何も正式に決まっていない内から悩んでしまうのはおかしいのですが・・・
もしかしたら彼の地元に嫁ぐ事になるかもしれません。
私は両親と埼玉暮らし、彼は東京で一人暮らしで地元は新潟です。
彼のお母さんは新潟で一人暮らしで近頃、加齢による体調の不安を訴えているそうです。
それを心配して彼が新潟に戻る事を検討し始めました。(彼のお母さんは彼に戻ってきて欲しいと強要している訳ではありません)「にゃおは新潟来れる?」とも聞かれてから、色々と考えてしまって憂鬱になってしまっています。
友達や知り合いもいない不慣れな土地に住むのはもちろん不安ですが、何より両親の老後が一番の不安です。私にきょうだいがいれば良かったのですが姉を亡くしたので一人娘です。
彼は次男でお兄さんがいますが東京の仕事が忙しいので頼る事はできません。
私の両親は取りあえず大きな病気も持っておらず、県内でも都会と呼べる場所に住んでおり、生活や交通に不便はありませんが、彼のお母さんは車が無ければ不便な地域に住んでいるので色々と手助けが必要です。
なので近くに住んであげたいという彼の気持ちは分かるのですが、私の両親に万が一の事があった時に直ぐに駆け付けられないもどかしさがあります。県内に住んでいた祖父が20年に渡っての介護が必要で母が頻繁に行き来していたのを見ていたので余計にそう思ってしまうのかもしれません。
彼にはその心配を伝えてあり、理解してくれています。
彼の転職活動が難航しているので新潟で暮らす話は無くなるかもしれませんし、今はお母さんが渋っていますがこちらに呼ぶ事になるかもしれません。
未だ決まって無い事をくよくよ悩むのもおかしいのですが、相談する人もいないので、こちらに書かせて頂きました。