私と弟は今大学生です。昔から私と弟は真逆の性格でした。厳しくキツイ性格の私と優しく気使いやな弟、そうずっと母に言われています。
弟は高校時代から夜遊びをして学校に行かないことが多々有り、大学に入ってからはさらに悪化し単位認定試験を寝過ごし前期の単位を2つ落としました。それですら他人のせいにしふてくされるのです。また、私はその時から母に「将来は弟を養え」と言われています。その他には、
「もし弟が留年すればポリフェノールが奨学金を借りて弟の学費を払え。返済ももちろんお前。弟は奨学金なんて返せないがお前は将来稼げるだろう」
自分の学費を払うなら喜んで借りますが、自分の学費を借りるのは拒絶される。学費は父が払ってくれると行っています。
「弟は毎日友達や先輩と遊んで青春を謳歌している。なのにお前は勉強やら実験ばっかでかわいそう、おかしい」
私もたまに友達と遊んでいます。大体、自分の夢を叶えるために日々努力して何が悪いのか。
「お前はいつもお母さんに口答えばかり、弟はお母さんのいうことを素直に聞いているのに」
間違っていることや軽犯罪行為を訂正したりたしなめるだけです。
などなど。もちろん他にもあります。弟には上げ膳据え膳で甲斐甲斐しく世話を焼き、弟はご飯すらよそいません。
もう毎日のように弟を見習えと言われ、高校までは「空手なんてくだらない楽な物、弟のバスケはハードで大変。」「弟がレギュラーをとれたのはお母さんがコーチの家業の製品を買っているからだ」「お前への愛はお金をかけることだ」が口癖でした。他人や子供を見てはすぐに「障害がある。お母さんは分かる」などと言うし、正直嫌悪感がひどいです。大体、なぜ医学部の私に障害だとか病気だとかという理由で、軽々しく他人をけなせるのか。
母は私が冷徹だと言いますが、おかしいのは私?