本文へ

自営業夫婦の不仲

レス13
(トピ主 2
きりん
恋愛
 私の夫は結婚直後に脱サラし、とある会社の役員として会社経営をしていましたが、ある日人間関係のもつれから突然の退職を余儀なくされました。当時、0歳の双子が生まれたばかり。夫も自殺をほのめかすほど追いつめられた精神状態でしたので、「私も手伝うからもう一度がんばろう」と言わざるをえませんでした。  家を手離し、そのお金を創業資金にあて、夫は再起をかけて起業。それから3年がたつ今、やっと会社も軌道に乗りつつあります。両親は遠方のため頼れず、私は子供を保育園に預けて、家事も育児もこなしつつ自営業の妻として支えてきました。子どもにも非常に手のかかる今、一家の朝を一人で切り盛りするのは目の回るような忙しさです。夫は私が文字通り走り回っている横で、家事を一切手伝いません。  この件では何度も夫婦げんかをしているのですが、先日はとうとう今までにないくらいの大喧嘩をし、夫は一切謝らず、以来2か月あまり口をきいていません。  私がこれまでの3年間頑張ってきたのはすべて愛する夫のためと思ってやってきたのですが、こんな夫に今は憎しみを通りこして何も感じなくなりました。会話がなくてもできるレベルの仕事しか手伝っておりませんが、それでも案外問題なく回っているようです。  問題は、これまでは愛情が頑張るモチベーションだったのに、今はそれがないこと。最低限の家事育児はしていますが、仕事にはまったくやる気がでないのです。退職したいのですが特殊な資格を持っており、代わりの人材もすぐには見つからないと思われるため、退職および離婚などは夫の方でも避けたいでしょう。私も離婚は避けて、できれば転職したいのですが、自営業の妻がほかで働いているとなるといろいろ世間体が悪く夫の会社の印象も悪くなり、せっかく軌道に乗ってきたのに水をさすでしょう。  こんな私に何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

自営業は関係ない

😑
自営隊
夫婦の亀裂に自営業は関係ないですよ。 それと、会社経営ですよね? 一般的に自営業は個人事業主にあたります。 会社なら法人では? 会社社長の妻なのか、自営業の妻なのかは似て非なるところです。 発起人、取締役、監査役等、役員はいますか?

世間体で左右されるような会社なら

🐤
にわとり
先行きもどうかと思います。 早いうちに自分の資格を生かして働きに出ればいいのではと思いますが。

なぜ!?

041
匿名
自営業の妻は他で仕事をしてはいけないの? 私は自営業の夫の仕事で経理をやりながらパートに出ています。世間体など関係ないですよ。専従者として多少の規制はあるでしょうが、それぞれの時間を持つことが大切かと思います。 離婚しないなら、生活が安定してるなら、パートを始めて、ご自分の居場所を作りましょう。趣味があるのなら出掛けていきましょうよ。夫婦だから仲良くしなければならない理由はないです。生活のため、将来のため、そして老後のためにがまんも必要ですから。

世間体がそんなに大事?

041
匿名既婚
夫婦仲や自分の精神が壊れるのと、世間体と、どちらが大事ですか? >自営業の妻がほかで働いているとなるといろいろ世間体が悪く >夫の会社の印象も悪くなり、せっかく軌道に乗ってきたのに水をさす こういう思い込みは、やめた方がいいですよ。 私の夫も自営業で、時々手伝ってますが、ずっと一緒だとイライラするので 私は別の仕事も持ってます。「家でも外でも一緒だと喧嘩するから」と言うと 皆さん「そうよね~」と笑いますよ。別におかしいことではないです。 離婚まで考えるくらいの心境なら、早くどこかでガス抜きしないと、 心がパンクしてしまいますよ。そうなると、子供さんが被害を受けます。

朝、ご主人の手伝いは無理

041
はな
まずは会社が軌道に乗り、おめでとうございます。大変な日々だったですね。 その中で0歳のお子さんを抱えて本当に大変な日々だったでしょう。お察しします。今やっと会社が一息ですね。 いえいえ、ご主人は、まだ一息付けてないでしょう。責任者として気の抜けないい日々。 トピさんは会社と子育てと家事で朝が大変なのですね。 しかし、会社の責任者のご主人は、朝、鷹揚に暇そうでも、その日の様々な会社のことが頭にあり、細かい家事の手伝いはできないと思う。 それを求めるのは無理。人の頭は大きな責任のある問題と細かいこととを全部同時にこなせない。それを求めたら、会社で、ちょっとしたことのミスで大きな失敗が出ます。会社の最高責任者です。大変なこと。 トピさんが朝忙しいのなら、他の方法でカバーを。 朝の食事の手間を簡単に。惣菜とか何か作らなくていいもの。あとの片づけがいらないもの。前日に何か買っておく。 お子さんの支度や送り迎えの対応は省けない。頑張って。それ以外は、しばらく1~2時間、手伝いの人を雇うとか、工夫して。 ご主人に朝の手伝いは無理。折角軌道に乗ってきた。再工夫して次へ進んで。

仲直りするしか・・・

🎶
ぬるいね
離婚を避けたいのであれば仲直りして今の仕事を盛りたてるしかないのではないですか? 離婚をしないのであれば、旦那さんの事業が失敗すればトピ主さん共々借金が出来るという構図になりませんか? これまでの3年間は旦那さんの為に頑張って来たのかもしれませんが、これからはお子さんの為に仲直りして頑張ってみては如何でしょうか?

