海外で鬱になった経験のある方いますか?どのように克服して鬱と向き合っていったのでしょうか?
私は、アメリカに在住して10年目。ここ最近は家に引きこもりがちになり、1日中だらだらと日本のテレビやインターネットを見て過ごすようになりました。
仕事先にも近所にも日本人は一人もいなく、こんな生活がもう数年も続いています。アメリカ人の夫と彼の母がとても優しいので、なんとかここまでこれましたが、今年になって仕事に行くのでさえ本当に苦痛になりつつあります。
調子がいい時は、がんばれるのですが、調子が悪いと、本当に不安になってどうしていいのか、そうやったらこの苦痛から抜け出せるのか焦るばかりです。
日本には2年帰ってません。前回帰国してアメリカに戻ってきたとき、しばらく鬱気味の日々が続き、本気で日本に戻ろうと思ったほど日本が恋しくなりました。次は日本に一時帰国ではなく、半年ぐらいの期間、帰ろうかとも考えてます。
一時日本に帰国され少し休まれてから、再び現地に戻って生活をされている方など、実際に私のような経験をされた方からのレスをお願いします。