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    味噌汁の具は何にしたらいいの????

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    マルコメちゃん
    ヘルス
    毎日お味噌汁を作っていますが、結婚半年にしてすでにネタ切れで困ってます!!!
    みなさん、どんな具を入れてますか?

    ちなみに我が家は、えのき、たまねぎ、豆腐、ねぎ、はくさい、しめじ、にんじん、ほうれん草をローテーションしていてえのきはもはや飽きてきました・・・(笑)

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    思いつくまま

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    なまけものぐさ太郎
    書いてみます
    大根(大根の葉っぱでも可) アサリ シジミ ワカメ 豆腐 キャベツ なめこ

    今しているローテンションとあわせると半月に一回の割合ですがいかがでしょうか?

    それにしてもすごいですね
    トピヌシさんを尊敬します

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    海草系はダメですか?

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    み子ちゃん
    挙がっていたものの中に、海草系が入ってなかったのでわかめなどは定番ですが食べられない理由があるのかな?
    と思ったんです。

    海草系が大丈夫なら、「あおさのり」もおすすめ。
    生のあおさのりも勿論おいしいですが乾燥したものなら日持ちがするので、常備しても良いでしょう。
    お味噌汁ができあがったら、その中に入れるだけで火を通さなくていいから、楽です。
    味噌汁だけでなく、お吸い物にもぴったりですよ。

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    私もたまに困ります

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    味噌子
    ほかに、大根、ジャガイモ、わかめ、にらと卵、かぼちゃ、岩のり、油揚げ、ごぼうとかを入れます。

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    毎日だと悩みますよねー

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    かずほ
    お味噌汁の具ですが、うちでは、じゃが芋、油揚げ、もやしが使用頻度高いです。
    風邪をひいた時は、ニラと卵のかきたま汁になります。
    あとは時々貝類。しじみ、あさり。
    これからは、三平汁とか豚汁とかも良いかもですね。

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    これからの季節に

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    八丁味噌
    大根、白菜はいかがですか?
    ごぼうなんかもいい味が出ますよ。
    私はじゃがいものお味噌汁が好きです。
    油揚げやワカメも好きかな♪

    トピ主さんは白味噌ですか?赤味噌ですか?
    味噌を変えるのもいいですよ☆

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    なんでもあり

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    和風妻
    うちもえのきはよく使います。あとしめじ。安いんだもん。
    夫婦二人なので、えのきもいっぺんで使い切らないので、何度も味噌汁にしてしまいます。さすがに自分でも飽きますね。

    わかめがなかったようですが、わかめと豆腐はどう?乾燥わかめなら、常備しておけるし、何もないときに重宝します。
    あと油揚げ。これも、小さく切って冷凍しておくと便利。それを他の材料と組み合わせて使います。
    わかめ+豆腐、わかめ+油揚げ、大根+油揚げとか。

    ほうれん草じゃなくて、小松菜とか、チンゲンサイとか。もやしとかにらとかも美味しいですよ。三つ葉ととき卵とか。

    野菜ならかなりなんでもいけると思うので(実家ではきゅうりもあった)、いろいろ試して見てくださいね。

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    うちはね。。。

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    ピンちゃん
    わかめ、小松菜、カブ、大根、大根の葉、ほうれん草、キャベツ、ネギ、タマネギ、ジャガイモ、里芋、ゴボウ、白菜、もやし、ナス、さやえんどう、などなどで、これにトッピングとして、油揚げ、しめじ、えのき、豆腐(木綿)、こんにゃく、などなどです。

    ほか、なめこの味噌汁もやります。
    魚介類は、あさり、はまぐり、えび、牡蠣、などなど。
    溶き卵を流すこともあります。

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    えっ!?

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    ごまらっきょ
    みそ汁の具って、きまりあるんですか?
    それにしてもトピ主さん、レパートリー少なすぎですね。
    ワカメも油揚げも入れないんですか???

    じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、なすび、ごぼう
    大根、キャベツ、エリンギ、卵などなど
    私は冷蔵庫にある残り物野菜で作ってますよ。

    キャベツ+油揚げ
    カボチャ+タマネギ
    なすびはそのまま茹でるとアクが強いので黒くなりますが、それはそれで美味しいですよ。
    さつまいもは甘みが出て美味しいです。
    じゃがいもは最後にすりゴマを振りかけて「ゴマみそ汁」にしても美味しいです。

    その他のオススメは
    焼きなす+みょうが
    焼きなすとみょうがをお椀に入れて、上から具無しのみそ汁を注ぎます。上品で美味しい!ですよ。

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    我が家は

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    みなみ
    私が好きでよく作るのは、
    じゃがいも&わかめ、なす、大根&油揚げ、
    かわったところだとレタス!レタスはなぜかさやえんどうの香りがするんです。これは結構発見ですよ。
    あと貝のお味噌汁はどうですか?あさりとかしじみとか。
    出汁をとる手間がはぶけるし。

    お味噌の種類を変えても(赤だしとか白みそとか)いいかもしれません

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    我が家では・・・

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    山本山
    最近こそあまり作りませんが、以前よく作っていた時の我が家の味噌汁の具をトピ主様が使われている以外で書いてみます。

    わかめ・ジャガイモ・里芋・大根・なす・小松菜
    油揚げ・もやし・厚揚げ・白身(エソ)の魚のすり身を団子にしたものなどです。

    ほんのり甘くなっても良ければ、カボチャ・サツマイモなどもいいと思います。
    冷蔵庫に残っているものなどを入れることも多々あります。
    変わっていると思われるかもしれませんが、ベーコンとジャガイモを組み合わせて入れても美味しいです。
    割と具たくさんで色々入れるのが好きです。

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    今日の味噌汁

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    NHKありがとう
    というタイトルの本がうちにあるんです。
    100種類くらい載ってます。便利!

    えっと、具は
    葉物・・・ほうれん草、小松菜、春菊
    イモ類・・・じゃがいも、さつまいも
    きのこ類・・・なめこ、まいたけ
    根菜類・・・だいこん、かぶ
    これに
    油揚げ、わかめ、豆腐
    を、適当に組み合わせてます。
    味噌の種類も白と赤と合わせがあると便利。

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    組み合わせて

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    aya
    他には・・・大根、なす、キャベツ、にら、じゃがいも、なめこ、豆腐、まいたけ、あさり、しじみ、岩のり、わかめ。
    かぶっていたらごめんなさい。

    野菜やきのこは油揚げと組み合わせる事が多いです。
    1種類ではなく、わかめ+玉ねぎ、わかめ+卵(かきたま風)などにすると良いのでは。
    きのこも2種類混ぜるとか。

    人参は単独でお味噌汁にした事はありません。(豚汁の時だけ)今度やってみようかしら。

    私も色々と知りたいです。

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    我が家の場合・・

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    みっふ
    なめこ、大根、じゃがいも、たまねぎ、しいたけ、まいたけ、ワカメ、もずく、みょうが、

    ぱっと思いついたのはこれくらいです。

    これらを単独、もしくは組み合わせます。
    ねぎ、みょうが、三つ葉などでいれて目先を変えたりします。

    友人宅ではキャベツとあぶらげを一緒に入れるそうです
    (主人があぶらげ好きじゃないのでうちではしませんが・・)

    トピ主さんの具でびっくりしたのが・・・

    にんじん

    これを味噌汁の具にした事はなかった・・・
    おいしいのかな?

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    まだまだあるよーん

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    そじゃそじゃ
    >えのき、たまねぎ、豆腐、ねぎ、はくさい、しめじ、にんじん、ほうれん草

    じゃ、トピ主さんが書いてないので、

    なす、大根、カブ、じゃがいも、かぼちゃ、揚げ豆腐、油揚げ、わかめ、オクラ、レンコン、さといも、ゴボウ、しいたけ、えのき、さつまいも、、、今思い出すのはこれだけだけど、まだいろいろあると思います。

    それから、思いつく限りの根菜と豚バラを入れて豚汁とか。

    また、どんな具でも、仕上げに卵を落として半熟直前くらいにすると、いいおかずにもなりますよ。うちの父の好物です。

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    あるもので適当に…

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    まんまるじゅごん
    結婚1年半、主人と息子・9ヶ月と暮らしております。

    お味噌汁、毎日のことで大変ですよね。
    うちは冷蔵庫の中身見ながら、適当にあるもので作ってしまいます。参考までに我が家で作(ったことがあ)るものでトピ主さんの方に上がってないもの、ずらずらっと羅列してみますね。

    なめこ/小松菜/もやし/大根/かぼちゃ/じゃがいも/さつまいも/さといも/筍/キャベツ/わかめ/麩/卵 などなど。

    他に、豆腐と油揚げを常備していて、具材に合わせて適当に加えます。

    あとはこれからの時期など、豚汁やけんちん汁もいいですね。余り野菜を適当に入れれば十分ですが、それすらめんどくさければ(笑)スーパーなどで水煮野菜をパックしたセットが売ってます。

