本文へ

間違えないか不安で仕方ない・・・。

レス21
(トピ主 0
041
滝麻呂
恋愛
27歳になった滝麻呂と申します。 現在ずっと悩み続けてることがあり、答えが出ず、ここでアドバイスを頂ければと思って書き込ませて頂きます。長くなってしまうのですが、ご意見頂ければ嬉しいです。 私は2年前に3年間お付き合いをしていた大好きで仕方なかった一回り程年上の人にいきなり 「そろそろ結婚しなくちゃいけないだろうけど、お前とは結婚を考えられないと思った時に気になる人が出来た。その人と付き合うから別れて欲しい」と振られボロボロになりました。 何も食べれず泣いてばかりの毎日でした。 だけど立ち直りたい、次はちゃんと結婚を考えてくれる人と出会って幸せになりたいと結婚相談所に入会しました。 (・・・というより、ただ何かをしていないと不安で苦しくて、何か先に進んでいると思える行動をしたかったと言うのが一番の理由かもしれません) やはり、最初は彼を思い出したり嫌な思いをしたりして、もう私はダメなんだと落ち込んだりもしましたが、入会して半年。決して格好良い訳ではありませんが、優しそうで真面目で会っているととても安心出来る人に出会いました。 ・・・すみません、うまくまとめられず、長くなるので続きます。

ランキング

レス

続きになります。1

041
滝麻呂
彼(33歳です)と出会って1年。会っていても、また前の人と比べたり思い出したり等してしまい、思わずその気持ちをその方にぶつけたり、あの人以上に好きにさせて下さいと、今から思えばひどいことをたくさん言ってきました。 ですが、その度、彼は怒りもせず、私を優しく包んでくれました。 物事をはっきり言ってしまうワガママな私でも、とても大事にしてくれているのだろうと要所要所で強く感じます。 会ってもらった既婚者の友達曰く、「○○さん、お爺ちゃんが孫を見るような目で滝麻呂を見てたよ。愛されてるんだね、素敵な人と出会えて本当に良かったね・・・」と。

続きになります。2

041
滝麻呂
本当だったらそこで、彼が大好き!!私は見つけた!!となるのかもしれません。 ですが、好きという感情より、今現在彼と一緒に居ると安心出来ると言う気持ちが強く、ときめきや強い情熱が沸いてきません。ただ温泉に浸かっているような、ほんわかした気分というか、触りたい!!とか離れたくない!とかいう強い気持ちではなく、楽しかった、ありがとう。また会おうねっていう軽い?気持ちと言うか。(なので、彼はさりげなく肩を触ってきたり、手に触れてきたりはしますが、まだ手も握っていません) 好き!離れたくない!という前の気持ちとは全く違うけれど、前の彼の気持ちよりこういう気持ちの方がうまくいくのかもしれない…と色々考えていた矢先、彼から、結婚したいといわれました。

続きになります。3(長くてすみません・・・)

041
滝麻呂
結婚への希望を口にした後から、彼は貯金額を教えてくれたり、給与明細も見せてくれたり、これからの人生設計について誠意を持って話をしてくれ、私の話もきちんと聞いて、(ほとんど私に歩み寄る方向で)色々答えてくれました。 嘘ついてませんか?と言ってしまいそうなほど、堅実で真面目で、私が望む生活に近い設計を持っています。(煙草吸ったことがない、お酒も飲めない、次男なので同居はまず無い、頭金を溜めるまでは社宅住まいになるけれど、将来の家は滝麻呂さんが住んでいる時間が長いので、出来る範囲で滝麻呂さんの望む家を買いたい、働くか働かないかは滝麻呂さんの自由、出来れば子供は欲しい(私も欲しいと思っています)等) 厭らしい言い方になってしまいますが、条件で言えば最高なのだと思います。 私に望むことも「分かると思うけど、自分があんまり喋れるタイプじゃないから、滝麻呂さんに途端に無口になられたら辛いので、今と変わらない感じで居てくれたらそれでいい。後夜ご飯は出来れば毎日作ってもらいたい」と、そんなことでいいの!?な感じだけで・・・。

続きになります。4(最後です)

