本文へ

住宅購入の為の準備は?

レス9
(トピ主 0
041
ひけけ
ヘルス
マンション購入を考えて日々貯金を頑張っています。 そろそろ具体的に購入の準備を開始したいと思っています。 そこで、皆さんは住宅購入の際、どのようにして準備しましたか? 色々やること・調べること・知識として勉強しなければならない事など沢山ある様で、何からどう手をつけていけばいいのかわからなくなり、頭が痛いです。 ネットで色々調べられるのですが、まず何を調べ・勉強すればいいのかが分からない状況です。 欲しい家の条件を出して・立地条件・税金・ローン・・・・など何から勉強して、どう進めていいのかパニックになっています。 皆様はどんな事を勉強し、どの様な順序でどう進めましたか? まず最初にすべき事は何でしょうか? また、住宅購入にとっても役に立った!というサイト・雑誌などありましたら、教えて下さい。(サイトなど沢山ありすぎて、逆に頭がいっぱいなのです) 勉強不足でこんな質問すみませんが、宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんなに、、、

041
まぁまぁ
パニックになる、だなんて考えすぎだと思います。 マンションを購入したいなら、まずはモデルルーム に行ってみることです。 そうしたら、なんとなくわかるものですよ。 資金計算などもしてもらえるので、わかりやすい ですし。 いくつか見てみれば、これだけは譲れない、という ような条件もまとまってくるのでは? でもあまり沢山見過ぎるとかえって買えなくなる と聞きますが、、、。 勉強するなら住宅減税のこととかでしょうか?

焦らなくても大丈夫!

041
Deck
私たちも数年前に新築マンションを購入しました。 購入前には、雑誌(”住宅情報”など)、本(”失敗しないマンションの選び方”など)、サイト(各銀行の住宅ローンの比較など)で情報を集め、休日にはモデルルーム巡りをして相場や設備、構造、住宅ローンなどを比較検討しました。 新築マンションの場合、青田買いが一般的で、まだ完成していない部屋を購入することになるので、マンション業者に対する信頼が不可欠になるかと思います。そのため私たちは、関係業者(デベロッパー、建設会社、管理会社)の経営実績などを予め調べておきました。また、国土交通省で建設会社の訴訟事例が掲載されいてるファイル(正式名称は失念しましたが)を閲覧し、顧客から訴訟やクレームが起こされていないか、あるとしたらどのような内容かを確認しました。 お陰様で、非常に満足なマンションを購入することが出来ました。

041
入居3週間
私の場合、マンション購入の基礎知識的な本を買ってみました。 専門化が購入に際して気をつけるポイントが書いてあって勉強になりました。 本屋さんで探すといろいろあると思いますよ。 それから、内覧会同行業者のHPでもお世話になりました。 そういう業者では内覧会同行だけでなく、マンション選びから 相談に乗ってくれるみたいですから、そういうところに 依頼してみてもいいのではないでしょうか。もちろんお金かかりますが・・。 ネットで「内覧会同行」などで検索すると出てくると思いますよ。

まずは

041
コデマリ
購入するための資金計画です! 自分達の資金がどのくらいか、 今後何年で返していくのか考えれば 購入できるマンションの限度額が決まってきます。 とても購入できないようないいマンションを見てしまうとおそらく購入できなくなること請け合いです。 私が参考にしたサイトは 「女性のための快適住まいづくり研究会」 です。頑張って勉強して悔いのないマンション購入を!

ご意見お願いします。

041
ひけ
まぁまぁさんレスありがとうございます。 取り合えずモデルルームに行ってみるといいんですね。 ありがとうございます。 ちゃんと計画してからでないと動けない性格なので、色々頭の中だけで焦ってしまって・・・ 引き続き、皆様ご意見宜しくお願いします。

今週末にも契約かも??

041
ブー子
私達は中古一戸建て希望でしたので、新築のマンションの場合とは多々違うと思いますが、、一応契約まで行った道のりとしては、、、 まず頭金を貯金する(笑)。欲しい物件の2割は欲しい頭金!。貯まった頭金から逆算すればいいのではないでしょうか?。買える物件を。また、検索すれば「返済シュミレーション」なるものが多々あります。HPで気に入った物件が見つかったらこのシュミレーションをやってみる。月額の返済まででるのありますよ。家賃と比べるチャンスです! 後は、購入に当たっての資金計画なんて欲しい物件が決まっていなければ想像のみ。なので、実際繰り上げ返済奮闘中の方などのHPを見まくりました(笑)それでイメージトレーニングと言いますか。。。 そこまできたら具体案。どの地域がいいか。どの沿線沿いがいいか。建坪はどのくらい。間取りは、、とか。具体的なの考えてました。まぁ夢物語??(笑) 後は不動産屋に行く、、でしょうか?はじめ行った時は緊張しましたよぅ。でも色々教えてくれました!信頼できる不動産屋をみつける!これが至難の業じゃないでしょうか。 父の話いわく、勤め先の系列の不動産屋が一番だそうです。

不動産は縁のもの、と母が言っていました。

041
ふみのみやこ
困難があると取り憑かれたように熱くなったり、そのくせ決まるときにはすんなり決まったり…。 という一連の波を越えて、私も買替えました。 最重視したのは、売りやすく貸しやすそうな地域&間取。 その他に“避けた”点は、以下の通り。 ・土地が狭い、すごくいびつ ・線路&高架沿い、いきどまり、急坂 ・ペンシル型、タワー型 ・北向き ・北側斜線利用のルーフバルコニー ・採光&通風が1方向のみ ・主要駅が1路線のみ、徒歩10分以上 ・公園が近い    などなど。 それから、モデルルームは魅せるためのサンプル。 まず、情報収集(広告やHP) → 気になったら、次は現地見学 → 土地柄が気に入ったら、いよいよMR見学 の手順で、絞り込んでから比較しました。 100%満足できる建物は少ないので、施工&管理会社の体質も大切。 ちなみに、私は独身・寒がり・免許なし。 家に対する価値観は、成育環境や経済背景で違いますよね。 見学を重ねれば、自分なりの絶対条件が明確になることでしょう。 結局は新築を買いましたが、築浅中古の物件見学がよい勉強になりました。 トピ主サンも、よりよい出会いがありますように。

がんばれ買えるよ。

041
経験者
私の場合は、2002年2月はじめ行動開始、とりあえず、インターネット検索したり、近くのモデルルーム見にいったりしました。 都心5000万台のマンションも何件か見ましたが、多額のローン(3000万円以上)を組むのは怖いし、管理は高いしというところで、ランクを下げて、都内23区駅から近く3000万円台の条件にあったマンションを即決で買っちゃいました。ローンの審査を通過し3月には発注してましたよ。 結構、そんなに深く考えずに買っちゃったけど、今も満足してすんでます。頭金が多かったので銀行ローンの審査がとおったのだと思います。いい物件買ってね。

トピ主です

041
ひけけ
皆さんありがとうございます。 一人で頭の中ぐちゃぐちゃ考えて、何からやっていいやら 焦っていたので、落ち着けました。 皆さんのご意見を参考に行動したいと思います。 いい物件が見つかるといいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