本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お金持ちは、わがままな人が多くて、対応に困っています。

お金持ちは、わがままな人が多くて、対応に困っています。

レス58
(トピ主 0
041
ゆかり
仕事
 引っ越しをして転職をしました。就職した施設は、お金持ちの多い地域にあります。 一泊5万、10万の部屋ばかりです。わがままな利用者の方ばかりで、疲れてしまいました。体を拭くタオルを頼まれて、10分後にもっていくと、遅い!上司を呼べ!と怒られました。 「ティシュ一枚お借りします。」といって、一枚もらい利用者の鼻をかむ手伝いをしました。すると「ティシュは借りるものではない、いただきますだろ。日本語も分からないのか。」と。 家族も押しが強い人が多く「痛い時は、痛いって言うのよ。介護士さんからもちゃんと強く言ってください!」と痛みどめを飲まなかったのは、介護士さんが進めなかったからでは?と上司にクレームを言っていました。前の施設で、クレームをもらったことはなかったので、ショックです。 一つの仕事をするのも、一言一言、丁寧に神経を使いながら話をしています。利用者さんとの会話も、以前の職場では、孫の話、趣味の話、好きな食べ物の話など、楽しい話をしていました。今の職場では「2億でマンションを買った。」「国から有名な賞をいただいている。」「海外なんて100か国くらい言っている。あなたは若いんだから、お金持ちの人に連れていってもらいなさいよ。」とか、すべて一日中、自慢話を聞いています。自慢話をするか、人をばかにして見下すか、自分が一番偉いと思っていいなりのように扱う人ばかりです。私にとっては、何も興味がない話ばかりで「そうですか。すごいですね。」「本当に!すごいですね。」って言っていたら、「本当に?本当に?って、嘘を言ってると思ってるのか。馬鹿にするな。」と言われ、また上司を呼べ!ってことに。一人の利用者の方じゃないんです、次から次へと、入所する利用者の方がわがままな人ばかりなんです。私の対応が悪いと意見があるかもしれませんが、実際に、同じような経験をされている方がいたら、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🎶
鶴亀松竹梅
 介護施設で働かれているようですが、トピ主さんの職場の経営者は算盤勘定 をしていますよね。あきらかにお金持ちで財布の紐が緩いお年寄りを集めてい るのかと考えます。  割り切るか、別の勤め先を探しましょう。

対価相当

😑
PKZ
どういう施設か想像ですが、 一泊1万円の部屋と、10万円の部屋では、 期待されているサービスに差があるのは当然のような 気がします。

あなたには向かない職場なのかも

041
庶民ですが
察するに、お金持ち対象の介護施設でしょうか。 たいていの人は「支払った分の対価」を求めますから、高いなら、その分高いサービスを求めると思います。 1泊3,000円のカプセルホテルと、30,000円のシティホテルではスタッフサービスが違いますよね? 日本語が間違っているとの指摘に「言葉の綾でしょ」と思う気持ちはわかります。が、 金持ちだって、介護に疲れはてて家族を入所させる家庭もあるのです。 疲れて心が荒れている人もいるのです。 それは庶民の家族だって同じですが、庶民は施設を出されたら家で看るしかない。 だから本当は「もっと母を大事に扱って!」と思っていても、多少のことは目を瞑っているのです。 でも金持ち用の施設なら家族は我慢せずに言うでしょう。 「父母をもっと大事に扱え」 自慢話については、昔つらかった事を延々と話されるよりはマシだと思います(うちの庶民祖母がコレ)。 人を陥れた話ではないなら我慢しましょうよ。 「すごいですねー。私は庶民ですから縁がありません。うらやましいですー」と持ち上げて気分良くさせられないなら、あなたには向かない職場でしょう。

そういう人たちだから

041
たま
親戚によく似た方が数名います。 食事に誘えば「あの国のあの店のほうがうまかった」贈り物をすれば「貴方は知らないだろうけど、△という、これ(贈り物)の有名ブランドがあって……」と、延々悪口+自慢話です。 よくよく話を聞いた結果、おそらく彼らは、普段はへりくだられ、もちあげられるのが仕事だったのだろうと気づきました。 だから、相手がより簡単にへりくだれるような話ばかりしているのではないでしょうか。 わがままなのではなく、それが彼らの親切であり、日常会話なのです。 謙虚に、かつ話をはずませたい場合は、興味がなくてもうらやましがって「○○というお店も美味しいと聞いたことがありますが、どうでしたか?」と、より多くの自慢話を引き出してあげると、きっと喜びますよ。