うちの場合は・・・

😨
いちご
私の実家は小さな町工場を経営していて、両親は月~土曜日はいつも一緒。 母は家事全般をこなし、息つくヒマもありませんでした。 時々家で派手な口喧嘩があり、母はこっそり父の洗濯物を床に投げつけて「くそじじい」と呟いていました。 自分の両親ながら嫌悪感がありました。 私も独立した夫を手伝っていた時期がありますが、日中いつも一緒だと家に帰っても仕事の話題がメインで、意見の食い違いもあり、私だけが家事をしていたので、心のバランスが取れませんでした。 今は主婦になって、夫の話に余裕を持って聞き、アドバイスが出来るようになりました。 夫婦は少し距離があった方が良好な関係を保てると思います。

回答します

親イルカ
既婚男性です。30代後半。小規模事業経営者です。子供います。妻も働いてます。似た感じだから気持ちわかります。私の妻も家事に子育てに仕事に親戚付き合いママ友付き合いと毎日とてもとてもとても忙しいと思います。同じ事をやれと言われたら絶対できません。そんな妻の横で私は比較的マイペースです。でもまあ上手く行ってます。おそらく私の家庭とトピ主さんの家庭は紙一重の違いなんだと思います。それは能力の違いではなく覚悟の違いだと思います。私の家庭も大げんかあります。でも必ずどちらか一方から歩み寄りの一声をかけます。そして最終的に仲直りする形に持っていく責任は夫である私にあると思ってます。そこに理屈は存在しません。請けた仕事はちゃんと納品するのと同じです。家庭の幸せの1番外側の壁は自分が守ってるというプライドがありますから嘘でも不条理でも場合によっては私は妻に謝ります。その心持ちをなんとなく理解してくれてるから妻は大変な日常を頑張ってくれてるのだと思います。自営の家庭は夫婦の絆がすべてです。才能や能力は2の次3の次です。今回に限り、トピ主さんから歩み寄ったらどうですか?そして絆を取り戻して下さい。

双子ちゃんのためににも

haruko
かわいい双子ちゃんのために なんとかおふたりでやり直してほしいなと思います。 夫が家事をしないのが不満 なら、もう少し家事は手抜きするとか外部委託すればいいと思います。 双子ちゃんが小学校に上がったら少し楽になるかも。 私もトピ主さんのような資格があったらなあと思いますね。

そんなものかも

🐧
y
自営業の妻とは、そんなものかもしれません。大概、夫の気性が荒い。それぐらいではないと、このご時世やっていけないのかも。 私も自営業の妻。お気持ちは分かります。夫は10年前独立。私はある資格職の仕事を続けながらの手伝い。 1年前に退職し、夫の自営業1本に。これが安易でした。手伝いの頃と現在とでは、夫の態度がまるで違う。出来て当たり前、完璧を求められます。常に緊張感で一杯の日々です。 私も、仕事を楽しいとは思えません。手伝いの頃はまだ楽しかったな…。 しかし、一歩踏み出す勇気(離婚)が無いので、やるだけやってみます。主さまも、トピ文から察するに答えは出ているような気がしますが…。 こちらのトピがとても参考になりましたので、一度ご覧になられては? 12/11/8のトピ 夫婦経営の自営業。喧嘩が絶えません。

トピ主です

041
きりん トピ主
回答くださった皆さん、ありがとうございます。 まず自営業と書いてしまいましたが会社経営の間違いです。合同会社なので夫のワンマン経営。他に役員や株主はいません。 他で働いても構わないというご意見がいくつかあり驚きました。そういうものなんでしょうか? であれば代わりの人材探しの間は我慢するとしても、転職の方向でもう少し考えてみたいと思います。本当に、家庭でも職場でも一緒というのはストレスがたまります。こうなることが分かっていたので安定したサラリーマンと結婚したはずなのに、つくづく人生ってどう転ぶかわからないものだなと思います。  夫と会話しなくてもできる仕事に絞っているため、仕事の忙しさは半分ほどになりました。その分のツケは夫にいっているはずです。それでも私に注意もしなければ根をあげて謝ってきたりもしません。私は仕事が早く終わるので、終わらなかった朝の家事をしに早く帰宅することができます。  家事の手抜きはすでにあれこれ実践済みで、恥ずかしながら一例をあげますと、食洗機がキッチンに入らないので紙皿を使って食べたら捨てる。つづきます。

トピ主です2

041
きりん トピ主
つづきです。 衣類乾燥機もエコじゃないので苦手でしたがフル活用するようになりましたし、「金曜日は不潔の日」といって子どもも自分も入浴しない。その分、絵本を読む時間にあてる。さらに、平日のお風呂でも、2回に1回は湯シャンですまして時短する。食事だけは育ちざかりの子どものために、栄養を考えた手料理を頑張りたいと思っています。残念ながら、家事代行を利用する経済的余裕はありません。 大喧嘩から2か月がたち口を利かない生活にも慣れれはきましたが、このままぬるま湯のように仕事していていいのかな、結局逃げているだけなのではないか、本当にこのままでよいのか自問自答するのですが、今度という今度は絶対に私から歩み寄ったりするものか、普通に謝っても許さないぞ、なんで私があんな夫のために苦労しなくちゃいけないんだ、と、そういう思いです。  夫も絶対に謝らない人間なので、このまま長期戦に入る覚悟です。

大丈夫ですか

🙂
おっちゃん
レス拝見しました。謝らないご主人もご主人ですが「不潔の日」とか言ってお風呂に入らない?あなたもあなた。そんなことで大丈夫ですか。お子さんがいらっしゃるそうですが、ご夫婦共、子供のようですね。お二人共、自分を見つめ直した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