本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 生まれてくる性別を間違えた気がします…

生まれてくる性別を間違えた気がします…

レス13
(トピ主 3
😨
りろ
ひと
20代前半、社会人の男性です。 私は小さい頃から女性的気質が強く、男である事に苦痛を感じています。 字数の都合で詳しく書けませんが、思い当たる点は、 1.家事育児に関心が強い 幼少期は近所の子の世話や家のお手伝い、料理が好きで、大人になったら外で働くより暖かい家庭を築きたいと考えてました。学生時代は保育園のバイトを経験、料理教室に通ってました。恩師(女)が妊娠や出産で頑張っているのを見て、「大変だけど、自分も産んでみたい」と思ったことも。でも男は子を産めない、家事育児を男性に求める女性は皆無(むしろ一切関与させないという人も)と知り…複雑な心境です。 2.おしゃれや美容に敏感 ファッション雑誌を読んだり、化粧品を色々試すのが好きです。服装や容姿には一般の男性より費用、時間ともにかなり力入れてます。しかし思春期の頃は、男はおしゃれや髪型の種類が少ない、スカートは履けないし長い髪はできない(やったら気持ち悪がられる)ので、存分おしゃれできる同年代の女子をいつも羨ましく感じてました。 3.男性的考えが苦手 男集団といると違和感を抱き落ち着きがなくなり、女性と話す方が落ち着く性格です。私の周りの男性はやたら周囲と比べあう、相手の弱みに漬け込み優位に立とうとする人や、自分アピールが過剰な人が多く、私にとって男社会はギスギスしていて心地悪く感じます。 もし女性なら、上に挙げたことは個性として寛容されますが、男性はそういかないので、悲しいです。このトピをご覧の方で、男性になりたいと言う女性の方がおりましたら、私と代わって欲しいです。 私のようなタイプの男性が心地良く毎日を送るにはどうすれば良いでしょう。お知恵を貸して下さい。

ランキング

レス

もしかして

041
にんじん
GID(性同一性障害)ではないですか? そのような苦痛を背負って生きていくのは苦しいですよね。 専門の病院に行ってカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか? 私の親しい人で、手術を受けて戸籍を変えた人がいます。 焦ってはいけませんが、一歩踏み出す勇気を出して、素晴らしい人生を歩んでください。 あなたのような人が快適に暮らせる社会になるよう願って止みません。

私は心身ともに女性ですが

041
淡麗
1)家事育児は大嫌い 今年50歳ですので出産からは逃げ切れると思います。でも閉経までは気を抜けません。しっかり避妊します。 2)おしゃれや美容に無関心 暑くなく寒くなく清潔であれば、どんな洋服でも気にしません。 人に会う予定がなければ一日中顔すら洗わないことも珍しくない。 3)女性的考えが苦手 「やたら周囲と比べあう」のは女性の特性かと思っていました。 これでも私は心身ともに女性です。 男性に生まれたかったと思うことはあるけど、砂漠の真ん中で立ちションしてみたいとか、毎月の生理が面倒だとか、性犯罪のターゲットにされ易いのが嫌だとか、その程度の理由なので。 なので、トピ主さんが性同一性障害かどうかは、これだけでは分からない気がします。 単に個性的な男性なのかも知れないし… 恋愛対象は男性?女性? もし男性なのであれば専門家と相談してみるのも良いかも知れません。

思い切って専門家に相談してみては?

💡
とるめんた
知り合いに男性から女性へ性転換した人がいます。その方の場合、30代後半で性転換しました。最初あった時は、生真面目で神経質そうな男性だったのが、女性になって会った時は、とても明るく社交的になっていたのが印象的でした。多分、男性だった時は色々と無理をしていたんじゃないかと感じました。 おいくつかわかりませんが、一度性同一性障害のカウンセリングを受けてみたらどうでしょうか?女性に転換した方がいい場合もあるでしょうし、もしかしたら男性のまま、今より生きやすい行き方を模索することもできるんじゃないかと思います。 性同一性障害の方の集まりもあるでしょうし、一人で悩まず、同じような悩みを抱えている方と話してみるのがいいと思いますよ。

にんじんさんと同じことを

🛳
海辺の街より
こんにちは。 私も一番初めのレスのにんじんさんと同じことを思いました。 トピ主様は、専門家のカウンセリングを受けることを真剣に考えるべきでしょう。敷居が高いなら、まずインターネットで「トランスジェンダー」「GID」「性同一性障害」といったキーワードで調べて、同じような状況にいる人、いた人が開設しているサイトやフォーラムで意見交換、情報収集から始めてみては?関連テーマの本も沢山出版されています。トピ主様はひとりではない、ということが分かります。 恋愛対象が男性か女性かを聞かれているレスがありますが、性別の自己認識(ジェンダー・アイデンティティー)と、性的指向(セクシャル・オリエンテーション)は別のものです。トピ主様が好きになるのが、男性でも女性でも両方でも、トランスであるか否かとは無関係です。 ただし、女性が好きで将来結婚して子どもができてから、やっぱり女性として生きたい、となると事態は複雑化しますから、早いうちにしっかりこの問題と取り組んだほうが良いでしょうね。遠くから応援しています。

??

