本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バブル世代夫と氷河期私の貯蓄について。

バブル世代夫と氷河期私の貯蓄について。

レス14
(トピ主 2
99
話題
貯蓄について大変困っています。現在、彼と同棲をしています。 今年結婚予定ですが、貯蓄が全くできなくて困っています。収入は私22万 彼60万 手取りです。 固定費の主は 家賃 13万 インフラ 3万 借入金 5万 養育費 5万(彼の前妻との子の) 食費 8万 外食 4万 彼のお小遣い 20万 といった感じです。 また私はしばらく仕事をしておらずその期間の税金を毎月5万くらい払っています。今月はなんとか私の給与から10万貯蓄。 3万くらい洋服を買い、定期を買い、親戚の成人祝いを出したら私の給与はなくなりました。 多分この内訳はかなり贅沢かと思います。なぜかというと、彼がバブル世代代表みたいな人で とにかくお金遣いが荒く、自分のものだけでなく、私の服や靴をどんどん 買ってきてしまうのです。その他、お土産で有名なスイーツ…。これらは彼のお小遣いから負担。 食材も豊富にないと嫌がります。 節約したいのですが、し始めると最初は一緒に頑張ってくれるのですが そのうち元気がなくなり、次第に癇癪をおこしやすくなり、最終的には爆発して銀座のクラブにいき、20万の請求が来たことも。 そして、毎朝服装のチェックがあり、色々指摘がはいります。いつもきちんとして、新しい服を着ていないと、女の子なのに…と非難されます。ほんとに面倒です。私はメイクも嫌いなのにエステ行けとか、化粧品の心配などされます。外食も付き合い当初は毎日。彼がどんどん太くなるので、料理をがんばり、夕飯外食より家がいいと言ってくれるように。 でも色々豊富でないと不満がでるので、デパートなどで、仕事帰りに買い物します。閉店間際なので、お安くなっておりますが食費8万円です。彼は話し合っても、最初は承諾しますが結局爆発してしまいます。 色々ご意見あるかと思いますが、今回は貯蓄についてアドバイスお願いします!

ランキング

レス

結婚やめた方がいいんじゃないの

🐤
ひよ
節約したら遅かれ早かれ彼が爆発するんでしょ。 そんな状態で貯金なんて無理ですよ。 まず、彼が今より少ない生活費で暮らしても爆発しない方法を見つけ出してください。 特に、小遣いを最低でも今の半分、できれば1/3まで減らす必要があります。 いきなりは無理だろうから、少しずつね。

浪費家なんですよ

041
ジャッジ
バブル世代がみんな金遣い荒いわけではなく、彼が浪費家なんですよ。 バブル世代なら、50前後でしょ。サラリーマンならあと10年しか貯蓄できないが、老後いくらいるのか、何歳まで生きる予定か、個人年金と貯蓄はいくらあるのか、よーく話し合って、いまからの貯蓄目標をたてたら、おのずと毎月使える額が決まります。

すごい!

🐶
なな
つまり、2人で食費12万にお小遣いが20万って…!? 見直すのはそこしかないですよね。 食費も手作り中心にすれば少しは節約できるのでは? ちなみにうちの主人は、トピ主さんの彼のお給料の半分くらいで、お小遣い月に4万5千円です。しかもガソリン代込(苦笑) 子供の学費にわんさかいりますから、贅沢なんてできません。

アドバイス?

041
のり
彼は貯める気がないんだからアドバイスも何もないと思うんですが。 するとしたら、トピ主さんが貯めるしかないということだけですね。 私はたぶん彼と同年代、そして手取り月収が75万ぐらいですが、20万もお小遣いにしませんよ。 その金銭感覚はバブル世代だからではなく、単に彼が浪費家というだけのことです。 今でさえ好きなようにお金を使えないと癇癪を起こすようですが、結婚したらそれが生涯続くんです、ほんとにそんな男性と生涯を共にしたいんですか?  私には信じられません。 それと貯金よりも大事なこと。 気づいていないようだけど、彼がしていることはDVです。 暴力を働くことだけをDVと言うのではありません。 トピ主さんは彼と歳が離れているのではないですか? おそらく彼のこの2点が主な離婚理由でしょう。 結婚したら、見た目は豪勢、家計は火の車でいずれ借金まみれになるでしょう。 重ねて言いますが、別れましょう。 彼と結婚するということは泥船に乗っているのと同じです。

貯蓄といってもねぇ…

😨
つなで
いくらでも詰めれますし、アトバイスは出来ても、旦那さんがまるきり守る気がないんでは、アドバイスを受けても意味がないんじゃないですか? だって、癇癪起こして、結局、クラブの請求書がきてしまうのでは、何も実行することはできないと思いますけど、どうなんでしょうか? 旦那様が変わらない限り、無理だと思います

あの~

😨
odon
男の人って絶対結婚しても変わりませんよ。

バブルでくくるな

041
バブル前期
収入の1/3をお小遣いで使うなんて、いくら世代がバブルでもこの時代そんな事できませんよ、普通。 その上癇癪もち。 言える事は「結婚には向かないだろうな・・・」だけです。 銀座のクラブでプチ豪遊・・・昭和の作家さんですか?

