30代既婚子持ちで正社員として働いています。同じ部署にいる男性40代既婚子持ちの方について悩んでいます。
配属当初、初めて会ったのですが知り合いかのように下の名前で○○ちゃんと呼ぶ。ランチに誘われたのですが2人は嫌だと言ったら他の人も誘うから行こうとしつこい。社内メールで、昨日○○ちゃんが休んでいてさびしかった。顔が見られて嬉しい。管理職に昇進したからお祝いに飲みに行こうなど。
仕事ではお世話になっているのですが、家庭が大切だし誤解されるのは嫌なので2人では飲みに行きませんと言うと、少し距離を置いて、また隙をうかがって誘い始めようとしてきます。
初めは好きでも嫌いでもなく複数でランチはいいかなと思っていました。だけど、自分の箸で取ったものを食べてみてと私のお皿に乗せたり、頑張ってと肩を叩かれたり、差し入れと言って握手するようにお菓子を渡されたり、気持ち悪いです。
最近は顔を見るのも気持ち悪くてわざと近づかないようにしていますが、同じ部署なので気まずい状態です。このような男性にはどう対応したら良いのでしょうか。