041
私は男になりたいけど
男性が好きなのでしょうか? それとも女性が一般的にやっていることをやりたいだけですか? 女性的嗜好の男性も最近は増えてきているからおかしいとは思いませんが、女になりたいの? それとも主夫になりたいの? 働き者の奥さんゲットしたらいいよ。 キャリアウーマンとかなら条件がお互い合うんじゃないですか。 あなたのような男性が心地よく過ごすためには、貴方に合った女性と結婚することです。 1,2,3,どれも貴方が男として認められないと思い込んでいるだけで、全然許容範囲だと思いました。 今は21世紀ですよ。 今はまだ一般的じゃなくても、これから新しい社会が出来ていくのですよ。 その社会で貴方は望まれた存在だと思いました。 貴方の思うように生きてください。 頑張って!!

トピ主です

😢
りろ トピ主
にんじん様、淡麗様、とるめんた様、海辺の街より様レスありがとうございます。 非常に奇異な考えにも関わらず、丁寧なご助言いただき感謝しています。 皆様のご指摘の通り、心と体の性の不一致が原因なのだと感じています。 私がそれを疑うようになったのは、男性として生まれ、実際に性格移行した女性のブログをネットで見つけた事がきっかけでした。 彼女自身の生い立ちや性的違和の感覚が、私の考えと多く一致していたからです。 性への違和感の除去のため、性別移行を受ける事は一つの手段ではありますが、身体への負担が大きく、仮に女性になれても周囲の反応が変わったり、幸せを得られるわけではないので、様々な意見を踏まえ慎重に判断したいと思います。 また、性別移行の処置を行わなくとも、普段の生活や人間関係で男性である苦痛を緩和できる方法があれば、それを模索したいと考えています。 非常に難しい問題なので、まず専門家の相談を受け、どうすべきか判断をしたいと思います。 幸い、自宅の近場で相談に応じて下さる方が見つかり、今週末にカウンセリングを受ける予定です。 また、ご意見ございましたらレスいただけると嬉しいです。

カウンセリングが決まって良かった

🛳
海辺の街より
りろさん、カウンセリングを受けられることになって良かったです。 前のレスでは文字数の関係で書けなかったけど、私は海外に住んでおり、男から女に移行した人を数名知ってます。「下の手術」をし公的文書でも女性になった人も、しないままで、私生活では女性として生活し仕事には中性的な格好で行くという人も(同僚にはカミングアウトしている)。 このうちの一人からりろさんに伝えて、といわれたのは、とにかく何をするにも慎重に、ということ。また、程度の差はあれ、この問題が完全に消えることはないそうです。妥協策を見つけて、なんとか「普通に」生活していけそうだと思っていたのに中年になって所謂「オッサン臭く」なっていく自分の外見に耐えられず、50代60代になって移行する人もいるとか。脅かすつもりではないけど、若いときに性別移行ナシで折り合いをつける方法を見つけても、それがずっと有効であり続けるとは限らないということ。 また、いま定職があるなら、しっかり働いて出来る限り貯金することだそうです。仕事で地位を確立している、資金があるのが、トランスとしての生き残りのカギだそうです。りろさん、笑顔になって。

個性として自由に生きれば良い

041
pp
私は異性愛者で、女性でいることに心地よさを感じていますが、 1,家事育児に関心がない。 子供を欲しいと思ったこともありません。 2,女おんなした考え方が嫌い。 専業主婦などの甘えた感じ(護られていることが100%前提の人生の選択など)が苦手です。 ただ、やたら周囲と比べ合うのは女性も同じ、相手の弱みに付け込むのも、特に男性に限った特徴ではないと思います。 自分が成し遂げたものでもないこと(夫の高収入ゆえの恵まれた生活、子供の成績など)を自分の手柄のように自分アピールする女性特有の感覚も嫌いです。 というわけで、主さんの感覚は男性だの女性だのというより、考え方の好みの問題の範疇でしょう。 性的には「同性愛者」でしょうか? それならそれで、実は日本にも沢山いますし(ただし、高いキャリアの人は殆どの人は隠しているので、苦労はあるでしょうが)それなりに生きていけるでしょう。 一番は、NYやパリなど「同種族」の人が沢山住む場所で生きるのが一番心地良いでしょうね。 日本は「人と違う人」には生きにくい場所です。 ですから、私も違う理由ですが欧米に住んでいます。

自分が何%女性だと思う?

