私の夫は結婚直後に脱サラし、とある会社の役員として会社経営をしていましたが、ある日人間関係のもつれから突然の退職を余儀なくされました。当時、0歳の双子が生まれたばかり。夫も自殺をほのめかすほど追いつめられた精神状態でしたので、「私も手伝うからもう一度がんばろう」と言わざるをえませんでした。
家を手離し、そのお金を創業資金にあて、夫は再起をかけて起業。それから3年がたつ今、やっと会社も軌道に乗りつつあります。両親は遠方のため頼れず、私は子供を保育園に預けて、家事も育児もこなしつつ自営業の妻として支えてきました。子どもにも非常に手のかかる今、一家の朝を一人で切り盛りするのは目の回るような忙しさです。夫は私が文字通り走り回っている横で、家事を一切手伝いません。
この件では何度も夫婦げんかをしているのですが、先日はとうとう今までにないくらいの大喧嘩をし、夫は一切謝らず、以来2か月あまり口をきいていません。
私がこれまでの3年間頑張ってきたのはすべて愛する夫のためと思ってやってきたのですが、こんな夫に今は憎しみを通りこして何も感じなくなりました。会話がなくてもできるレベルの仕事しか手伝っておりませんが、それでも案外問題なく回っているようです。
問題は、これまでは愛情が頑張るモチベーションだったのに、今はそれがないこと。最低限の家事育児はしていますが、仕事にはまったくやる気がでないのです。退職したいのですが特殊な資格を持っており、代わりの人材もすぐには見つからないと思われるため、退職および離婚などは夫の方でも避けたいでしょう。私も離婚は避けて、できれば転職したいのですが、自営業の妻がほかで働いているとなるといろいろ世間体が悪く夫の会社の印象も悪くなり、せっかく軌道に乗ってきたのに水をさすでしょう。
こんな私に何かアドバイスがあればお願いします。