私は29歳のフリーター女です。
将来どうすればいいのか、どうしたいのかが分からず、ずっと悩み続けていますが答えが出ません。
最適解はもちろん正社員として就職することなのでしょうが、自分がやりたいこともなにができるのかもよく分かりません。たいした職歴もないので茨の道だろうと思うと正直気が進みません。
今一番魅力を感じているのは海外に留学することです。語学も学びたいですが、一度今と全く違う世界を見てみたいと昔からずっと思ってきました。けれどその先の展望は何もありません。一番恐れているのは、帰国後、何も変えることができず、今より待遇の悪いところでバイトすることになることです。
本音は今のバイト先の待遇もいいし、仕事もそこそこ楽しいので、現状維持ができればいいと思っています。ぬるま湯につかり切ってしまっていて、この生活を変えるのは億劫というのもあります。けれど今と同じ生活がずっと続くわけではないこともわかっています。両親も私も老いていきますし、そうなってから動いても遅いことは重々承知です。もうすでに遅いのかもしれませんが・・・
人生一度しかないのだからやりたいことをやれば、いや将来のために今からきちんと考えるべきでは・・・
いろいろな考えが頭を巡って悩んでいます。
よかったら、みなさんの様々な意見を聞かせてください。