皆さんの意見に賛成です

041
バブル関係ないよ
DVであるや、結婚して変わらないよ、などなど皆さんの意見に賛成です 金銭感覚や、計画性も、人間の魅力というか、能力なのではないですか? その年で身に着けていないのなら、かなり厳しいです あと、子供目線からもう一言・・そんな父、困りませんか? 私は彼の母親になる! 彼が使う分は、絶対「私が」何とかする! 子供は持たない! と思えないのなら、結婚は後悔することになると思いますよ 決めるのは本人だけですが。

夫婦での貯蓄は諦め、ヘソクリを頑張る

🐤
かなりー
40代後半の私もバブル世代でしょうか、女性の寿退社がまだ当たり前だった時代、社会人になって数年のうちにバブル崩壊を目の当たりにした同世代男性は、むしろ浪費には厳しいのがふつうです。 バブル崩壊から20年、トピ主の彼氏はバブルは関係無く、分不相応に金遣いが荒いだけです。 甘やかされて育ったか、何かのコンプレックスをモノで埋めようとしているのか、分かりませんけど、穏やかな結婚生活は期待できない、難有りの性格なのでは? 自営で妻も客商売を手伝う場合は、身だしなみも営業努力の一環なので、服装やヘアメイクを夫と相談することもありますが、トピ主は、いつも新しい服を着る必要があるのでしょうか。 トピ主彼が、若くて小綺麗な女の子を側に置きたくて、手取り22万の同棲相手にワガママを言っているのなら、筋違いだし、下手するとモラハラです。 というわけで、そんな彼氏相手にトピ主ができることは、離婚時の財産分与の対象にならないヘソクリを、貯めることでしょう。 彼の浪費癖をうまく利用して、自分のお金は使わない工夫をしましょう。 彼はすでに子持ちだし、トピ主の出産は期待されてないことを、お忘れ無く。

トピ主です。

041
99 トピ主
なかなかアドバイス頂くのは難しい状況なのがわかりました。 自分は、特殊な環境ですので、想定していましたが。 補足としては、彼は会社経営者なのでそれなりに付き合いなどが発生したり多少衣類などにお金を投資しないといけない様子は観てとれます。ので、会社の発展を考えるとあまりシビアに切り詰めるのも躊躇してしまう理由の一つです。 後は私の給与を丸々貯金するのと、食費をもう少し減らすくらいしか手だてはないですね。 食費は全て手作りです。野菜中心で炭水化物なしの夕飯ですので、必然と品数は増えてしまいます。 それでも食べ過ぎな気がするので、五万くらいに抑え、13万貯金にまわしたらよいかな、と考えています。 心を鬼にして、彼からも搾取しないとダメですね。 なかなか難しいです。 常に綺麗でいるのもなかなか…。

トピ主です。

041
99 トピ主
ちなみに、カードの支払いが私が管理しているのが毎月4万の返済があります。 全額で17万。こちらは利子がつくから、さっさと返済したほうがよいでしょうか。 私の給与から出せなくはないのですが、貯金に回せなくなるし、ある程度動かせる現金があったほうが、いざというとき安心かなと思い 分割していますが、なかなか 減っていきません。 いつも20万前後でうろちょろしている感じです。 利子を払いつつ貯金はなんだか馬鹿らしい気もしています。 結婚については、皆さんご意見あるかと思いますが、今は彼と一緒に頑張ることを考えたいと思います。 癇癪をおこしますが、翌日は反省していますので、できればそれらを含んで上手くやりたいと考えています。 DVとの見解が現れるのも分からなくはないです。

バブルのピークって。

041
ちえ
よく覚えていないけど、昭和61・62年くらいでしたよね。ご主人様はちょうどその頃稼いでいたのですか? バブル云々より、単に金使いの粗い見栄っ張りで計画性のない人なのでは? それは余程の事がないと直りませんよ。

バブル世代ってより

041
ももこ
バブル世代って今、50歳前後の方々ですよ。 お子様が大学生や高校生で教育費のピークですよ~ 文系なら4年間でほぼ500万 理系なら4年間(+院)で800万+200万 これぐらいが平均です。 お子様はゆとり教育導入にぶちあっているので 中学受験して私立が大ブームで大変な競争率だったころですよ? 中高一貫校にも500万から800万ぐらいかっかているはず~ 皆さま、お子様のご教育に多額の費用を捻出されていて あなたのダーリンさまのような生活はしていませんよ。 皆さん、そんな人じゃないですよ面白いね、その人。

バブルと関係なく

041
おはぎ
自分で稼いだお金は自由に遣いたい。なにより自分が一番、妻や子供を持つには幼い人だと思います。 バブルとは関係なく元の性格で直らないと思います。高収入の夫と子供がいるのに離婚をするケースって、相当難ありの性格だからだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