🙂
何々だから?
私は生物的、性的には女性 だが文化的には女性ではない存在です。 りろさんが好きなことは 社会通念上どうしても必要とされる限りのみこなしています。 化粧品、衣料品ともに社会と違和感なくする為だけのツールです。 生物的に男性だったらと楽かな思うときもありましたが 性を変えるほど男性に傾いているわけでない。 特に性的には女性だったことが大きいようです。 こんな私ですがちゃんと男性の配偶者がいて子供もいます。 30年間仲も良いですよ。 夫婦間はその二人さえ良ければどんな関係でもOK 配偶者は私のアンバランスさに興味と楽さを感じたみたい。 子供も男であったことが幸いしました。 ほかの夫婦とは役割分担はかなり違うと思います。 今は昔ほど干渉されずにすみますよ。 うまく言えないのですが 男性女性は0か100ではなく 一人の中で30%女で70%男など混ざったもののように感じます。 私の同業者は生物的には女性が多いのですが かなり男性的な人が多いです。 逆に同業者の男性は女性的な人が多いように感じます。 社会の中で違和感を減少させるには どれ程折り合えば摩擦が少なくなるかをよく観察することです。

男性が好きなのですか?

041
ran
男性が好きで、深い中になりたいと望んでいるのなら性同一性障害なのかもしれませんが、女性的な趣味嗜好・考え・雰囲気だけでは、性同一性障害とは言わないと思います。 勝手な憶測ですが、威圧的な父親との関係不善によって、男性性を嫌悪しているのかなと思います。 私も女性的な男性とは何人か会いましたが、「女性として生きたい」とはまた違うのだと思います。 彼らはおねえ言葉をしゃべり、女性的なしぐさをし、料理や家事など女性と盛り上がってトークしていました。 自分は性同一性障害だから女として生きて行こう!と決めたものの、女として生きていく事にも違和感を感じて苦しんでいらっしゃる方がいます。 自分を何かにあてはめるのではなく、家事が好きで育児願望があって色んなおしゃれがしたくて男性的な攻撃性が苦手で男性社会では上手く生きていく事の出来ないのが自分なんだと、そう思って生きて行けばいいのではないでしょうか? 性云々ではなく、自分のままじゃ受け入れられないと感じている人は沢山います。 カミングアウトしようが引っ越ししようが、自己否定していたら苦しみはなくなりません。

深刻にならなくても

041
長袖Tシャツ
私はカウンセラーではないですし、気休めをいうつもりでもないのですが。 書き込みをみるかぎり、トピ主さんが男性として異常ということはまったく感じません。個性の一つですし、プラスにはたらく面もたくさんあると思います。私は男性ですが、やはり男性社会に違和感を感じる者の一人です。トピ主さんのようなプラスとも思える個性は残念ながらもちあわせておりませんが。 職業選択や環境選択によって、いくらでもその個性を生かして楽しく生活できるのではないかと信じています。応援しています。

トピ主です

😢
りろ トピ主
私は男になりたいけど様、pp様、何々だから?様、レスありがとうございます。 海辺の街より様、追加でのレスありがとうございます。丁寧な御意見をいただき、頭の下がる思いです。 家事育児をしてくれる男性を求める女性を見つけることは、一つの手段なのは確かだと思います。 ただ、高収入でキャリア志向の女性でも、精神的に男性としてアプローチやリードしてくれる性格を求めるような方であれば、元々女性的な性格の私を受け入れてくれるかわかりません。また、姑やご近所さんが私の人間性に理解を示さなければ苦痛を感じるでしょうし。もちろん、全てクリアできれば最高ですが…。今の所、選択の一つに留めておきます。 私の苦手とするタイプの男性と、似た性格の女性が多くいるのは確かです。 ただ私の場合問題は別で、私と同じ考えや興味を持つ方を見つけた時、女性なら親近感を得たり好意を感じるのに対し、男性だと拒絶意識や緊張感を抱いてしまう事が問題だと思います。 本来は同性であるはずの男性が、なぜか自分にとって異質な存在に見えてしまう。なので、男集団に馴染めず、男性であることが苦痛に感じるのだと思います。 続きます。

トピ主です3

😢
りろ トピ主
今社会人2年目なのですが、専門的な技術や資格を要する仕事で、英語が必要な仕事をしています。稼ぎもそれなりで、貯金も徐々に増えてきており、今年末には性別移行を実現する為に十分な資金が確保できる予定です。私が社内で一番下なので苦労も多いですが、頑張って仕事を続けていきたいです。 将来は海外に出て働くことも視野に入れたいですね。寧ろ、性別移行後は、私のような人はもう日本では暮らせないのでは…と思います。 恋愛対象は?というご意見がありましたが、私は女性に対して、友情はあっても、燃えるような恋心を抱いた事がありません。逆に男性に対して、「自分が女性なら付き合いたい」と思った事が何度かあります。男の身体のまま男性を愛する事は、例え相手がOKでも無理です。もし女性に変われば、もっと恋愛に対して真剣になれるのでは…なんて考えた事もあります。 昨日、カウンセリングに行って、自分の考えについて専門家の人と話しましたが、最終的な結論を出すには少なからず時間がかかりそうです。 また定期的にトピを確認しますので、ご意見頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