こんにちは。
今の夫とは留学で知り合い、現在ヨーロッパの主人の国に住んでいます。
国際結婚して17年、夫とはとても幸せです。
でも、今でも忘れられない黒い感情に、モヤモヤした自分がいます。
今から3年ほど前、自転車に乗っていた私は18トンのダンプに跳ねられ、
10日間の昏睡になり、いつ死んでもおかしくない状態になりました。
日本の両親と姉達がすぐに飛んで来てくれて、瀕死の私を見た母は集中治療室で正気を失った状態になっていました。
私が助かった事は奇跡を超越し不思議だ、と医師達は一同唖然だったのを覚えています。
夫は殆ど毎日お見舞いに来てくれ、子供達を連れてきてくれました。
5か月間の入院生活を終え、退院できた時には感無量でした。
これは後から聞いたのですが、私の危篤中に義理の両親が旅行に出掛けていたのです。
しかも自分達の車は小さいから、夫の車を貸してくれと言いに来たそうです。
私の両親姉達、子供達が毎日病院へお見舞いに行くのを分かっているのに!
国柄なのかな、と現地の親友に聞いてみたらドン引きしてました。
昔、義両親は、私達の結婚の際、日本の両親への挨拶もなく、飛行機が怖い
とか言って来日しませんでした。
夫は必至で説得させてましたがダメでした。
夫も私も最初から、彼らに対しては諦めの気持ちを抱いています。
「あなたの両親は、私の危篤中に旅行に出掛けたのよね。
じゃあ私も、彼らが危篤でも亡くなって明日お葬式でも、日本へ旅行へ行くわよ。」
と夫に言うと、
「わざわざフライトをキャンセルする必要はない。行けばいいと思うよ。」
と答えました。
知人達の意見が二つに別れました。
もう一つは、彼らが危篤状態になったらわざと自分の旅行をキャンセルして、お見舞いに行く事が最高の復讐だと。
復讐なんてどうでもいいんでしょうか。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。