27歳の婚活女子、ピーコと申します。
最近、自身のライフプランを考え、婚活を始めようと考えています。現在27歳、1~2年以内にうまく入籍をして、30歳前後で子どもが産めれば…と考えています。
小町の婚活女子の先輩にお伺いしたいこと。それは【20代でやっておけばよかった婚活のあれこれ】です。
私自身は、国内で所謂有名大学を卒業し、仕事も勉強も頑張ってきた方です。20代で海外勤務のチャンスも掴みました。けれど、そろそろ家庭を意識した働き方に、シフトしていきたいなと感じている次第です。20代の今なら、大学の同期・先輩でも独身の方はまだ多く、結婚のチャンスは掴める気がしています。でも、恋愛経験はそう多くはありません。(今まで付き合った人数は2人)正直なところ、婚活の仕方が分からないのです。
たとえば、今考えているのは以下のようなことです。
・大学の先輩や友人に、結婚前提でのお付き合い希望の旨伝えて、ひたすら紹介してもらう。
・気になっている婚活男性の知人や友人(気軽に連絡はとれる間柄)に、思い切って「私も婚活相手の候補に入れてください!」と言ってみる。
合コンは「結婚を意識していない男性」も多く含まれているため、ちょっと非効率的かなと思っています。
その他、20代の婚活で、もっと大胆に行動しておけば良かった!!ということがあれば、先輩の視点からアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。