本文へ

生活時間帯が違う階下の物音。

レス13
(トピ主 0
041
寝不足
ヘルス
30代子無し共働き夫婦です。築年数の古い木造アパートの2階に住んでいます。 階下の住人との生活時間の違いに悩んでます。夜中2~3時頃帰宅されて,私たち夫婦が出勤する8時ごろまでも,起きていらっしゃるようです。一番悩みのタネが引き戸やふすまの開け閉めの音。ガラガラッ,ピシャン!!と夜中だけにものすごい音が響きます。それで目が覚め,それ以降物音が気になって眠れません。 木造アパートの騒音はお互い様のところがあるので,朝はなるべく音をたてず,土日なども洗濯機や掃除機は午後から使うなどしています。熟睡すれば気にならいかと思い,市販で買える睡眠薬を飲んだりしましたがいまひとつでした。 小町で騒音問題のトピを読んでいると大家さんなどから注意してもらっても結局は変わらず,引越せざるをえなかった,というのが多いですよね。私たちはここは便利なので引越はしたくありません。そこでなんとか我慢して住んでいられるよう具体的な対策を小町読者の皆さんお聞きしたいと思いトピしてみました。 熟睡できる,気にしないでいられる,とっておきの方法などがあったら教えてください。

ランキング

レス

木造の場合は・・

041
もりぞう
ある程度仕方ないですよね 特に生活スタイルが仕事に絡んでいる場合には、どっちが常識的とかいうことであわせることは出来ません ふすまに関しても、立て付けが悪かったりすると,新しい家ではしない音が響き渡るということが考えられます 私自身が古い木造の2階に住んでおり、一度それで文句を言われたことがあります アドバイスにはなっていませんが、音が気になる人は、木造アパートに向いていないのではと思います

ベッドを使う

041
みのむし
今お布団で寝てるのでしょうか。 体を床から離して、ベッドにしてみたらどうでしょう。 自分でできることと言えば、それくらいしか思いつきませんが。

逆の立場ですが・・・

041
るるこ
私はアパートの1階に住んでおり、主人の帰宅は毎日夜中1時頃、そして寝るのは3時です。 先日、上の階の方から 「深夜の音が響く」 と苦情を言われました。 確かに夜中は特に響きますよね…。気をつけねば、と思い注意しています。 トピ主さんは大家さんや管理会社に言ってはいないのでしょうか?言わないと下の方は分からないと思いますよ。私達もそれほど気にしていませんでしたから。 そういう私たちも上の階の方の足音に2回苦情を言いました。しばらくは静かですがすぐに元通り。 生活時間が違うので、毎日上の人が寝るのをひたすら待っています。

気付いてないかも。

041
green
トピ主さんがそれだけ気をつけて生活されているのであれば、階下の住人は「なんて音の響かないアパートなんだ」と勘違いされているかもしれません。 やはり大家さんには言っておいた方が良いのでは? それでもうるさいようなら、他の方も書かれてますが布団でお休みなら、ベッドに変えた方がいいと思います。ずいぶん違いますよ。

夜中の焼肉

041
ちぇりん
我が家はアパートの中央の部屋で、両隣には側面にも窓がありますが、我が家はベランダ側にしか窓がありません。先日、窓を開け放した晩夏に隣家が夜中11時過ぎから焼肉をはじめました。焼肉をホットプレートで焼くため、風上の隣家から我が家へ夜中12時過ぎにも焼肉の臭いが煙と共に。更に隣家はインド人の彼?とこっそり同棲中なのですが、インド人の彼がテレビの音がとても大きいのが好きな模様で、我が家のテレビの音をオーバーライドしています。 毎週のように夜中1時過ぎにベランダで英語でガンガン国際電話を・・・。 何回か管理人に言って貰いましたが、あまりに多いので辟易しています。何度か英語でベランダ越しに夜中だから窓を閉めてとお願いしましたが。 臭いはどうにも・・・。 トピ主さんの場合相手の方にドアなどにクッションテープを貼っていただくなどお願いできればいいですね。。。

マンションに移ってみては

041
イヂメル?
せめて、マンションにお住まいになっては? 木造はウルサイですよ。 木造とかプレハブのアパートで音を気をつけても、限度があると思います。 マンションなら、騒音が無いかと言うと、有りますけど、程度が違います。 賃貸のマンションでも、寝不足になるほどの騒音は経験ありません。 トピ主さんには、まずはマンションをお勧めしたいです。

