本文へ

「お疲れさま」は合い言葉?

レス27
(トピ主 0
041
踊り子
仕事
以前はあまりなかったと思うのですが、職場内において、たとえば別の部署の人に用事をもってくるとき「お疲れさまです」と声をかけて、用件を終えて、帰りにも「お疲れさまです」と言って帰って行く人が目立つようになったような気がします。印鑑を1か所押す程度の用事で、別にたいへんな肉体労働を頼んだわけではなくてもです。電話でも相手に「お疲れさまです」と挨拶しています。言われたほうも「お疲れさまです」と返しています。 「お疲れさま」は相手をねぎらう言葉ですから、悪いはずはないのですが「失礼します」「ありがとうございます」「お世話さまでした」などの代わりをすべて「お疲れさまです(でした)」だけで済ませているような気がして耳につくのかもしれません。私が「お疲れさまでした」と言うのは、私より早く帰宅する人に「お先に失礼します」と言われたときくらいです。そんなにみんな、疲れているんでしょうか。「べつに疲れちゃいないよ」とつっこみたくなったりします。 これはマナーにかなっているのでしょうか?

ランキング

レス

おはようございます、と一緒です

041
cc
おつかれさまです、ごくろうさまです。 昔から職場で使われてきた挨拶です。 無言、っていうのもおかしいでしょ。 相手をねぎらう挨拶の言葉です。

私もそう思う

041
pei
朝会社のエレベーターであったときも「お疲れ様です」と言われてとても違和感を感じます。朝は「おはようございます」でしょ。 多分、「お疲れ様です」はきちんとした挨拶ができない人が増えたので、 なんでもそう言うようになったのではないでしょうか。 私も、「失礼します」「ありがとうございます」「お願いします」「こんにちは」とか いろいろ言い方がありますよね。 言葉を知らない人が増えたんでしょうか。 私も、「お疲れ様でした」は同僚が帰るときにのみ言う言葉だと思います。

はやり言葉

041
傍流
「マナーの先生」が流行させた,いいかげんな言葉です。 メーラの初期設定で,デフォルトで「お疲れさまです。xxです。」と文頭に入るものがあって,あきれました。内製の職場推奨のメーラでした・・・。

「すみません」状態では?

041
あはは
本来は「ありがとう」というところもすべて「すみません」で済ませてる場合もあるだろうし、貴女の職場では「お疲れ様」増殖状態になっているのでしょうね。世間の全ての職場が同じというわけではないかもしれないが、少なくとも貴女の職場では「お疲れ様」が丁寧で相手を思いやる言葉であると解釈され、あるいは皆が言うので自分もそう言っておけば無難と思ってそう言っているのでしょう。私もそんな「お疲れ様」の蔓延、嫌だなあ。 幸いうちの職場ではそういう流行は無いが、職場以外のところで「お疲れ様」の増殖を感じ違和感を覚えています。 例えば美容院でシャンプーしてもらった後、スタッフが声を揃えて「お疲れ様でした」と言う。 シャンプーしてもらって何でそう言われないといけないのか?シャンプーしたスタッフに言ってるの?(そうじゃないだろうけど) また、先日は、洋服買いに行って試着して試着室から出て来たら、店員に「お疲れ様でした」と言われ、「・・・」でした。 「疲れなきゃいけないのか?」と疲れが出る気分です。

おつかれでした

041
はるる
 すべてを代用しているようにみえて、案外使う基準の厳しい言葉かもしれませんよ。 「お疲れ様」は相手をねぎらっているだけではなくて、「お互い疲れましたね。私もあなたもご苦労様です。」という気持ちがあるように思います。 その証拠に何もしてない人に言われてもまったくありがたいと思いませんし、こちらが「お疲れ」と返すことはないのではないでしょうか。 また、ものすごくがんばっている上司や先輩に、自分のがんばりに引け目を感じているときなんかも出てこないように思います。  きっとトピ主さんの職場環境は、みなさんがハキハキ仕事されているのでしょう。そういう場では、下手ないたわりよりは、合言葉くらいがちょうどいいのではありませんか?

