大切な人に突然プロポーズをしていただきました。
お付き合いしましょう、とは言葉はなかったものの、定期的に遊びに誘ってくださる人です。そんな関係が一年続いたある日に、何の前触れもなくです。そういう話をしたことがなく、いつもしょうもないことばかり話していたので、そんな事考えてたんだと驚きましたし、でも同時にとても嬉しかったんです。彼と出会ったときに、この人は何か違うと感じていたからです。だから、私の気持ちとしては躊躇はなかったので、その時は喜んでお引き受けしたんですけど、後で考えたらいろいろ自信がなくなってしまいました。
私は、お料理は一応少しするのですが苦手意識があり、ずぼらで掃除も手抜きだし、フリーターの安月給だし、父が病気がちだし、いろいろ申し訳なくて、彼にはもっとふさわしい人がいると思ったら自分の身の程知っているなら断るべきだったんじゃないかとか考えてしまったんです。
贅沢な悩みです。私の周りの友人は、彼氏に結婚の話をしても、今は考えられないと言われてしまっている子が多いので、羨ましいと言ってくれます。
でも私は美人じゃないし、何ならちょっと残念くらいのレベルなのに、彼は私に一目惚れしたらしいのです。目が肥えてないんだなって思ってしまいました。私のかわいい友人紹介しようかってくらいの気持ちで冗談ですがそんな感じで、でも彼は誠実で本当に他の女性に見向きもしないというかそういうのなんかあって、そんなところがいいなと思っているんですが、どうしてそんなに思ってくれるのか分かりません。
私は元々、自分が結婚して幸せになるとか想像できなくて、自分にはそういう幸せは資格ないと思うくらい自分に自信がない卑屈女なんです。こんなこと彼に言ったらぎょっとされそうなので言いませんが、本当はそう思っているんです。彼を騙している気がして罪悪感があってこの気持ちどうしたらいいでしょうか。