自分たちも気にしないようにする。

041
うるさいアパート
うちも階下(斜め下)の家の人の出入りや物音が気になって気になって気になってたんですが、自分が我慢してる時が一番ムカツクということに気付き、自分たちも気にしないようにしました。 >朝はなるべく音をたてず,土日なども洗濯機や掃除機は午後から使うなどしています。 うちも、以前はそうしていましたが、今は使いたい時に使うことにしています。以前はダンナに「夜遅いよ」と注意されていましたが、私が「下はもっと煩いのよ!」とキレたら何も言わなくなりました。 あとは、うるさい時間帯やうるさい日は自分の家の中は音楽(うちは音楽ですがテレビなどもよいでしょう)をかけてみるとか。 気にしない人は本当に全然まったく気にしないらしいので、注意してもどこが悪いのかわからないとも聞きます。繊細に生まれてよかったのか悪かったのか・・・

耳栓は?

041
もみじ
自衛策ですが、早くて安いのはやっぱこれです。騒音が聞こえにくくなるという精神的な面からも熟睡しやすくなります。

階下のものです

041
匿名
下の部屋の音が上に響くとは気づきませんでした。。 私の家の上の部屋の方は、足音がひどくて(小さい子が走り回っていて、ひどいときは地震の地響きのような音がします)、いつも苦痛に思っていましたが、もしや私も迷惑をかけてしまっているのかも、と思うとドッと冷や汗が出てきました。。主人の帰宅時間が深夜なんです。 こちらのトピのおかげで、早速今日から生活を見直したいと思います。 ありがとうございます。 私たち夫婦が世間知らずなのかもしれませんが、気づかない方もいらっしゃると思います。 それとなく、お話してみるといいんじゃないでしょうか?

真夜中に訪ねてみる

041
騒音で悩む妻
 私もやったことがあるのですが・・・ 階下の音で起こされてしまった真夜中、そのお宅のチャイムを鳴らしました。 「あのぉ・・・ 朝までまだ時間がありますので、もう少し  眠りたいので、静かにしていただけたら嬉しいのですが。」 チャイムえなく、ノックでもいいと思います。 とりあえず、真夜中や明け方に「起こされてしまった」という事実を、その時その場で訴えた方が効果的です。 昼間など「夜、うるさいですよ」と言っても、恐らくよくわかってもらえないです。 真夜中に、パジャマで訪ねていく っていうのが、深刻さを物語っていてとても効果的です。

うちも時間帯が違うから・・・

041
色彩
うちは社宅で交替勤務の人も多く、それぞれ時間帯が異なるので、昼も夜もあんまり関係ないので、気を使わずに済んでいます。 普通の集合住宅では偉い迷惑な家族に値するのではないかと思っています。 うちとしては、昼間は静かにして欲しいと思うくらいです。 だから、下の人からすれば、昼間の洗濯機の音やドアの音をたぶん我慢しているのかもしれませんね。 どうなのか、下の人にそれとなく聞いてみることは出来ませんかね?

あなたも気をつけてあげてくださいね

041
「生活時間帯が違う階上の物音」相手の方から見たら あなたもそうですよ。 あなたが朝起きて 洗濯機をまわして、掃除機をかけている時間、下に住まわれている方の事気にしていますか? その方はその時間は 睡眠中かもしれません。 夜に働いていらっしゃる方や、夜勤などがある仕事の方も沢山にいらっしゃいます。 すべての人が、朝起きて仕事に行き夜に帰ってくるわけではありません。 いろんな職業があるのです。 ある意味 共同生活なのではないでしょうか。 我が家は 古いアパートに住んでいますので 夜はトイレの水を流すのでも 気を使います。

同じです。

041
りんこ
わたしも木造の2階に住んでいて、下の階の足音・ドアの開け閉めの音に悩まされました。 それも、早朝5時前から深夜2・3時まで。(親と娘で生活時間帯が違うらしい) 下の人は、今まで一戸建てに住んでいたらしく、自分達が騒音を出していたという自覚症状は全くないそうです。 2ヶ月悩んで、体を壊し、妊娠中のため外出もままならず、旦那は夜遅いうえ音に気付かない(疲れてるのは分かるんだけど・・) 結果として、わたしが切れて大家さんの前で大泣きして(30歳を越えた大人が)、多少改善されました。 多少改善されたとはいえ、騒音を出す人は元に戻ります。こっちも関わりたくないし、引越し先を探しています。 今住んでいる所は、便利だし家賃も安いし(木造だからね)、本当は住んでいたいけど。 数万円をプラスしても安心して住める家の方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