本文へ

自殺した身内の遺書

レス13
(トピ主 0
041
長男の嫁
ヘルス
10年前に大好きだった義母が自殺をしました。 その時の遺書には葬式はしないこと、 義父方のお墓に入りたくないことが 書かれてありました。 夫を含め兄弟は遺書を見ることを嫌がり 長男の嫁である私が保管していました。 夫はしばらく鬱のようでした。 現在、夫は遺書のことなど忘れている様子。 今回、家を引っ越すことになりました。 夫の目に触れると鬱が再発するのではと心配です。 私も未だに手に取ると悲しみにおそわれて 涙が出てきます。 どのように取り扱ったら良いですか?

ランキング

レス

重箱に入れて保管。

041
友人が自殺。
捨てるのは、止めた方がいいと思います。 見るのが辛いでしょうから、 保存性のいい重箱?などを買って来て、 それに保管しておくのがよろしいかと。 捨てちゃったら最後ですから。

ん?

041
かさぷた
もう10年前の話と書いていますが、 亡きお姑さんの遺言はどうなったんしょう? そこが分からなければ 返答のしようがないと思うんですけど。

多分、忘れてはいない

041
鬱々
ストレスをきっかけとしたうつ病を患う者です。 旦那様が一切口に出さないとしても、旦那様は遺書の事を忘れてはいないと思いますよ。 鬱状態に陥るほど辛かった出来事とそれに関するものは、そう簡単に忘れられるものではありません。 辛くて未だ触れられないのではないでしょうか。 もし忘れているとしたら、健忘をおこしているのかもしれません。 人はあまりに強いストレスにさらされると、自分の精神を守るためにその記憶を消す、という事をします。 どちらにしても旦那様はその遺書に正面から向き合うにはまだ「早過ぎる」と私は思います。 10年経っているということなら、遺書を見せないことによる実務上の問題は無いですよね? このまま旦那様の目に触れないところに大事に保管なさって、旦那様に十分心の準備が出来た時、見たいと自らおっしゃった時・・・それはいつになるか分かりませんが・・・お見せすれば良いのではないでしょうか。 トピ主さんも、遺書とその内容を旦那様と分かち合えずに一人で負うのはお辛いかもしれませんが・・・。

10年前のことですよね。

041
ピポパポ
葬式や納骨が滞りなく済んでいるなら、もう見せなくてもいいと思う。 「見せなきゃいけないかな」と思って、10年間貴女も辛かったでしょう。 もう、肩の荷は下ろしていいと思いますよ。 その遺書はどこかにしまって、忘れてしまいましょう。 お義母さんの墓前にそっと報告しておけばいいと思います。

墓まで持っていく

041
ぴっぴ
自分の墓まで持っていきます。人間だれしも永久に秘密にしたいことってあるんじゃないかな。義母さんはトビ主さんを信頼されてたんですね。わたしもそうするししてもらいたいと思います。永久に目にふれることの無いようにしてあげてください。燃やすもよし。

パソコンの中に

041
姪です
トピ主さんとは立場が違いますのでトピずれでしたらごめんなさい。 この夏 母方の叔母が自死しました。 独身だった事もあり生家の墓に入りました。 遺品の整理をしていく中でPCを見ていくと 親や兄弟姉妹との確執を書き綴ったものが出て来ました。 その中には死の一ヶ月前の日付で 「実家の墓には入りたくない」 という文章もありました。 納骨は既に終わっています。 (うちの地方は骨壷でなく、直に土に返します) この事を知っているのは私と弟とそれぞれの配偶者のみです。 祖母(叔母の実母)は自死の事実すら知りませんし。 精神的に参っている母(姉)にも言えません。 PC内の文章すべて弟が消去しました。 しかし、実は私のPCに転送した分が残ってます。 消そうか、遺そうか、、。 トピ主さんのお義母様のお墓は?

