、ロールパンや菓子パンをオーブンで焼くという手もありますが、、、
    私自身、相当なパン好きで一日3食パンでも良いくらいの人ですが、HBは約10年前に購入時に半年くらい凄い勢いで使った後は、年に数回しか使いませんでしたし、ここ2年はまったく触っていません。苦笑

    と、ここまで色々書きましたが、実は、昨年末タイガーから角食パンの焼き型が付いたホームベーカリーが発売されました!!!
    私が続かなかったのは、正直、スカスカのイギリスパンが好みではなかったという事が分かっていたので、この角食HBには大変興味があるのですが、買い替えて、また使わなくなったらという不安も有るので、躊躇しているんですよね。どうしましょう? 

    トピ内ID:1505787643

    ...本文を表示

    昨年末買いました

    しおりをつける
    🐤
    ぽこ
    正直、主さんが購入されているパン屋さんのパンの方が美味しいと思いますよ。
    私も購入した当初は、あれ?パン屋さんで買った方が美味しい、でした。
    パン屋さんによって、もちろん違うでしょうが。
    でも、毎朝HBで焼いています。
    なんなんでしょうね。焼き立てのかおりと、中に何が入っているか分かってるところ、でしょうか。
    いわゆる、自己満足です(笑)

    トピ内ID:6047811916

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  70
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0