本当に・・・は良くないですね

🙂
みかん
お仕事大変ですね。 ちょっと内容からご職業が判断できなかったのですが介護職でしょうか? さぞご苦労されていることでしょう。 でも若い方たちが口癖のように「本当に!」とか「本当ですか!?」は良くないです。 普通に事実を伝えているときでさえ、そう返されるときがあり、こちらが嘘言ってるようで不快です。 以前から気になっていたもので、これだけは。。。 若さがあるから、そんなおかしな自慢話も受け流せるんですよ。 下手にプロであることを意識したり、敬語で無理に四苦八苦しないで、ここは若さをうまく使って、相手をたてましょう。 ティッシュも「1枚よろしいですよね♪」 タオルもあえてぜーぜーはーはーと肩で息しながら笑顔で「お待たせしました!」 「2億ってどんだけ!?」とか「100カ国ってわたし10カ国も言えないですよ。今度地球儀持ってきますね!」とかね、 逆におばちゃんになったら使えない芸当です。 ローラになった気分で年上の人たちを手のひらで転がしましょう!

うーん

041
vina
自慢話ばかりは確かにうっとうしいですね。お気の毒に。 でもまあ、上司を呼ぶほどじゃないかもしれませんけど、タオルを頼まれて10分もかかるのは確かに遅いですよね。ティッシュも借りるものではなく頂くものだというのは正しいですしね。何と言うか、お客さんの言ってること自体はあながち間違いではないと思いますよ。伝え方とか態度は間違ってるかもしれませんが。

トピ主が向かない。

041
aba
10分後の身体を拭くタオルなんて役にたたないし、 ティッシュペーパー、お返しする予定でもあるんですか? そういった仕事ぶりが、精一杯なら、トピ主が、そういった方々とあわない、別なのですよ。 この先もますます、対応できないでしょうねえ。 頭のいい気の効くかたに、そういうところはオマカセして、転職されてはいかがでしょう。

おそらく

041
あんぷりん
特定の人だけじゃないのなら、 ちょっと言動に気を付けられた方がいいのかも、 言葉遣い、目つき、どこかしらに又自慢? だから何なの??ってふてぶてしさが出てるのかもしれませんね、 その自慢話から、相手を丸め込めば良いんですよ、 どういう反応が好きなのかな?って相手に合わせてあげるだけ。 割り切って、自分の色を出さないに尽きると思います。 頑張っておられるのにツライと思いますが、 お金をいただく側、お客様ですからね。 それぞれの好みを見極めて、 臨機応変に合わせることが苦痛だとツライかもしれませんが、 ガンバってください。

偉いと威張っても。

💤
素通りすがり。
 結局は彼方介護の方々にしか相手にしてもらえない寂しい人達なんですよ、名刺や肩書きが取れたら訪れる人すら居ない必要とされていない、その人にでは無く役職に頭を下げられていた事に気付かない悲しい人種。  普通に金持ちなら施設に入らず自宅で充分ですもの、中途半端だから威張り散らすのです。

お金持ちダークサイドの森

041
フラワー
なんともつらい職場ですね。 感謝をすることができず、お金だけが頼りとは。。。 トピ主さまが、お金しか誇るものがないなんて、お気の毒にと感じていることが伝わってしまうのかもしれませんね。 敏感になっていますから。 私ならば、他の勤め先を探します。 どんな地域だろうと、そんな介護施設ばかりではないはずです。 私の知るお金持ちは、満たされているからか、余裕があり良い方ばかりですが、確かにそういう人もいますね。 ダークサイドの吹き溜まりに入ってしまったかのよう。 残るならば、セラピーを受けるなり、自分のエネルギーをあげていかないと、ネガティブワールドに引っ張りこまれますよ。

