本文へ

パート仲間がイジメにあっています。

レス4
(トピ主 0
041
パー子
仕事
2週間ほど前から40代中ばのパート仲間が正社員の30代男性から虐めをうけています。 この二人は数年前からコンビを組んで仕事をしており、今までは上手くいっていました。ところがここ数週間の間に社員さんの態度が冷たくなり、イジメが始まりました。 虐めの内容は軽い無視から始まり、仕事を与えない、仕事で必要な話しを聞いてもらえない、乱暴な言葉遣いなどです。 パートさんは意地悪される理由がわからないまま、溝をうめようと努力していたようですが一向に解決せず、他のパートさんに相談してきました。退職も考えているようですが、年齢的にも厳しくすぐには思うような仕事が見つからないとも言っています。 彼女が虐めにあっている現実を放置しておけない気がしています。 仕事も出来るしとても素敵な人なので辞めてほしくないんです。 良い対処方法がありましたら、お知恵やご意見をいただきたいです。

ランキング

レス

退職に追い込みたいのでは?

😠
さっちん
どこの会社でもあるメジャーなやり方なのですが、 業務縮小や人員削減の為に、わざとターゲットに辛い目に合わせて苦痛を与え、自発的に辞めさせる。 長年の不況下であまりに有名になったやり方なのですが。 その正社員さんとパート2人組みさんは、元から険悪な関係では無かったんですよね?

モラルハラスメントでは・・・

🙂
まき
急にいじめられるようになって、溝を埋めようとしても埋まらない場合は、モラルハラスメントの可能性があります。 いじめる側は、何を言っても聞く耳を持たない状態で、無視や、非協力的、などの態度をしつこくとってきます。 即効性のある対処方法はないのですが、なるべくふたりっきりにならない、その人が言うことをなるべく気にしない、自分に非があると思わないようにして、たんたんとお仕事することです。 そうすると、あるときから急に態度が軟化する場合もあります。 むずかしいのは、相手が社員だということですね。 パート同士なら、店長に相談するのが一番と思いますが、 立場のちがいが、どう影響するのかわかりません。 いじめられている方は【仕事も出来るしとても素敵な人】ということですから、おつらいでしょうが、たんたんと仕事をして、つらいことは人に聞いてもらい、時のたつのを待つ。 かならずいじめてる側のほうがいごこちが悪くなるときがきます。 たいていモラルハラスメンターはそれまでにターゲットを決めてはいじめをしてきたはずですから。 もちろん辞めるのもひとつの解決策です。

陰湿だな~

カモミール
無視や言葉遣いって、精神的なダメージですよね。…その男性大人げないですね。 あくまで想像ですが、トピ主さんも認めているそのパート女性の仕事ぶりですけど、出来が良すぎて正社員男性が嫉妬とかではないのでしょうか? 上司からチクリと比較されるようなことを言われたとか。 私は、トピ主さんのようにかばってくれる方が同僚にいてくれたら嬉しいですね。 大抵、自分に火の粉が飛んでこないように遠巻きに見ているだけとか、面白がって一緒に無視するような性質の悪い人も多いというのに…。(職場によるのでしょうが) そんな小さい男の為に辞めるなんて勿体無いですよ。彼女が非が無いならば無理して合わそうとせず、流してはどうでしょう? あなたに出来ることは、彼女から相談された時に話を聞いてあげるだけで充分だと思うのです。

私は、助けられなかった経験があります

041
きき
私は、ご質問者さまのような経験があり、同僚を助けたかったです。 同僚に連絡をこまめにして、何とか助けたかったです。 しかし、同僚は黙って退職してしまいました。 やめた後、同僚から「そのあたりのことがキッカケで、入院している。 親も、付き添っている。今、思うと、私も、悪かったところもあるから (イジメた上司は)もう忘れるよ。私は、体を治すよ」と聞きました。 これを聞いたとき、悲しかったです。 あるとき、私が、イジメのターゲットになりました。私も、悪いところが あったと思います。退職寸前、やはり心身に変調をきたしました。 前の同僚のこともあり、どうしても、許せなくて ある日、とうとう、会社内で、イジめた女性上司と、怒鳴りあいの大ゲンカをしました。その上司は、今まで、こんなに怒鳴られるほど、注意されたことが、上司、部下ともなかったらしく、涙声で、泣き始めました。 会社と、穏便に済ませる約束をして、私は退職しました。 ケースは違いますが、よければ参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