詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 冷蔵庫臭のするパンを食べても健康に害はありませんか
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    冷蔵庫臭のするパンを食べても健康に害はありませんか

    お気に入り追加
    レス14
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    ゆっきー
    話題
    今朝、冷凍庫から取り出し、そのままトースターで焼いたパンを3枚食べました。焼いた後でも冷凍庫の独特なにおいがひどかったのですが、ほかに食べるものがなかったのでそれを朝食としました。

    私は寮に入っていて、そこで10から20人ほどが共用で使っている冷蔵庫です。冷凍庫は何年前からあるものか分かりません。大きさは、普通の家庭用冷蔵庫より小さく、むしろ一人暮らし用の冷蔵庫です。冷凍庫には、なぜか業務用の冷凍から揚げがありましたが、そのにおいはありませんでした。

    食パンはラップで包んでありました。ジッパー付きの保存袋は持っていないので、使っていません。

    1、今回は仕方ないとして、今後は食べないほうがいいのか or 食べても体に害がないのか
    2冷凍保存した食パンは、何週間以内なら問題なく食べられるのか

    教えていただきたいです。

    トピ内ID:8373939967

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 2 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数14

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  14
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    長期保存は・・・

    しおりをつける
    🐱
    ぷーにゃん
    あまり勧めてないが、正しい冷凍保存なら長くて3カ月かと
    たぶん霜がつきそれがニオイの原因になっていると思います ニオイがつくくらいだから長期間冷凍してしまったのですね

    トースターで焼いたと思いますから
    熱で1分以上焼いているのでしたら菌は殺菌されてますから体の害はありませんよ 今だってお腹痛くはないのでしょ?
    でもあまり美味しくなかったのでは?

    パンが食べ切れない場合は一枚づづラップして、ラップしたパンをまとめてビニール袋に入れ口を閉じて中の空気を抜きます 空気で霜がつくのでそれを防ぎます
    ジッパーつきじゃなくとも 普通のビニール袋でよ パンを入れてからしっかり空気がぬればいいだけ
    スーパーなどで貰えるビニールでもいいですよ
    ラップしてビニールに入れて空気を抜くだけです しっかりしばれるゴムもわすれずにね

    トピ内ID:9259256728

    ...本文を表示

    レスします

    しおりをつける
    blank
    通行人
    トピ主さんにお伺いします。
    食べたパンは何日前に買ったものですか。
    食べたパンは冷凍庫に何日入っていたのですか。

    >冷凍庫は何年前からあるものか分かりません。

    まさか誰が何時買ったかも分らない物では無いでしょうね。
    寮生活の様ですが、他人が買った物を勝手に食べている訳では無いですよね。

    質問の答え。
    1、一概には言えませんが、自分が買った物以外は食べない方が良いでしょう。
      害が有るか否かは分りません、結果論に成ります。

    2、パンは買ってきた時に一つづつラップで包んで冷凍庫で保管すれば、
      記載された賞味期限の2倍くらいは大丈夫でしょう。
      ただし、その冷凍庫内の温度と扉の開閉頻度によって変わります。

    トピ内ID:9829894458

    ...本文を表示

    冷蔵庫の匂いって独特ですよね…。

    しおりをつける
    🐷
    mama
    ●少しでもカビが生えていたら食べちゃダメです。

    ●ラップからパンが飛び出していたら不衛生・匂いもMAXですのでダメ。

    ●我が家では大体2週間が限界です。やはり匂い移りが有りますし、
     冷凍焼けしてくるため美味しくないです。

    ●ラップじゃなくて、ジップロックやタッパーで密封しましょう。
    (それでも嗅覚が敏感な人には匂いますが…)。

    トピ内ID:8022443764

    ...本文を表示

    痛んでいないなら

    しおりをつける
    blank
    nana
    健康被害はないと思いますよ。
    不味いだけで(笑)

    パンの種類にもよるので一概には言えませんが、あまり長く冷凍すると
    冷凍焼けが起こり、匂いがついたり味も落ちるので早めに消費したほうがいいですね。
    以前2ヵ月以上冷凍しておいたパンを食べた時は正直美味しくなかったです。

