本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園選び!アドバイス下さい!写真公開はアリ?

幼稚園選び!アドバイス下さい!写真公開はアリ?

レス9
(トピ主 1
😢
らら
子供
はじめまして。 3月に引越しをする予定で、新しい土地に遠征しながらプレ幼稚園探しをしています。 なんとか2つに絞ったのですが、ご指南いただければ幸いです。 1.近くてきれい、広い。雰囲気も良い。でも子供の写真を全公開(閲覧制限なし)誰でも見放題、コピーも可。必ず掲載に同意しないといけない。 2、中くらいの距離で、中くらいの清潔さ。中くらいの狭さ。雰囲気は中の上。写真公開はなし。 どちらも人気ですぐいっぱいになるそうで、申込みが迫っています。(掛け持ちは不可だそうです。) 私としては1の幼稚園がいいと思ったのですが、写真の公開というのが気になっています。トラブルにならないか、気にしすぎでしょうか? 引越し先に友達がいないので情報が分からず・幼稚園の事もはじめてで分からず悩んでいます。何でもよいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

問題はそこ?

他山の石
保育内容や教育方針は? 写真は気になるけど、根本的な選ぶ基準はそこだけではないですよね。 園の広さよりも、園の雰囲気が大事ですし。 先生や園児、保護者の雰囲気は? この内容だけでは私は選べないです。

いまどき

041
バーバラ
いまどき、写真の公開はないと思います。閲覧制限なしって、ありえません。 遠足などの写真をネットで注文することはありますが、IDやパスワードを入力しないと閲覧できないようになっています。 公立の小学校でさえ、お手紙などで写真を載せる時はわざと後ろ向きとか顔がわからないように配慮されています。 心配しすぎかもしれませんが、私だったら2の幼稚園にします。普通でいいと思います。幼稚園で、一生が決まるわけではありませんから。

写真を公開している園に通わせています

041
ぴの
タイトル通り、写真を公開している園に通わせています。 頻繁にアップしてくださるので、私はむしろ、園の様子が分かっていいな~くらいに思っていたのですが、やはり保護者から心配の声があったようで、アップの頻度が減ってきています。 何となく、役員の子供の写真が多いように感じますが(ちなみに私も役員)、それでトラブルになったとかは聞きません。暗黙の了解の役員特権なのかな。 私なら、園の雰囲気の良さを選びます。

大丈夫だと思うけど…

041
hibicho
写真公開の有無で幼稚園探しを考えたことなかったですねぇ~。 でも、閲覧制限がないのは親としては多少なりとも気になりますよね。 写真の公開というは幼稚園のHPでしょうか。 個人的には、そのような身内以外の人間はほとんどみないであろうHPなら、 別に写真が載ってもいいかなと感じます。 それによって起こるトラブルというのがいまいち想像できません。 誰かが勝手に自分の子供の写真をばらまくとか?変質者に狙われるとか? どうなんでしょうね…絶対にないとは言えませんけど、でも現実的には ほとんどありえないことだと思いますが。 今まで何かトラブルがあったなら現在全公開にしてないでしょうし。 幼稚園は、近いということはとてもプラスになることだと思いますよ。 園にもよるけど、幼稚園は参観だの誕生会だの茶話会だのと親が幼稚園に行く頻度が 多いと思うので、行きにくいと億劫ですよ。近いと徒歩通園も出来て子供も楽ですしね。 近くてきれいで広い…これで園の教育方針が合うなら私なら迷わず1にします。 ハード面も大切ですが、お子さんの性格的に合う方針なのかも重要ですよ。

簡単です

041
ぽち
何を優先するか 何が絶対ダメなのか 悩んでも決められなくても時間が決断させてくれます 誰かの、何かの介入があれば時間内に決めざるを得ませんから 後はどれだけ後悔し割り切れるかの問題です トピの内容を見る限り写真公開は最大のネックで受け入れにくいと感じましたけど

信じられない・・・

041
アンビリ
今時写真公開に強制同意させるなんて信じられませんね。 保護者が力を合わせて抗議すべきとこでは? どんな犯罪に巻き込まれるか分からないこのご時世、何かあったら園で責任とってくれるんでしょうかね? 私ならそんな幼稚園へは行かせませんね。 というか、方針とか中身はどうなんでしょう? 家からの距離は園選びのポイントには私はしません。 私立しかない地域なので小学校入学した時の友達が~っていうのは全く関係ない地域なので。

「必ず~しないといけない」だとう?

041
チョビ
ウチのサル男の写真は別にどうして貰ってもええので、「同意する」に〇してます。 時々後ろ頭くらい写ってて面白いし(中肉中背だと誰が誰やら…ですが、背が高いから分かるんですよ)。 が、なんなんですかその「必ず掲載に同意しなければならない」っていうのは。 同意しなければどうなるんすか。ハブられるんすか。 怖いわ! そこが非常に引っかかります。 選択の体裁を取って格好つけておきながら、 「必ず~しなければならない」と決めつけてくるような人・団体に碌なもんは無い。と思うので。 特に書面を取ることもなくただ単に公開してる(つまりノホホンとしすぎてるだけ)なら、 別に気にしない、私は。

ちょっと大丈夫ですか?

041
なのはな
幼稚園は家庭の経済状況と教育意識が如実に表れるので、その辺をポイントに見ていかないと!!!! 園舎が新品でも掃除が行き届かず、不潔な幼稚園って多いです。 逆に、園舎は古くても、掃除が行き届き清潔な幼稚園は多いです。 掃除と修繕がこまめだからこそ、古い園舎はつかえるってものです。 お迎えの方の車、お母様たちの服装、子供たちの様子をごらんになりましたか? 人気園はなぜ人気? うちの地域の人気園は、教諭たちが園長に講義して一斉退職した園ですよ(爆笑) なぜなら、地域唯一の完全給食と親の役員がない楽チン園だからです!! こんな場合もあるので 人気園=よい園 とは限りません。 自分の家の経済状況と、教育意識が同じ価値観の親がいそうな園を探すべきですよ~。 幼稚園終わりの14時頃、お散歩してるふりして見に行っては??

ありがとうございましたトピ主です

😢
らら トピ主
皆様、ありがとうございました。 ご指摘通り、写真の事だけで幼稚園を選べるわけないですね。。。 教育方針などはどこもいいことしか書いてありませんので、よく見てませんでした。。反省です。 絶対にありえない!という方、特に気にしない、という方。色々ですね。でも共感していただける方がいて安心しました。 もう一度調べなおしてみようと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