041
滝麻呂
ですが、私の気持ちは前回と違い、「好き!好き!大好き!彼と結婚したい!!」というものではありません。 しかも何故か漠然とした不安が常にあります。 安心感や、一緒にいて楽しいという気持ちだけでなく、好き好き好き!!とならないと、やはり結婚を決断してはいけないでしょうか。 このままの私を受け止めたい・・・このままの私で良いから。彼は言ってくれますが、結婚してもこのまま私が彼が大好き!!ときめきでいっぱい!!となれず、結婚した途端彼が変わったり(モラハラのトピックを見る度、思い当たる節は今のところ全く無いのですが、ただ私が気付かないだけでまさか彼も!?と思ったりします)いつか呆れられたり後悔されたり、私も後悔したりして、お互い傷つくことになってしまうのではないかと不安でいっぱいです。 本当に本当に怖いのです。 結婚にはやはり前の時のような好きで仕方ない!!って気持ちがないと、色々ダメなのでしょうか。 まとめられず、長くなりすぎてしまってごめんなさい。 そして読んで下さってどうもありがとうございました。既婚者の方に教えて頂けるととても嬉しいです。

安心感が一番です

041
いくこ
わくわくどきどきは恋愛するにはいいけれど、 結婚は毎日の生活なので 安心できる、あたたかい人が一番です。 大丈夫。彼で間違いないのでは? よいご縁だといいですね。

解るなあ。

041
ヴィンテージ
んーお気持ちはよく解りますよ。 おそらく今の日本の夫婦のかなりの割合が実は 貴方のような結婚をしてるんじゃないかと思います。 大好きな人といいタイミングで出会える可能性 プラス、その人にも結婚して欲しいと思ってもらえる 可能性って案外低いんじゃないかと思うんですよ。 加えて、年齢によるプレッシャーから、早く手を 打たなきゃっていう声も聞こえてくる。 私にはどっちがいいなんて言えないけど、未だに 手も握らないってことは生理的に駄目ってこと? 夫婦間でその問題は侮れないんですよ。 私は生真面目なので、誰かを好きだと思い込もうと する器用さが無かったので、結局30半ばで大好きな と結婚まで持ち込みましたが、トピ主さんも私と 同じにおいがちょっとしますね (笑。 一度ご旅行とか一緒に行かれるものいいかと思いますが。それでも体の接触が嫌なら難しいかなあ。 結論を急がなくてもそのうち納得できる答えが 必ず自分の中で出る時が来ると思います。

最高の人ですね1

041
くんくん
34歳のときに相談所でお見合いした人がまさに、そんな人でした。 無口、煙草も酒もせず、三男で女性を主に考えてくれそう。でも、当時、私はまだ34にもかかわらず、刺激的な恋愛やときめきを探してたので、彼がつまらなく感じて、楽しませてくれる人でないと思い、断っちゃいました。そりゃー、その後、条件的にも彼以上に会うことはできませんでした。断ったこと後悔しました。トピ主さんが、迷うのは、まだ、私は恋愛できる、もてる可能性があると20代の感覚をのこしてるからだと思います。 相談所経験が長かったのでわかりますが、相談所は、おとなしい男性が多く、女性は、そこそこであれば、もてる錯覚になります。すぐ紹介もしてくれるし。でも、世間では、30代は、遅いくらい、逃したら、後悔するかもしれません

最高の人ですね2

041
くんくん
結婚なんてしてみなきゃわかりません。 次男でいい人で、そのままのあなたでいいなんて、すばらしいです。彼を断ったら、年齢で文句いう男性が次にまわってくるかも、威圧的で女を下に見下す人かも、しれません。相談所には、そんな変わった男性も登録してますよ。私は、38歳で今の彼とめぐり合いましたが、そりゃーいい人です。 でも、34歳から4年は、ダメ男ばかりでした。運命がわかっていて、34歳から4年たたなきゃ、結婚できないなら、34歳で、その人と結婚しててもよかったかとも思います。結婚って、そんなものです。 主婦になれば、熱烈な恋愛よりも、一緒に生きていこうとしてくれるやさしさ、経済力があれば、安心して生活できます。結婚をやめることはいつでもできます。彼の兄弟や両親と家族くるみで付き合ってみてぎりぎりまで、判断をまつのもいいと思います

最高の人ですね3

041
くんくん
次男でも将来親を看ることになる人もいますから、もっと家族単位で会ってみて、彼の様子をみてみるのもいいかと思います。後悔しないように、がんばってくださいね

同じ境遇ですね。いいと思うよ

041
まよまよ
私も同じように前彼と別れたよ。 本当苦しくて苦しくて。人間不信みたいなのになりませんでした?その後いろんな人に告られても、どうせこの人も…みたいな感じでした。 なので昔からの友達といるほうが信用できるし楽しくなりました。彼氏いなくても毎日が充実してました。1人になると悪い妄想癖(彼とその女)がでてくるんですが…。そんなときに今の彼が現れました。最初はトピ主さんと同じ感じでしたよ。 トピ主さんは今彼とどれくらいお付き合いされてます?私も最初は彼に前彼とのことで傷ついた心をすごくぶつけてました。彼は優しく受け止めてくれてました。普通逃げてくでしょうに。 そして付き合いつづけるうちに、彼をどんどん尊敬してる自分がいました。何て心が広くて強い人なんだろうって。頑張りやさんだし、私にはできないって。 最初の頃なんかより比べられないくらい、彼のこと尊敬してます。こんなすごい人がいるんだ…私なんかを選んでくれてるんだって。 まだ不安があるなら、すぐに結婚を考えなくていいと思いますよ。焦らないで!まずはもう少し、彼氏彼女の関係を楽しんでください。今を楽しみましょう

