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    ひじき大好き~

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    アキ
    ヘルス
    一人暮らしでようやくマメに料理をするようになりました。
    ひじきが大好きで煮物やひじきごはんにして毎日食べてます!おいしい!飽きません!

    他にもこんな使い方をしておいしかった~!というものありましたら是非教えていただきたいです!

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    サラダいいですよ~

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    新米主婦
    わかめのように、サラダにしたらおいしかった
    ですよ~。
    ドレッシングも意外になんでも合ったり
    します。
    まぁ、不安でしたら、和風で試してみて
    ください。

    水で戻したひじきを熱湯でサッとゆでて
    (ゆでるというより、熱湯をくぐらせるような
    感じです)、水をきり、盛るだけです。
    もちろん他の野菜も盛ってみてください。

    私もひじき好きです~~
    ひじき煮が余ったら、ご飯とまぜると
    結構おいしいですよ~

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    サラダに

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    ちぇっく
    実家ではよく煮物が出て、1人暮らしのときもよく作ったのですが、夫が煮物が苦手なので、今はサラダにして食べます。

    さっと湯がくだけでドレッシングをかけるときもあれば、薄く味付けして、レタスの上に載せ、ドレッシングをかけるときもあります。

    始めはひじきサラダ~?と思っていたのですが、なかなかどうして、おいしいです。

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    ひじきと枝豆

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    照沼
    ひじき煮物に枝豆をまぜます。美味しいです。

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    私のおすすめ!

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    つっちー
    こんにちわ、私も1人暮らしで、ひじき大好きです。
    ひじきの煮物は美味しいですよね。

    私は、袋ごといっぺんに戻してゆで、サラダ油かオリーブオイルと塩を適当にまぶして混ぜ、マリネみたいにして冷蔵庫に入れています。
    使い方は、サラダが多いかな。
    ポテトサラダやかぼちゃサラダ、スパゲティサラダに混ぜ込んだり、レタスやきゅうりに添えて、ドレッシングをかけたり。
    他には、卵焼きや、チャーハン、チキンのトマト煮込みにも入れたりします。
    10日ぐらい日持ちするので、すごく便利で、助かってます!
    袋ごと戻すとかなりの量になるので、加減してくださいね。

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    同じく!

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    kao
    私もひじき大好きです。
    一番のお気に入りは納豆に入れて食べるのが最高!
    人に言うと、あまり良い反応はされないのですが。。。
    栄養は抜群です!是非やってみてください。

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    ひじきの梅干し煮

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    にしかぜ
    妊娠中です。

    ひじきは鉄分などが豊富で進んで食べるようにしています。
    中でもたくさん食べられるのは「梅干し煮」
    ご存じだと思いますが)大好きです。

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    本で見ただけですが…

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    かぼちゃ
    まだ自分で作っていませんが、

    ●ヒジキマリネ
    1.ヒジキ(1/2カップ)は10分間水に浸して戻しておく。
    2.タマネギ(1/2個)はみじん切り、ピーマン(1個)は千切りにする。
    3.ニンニク(小さじ1)をみじん切りにし、マリネ液の材料(オリーブオイル1/3カップ、白ワインビネガー(1/4カップ、しょうゆ大さじ1、塩・こしょう少々)全部を合わせてよく混ぜる。
    4.ヒジキ、タマネギ、ピーマンをマリネ液であえ、30分くらいおく。

    ●ヒジキのカリカリふりかけ
    1.梅干(適量)を手で小さくちぎり、耐熱皿に広げておき、電子レンジでカリカリになるまで加熱する(約2分30秒)。
    2.油(大さじ2)を熱し、乾燥したままのヒジキ(1/2カップ)とちりめんジャコ(1/3カップ)を炒める。油がなじんだら、ゴマ(1/4カップ)と梅干を加え、塩で調味する。
    3.火を止めたら、ペーパータオルの上に広げ、油を切る。