高級ホテルと同じ対応を求める老人たち

041
えるる
すみません、経験者ではないのですが、トピ主さんがお気の毒なので出てきてしまいました。 お金持ちでも性格のいい人もいるでしょうが、そうでなければ自宅介護ではなく高級施設に送られることが多いのではないでしょうか。自慢話が多いのは、プライドが高く今まで「お客様」とぺこぺこされることが何十年と続いたからでしょう。 彼らが求めているのは、一流ホテルと同様の扱いです。単なる老人施設の介護ではないのです、きっと。トピ主さんがどうしても嫌ならば、もう少し庶民的なところに職場を変わるのもいいのではないでしょうか。

ちょっと分かる。

041
通りすがり
働いてる施設の話ではありませんが、 昔入院したとき、隣のベッドのご年配の方がそんな感じでした。 割と有名なチェーンの創業者一族とのことでしたが ずーっとお金と土地と自分のじゃない学歴の話ばっかりでした。 会話が苦痛でした。 お見舞いにきた家族もすぐお金の話。 でも個室代はもったいないと。 トピ主さん、がんばって!

アドバイスなし。励ましだけ一言

041
Jean
同じような経験していますが、ゆかりさんの方が私の1000倍も苦労している。ので励まし要らなければスルーしてください。アドバイスはきっと多くレスされますので、そちらを参考に。 自慢話は面白いですが、毎日毎度聞かされる身にはたまりません。その上、言葉尻をとられ。介護士のせいにされ。馬鹿にしてないのに馬鹿にするなと。一所懸命お世話するにもクレームつけられ。ゆかりさんがどれだけ苦労しているかは、読解力のない私にも伝わります。 ゆかりさんの対応が悪いのでしょうか? 私にはそう思えません。 そのような職場で、ゆかりさんは今後どのようにお仕事進めたいですか? 辛い日々なので「今後」を思案する必要があります。対策を求めての「アドバイスを」ですよね。うーん・・・どうしたものか。趣味で心を癒し、また明日も頑張ろうという気になりませんか。いや、きっとそれはしてますよね。いや、本当に励ましの一言に終わるな。ごめんなさい。1000倍苦労する人に励ましとは。日本語の使い方を知らないのはゆかりさんでなく私です。

心が貧しいだけ

041
お金持ちになりたい
お金持ちはわがままな人が多いのではなく、心が貧しい人がいるのでは? お金があってもなくても、心が貧しい人はそんなもんです。 同じ態度で同じ言動をしても、怒らない人はいるでしょう?受け止める人の問題です。 そんな嫌な出来事を思い出したりせず、ありがとうと、言われたことや感謝された出来事を思い出すようにしましょう。 その施設は「上司にクレームしないと改善されない」という悪しき習慣が出来ているんでしょうね。過去に何かあったから、そう考える人がいて回りにその考えを移してしまったのか、どちらかでしょうね。

トピ主さんもゆるい

041
まぐ
いや、トピ主さんの感覚がゆるいですよ。今までの職場もゆるい所だったのでしょう。 自分を高められる良い職場だと思いますよ。

わがままっていうか

041
私もゆかり
お金持ちとか経営者の類いの人って「短気、せっかち」な感じの人が多いですよ。 多分仕事ができる人って「仕事が早い」と思うし、他人にも求めると思う。 だからタオルを10分も待たせちゃマズいですよ(居酒屋のビールと同じ)。 ここは改善の余地ありかな。

ヘビーローテーション

🐤
まるこ
 かなりの自信家の方ばかりだからですよ。面倒な人達ですね。  まともに話なんて聞かないで、適当に相槌だけ打っておけばいいんです。  もう呪文のように、「凄いですね~」「羨ましいわ~」「素敵ですね~」「見習わないといけませんね~」これらをローテーション。  も~、AKBの「ヘビーローテーション」を頭の中で歌いながら頑張って下さい。  または、「あの子とじゃ、話が合わないわ。」と思われるようにするか…。