一生

041
そのまま黙って保管しておかれてはどうでしょう。

大切に保管するしかないと思います

041
cc
重い荷をお預かりされましたね。 ご主人は忘れてはいらっしゃらないと思います。 お母様の自死や遺書のことがいまだにお辛いので、遺書のことには触れられないのだと思います。 ご主人の目にふれないよう、けれどもいつかご主人が見たいと言ったときに出してあげられるように、とび様が大切に保管されるしかないのではないでしょうか。 お辛いでしょうが。

トピ主です

041
長男の嫁
遺書の内容は葬式と墓のことだけなので その内容を尊重し 身内だけでお別れをしました。 義父には知らせずに墓は別に購入しました。 墓参りどころか仏壇に座ることのない義父は気付いてません。 心配は私が夫より先に死んだとき 荷物の整理中に見つけてしまうことです。 妻を失った悲しみの中、 母の遺書を見つけた夫はどうなってしまうのでしょう。

切ないです

041
ずれてるけど
遺書は自殺する人が最後に自分の願いや思いを誰はばかることなく綴るものです。 葬式はして欲しくない。夫の家の墓には入りたくない。 たった二つの願いはかなえられたのでしょうか? 無理だったでしょうね。 そんな遺書を残した以上、お姑さんが夫やその親族にどれほど苛められていたか容易に想像できます。 そんな人たちによって体裁をとりつくろった葬儀を営まれ、その人たちの祖先が入っている墓に入れられてしまったのですね。 こんな残酷なことがあるでしょうか? あなたの夫やその兄弟が遺書を見たがらないのは、母を死に追いやった罪の意識から逃れるためです。向き合うと心を病むのだからやむを得ないとは思いますが。 せめて息子たちの代になったらお墓からお姑さんを出して差し上げ、お詫びした上でどこか別の場所に埋葬して欲しいです。

私は・・・

041
ゆたぴょん
9年前に母が自死しました。 遺書には「葬式はするな・お墓は実家の墓に・・・」などが書かれていました。(もちろん私達姉弟に宛てた内容も・・) 母が亡くなって鬱に悩まされ、遺書も捨てられず私が保管していました。 遺書を見てしまうと、また鬱に戻ってしまうのではないか? 母からの最後のメッセージだから・・・ などの理由で処分出来ずにいましたが、昨年のお盆に母の実家の庭で燃やしました。 理由は母をちゃんと成仏させたい。 (やはり想い残す事があり成仏出来てないのではないか?と思い始めた事) 私が母の死にこだわっている(遺書を保管する)事で逆に母をこの世に引き止めてるのではないか? などの理由からです。 これはあくまで私の体験ですが、旦那様の気持ちが落ち着いてる時などを見計らい、例えば十三回忌などの機会に「遺書をどうするか」聞いてみてはいかがでしょうか? いろんな考えはあるとは思いますが、遺書を処分する事で義母様の辛い出来事を思い出すのではなく、義母様との楽しかった思い出を語り合えるようになる事で義母様も喜んでくれるのではないかと思います。

処分してしまう

041
木の葉
わたしなら焼いてしまうでしょう。 鬱になったことがあり、過去に頓着してはならないとつくづく考えますから。 死んだ人は残してこちらは先に進むしかないのです。 遺言内容として残す必要がないものなら、残す意味はないでしょう。 愛情が綴られているなら、未来に役立てれる人もいるかもしれませんが。手紙は記録ではなく、心情の吐露に過ぎず、また、自死は結果的に人への思いやりに欠いた結末であることが現実なのですから。 その産物であるものを大事な記録扱いするのはむしろ筋が違うことに思えます。 知らぬうちにどこかへ行ってほしい、もし探す気になっても見つからないほうがよい。「お前がなくしたのか」と怒って誰かのせいにできるならありがたい。ご主人の心底深くはこんなところでは。 方便を活用なさって、よい方法を調べられて処分されることもよいのでは。

わたしの場合

041
あげだしどうふ
 私の母も自死しました。その後口にこそ出さねど鬱状態、不安にかられた状態が続きました。社会生活は普通です。  遺書はありませんでした。母の持ち物の処分は私にする勇気はなく父親にまかせる事にしました。  何も言わずに何年も支えてくれた夫のお陰で今は心身ともに元気です。時々弱気だった私に強い励ましの言葉を投げてくれました。もし私が母の事を語り始めたら、じっと聞いてくれてましたね。  もし遺書があったら、やはりその時は読めなかったでしょう。今もたぶん駄目です。処分しては欲しくはないと思います。きっとその存在は忘れないと思います。もし読みたくなった時、預けた人が夫なら、彼に見せてと頼むかもしれません。でも信頼のおける夫が、「ふりかえってもしょうがいない、あれはだから処分した」といったなら、納得できるかもしれない。そうするのが正しいのかもしれない。  トピ主さんの中でどうするか確信するまで、おいておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