詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ビーフシチュウの味が薄い・・・

    お気に入り追加
    レス15
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    ららら
    話題
    レシピどおりに作ったのに、ビーフシチュウの味が薄くて悩んでいます。
    お料理得意な方!どうか教えてください!!

    赤ワインやトマト缶、玉ねぎ、セロリ、牛すね肉などを煮込んだ
    本格的なビーフシチュウを作りました。小麦粉とバターでブラウンソース
    も手作りし、6時間煮込みだいぶ煮詰めたのですが
    本格的なお味でおいしいのですが、
    洋食屋さんのビーフシチュウに比べて
    なんか味が薄い??とかんじてしまいます。
    野菜やワインなどの風味はあるけど、旨みのような味が薄いのです。

    せっかく本格的に手作りしているので
    市販のルーやケチャップ、ウスターソース、コンソメなどは
    加えたくありません。

    塩が足りないだけでしょうか?
    もしくは、全体的にとろみも少ないので
    もう少し、煮詰めるしか方法はないのでしょうか・・・??

    トピ内ID:5182675554

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 2 面白い
    • 2 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 3 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数15

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    私の場合

    しおりをつける
    🙂
    ぽいぽい
    材料の配合ですかねえ。私の場合は牛すね400にワイン1/2本、トマト1缶弱、最後のブラウンソースでバターと小麦粉が30グラムぐらいずつ、野菜適宜ですけど、焼いた牛肉をワインで煮込む前に、肉を焼いたフライパンでワインを半分ぐらいに煮詰め、それを濾して鍋に加えた後、お肉が見えなくなるまで、トリがらのブイヨンを足しています。トリがらがなければ、ゆで鶏の茹で汁を入れたりすることもあります。
    あと、最後の最後に、カラメルソースを作ってちょっと加えて香りを出します。ブーケガルニはセロリを結構多めに入れます。この2つで香りがとてもよくなります。

    とろみが足りなければ煮詰めるか、ちょっぴりブラウンルーを足してみてはいかがでしょうか。いきなりお鍋全体に入れるのでなくて、「実験用」のルーを小鍋に取り、試してみると良いと思いますよ。

    トピ内ID:6743408831

    ...本文を表示

    とりあえず、仕上げにクーベルチュール

    しおりをつける
    ハワイコナ
    チョコレート入れてみては??

    コクとツヤと深みが出ます。

    トピ内ID:4793502541

    ...本文を表示

    薄いのは

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    薄いのは単純に水分量が多いのでは?

    具の方が良い感じに仕上がった後、具を取り出してルーだけを鍋に残して味の仕上げ(調整)してますか?
    ホワイトシチューのように鍋から具ごとルーをよいしょって出来る位の水分量では手作りでは水分多すぎです。
    市販のビーフシチューのルーはそこを補ってくれますけど。

    具とルーを最後別々で仕上げて皿で合わせる位の感覚で居た方が失敗しないかも。

    トピ内ID:8368802922

    ...本文を表示

    肉の量は?

    しおりをつける
    blank
    この間作りました!
    私も先日作りました。
    せっかく作るので・・・とトピ主さんと同じようにルーなし。

    アドバイスじゃないんですが、めちゃくちゃおいしかったので分量が参考になればと思って書き込みます。


    あ、ケチャップ、トマトペースト、ウスターソース、コンソメは入れました。すみません。
    村上祥子さんのレシピです。

    肉1キロに対してワイン600cc、水7カップ、野菜は全部で1.5キロくらい。
    ワインはフルボトルのもの。

    合計8時間くらい煮込んだと思います。
    (煮込み過ぎて肉が溶けた・・。レシピでは3時間+野菜の煮込み時間でした。)


    私もコンソメなど入れずに作れたらな~と思っていたので、
    こちらの書き混みを参考にさせてもらいます!