別に深い意味はない

041
職場の人
職場で「お疲れ様」、よく使います。 ちなみに目上の人に対しては「お疲れ様」 目下の人に対しては「ご苦労様」と使い分けてますが。 あいさつの言葉って別に内容にこだわらなくていいと思いますが。 午前10時に「お早うございます」。それに対して「ちっとも早くないじゃん」 お茶をおごられたら「ごちそう様」。それに対して「別にごちそうじゃないのに」 って言うようなもの。 こんな言い方されたらうんざりしません?

私の考えは・・・

041
琥珀
何かをしていただいたときの挨拶は「ありがとう」です。あるいは「ご苦労様です」 別れるときは普通は「さようなら」 「おつかれさまでした」スポーツクラブでメンバーと別れるとき等使います。 集団で一緒に目標に向かって頑張ったときは言います。 仕事もその一種と考えれば「おつかれさま」は間違っていないと私は思います。

私も同意します

041
のんたろう
どんな場面でも、とりあえず違和感なく使える上、一応ねぎらいの言葉でもあるので、当たらず触らず便利に使える言葉なのだと思います。 けれど、何でもかんでも「お疲れ様です」で済ますのは、怠惰な感じを受けます。どんな場面でも使えるということに甘えて、最適な言葉を選ぶことを放棄というかおろそかにしているというか・・・ 私(31歳)が「お疲れ様でした」を使う生活に身を置いたのが大学のクラブで、主に「さようなら」の代わりに使っていました。 卒業後数年たって、OB・現役混じっての鍋パーティをした時、3,4年後輩の子が「お疲れ様でした」といって後片付けをせずに帰ったことがありました。「さようなら」の代わりですね。 けれど、挨拶はしてもらったし、間違いではないにしろ、この場には最適な言葉ではないと、つくづく思いました。 残った者に後片付けを託す以上、そしてどうしても一語で挨拶しなくてはならないのなら、最低「お先に失礼します」は必要だと。

私も同意します、続きです

041
のんたろう
自分が年取った分、意識がいろんなところに回る時期だったのかもしれませんが、それから気をつけるようにしています。 1つの言葉で使いまわす・・・感情の入っていない上滑りな言葉であるということだと思います。 ただ、勤務中において、深いコミュニケーションなど必要でない、前置きとしての合言葉なのだから、と言われればそれまでです。 私自身は、シーンに応じて言葉を使い分けられるように努力したいと思っています。 トピ主さんの意見に同意します。

美容院のお疲れ様

041
みき
シャンプーをしてくれる人の第一声の「お疲れ様でしたっっ!」は、客の私ではなく、他のスタッフに向けて言われるのが不思議です。まさに合言葉。

メール社会になってから余計にそうなった??

041
緑の風
朝一番、「おはようございます!」というところ「お疲れ様です!」と言われてガクッと来て帰ろうかな、と思ったこと、何度もあります。 メールを朝開くと「お疲れ様です」で始まってて、エッ?と思って見ると昨日からの続きで延々やり取りがあって、その結果の「お疲れ様」になってることもありますね。それはそれで分かりますが、、、。 挨拶代わりに使われ始めてるのは確かですね。 入社氷河期を経て、ここ数年、入ってくる新人はみな受け応えのしっかりした人達が多いと思いますが、みな話し方が同じ、着ているスーツも同じ(なぜか黒)、金太郎アメのように感じることがあります。「お疲れ様です。」もそのうちのひとつです。(ちなみに、社外では会っても愛想無いです。) 就職面接マニュアルとかにもしかしてそう書いてあるんでしょうか?

自衛隊用語

041
りつこ
夫が自衛官です。 電話でもなんでも、職場関係の人にはまず「お疲れさまです!」と挨拶してます。 トピ主さんのおっしゃるとおり、別に疲れちゃいないよ・・っていうのもあるかと思うけれど「お仕事ご苦労さまですね、お互いに」という気持ちが込められてるんだと思います。 言葉ってその額面どおりに受け取るのもナンですよね。 例えば「おはよう」だって、別にお早くなくても起きたら「おはよう」って言うでしょ?

主婦同士でも使います

041
しゅふ
主婦同士でも使う言葉です。 「疲れて」いるわけではないです。 挨拶の一つで良いじゃないですか。 無言より良いでしょ。 すごく仲が良ければ、仕事だと身近で仕事しているなら、もう少し深い会話になるんでしょう。だけど、ちょっとした時に使う言葉ということで・・・ 「お互い頑張ろうね」って感じで使ったり・・・ダメですか?

