本文へ

子供のための叱り方

レス4
(トピ主 0
041
とまと
子供
はじめまして。23の男です。 隣に住む小学2年生の男の子がいて、時々一緒に遊んだりしてます。 最近、その子がおつかいにいけるようになったよーと言ってきまして、 おつかい頼まれることが嬉しいみたいなので、 何度かお金を持たせて頼みました。 しかし、お金を持たせると持たせた金額ギリギリまで買ってくるのです。 牛乳お願い、といって1000円もたせると、お肉や野菜など手に持って帰ってきます。 正直、料理はあまりしないもので、持て余してしまいます。 こういうとき、どう叱ってあげれば良いでしょうか? せっかくおつかいに行って誉められると思ってるその子を前にすると、どうも叱りづらくて。 育児のプロのママさん方に、ご意見を戴けると幸いであります。

ランキング

レス

多めに渡さない

041
ママ5年生
自信を持ってやった事を怒られるのって 子供ながらに傷つくと思います。 トピ主さんがもし牛乳の値段がお分かりなら ギリギリもしくは少し多めに渡し 他のものは買えない様にしてしまうのは どうでしょうか? そして子供にも牛乳だけでいいからね、 他のものがあっても使わないので困っちゃうから と伝えてみてはいかがでしょうか?

お優しいんですね

041
はっふるぱふ
子ども叩きのトピが多い中、独身なのに、よそのお子さんと仲良くお付き合いされているトピ主さんはステキな方ですね。 これからもそのお子さんにとってステキなお兄さんであってくださいね。 ご質問の件ですが。 まず、おつかいには必要なお金しか持たせないようにしましょう。 牛乳なら銘柄にもよりますが、250円あれば買えますよね。 店頭に行かないと値段の予想がつきにくいものだったら、逆に商品の指定も難しくなりますから、チラシなどで値段が表記されているものなどがいいと思います。(チラシに印をして持たせる) またはスーパーなどに電話で確認するとか。 また、頼んだ物以外の物を勝手に買ってきたお子さんに対して、「叱る」ということではなく「なぜいけないのか教えて」あげてください。 「頑張ったね。ありがとう。でもとても困るんだ。これは僕の欲しいものじゃないからね。お金はとても大切なものだから、本当に欲しいものしか買ってはいけなんだよ。」 と言ってあげてはいかがですか?

まず、許可取った?

041
ぱふぱふ
まず、その子の親に許可は取りましたか? 私がその子の親なら、やっぱり一言いって欲しいです。 親でも子どもに買い物を頼んだ時は買ってくるもののリストを渡し精々10円単位で余るくらいの金額しか渡しません。 まだお金の感覚がない子に怒っても仕方がありませんから、理解できる(計算が出来る)=おつりが出る買い物に行かせるのは小学3年生くらいになったらですよ。

やめたほうが・・・

041
うろぐ
ちかごろは物騒になっていますから、2年生のお子さんにお使いを頼むのは止めた方が良いとおもいます。 そのお子さんにお使いを頼んだ事は御両親は知っていますか? 事故にでもあったらとり返しがつきませんし。 とぴぬしさんは優しくて、お使いしてもらいたいというより、喜ぶ顔がみたいのでしょうが、親の立場としては、かえって迷惑をかけるという面でも心配ですし、知らないうちにお使いに行ってしまっているというのも心配です。また2年生の子供が、親の監視下でない状態で、千円札を使うというのも心配です。(おすまいの環境がどんな様子かも分かりませんが、まだまだ2年生ではちょっと無理だとおもう地域というのはありますから) 多分お母さんは、お使いを頼むときに、丁度良い、金額を渡しているので、大きなお金持って使う事が楽しいのだとも考えられます。 これからもしまたお使いをと思うのであれば、、叱るのではなくて、 理由をきちんとはなして、「xxだけ買ってきてね、余分物は買ってこないでね」と念をおして、2年生ならば理由を話せ理解かいできます、 細かいお金があるときだけ頼むという事に限ったほうが良いと思いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