    トピ内ID:1401818330

    ...本文を表示

    気持ちはわかるけど

    しおりをつける
    blank
    塩は大切だね
    素人が数人分手作りしても、大量に作るプロと全く同じになるとは思いません。
    まずそもそもダシの味が違うと思いますよ。
    あと、プロはよく「○日寝かせて」みたいな事を仰っているので、かける時間(日数)とか・・・
    実はいくつか何とかなるかもしれない方法を知らない訳ではありませんが、
    トピ主さんの作った物を拝見できないので、ちょっとアドヴァイスしかねます。
    すみません。

    トピ内ID:7448537779

    ...本文を表示

    いっぺん冷ましてみては?

    しおりをつける
    🐤
    toma
    次の日のカレーみたいに格段とおいしくなっているかも。
    科学的にも説明できるそうです。
    冷める時にたんぱく質が旨味成分のアミノ酸に分解が進むそうですよ。

    トピ本文の文面から言えば、小麦粉でルーを作るところが気になりますね。
    多すぎるのかも。
    僕の思いつきですがたまねぎをバターや牛脂で茶色になるまでじっくり炒めて、
    それに小麦粉をからめてという作り方はいかがでしょう。
    これもカレーでよくやる手ですが。

    トピ内ID:1485995391

    ...本文を表示

    フォンドボー的なものは?

    しおりをつける
    blank
    るんるん
    材料を見てみると、
    フォンドボー的なものが少ないような気がします。

    コンソメや○○の素などを使わないなら、
    解決策としては単純に煮詰めればいいような気もします。

    しかし今の状態から煮詰めるよりも、
    それはコンソメ等加えて美味しくいただいて、

    次回は別のレシピで
    しっかりフォンドボーから挑戦するといいと思います。
    ファイト!

    トピ内ID:5513039134

    ...本文を表示

    フォンドボーも手作りしますか?

    しおりをつける
    🐱
    love
    ビーフシチューのコク・とろみは牛の骨髄からでるゼラチン質がポイントです。
    肉と野菜だけではどんなに煮込んでも物足りない味になってしまうでしょう。

    私はドミグラスの缶詰とケチャップと赤ワインを入れますが、その類は使いたくないのですよね?

    牛骨はスーパーでは手に入りませんから、お肉屋さんに頼んで購入し野菜(風味付けのための物)とともに長時間煮込み、ブラウンソースをこのフォンドボーでのばし、マデラ酒で風味を出し・・・

    と言うことになるでしょう。
    ここまで本格的な物はレストランでも少ないですね。

    でも、ドミグラスソースと赤ワインでかなりお店の味に近づけますよ。

    トピ内ID:7657786187

    ...本文を表示

    変なこだわりは捨てる

    しおりをつける
    blank
    puu
    そのやり方ではうまみの出るものが少なすぎるのです。
    どうしてもとこだわるなら、ベジブロスを使うとか野菜を大量に使うとかするしかないのでは。

    らららさんのレシピの「ブラウンソース」をやめて「上質なデミグラスソース缶」「野菜のブイヨン(無添加のものなど)」を入れてみて下さい。
    そして完成の「翌日」食べてみて下さい。
    うちのビーフシチューの作り方です。
    塩分は高くないのにうまみが濃厚でおいしいです。

    トピ内ID:6886437213

    ...本文を表示

    水は入れない

    しおりをつける
    blank
    ラベンダー
    特に料理上手でもないのですがビーフシチューは時々作っていて、我ながらおいしいと思っています。
    主人もおいしいと言ってくれています。

    もしかして水は入れてますか?
    私の持っているレシピには水を入れるように書いてありますが、私は水なし、ワインだけで作っています。
    安物のワインでいいから、一度水は入れないで作ってみて下さい。
    多分おいしくできるはずです。
    高級ワインだとさらにおいしいという説もあります。
    もしすでにワインだけで作っているならごめんなさい。

    他に考えられるのは、作ってすぐ食べるのではなく一日寝かせるとぐっとおいしくなります。
    一気に6時間も煮込む必要はないので、肉が柔らかくなったら火を止める。
    翌日またちょっと煮込む。
    量によりけりですが15分も煮込めば充分です。
    これを時間がある限り毎日繰り返すとどんどんおいしくなりますよ。

    トピ内ID:8413803531

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  15
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0