挨拶で・・

041
働く人
「お疲れ様です」「お世話様です」は、職場内での苦労など、ねぎらう挨拶言葉です。 無言というのは、おかしいのではないですか・・。 挨拶は、職場の人間関係の基本で、潤滑油になっているので、「疲れていない」ととらえるのは、ちょっと、おかしいと思うし、ヘンな理屈と思ってしまいます。 「お疲れ様です」「お世話様です」・・等々という挨拶言葉は、素直に受け止めて、職場内などでするべきだと、思いますね。

職場の人さん

041
pei
> 午前10時に「お早うございます」。それに対して「ちっとも早くないじゃん」 > こんな言い方されたらうんざりしません? 午前中に挨拶されれば「はやくないじゃん」とか思う人はいないと思いますよ。 このスレで言われているのは、どんなときでも「お疲れ」というのがおかしいのかということです。 > あいさつの言葉って別に内容にこだわらなくていいと思いますが。 こんな考えの人が増えたのが「お疲れ様」多用の原因でしょう。 人の家に来て「お疲れ様です」と言う人までいます。 そんな風に言われて家に入られると家主は不快に思いますよ。 きちんと「失礼いたします」ぐらい言いましょう。 あなたが作った料理を友達が食べ終わったあと、友達が「あー、お疲れ様でした」 と言うと不快になりませんか? 言葉は重要なコミュニケーションツールです。 言葉の意味は正しく遣うことによってより生きてくるのです。

おー

041
トマ
私もずっと気になってました いつでもなんでも「お疲れ様」 ちょっと前の「よろしかったでしょうか」みたいで気持ち悪いなと これ、本当のところおかしい使い方じゃないんですかね ジャポニカロゴスくらいでやってくれないかしら・・

中国語

041
よっしー
中国語会話の本を読んでいたら、 中国人は挨拶がわりに 「ごはん食べた?」 と聞くとありました。 それ以上、その会話に発展はないそうな。 お疲れ様!! も、ヨソから見ればすごく違和感あるんでしょうね。

ご苦労様

041
はぁ
目下の者が「ご苦労様」というのが敬語としておかしいから「お疲れ様」と言う。 というあたりからなんじゃないでしょうか? 「ご苦労様」だとまずいけど「お疲れ様」ならなんとなくいけるかな・・・だったらとりあえずそう言っておけば間違いないからいつも使っちゃえ!っていうことじゃないんですかね?多分。憶測ですけど。 わたしは,ら抜き言葉や尊敬語と謙譲語の使い間違い等が気にはなりますが,言葉は変わっていくものだしね。気持ちがあれば多少は許しちゃいます。

平気

041
山川
実際に多用されているので、慣れました。あまりに場違いなときだとおかしいと思うけど、深く考えないです。

そんなに気になるようなこと?

041
居酒屋ク~ポン♪
単なる挨拶でしょ・・・。

無言よりはいいって…

041
ふね
無言よりはいいでしょうと言う人が何人もいて、驚きです。 トピ主さんの文章をちゃんと読んでいるんでしょうか? 朝の挨拶は、「お疲れ様」か無言かのどちらかしかないんでしょうか? 自分のために骨を折ってくれた人への感謝の言葉は、「お疲れ様」か無言かのどちらかしかないんでしょうか? その場を去るときの挨拶の言葉は、「お疲れ様」か無言かのどちらかしかないんでしょうか? 「おはようございます」「ありがとうございます」「失礼します」という言葉をご存じないのかな? それほど難しい言葉ではないのですから、覚えておきましょうよ。

私だったら

041
あると
他部署へ行く場合は、入り口で「失礼します」と言いながら入ります。別にかしこまった感じでなく「失礼しま~す!」って感じです。 用のある人の所まで行って「○○さん、これをお願いします」「ありがとうございました」等会話を交わしたら出るときは特に何も言いません。その部署や会社全体の雰囲気にもよると思いますが、うちではこんな感じです。 「お疲れ様です(でした)」は上司や同僚が出先から電話を掛けてきた時・出先から帰ってきた時・そして帰りに声を掛ける時限定ですかね…。 便乗ですが、先に帰る人が「お疲れ様でした」って、まだ仕事してる人に向かって言うのってありですか??私は変だと思ってるので「お先に失礼します」って言うんですけど。 あ、それから昼休みにトイレで会ったらそう言う同僚がいます。さっき中で会ったじゃん…と違和感バリバリなんですけど。 あと美容院でシャンプーのあとの『お疲れ様でした』は自分に言われてる気がしません。シャンプーしてくれた人自身よそに向かって言ってるし。小さな声でいいから、その人だけいいから、お客に向かって言って欲しいな。

