転勤で広島市に移ります。
引越し先を急いで決めなければならないのですが、
色々条件があって場所を決めかねています。
夫 勤務先 新井口駅付近
妻(私) 勤務先 福山市内
子供はいません(予定もありません)
○私が転職すればいいのですが、諸事情によりこのまま勤めるつもりです。
福山までは電車通勤ですが、定期代が高額になる事と電車での通勤時間を90分以内に収めたいので、現時点では海田市駅周辺をと考えています。
(広島駅なども探したのですが、駐車場代が高いので外しました)
○ネットで検索してみた所、海田から新井口まで車通勤は40分位のようですが、渋滞などで1時間はかかると考えています。
また、海田大橋~広島高速を利用すると、片道650円必要なのと、吉島付近が渋滞になると聞いています。
小町のみなさんにお聞きしたいのは、
1 海田市駅周辺に決めて問題ないのか。
(例えば、新井口までの通勤は時間が掛かりすぎるとか、他の駅周辺の方が良いとか。病院関係は探すのに困らないのか。)
2 海田~新井口までのルート
(あまり時間帯に左右されないルートとか、早朝何時なら渋滞があまりないとか)
それから、私が喘息持ちなので空気の悪いところ(自動車の排気等が多いところ)は避けたいです。
色々条件があって難しいのですが、ぜひ皆さんのお力を貸してください。
よろしくお願いします。