そういう人と結婚しました

041
幸せ主婦
彼のような人と結婚しました。 最初は、?でしたし、彼に対する熱い思いもありませんでしたが、彼の人間性に惹かれました。 それに、こんなにできた人本当にいるの?なんて疑う始末(トピ主さんと同じですね) 私も同じで彼には熱い思いより、安心感、信頼、尊敬でした。今までのような「恋」ではなくて。 どうしても不安なら、一緒に旅行に行かれてみては? 長く一緒にいられるか、彼の行動力など分かりますよ。あと、お酒を飲みに行き冷静に観察してみてはどうですか? で、結果的に私は今すごく幸せに暮らしています。 私のことを尊重してくれています。結婚って生活だから、話し合えて信頼できる人がいいです。 トピ主さん、まだお若いですよね、「物足りない」と思って断って後悔しないなら、断ってもいいと思います。 でも、今の彼の価値が理解できるのは30代になってからかもしれません。 今は私の方が彼を大好きなんです。彼と結婚できてラッキーだと思います。人生は一度だけよく考えて決断してくださいね。

お二人で幸せを築いてね。

041
いちじく
私も既婚者のはしくれです。 長いお話しを読む限り、とても誠実そうで良い方ですよ。 ただトピ主さんの今だ癒えない心の傷の方がむしろ心配です。 その傷にどうしても苦しみ、かえって相手を傷つけてしまうところとか。 お相手の方も、幸せになりたい普通の男性なのですから、、、。

わかるけど…

041
Wine好き
私は“もしかしたらもっといい人が…”とチャンスを見送った一人です。もしあなたが、彼と一緒に楽に時間が過ごせる、価値観があっているなら、真剣に考えてもいいんじゃないかな。一度失ったものは帰ってこない確率が高いです。 人間なんですから、100%満足できる相手にめぐり合えるのは、とっても難しいし、ほぼチャンスはないに等しいと思います。 私にとって前の彼だって、100%だったわけではないですが、後から考えると、一番適した人だったと思います。もう遅いけどね。 私と同じ過ちを犯さないでね。

皆様

041
滝麻呂
お答え下さってどうもありがとうございました。 安心感が一番というお言葉や、悩む気持ちも分かるとおっしゃって下さったことや、そして経験談を、どこもこれも大きくうなづきなから読ませて頂きました。 まだ待てば自分から好き好きって思える方に出会えるかもしれない。でも出会えないかもしれない。 もし出会っても、その人から想われないかもしれない。結婚向きの男性では無いかもしれない。結婚して後悔するかも、結婚しないで後悔するかも・・・色々悩みました。 ですが、皆様の言葉を受け止め、そして私自身も何度も考え、人生の先輩である親とも話し合った結果、彼のプロポーズを受けることにしました。 長い時間をかけても、ゆっくりとでも彼と愛情を育めれば・・・と、私自身心から祈っています。幸せになれるように頑張ります。 ありがとうございました。

恋愛は打ち上げ花火、結婚は炭火。

041
30年前の乙女
 タイトルのように思っています。既婚40代で海外在住です。もともと恋愛体質ではないので、「ときめき、せつない」恋に燃えたいとは思わないほうです。海外から眺めて、日本の恋愛至上主義というかテレビ映画小説漫画はすごいなあと感じます。が、それは売れるからで現実はそうもいかないのが多数じゃないかと思います。  私が主人がいいと思ったのは、自然に微笑んだ顔になれる自分に気がついたからです。もてるタイプじゃ全然ないです。おかげで浮気もないといえる。色々な価値観があい、欠点が流せる、受け入れられる相手です。結婚前は両目をしっかりあけて、結婚後は片目をつぶってって言われますよね。27歳は若いけどこれから自分もどんどん歳をとりますよね。ちなみに私は35で結婚しました。決断はトピ主さんにしかできないけど、よ~く考えて決めてください。紙に書き出すといいですよ。まあ、炭火も最初はめらめらという炎で着火しないといけませんから。大恋愛だと結婚式がゴールインになっちゃうんじゃないかな。炭火は炭をくべていけば長持ちするし料理もできるし暖もとれますよ。最後にもう一つ、恋愛はバケーション、結婚は日常生活。