大らかに受け取って

041
コスモ
「お疲れさま」に違和感を持つ方がこんなに居るなんて意外です。 最近の事ではありません。 なぜなら、20年近く働いていますが(職場も何度か変わっています) どこでもそう挨拶してました。 社外の人には、「いつもお世話になっております」 社内の人には、「お疲れ様です」 直接会っても、電話でも、メールでも、第一声はこれが常識です。 感謝、あるいは労いの言葉であって、決して嫌味ではないので 変に解釈せず、もう少し大らかに受け取っては 如何でしょうか?

不思議

041
私も転職してからずっと思っていました。 転職した会社では「お疲れ様」を常に使います。 他部署からの電話をかけても受けてもまずは 「お疲れ様です」から始めます。 廊下で同じ部署の人に会っても、例えそれが朝であっても 「お疲れ様です」 トイレで会っても「お疲れ様です」 上司、先輩、後輩関係なく、とにかく 「お疲れ様です」とにっこり微笑めばOKです。 前の職場で「お疲れ様でした」は 仕事が終わってから互いに言うか、 先に仕事が終わった人に対して、 「お先に失礼します」「お疲れ様でした」というように 使っていたので、 今の会社に転職してからは、とても違和感があり、 未だに慣れません。 今の会社では「おはようございます」や「こんにちは」を 使った事がありません。 不思議です。そういう慣例なのだと思いながら 割り切って使っています。 あと、不思議なのが初めて電話をする会社なのに 「いつもお世話になっております」と言う事… ナゾです。

世代語かも?

041
そうそう!
38歳主婦です。 下の子が入園したのを機に、昨年8年ぶりに社会復帰し 一般企業で事務パートとして働いています。 私も昼休み、持ってきたお弁当をロッカー室に取りに行くと先に入ってる人、後から入ってきた人全ての人の 「お疲れ様です」の合唱。 トイレに入って人がいれば言われ、自分より後に 誰か来れば言われ・・・ 本当に面食らってしまいました。 違和感無く、積極的に?言ってる人達は30代前半までの 人達(今では私も感化され一員となってますが) 恐らく、私が育児に専念していた時代にジワリジワリ と浸透していたのではないかと思われます。

ご意見ありがとうございました

041
踊り子
トピ主です。レスを下さった皆様、ありがとうございました。 いただいたレスの中にもありましたが、「無言よりはいい」し、「目上にも目下にも使える」ので「お疲れさま」を頻繁に使う人が多いのだろうと思います。私たちは日常で口にする言葉のすべてに心をこめているわけではありませんし、社交辞令やその場の流れで口にする挨拶言葉というのは存在すると思います。ですが、心のこもっていないねぎらいの言葉というのは、時として耳障りに感じてしまいます。言葉の内容と言った人の気持ちが一致していないために違和感を覚えるのかもしれません。

若い人が使う

041
ぽち
20代から定年定職間近までの年齢層の人がまんべんなくいる私の職場。 若い人が、顔を合わせるたびに、まず「お疲れ様」と言う事に、主に30歳代より上の年齢層の人達が達違和感を感じていました。 作業をした後や帰宅時にそう言い合うのならともかく、昼食後に洗面所で顔を合わせても「お疲れ様」と言われると「かえって疲れそう」という人も。 そこで、若い人達に聞いてみたら「アルバイト先で、そう指導された」という人が多かった事が分かりました。マニュアル言葉のひとつなのでしょうね。 やはり、挨拶は状況に応じて、もう少しきめ細かに使い分けたいなぁ、というのが上の年齢の人達の感想でした。 念のために言いますが、別に若手と年上の人達とで仲違いをしている訳ではありません(仲が悪かったら、こんな話はできません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