こんにちは、25歳独身の女です。
つい最近まで結婚願望強かったです。10個上の彼とも付き合ってもうすぐ1年くらいになります。周りの友人たちも続々と結婚していたりと、羨ましさもありました。
でもつい先日、中学時代の友人と再会し、その子も今年の夏に結婚するということで、色々と話してたんですが…その子は結婚後1LDKのアパートに旦那さんと二人で住むそうなんです。
1LDKって二人で住むには狭いのでは?と思いましたが、結婚式の費用とか今後の生活を考えると、節約もしなきゃいけないし、相手の家族と上手くやっていくのも大変だし、幸せなことばかりでもないのかな?と思ってしまいました。
出産すると老けるのが早い気もします。(もちろん例外できれいな方もたくさんいますが)
なので結婚に対するいいイメージが最近ありません。独身のほうが誰にも気兼ねせず遊びにも旅行にも行けますし、お金も自由に使えますよね。
私の彼も結婚願望あるのかないのか、将来の話なんかもしたことないですし、今の状態、楽しいんだけどこのままダラダラ付き合うことになりそうな気もします。
付き合って1年経つし、将来の話なんかもしていった方がいいのでしょうか?
結婚してる皆さん、結婚してよかった、逆に悪かったことなど、教えて欲しいです。
宜しくお願い致します。