結婚相手

041
きりん
自分から惚れた場合、好かれる為に相手の男性に合わせる=自分を作らないといけないと思います。一生相手の好みの女性を演じられますか?演じられなくなった時点で浮気されると思います。 相手から惚れられた場合、そのままの自然体の自分でいられます。子供が出来ても頼んだ事は愛する妻の為にと協力してくれます。 長い目でみると結婚相手は後者の方が女性にとって幸せだと思います; 女性の場合、ルックスとか格好良さではなく お互いの心に触れてお互いを支えて少しずつ愛が芽生えるのが自然だと思います。病気しても障害者になってもしわくちゃのおばあさんになっても相手に捨てられないと思いますよ。 ただ結婚前に優しそうな振りして口だけうまい事言う男性もいるので友達家族関係チェックしてください。

旅行に行きましょう

041
アンパン子
彼と旅行されることをお勧めします。 旅行って一歩踏み込んだ相手の人柄がわかりますよ。 一緒に暮らせる相手かどうか見極めてください。

大丈夫だと思いますよ。

041
陽子
「間違えないか不安」というタイトルでしたが、それは、あなたのこれから次第、だと思います。 私も既婚者ですが(5年目で子供2人います)、ほぼ同じようなステップ踏んでます。 大好きだった人に振られて、どん底にいた時に今の主人と知り合いました。(友人の紹介) 主人とは出会って1年経たずに結婚しました。勢いですね。でも、今はとても幸せです。 大好きだったその彼以上に愛せる人は、もう出てこないと、自分の中で見切りをつけました。あきらめじゃないですよ。自分の気持ちの問題です。 トピ主さん、もしその彼と結婚したら自分は幸せになれたと思いますか?失礼ですが、とても不誠実な別れ方をしていると思います。 その彼と結婚していても、同じように「好きな人ができたから別れてくれ」って言われたと思いませんか? あくまで私の想像です、許して下さいね。 どんな人と結婚しても、幸せは自分が見つければいいと思います。相手によるものでは無いと思います。 後悔しないように、精一杯生きていけばいいのではないでしょうか。 私はそうしていますが、今の自分の選択は間違っていなかったと自負しています。

まだ早いんだよ

041
みーこ
結婚しちまえ!的なレスが多いですが私は反対です。 だって、トピ主さんワガママなんだもの。正直「そんな良い人はトピ主にはもったいない。相思相愛になれるステキな女性を見つけて欲しい」って思いました。 だってトピ主さんぶっちゃけ全然彼のこと「好きじゃない」んですもの。 あまりに条件が良いから「断るのもったいない、逃した魚大きいとか思いたくない」って思ってお断りする勇気が出ないだけでしょう? そういうのってすごい失礼だと思う。自分が愛せない(愛情をあげたいと思えない)なら結婚なんてするべきじゃないと思うよ。 この手の人って結婚したとしても「何かが違う」なんてドラマのヒロインみたいな事思い続け、ずっと不幸顔して相手を傷つけるんだと思います。相手がちやほやしてくれるのだって今の内だけだと思うよ。その内面倒になり愛想が尽かされますよ。 貰う以上の愛情を出せない(出す努力を惜しまない)と思うならお断りしましょう。それがお互いのためだと思います。 あなたはまだ次の恋愛も結婚する時期じゃないと思います。無理しすぎです。

2度目のレスです。

041
まよまよ
おめでとうございます!! 不安もとれたようでよかったです。 少しは役にたてたのかな? 似た境遇のトピ主さんがお幸せになれて 嬉しいです。 私も来年結婚です。 お互い忍耐力の強い彼と幸せつくっていきましょうね(笑)

どうもありがとうございます。

041
滝麻呂
書きこみ後もたくさんの叱咤激励、本当にありがとうございます。 みーこ様のおっしゃる通り、私は彼を見るとドキドキする等の「好き」という気持ちがありません。前彼の時のように、側にいられること、尽くせることが幸せ!という気持ちもありません。 安心出来る、自分でいられる、彼ならどんな私でも受けとめてくれる…そんな我侭と紙一重の気持ちです。そんな私でも良い…というか、私じゃなきゃイヤですと言ってくれた彼を傷つけることはしたくないという気持ちと、彼となら平凡だけど温かい生活が築いていける…そう想った気持ちを忘れず、陽子様のお言葉の「幸せは自分がみつける」を胸に刻み、結婚生活に臨みたいと思います。 皆様、本当にありがうございました。どのお言葉も大変嬉しくて、今でも何度も読み返しています。 PS まよまよ様。 はい!忍耐強い彼(笑)と、幸せ築いていきます! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