カラスが鳴いてるとおもえばいいさ

🐴
mamatarou
カアカア~~とカラスは鳴くんだよ

お年寄りなんてそんなもん

💍
紅梅
そんなだから在宅で家族と過ごせないのです。 そして子どもも親を施設に入れた罪悪感があるから、他人を使って他人に親孝行させることで自分の罪悪感を解消しようとします。 口汚いのはご家族自身の問題なので我々には関係ないのですよ。悲しい(他人から見たら滑稽な)家族劇です。 文句を言わないロボットのアザラシでも持たせておけば良い、と思います。 文章から、貴方は人がよすぎるように思えます。 特に男性のお金持ちは、他人との競争で勝ち抜いて来た人達で、勝ち負けがとても大切です。 他人を下に置きたい、威張りたい、という欲求が強いです。 無差別平等を是とする福祉の概念の持ち主である貴方のような方とは機序が異なります。 要するにその人の良さに付け込まれているのです。 貴方の愛情が狙われています。もっと善意や好意を出せるだろう、と見られています。 他人から取れるものは相手が丸裸になるまで取ろうとする人だ、と思って下さい。 もう少し毅然とした対応が望ましいですね。お年寄りが施設に入れられたことを受容するプロセスも勉強してみて下さい。 受容しないまま死んでもまぁ、それもその人の人生ですし。

ごめんなさい

041
まい
私の読解力が悪いせいか、どこがわがままなのかよくわかりませんでした。 自慢話は辟易しますが、年を取ると自慢話や昔の武勇伝を話す人は多いですし、それが孫自慢なのかお金自慢なのかは人それぞれでしょう。 興味はなくても、相手の話に合わせて話すのは仕事の一部ですから仕方がありませんね。 タオルを頼まれて10分もかかるのは時間かけすぎだし、もし他の用事があり時間がかかるなら一言そう伝えておけば良い事。 ティッシュの件や本当を連発する件は、利用者の指摘通りなのでトピ主さんが直すべきでしょう。 以前の職場と比べて文句ばかりですが、単に前の職場の人が寛容だっただけで、今の利用者が特別わがままとは思えません。

不満の向け先が違う

041
さき
一泊5万から10万の介護施設ですか。1カ月入所すると150万から300万、1年間滞在すると1800万~3600万もになるのですね。 それを前提思うのは それだけのお金を支払うだけのサービスを求められて当然なのではないでしょうか。 物理的な面だけでなく、話を聞く態度とか、笑顔とか すべてサービスのうちですよ。 ただ、その対価を介護士さんたちがもらっていない(サービスに見合う時給をもらっていな)なら、施設の経営者に問題があるでしょう。 不満を向けるのは 客であるお年寄りではなく 経営者にではないですか? トピ文にあるような仕事の状況でも破格に高い時給をもらってのことなら満足できる程度のもではありませんか?

仕事だと割り切る

041
mimi
仕事だと割り切るしかないんじゃないでしょうか。 別にお金持ちでなくたって、わがままな人は大勢いますよ。 というか、収入に関わらず、一定の割合でわがままな人も謙虚な人も普通の人もいる、というか。 特に、医療・介護関係は、どうしてもお世話するという形になるせいか、他の契約関係と違って、わがままが出やすいですね。 トピ主さんがあげたような介護施設では、対象者がお金持ちであるなし関係なく、よくある場面。それを受け止めるのもサービスのうちだし、認知症の方も含めて、そういった受け答えのコツみたいなのも、段々掴んで、上手く対処orかわしていくしかないと思います。

成金かな

041
うらら
お金持ちで偉そうにしている人は間違いなく成金です。 小さい頃はお金がなかったのに急にお金を持つようになって、世界が自分を中心に回っていると勘違いしているんです。 かわいそうな人たちだなと思って、はいはい、と適当に流した方がいいと思います。

他の仕事は?

041
らいらい
トピ主さんの資質と働いている施設がミスマッチなのです。 これは採用した側の問題でしょうが。 他の方も書かれていましたが、1泊5千円のビジネスホテルと1泊五万円のシティホテルでは当然要求されるものが違います。 働いている方の資質や雰囲気も違います。 高級な場所には高級なサービスを提供できるスキルのある方が求められます。 「本当ですか」という適当な相槌も最近よく耳にしますが、語彙力のなさに聞いていて呆れます。 そういった施設に入られる方はインテリな方が多いので、豊富な知識や語彙、機転のきく頭の良さが求められます。 何よりトピ主さんの文面からは、入居されている方へのホスピタリティや思いやりが感じられません。 それはトピを立てるのに、どんな職場で何の職業かも書かない部分からも伺えます。 転職(職種)をお勧めします。