    飽き気味でしたら、出汁やお味噌を変えてみるだけでも、バリエーションが増えますよ。
    お嫌いでなければ、白味噌などもお勧め。優しいお味に仕上がりますよ。

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    ウチはこんな感じです

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    ちせ。
    まず、わかめが一番登場回数が多いです。
    すり身(とりごぼう・いわしなど)も美味しいですよ。あとは、卵・アサリ・しじみ・大根・なめこ・小揚げ・納豆かな。ちょっと面倒な時は、落葉きのこ・山菜ですかね~。この2つは水煮されてパックになって売っているので、買ってきたらサッと洗ってそのままお鍋に入れちゃいます。

    ちなみにウチの味噌汁はほとんど具は単品です(汗)
    それに私だけネギをてんこもりにして食べます。主人と子供はネギ苦手なので・・・
    小揚げの時は豆腐も一緒に入れるかな。

    給料前でお財布の中がピンチになると、乾燥わかめの味噌汁が、またかよ!ってくらい登場します(笑)

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    これからは寒い季節

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    カチンコ
    同じ味噌汁なら、これから寒くなるから「豚汁」もいいですね。うちは昨日やりました。
    何か一品足りないなと思ってたら、肝心の豆腐を入れ忘れましたが。
    私が好きなのは、なめこと豆腐の味噌汁&韮と卵の味噌汁。韮と卵の味噌汁は残り汁をご飯と混ぜて煮ると、雑炊みたいで美味しいんだ、これが!

    寒い地方に住んでいるので、冬は根菜を入れた薩摩汁をよく作ります。
    後は・・・回転寿司で食べた「青さの味噌汁」!あれは美味しかったな♪問屋直売であり、パート先のスーパーでたまに買って作っています。

    旦那の実家が北海道にあり、義母が海産物を送ってきてくれる物の中に蟹がよく入ってるので、蟹のダシを効かせた味噌汁も美味しいです。

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    個人的に好きなのは

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    酵母
    じゃがいも+わかめ
    ニラ+油揚げ
    豚汁(豚肉、ごぼう、もやし、油揚げ、七味)
    ミョウガ
    いんげん

    味噌は白、赤適当に混ぜて使ってます。
    麦、米、豆いろいろ試しているところです。
    お味噌汁の本も出ています。(飛田和緒さん)

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    具沢山すぎて、ある意味マンネリ

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    リリィ
    私も最初そうでした~~
    私の母は、本当面倒くさがりで、味噌汁を作らない人だったんですね。
    だから、味噌汁っていうのは、ファミレスとかで出てくるようなわかりやすい具しか思い浮かばなかったんです…

    だけど、今は、味噌汁命です!!
    具なんて考えず、残りそうな野菜をドバドバ入れてるだけです。

    例えば、キャベツ・じゃがいも・人参・たまねぎ…普通これにソーセージやベーコンを入れてコンソメスープにしますが、かわりに油揚げを入れて味噌汁にしたり。
    豚汁の豚肉抜きの味噌汁とか…

    我が家は、おかずが一応一汁三菜なんですが、どうしてもおかずでは野菜が多く取れなかったりするので、味噌汁で品目取ってますよ~。

    あんまり考えずに、この野菜でいこう~って感じです。

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    残り物の行き先として重宝

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    ばちこい
    半端に残った野菜は何でもOKだと思います。
    かぼちゃや里芋もおいしいし、じゃがいもはバターでサッと炒めて水を注ぎ、柔らかく煮えたところで味噌を溶くとだしなしでもいけます。

    にんじんやごぼうキャベツ等いろいろ組み合わせても楽しいです。
    豚汁にしたり、一味唐辛子をかけたり本当に何でもありだと思います。

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    かぶ

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    きろりん
    具では、かぶの味噌汁好きです。
    普通の味噌汁に飽きたら、水をいつもの三分の一の量にして味噌をといて、仕上げに豆乳を三分の二の量を入れて豆乳味噌汁にしています。

    これがめちゃうまいんです。チャウダーみたいな味になります。
    具はなんでもいいのです。だしもいつもどおりでいいです。
    ベーコン少しいれたらおいしいです。

    ただ、豆乳いれたら、沸騰させないことがポイントです。もろもろになります。

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    ミルク

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    まめた
    具ではないですが。。。

    味噌と一緒にミルクをいれると味がマイルドになります。

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    夕飯の材料

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    みよちゃん
    夫と2人暮らしなので、
    野菜を買ってきてもあまってしまいます。
    なので、いつも残り野菜を入れてます。
    味噌汁だけのために油揚げを買ってきたことなんて
    ありません・・・。

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    みょうがもいいですよ!

