本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ★職場の同僚とあたり障りの無い話題って?

★職場の同僚とあたり障りの無い話題って?

レス9
(トピ主 0
041
ゆっくり進もう
仕事
40代、勤労学生の既婚者です。 テレビが苦手の私は、どうしても普段から、友人たちとは話題がイマイチあいません。 それでも長年の付き合いの友人たちは、お互いの家庭の事、仕事の悩み、目指している資格取得の不安、近所の噂?話、義実家の愚痴など、つまんない?くだらん?話題でも話が弾んだりするのですが、職場の同僚とは、そんな話は出来ませんし、したくも無いです。 でも、ではどんな話なら、あたり障り無く、同僚と話せるのか、いざとなると、解らないのです。 職場で、同僚(同姓)とあたり障り無く、休憩時間や食事時間に話せる無難な話題って、どんなものがありますか? テレビの苦手な私でも、ついていけて、なおかつ、同僚達からも反感?を買わない、同僚をうんざりさせない?ような話題ってあるのでしょうか? 因みに、職場の同僚は、未婚やバツイチの、30~40前後の方ばかりです。映画や本の話題、資格修得や勉強の話題は、同僚の方が苦手です。 他に何がありますでしょうか?ご伝授下さい。

ランキング

レス

なんでもいいんでは?

041
ハナ
同僚達に反感を買わないでうんざりさせないって…そんなに気を使わなくていのではないですか。自分が興味ない話題は聞くのつらいですか?自分がそう思っていたらまず相手もうそう思いますよ。 ま、一番無難な話は天気ですよね。 あとは旅行とか食べ物の話でしょうか? お友達が見たテレビ番組でどの食べ物が美味しそうだったとか教えてもらったりとかできそうだし。なんか最近美味しいもの食べたとか?そんな感じでいと思いますよ。 私は以前のバイト先でみんなが見ていたドラマの話に付いていけずにカミングアウトで「ドラマあまり見ない人です」と言い切り、お昼に毎回ストーリーとか出演者のファッションとか聞いていましたよ。みんな教えてくれるので面白かったです。聞き上手になるといいと思いますよ。 硬くならずに明るく話せばいいと思いますよ~自分の話題だけでなく相手の話題にも聞き入ることが会話をスムーズにするコツだと思います。 頑張ってくださいね!

TVネタそんなに嫌?

041
らんら
ドラマは”当たり障りない”の代表だと思います。わざわざ見る必要などありません。他の方たちの話を聞いてたまに質問する程度で。 あとはお化粧品、最近買ったお洋服・かばん、などのファッション関係。おいしいお店。はいかがでしょう? そういえば私の母(還暦)はサークルのお友達と話を合わせるためにブツブツ言いながら韓国ドラマを見ていたなぁ。そこまでするのかと思ったが・・・

女性誌でよく特集されるネタ

041
こち
例えば、ダイエット。でも、明らかに太っている人がいる場合はやめたほうが無難かな。 それから、化粧品。美白や、これからの季節は保湿関係のものとか。 でもこれも、トピ主さんが他の人より肌が綺麗だったりすると、自慢ぽく聞こえるからNG。 こういう当たり障りない話題も、無難なようで難しいか・・・。 あと、ペット自慢。それから、カラダにいい食べ物の話とか、どうでしょう?

無理しなくてよいのでは?

041
パンパ
特に話題が無いなら、別に無理しなくても相手の持ち出す話題にニコニコ相槌を打つだけでもよいのでは? 話題を探してまで無理に話をする必要も無いように思うのですが。 話の合う人同士で盛り上がって、自分はその話題に入れなければそばでニコニコ聞いているか、別行動を取ればよいように思うのですが。 無難なところでは、相手の新しい洋服やヘアスタイルに言及し、誉めておけばと思います。誉められればうれしくて相手はどこの店で買ったとかいろいろ話してくれるでしょうし、興味深く聞いておけばいいと思います。 「お互いじっと黙っていることで気まずくならない」程度、「黙っているのはあなたに悪意があるからじゃない」ということをわかってもらえる程度に、その場限りで適当に何かしゃべればいいのでは? 黙っていても特に気まずくならなければ、黙っていてもいいのではと思います。 どうしても話題が合わなければ仕事がしづらいと思うなら、私なら仕事の一環だと思って興味のないドラマでも週一本ぐらいなら話を合わせるために見るかもしれません。 あるいは、そこまでする必要は無いと思えば、見ませんし気にしません。

普段は・・

041
sachi
私のいまいる部署は3人しかいないので 暇なときは、世間話になりますね。 だいたい、話のとっかかりは、ネットの ニュースで、「こんな事件になっている」 みたいな話から、あとは既婚妻子持ちが 一番の上司なので、お子さんの話などを 聞いたりします。 多少、自分との価値観というか考え方の ちがいはありますが、世の中そういう 考えの人もいるんだな~と聞いています。 無視することは簡単ですが、円滑に仕事を すすめるためには無駄話も大切だと思い ます。

私も、テレビを持ってません。

041
ニュース好き
だから、専らの話題は「ニュース」です。 政治や宗教など、思想信条に関わる内容は、相手によりけりですが、 「天気」「季節の食べ物(野菜や果物、魚介類)」「地方の行事や祭り」「動物」「海外時事」 これで、充分こと足りてます。 「事件」や「事故」は、結果オーライの内容については取り上げますが、係争中の場合は、大抵控えています。

お天気

041
LLL
アメリカ人も会話にすごく気を使う習慣があり、一番無難な話題はお天気の話となっております。

食べることの話題は?

041
ゆじゅ
私もテレビドラマやワイドショー、流行の映画などにはあまり興味がありません。 でもテレビは見ます。 各局の朝の情報番組と、夜はクイズ番組、7時、10時のニュース。 天気予報では、暦とか、各地の映像とか流しますから、そうゆう話題もいいかも。 それと食べ物。 主婦じゃなくても、自分で作らなくても、3度の食事はしますよね。 レストランでも、惣菜でも、コンビニのデザートでもいいですから おいしかったとか、イマイチだったとか、そうゆう話はどうですか? 自分の事を話さず、当たり障りのないこと、というと、やっぱりニュースか芸能界などの話になると思いますよ。 どうしても話題に苦しむようならば、朝だけでも、テレビつけておいたらどうでしょうね。 一通りのニュースと交通情報や季節の話題など、いいと思いますけどね。

聞き役は重宝されます。

041
愛蔬
 私もTV見ず、ドラマを知らず、タレント知らず、ワイドショーも見ず(新聞ニュースは見ているけど)、なので、話題提供には苦労しますが、しゃべりたがりの人(休憩時間だけなのかもしれないけれど)もいますから、聞いているだけで時々相槌を打ったりするだけでも何とかなりますよ。  全然知らない話だったりすると、「それ誰?」とか、「どんな話?」とか聞けば教えてくれるから、情報収集?もできるし。  まあ、そんなこと言いつつ、私自身、「皆さん」とお昼を過ごすことってそんなになくて、どこか静かなところに行ってたりするんですが・・・  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