詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ありがとう、小林さん

    お気に入り追加
    レス27
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    😢
    香港
    話題
    いろいろ、美味しい料理を紹介していただきました。
    お弁当作りで困ったときは、’’お弁当つくりハット驚く秘訣集’’を片手に作りました。
    我家の定番となったのは、かぼちゃのスピード煮、トロトロとりそぼろです。
    皆さんは、なんですか?
    ご冥福をお祈りします。

    トピ内ID:1968874143

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 162 涙ぽろり
    • 6 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数27

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  27
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    たまごやき

    しおりをつける
    🐤
    たまご
    随分前ですが、小林さんが出演していたテレビ番組で
    小林さんがずーっとご使用になられていた
    「たまご焼き器」を持参されていました。
    お子さんにも、それでお弁当を作っていたとか。
    かなり使い込まれていた「たまご焼き器」。
    司会者はどう対応してよいか…といった感じで、
    そこには触れずに会話をされていましたが、
    私はとても素敵に思いました。

    新しくてかわいいキッチン用品は様々あります。
    でも、小林さんの物を大切にするお気持ちがしっかりあるから、
    食材も大切にし、食べてくれる人も大切にし、
    美味しいお料理が作れるのだなぁ。。と、
    新米ママだった私は、見習う気持ちでいっぱいになりました。

    かわいいキッチン用品、つい買ってしまいますが
    いいこ、いいこしながら大切に使っています。

    小林さん、ありがとう。
    ご冥福をお祈りいたします。

    トピ内ID:9318631723

    ...本文を表示

    母さんオムレツ

    しおりをつける
    みかん
    小林カツ代さんの御冥福をお祈りいたします。

    私も、小林さんのレシピによく助けられました。

    特に、平成4年に発行された「おかずの基礎」はまさに一家に一冊という内容です。

    この中でのお気に入りは「母さんオムレツ」!

    オムレツの中にひき肉と小さく切ったジャガイモが入っていて、大好きです。

    久々に作ってみようかな。

    トピ内ID:3555616022

    ...本文を表示

    ご冥福お祈りいたします

    しおりをつける
    blank
    ちょこべー
    高校生のとき読んだ「いただきま~す」「ママおかわり!」の二冊からファンになりました。
    ざっくばらんで気取らないお人柄が料理にもあらわされていたように感じます。
    どちらかと言うと料理本よりエッセイ本の方が好きでたくさん読みました。

    私がカツ代さんレシピで気に入っているのは、コロッケに練乳を入れることです。確かにほーんのり甘く優しい味になります。

    ケンタロウさんの回復も心から祈っています。

    カツ代さん安らかにお休みください。
    料理の楽しさを教えて下さってありがとうございました。

    トピ内ID:5372349377

    ...本文を表示

    もやしたまご?

    しおりをつける
    こさんじ
    フライパンにサラダ油を入れて強火にかける。
    洗ったもやしをいれたらすぐに、卵をパカンと割りいれ(前もって解きほぐさないでよい。)強火のままじゃんじゃんいためる。
    卵が固まってくるころに、もやしにもちょうどよく火が通る。
    塩コショウで味付け。

    30年以上前、男性にも出来る手軽な料理としていくつか紹介されていたうちのひとつです。百科事典の食の部門に出ていました。
    文章が面白かったのと、冷凍食品や缶詰などを活用した一人暮らしの男性向けの料理の紹介は珍しかったのでとても好きでした。
    ご冥福をお祈りします。

    トピ内ID:8185201525

    ...本文を表示

    肉じゃが

    しおりをつける
    😢
    だいさく
    息子ケンタロウさんが「母からの直伝」と紹介されていた肉じゃがは、我が家でも定番となりました。
    甘辛い醤油味の味付けの料理は少し苦手なのですが、この肉じゃがだけは大好きです。
    いい牛肉の切り落としを使って作ると、もう絶品です。
    すぐ出来上がるのも助かります。
    カツ代さん、ありがとうございました。
    ご冥福をお祈りします。

    トピ内ID:8924166811

    ...本文を表示

    ほうれん草のガー

    しおりをつける
    blank
    たっちん
    沸かしたお湯に切ったウインナーとほうれん草をいっしょに
    グツグツしてザルにあげて皿に取り分け。
    ポン酢で食べます。

    テレビ番組でほうれん草のガーと紹介されていました。
    ザルにガーっと鍋から移すからって事です。

    簡単でおいしいので一品足りない時によく作ります。

    トピ内ID:9212653995

    ...本文を表示

    ピーマン

    しおりをつける
    blank
    ob
    トピを見て思い出しました。ピーマンのくたくた煮、確かテレビで小林カツ代さんが作られてるのを見て私も試しに作ってみたら
    家族に好評でそれから定番になり、ピーマンが安い時たくさん買って作ってます。ピーマンの臭みもなく、たくさん食べれます。

    トピ内ID:2526544043

    ...本文を表示

    フライドポテト

    しおりをつける
    blank
    かおるかあちゃん
    冷たい油に、凍ったままのフライドポテトを入れて揚げる、というやり方には、びっくりしましたが、カラっと揚がりますね~
    さつまいもの素揚げの時にも同じやり方をしています。
    肉じゃがは、フライパンでず~っと強火。というのも活用してます。
    息子さん共々これからも残してくれた方法を、出来るだけ自分のものにしていけたらいいです。
    鉄人に勝った時の笑顔を思い出しています。

    トピ内ID:3446363732

    ...本文を表示

    肉じゃがです

    しおりをつける
    blank
    美香
    小林さん・・・
    私の旧姓なので、「なんだっけ?」と反応してしまいました。

    カツ代さんにはお世話になりました。
    彼女のレシピどおりにしたら、なんでも美味しかったです。

    お母さんの味をありがとうございました。

    トピ内ID:5131017967

    ...本文を表示

    大好きでした

    しおりをつける
    blank
    みるく
    料理レシピもですが
    エッセイも好きでした
    息子さんもまだまだリハビリ中だとか…
    ケンタロウさんのレシピにもずいぶん助けられました
    天国のカツ代さん、ケンタロウさんの復帰に力を貸してほしいです

    我が家はカラアゲとハンバーグ、基本中の基本のおかずですが
    そんな作り方でもいいの?と目からウロコでした

    トピ内ID:2832910711

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 10  /  27
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0