皆さんのお姑さんはどうですか?
私は40歳の主婦、夫と二人暮らしで間もなく長女が生まれる予定です。
姑78歳は車で20分ほどの距離の所に一人で暮らしています。
先日、夕食の支度中に突然やって来て本当に嫌になってしまいました。
テーブルはお皿、フォーク、グラスなど並べてある状態でしたが、
家に入るなりテーブルの席に着き、並べてあった食器をブワーっと手で押しのけてバッグの中身を全て広げ、
夫に渡す書類を探し始めました。(結局、ただの紙切れ二枚でしたけど。)
ちなみに姑は整理整頓が出来ず家はゴミ屋敷状態で、義姉も実家に子供を連れて行ったことがないほどです。
出来上がった料理をテーブルの上に置いておいた更に盛り付けると、即座に手づかみで食べ始めました。
私も夫も席にすらついていないのに。
夫は、突然来るな、連絡くらいしろ、夕飯時だぞなど起こっているのにムシャムシャ食べ続け、
「美味しいね、どうやって作ったの?」と言うだけ・・・。
料理は冷めるし、テーブルは汚すし、この無神経さがたまらなく嫌です。
もうすぐ子供が産まれますが、産後ますます家に来るようになるのかと思うと考えただけでもゾッとします。
皆さんのお姑さんはどうですか?
嫌いなお姑さんとはどう付き合ってますか?
夫の実母なのでこれ以上嫌いになりたくないのですが・・・
どのように気持ちを立て直せば良いでしょうか。
もう遅いかもしれませんが、日々キライ度が増しています・・・。