    やはり1ヵ月以内に食べたほうがいいんじゃないでしょうか。
    家庭の冷蔵庫だと開け閉めが多いので、どうしても霜がつきやすくなるし
    業務用とは根本的に違うので、早めの消費がいいと思います。

    あと冷凍保存する時はラップだけでは駄目ですよ。
    匂いがつきやすいので、やはり保存袋は必要と思います。

    トピ内ID:3314253405

    ...本文を表示

    大丈夫だよ

    しおりをつける
    blank
    まか
    まずいだけで害はないよ?冷凍庫用脱臭剤買えばいいんだけどね

    トピ内ID:8971813570

    ...本文を表示

    冷凍庫の脱臭剤買いなさい

    しおりをつける
    blank
    とらねこ
    寮の冷凍庫にはいろんな物が入っている
    のでしょうね。
    なんだか心配な冷凍庫です。
    掃除とかしているのかしら?

    さて、質問の答えの前に
    パンは一枚ずつラップに包んでからジップロック
    に入れて、空気を抜くのが良い冷凍保存の方法です。

    臭いがついているなら食べない方がよいです。
    パンにもよりますが、美味しく食べられるのは
    三週間までかな。
    寮の冷凍庫はいろんな人が開け閉めするから
    冷気が保たれていないし、なんか心配です。

    トピ内ID:1283131369

    ...本文を表示

    ご参考までに

    しおりをつける
    blank
    イースト7
    主婦としての経験から、ラップにも色々な種類があって、
    においを通すものもあると言えます。
    においを通さないラップを使い、さらにジッパー付きの保存袋に入れ、
    無ければラップを2重にするなどの工夫をします。
    パンはできるだけ新しいうちに冷凍します。

    ご質問の1には、お答えできません。
    どのくらい前に冷凍したのか、冷凍する前のパンは新しかったのか、
    どんなにおいだったのか判らないからです。

    2は 焼きたての新しいパンを冷凍して1週間、長くても
    2週間以内に食べたほうが良いと思います。
    いえ、小さな冷凍庫を大勢の人が開け閉めするなら、やはり
    1週間位かと思います。   

    トピ内ID:9259376237

    ...本文を表示

    消費期限

    しおりをつける
    🎶
    くものかよいじ
    「パンは常温で保管し、消費期限内にお召し上がりください」としか言いようがありません。
    冷蔵庫・冷凍庫は、低温により微生物の増殖を抑制しているにすぎません。
    無菌室でもなければ、安全が保障されたスペースでもありません。
    誰がどのような使い方をするか分からない共用物であるならば、例えば、生の魚介類や肉のドリップが付着する、既に変敗した食品を入れられるといった危険がつきまといます。
    密閉容器に入れないのは、相当なリスクがあると覚悟しなければなりません。

    トピ内ID:5898854244

    ...本文を表示

    冷凍すると菌は増殖しない

    しおりをつける
    🐱
    koneok
    冷凍にすると菌は増殖しないそうです。冷凍用ジッパーに入れた方が乾燥しないと思いますよ。パンでしたら1年は大丈夫でしょう。ちなみに肉類は6ヶ月だそうです。
    後、臭い冷凍庫は掃除が必要です。または、ベーキングソーダを入れると厭な臭いが取れるはず。ベーキングソーダが手に入らない場合、スーパーで臭いを取るのを売ってますよ。

    トピ内ID:1230912190

    ...本文を表示

    害がないと誰も言えません

    しおりをつける
    🐱
    壮年
    トピ主さんの説明を読むと、冷凍庫を開け閉めする人が不特定多数になります。
    つまり冷凍庫内に冷凍食品以外に凍らせたい食品などが存在してる。その臭いがパンに吸着したと思われます。不特定多数の人が開け閉めする冷凍庫は、外気に触れることが多いので、本来の冷凍能力に不安があります。保存期間を述べることが出来ないということです。
    (冷凍庫は冷凍食品を保存する目的の場所です。常温の食物を冷凍させる場所ではない)
    対策としてジッパー付きの保存袋は必須です。
    臭いが染み込んだパンは不安があるので食さないほうが良いです。害がないと誰も言えません。トピ主さんの心が食材の不安を伝えてるのですよ。

    トピ内ID:4387642835

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  14
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0