聞くだけと話を繋げる違い

041
しかじか
孫や趣味の話は聞いてあげるだけでいいのですが 2億のマンションを買ったという話は繋げてあげないと会話になりません。「2億っていうとロケーション(土地が高い場所)の付加価値でしょうか」とか話を次の会話に繋げるテクニックが必要です。100カ国行ってる話には「その中で一番良かった国はどこですか?」という具合です。 国から賞を頂いている方には「賞を頂いた時の気持ちはどうでしたか?」等。 でも仕事中に話で長居は無用ですから 話を繋げるのは1つか2つで切り上げて。 話した会話は覚えてないと怒られます。 消費者側は高いお金を払っているので サービスも高いサービスを期待しています。 お金持ち(成金)は今までお金で敏速なサービスを買ってきたので 頼まれた事を優先してあげれば問題が少ないです。 高い旅館のおかみ、有能な銀座のホステス、みたいなコミュニケーション能力に加えて 自分の仕事が出来るアピール(言葉や態度)をしていかないと 仕事をしているだけでは問題は重なりそうです。 痛み止めは 次から勧めてみますね、と笑顔で。 上から目線の人々はある意味単純なのでコツを掴んで。

向いてない

041
ヒゲオヤジ
すみませんが向いてないです。今の職場が。 孫の話、趣味の話、食べ物の話を楽しくしていれば十分な 施設に戻った方が良いと思います。

一泊10万!

041
るり
一ヶ月で300万ですか…。 そりゃ、付きっきりでお世話してもいいくらいの料金ですね。 わがままも料金のうちでしょうから、仕方がないでしょう。 あなたにとって自慢に聞こえても、その方達にとっては、単なる 世間話かもしれませんよ。 どんな会話にも上手く合わせられる、会話上手な方が世の中にはいます。 あなたはそうではなさそうですから、その施設には合わないのかもしれませんね。

トピ主です。No1

041
ゆかり
たくさんの励ましの言葉をいただきまして、本当にありがとうございました。驚いた時に使う「本当に!」という言葉は、不愉快に感じる方がいること痛感しました。高級な施設という意識をしっかり持って仕事をしていきます。自分には合わないと思ったら、転職を考えたいと思います。飲食店勤務の主人の社宅に住んでいます。深夜に仕事が終わるため終電が間に合わず、職場の近くに住むしかありません。自宅の近くの職場は、お金持ちばかりです。再就職するには、遠方を探すことになり、子供のことを考えると転職に踏み切れません。「すごい」「羨ましい」「私は庶民なので」「想像のできない世界ですね。」など、笑顔で興味があるように会話しているつもりです。しかし「庶民で片づける問題ではない。人と接する仕事なのだから、会話のスキルが必要だ。新聞を読んで、経済や歴史などを知っているのは、人として当然だ。もういい、担当を変わってくれ。」と。施設の利用者の方は、介護が必要な方ですが、電話やパソコンで仕事をしている現役の方ばかりです。ローラのようにと、アドバイスいただきましたが、ローラのようになりたいです。

トピ主です。No2

041
ゆかり
10分待たせてしまったタオルの事をお話します。タオルを依頼されて、部屋をでた時に、他の利用者様のセンサーがなりました。認知症があり、ベッドからの転落の可能性がある方で、柵を乗り越えようとしていたので、車いすに乗せました。他のスタッフは近くにいなかったので、タオルを依頼することも、認知症の方を一人にすることもできませんでした。タオルは、温めてあるものを渡すのではなく、洗面器にお湯をはり、ボディーソープ、保湿クリーム、顔拭き用のタオルをレンジで温める作業があります。用意が終わり、部屋のドアをノックすると「バカヤロー!」と怒鳴り声が聞こえてきました。「お待たせしました」と笑顔で入って行ける状況でも、他のスタッフにタオルを依頼する時間もなく、遅くなったことを説明することも許されない世界です。専属で担当しているのではなくて、一日7人程受け持っています。介護を辞めたくなりました。応援してくださった皆様、気持ちが楽になりました。気持ちを切り替えて明日からまた頑張ります。

見合っていないのは

041
すましま7
一泊5万、10万の宿泊費を払っている施設なのだったら、 そこそこいい思いをしたいのもわかるような気がしますが、 働いているトピ主さんの方は、そんなに対価がものすごく高い わけではないということでしょうか。 仕事だと思って割り切るしかないでしょうね。 1人で対応するお客様人数を減らすなど、 お客様に払ってもらっている対価に適切なサービスが 提供できるべきだとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