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    nao
    みょうがもお試し下さい。
    好き嫌いありますし、うちの子供は嫌がりますが・・・。トマト・ピーマン以外の野菜だったら何でも良さそうですよね。オクラもいいです。
    最近は秋なので、マツタケ以外のきのこ類を全部買ってきてどっさりときのこ汁を作るのもお気に入りです。

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    マルコメちゃん?

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    さや
    マルコメちゃんって可愛いですね♪

    現在婚約中で同棲、御飯自炊で頑張ってます。
    味噌汁の具は、家にある野菜とかで・・・結構適当です(笑)。
    お味噌汁なくても平気だし、逆におかず1品少ない時は、味噌汁の具を多めで(笑)。気楽にやってます。
    味噌汁以外にも、けんちん汁とかの醤油系も取り入れてみてはいかがでしょうか。

    うちの人気味噌汁(人気と言っても2人だけですが)は。
    1 ほうれん草(もしくはニラ)+玉子
    2 ねぎ+豆腐+わかめ の具沢山
    3 豚汁

    あとは、「キャベツの短冊切り+油揚げ」なんかも人気かも。油揚げは、冷凍しておけるので便利!!あと、乾燥わかめや、麩なんかもいいですよ。麩だけで寂しい時は、わかめ+麩とか。
    お互い頑張りましょうね☆!!

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    具と言うか・・・

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    ちぃママ
    我が家も大のお味噌汁好き!
    朝ごはんにあると、子供も主人も、ご飯モリモリ食べるので、ほとんどしています。

    具は、だいたいの香りの低い和野菜ならいけるんじゃないでしょうか。
    結婚して知ったのが、もやし、キャベツ。

    そして、去年知ったのが、仕上げに、「ゆずこしょう」をちょっと入れるコト。
    出張で福岡によく行ってたころ、地元の方に教えてもらいました。特に夏にお勧め。私はだーい好き!

    そして、そして、今年の夏に主人が北アルプスに登山へ行った時、宿泊した民宿であったそうです。
    仕上げに、「みょうが」!

    この器に味噌汁を盛ったあとの「仕上げ」は、目先が変わり、我が家のオススメ(笑)です。

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    貝類は?あと、麩

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    ああくん
    アサリ、蜆の味噌汁よくやります。
    アサリは水から煮始めて、口を開いたらお味噌、ダシは使いません(貝のダシで十分)蜆は沸騰した鍋に入れ、口を開いたらお味噌、(味を見てカツオダシをチョッと)簡単ですよ。

    あと、お麩は、水に漬けて染みたら取り出して絞る。
    出し汁にお麩を入れて煮え鼻に、お味噌、盛り付けたら
    わけぎなんかぱらぱらってやると美味しいですよ。

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    お嫌いでないなら

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    sousou
    お嫌いでなかったら納豆も美味しいですよ。

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    我が家では・・・

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    への8番
    なめこ&豆腐 わかめ&ジャガイモ わかめ&豆腐 油揚げ&豆腐 大根&人参&豆腐 えのき&豆腐 あさり&豆腐
    これからの季節にはトン汁もいいぞいっ!!

    ↑ 個人的にはこのお味噌汁が好きです。

    お味噌汁の具に決まりなんてありませんので、
    チャレンジ精神で色々とぶっこんでみましょう!!(笑
    新しいおいしい発見が待っています!!

    我が家もおいしい発掘でもしてみよう!!

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    何を入れてもOK

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    han
    味噌汁って何を入れても大丈夫って気がします。

    キャベツ、白菜、ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、
    大根、人参、かぶ、じゃがいも、里芋、サツマイモ、
    かぼちゃ、なめこ、えのき、しめじ、舞茸、椎茸、
    豆腐、油あげ、麩、わかめ、ねぎ、たまねぎ、
    これらの組み合わせを色々変えて、私は3種類ずつ
    毎日入れています。

    意外なところでは、切干大根、ピーマン(千切り)も結構いけるんですよ~。
    お試しあれ!

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