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    ひじきのサラダ

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    旦那がひじきがあまり好きではないので、サラダにして出してます。大好評です。
    熱湯でゆでたひじき、しらす、生のにんじんときゅうりの千切りをまぜて、マコーミックの「フレンチドレッシング」であえるだけです。
    簡単でなかなかですよ

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    ひじき♪

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    虎寅
    ひじきのサラダもおいしいですヨ。生ひじきを買ってきたら、サッと湯通しして水気をきります。あとはちぎったレタスなどの上にひじきをのせ、少し酸っぱい系のドレッシング(私はイタリアンドレッシングを使います)をかけると良いです。彩りにパプリカ(赤でも黄でも)をスライスして入れるともっとよいです。

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    私も大好きです

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    りんりん
    トピ主さんと同じく
    煮物とひじきご飯は定番メニューですね。

    ひじきご飯の稲荷寿司
    (酢は使わずカリカリ梅を刻んで混ぜる)は
    我が家で人気のお弁当メニューです。

    他にはサラダとか酢の物にしたり、
    水で戻した後少し刻んで
    チャーハンやお好み焼きにも入れます。

    チャーハンとお好み焼きの場合
    それほど味に変化はないし
    (大量に加えると分かるかも)
    栄養価UPの為にオススメします。

    友人の息子さんがひじき嫌いでしたが、
    チャーハンとお好み焼きなら大丈夫だったそうです。

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    おいしいし健康的ですよね!!

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    夕飯前
    ちょっと貧乏くさい??のでもいいですかね?

    私はひじきの煮物を卵と混ぜてオムレツにしちゃいます。そして、なぜかマヨネーズをかけて食べます。姉のところで食べたのですが、簡単に作れるし、煮物に味がついてるので味付けもしなくていいから、その後自分でもよく作ってました。意外にそのマヨネーズが合うんですよ!

    ひじきは鉄分豊富らしいので、生理中とかなんかだるいときとか気をつけて食べるようにしています。けっこう効き目ある気がします。

    煮物を作って冷蔵庫に入れておくと、かなり長くもつので何もないときとか重宝しますよね。あと、チャーハンにしたりもします。

    なんかあんまりオシャレなものが紹介できなくてごめんなさい~~

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    すぐ使えるように。。。

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    めひじき
    ひじき、おいしいですよね。

    私はいつもひじきをさっと洗って、ざるにあげ、10分くらい放置している間に、

    1.フライパンを熱くして、千切りしょうがを用意する
    2.ひじきを油で軽く炒め、しょうがを入れ、トンカツソース(若干甘いほうがいいので)で薄く味をつける

    3.ジップロックに薄くのばして入れ、冷凍。 使うときには必要分だけポキポキ折って出す。

    というふうに下ごしらえをします。

    我が家での用途は主にオムレツですが(ケチャップをかけるとよく合います)、普通に煮物に入れても、サラダにしても大丈夫です。

    トンカツソース?と思われる方もいらっしゃると思いますが、乾物のクセを消してくれ、あとからつける味にも影響しませんので(むしろうまみが出る)オススメします。

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    白あえもいいですよ!

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    nao
    白あえにひじきの煮物を入れると「前の日と同じおかず」って気分になりません。ヘルシーだしボリュームアップでおすすめです。

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    ダメらしいですよ

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    SUMI
    毎日の摂取は。

    週に一度がベストだそうです。

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    ごめんなさい、横です

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    私も大好き
    私もひじきは大好きなんです。
    だけど、1点忘れちゃいけないことがありますよ。

    ひじきには砒素が含まれているのです。
    通常の人はよほど毎日大量に摂取し続けない限り、常食しても問題ないそうです。
    ただ、妊娠中の方(胎盤を通り抜けてしまうとか)や3歳以下の子供は避けた方がよいようです。

    私は詳しくはないので、妊娠中の方は一度きちんと調べてからがよいと思います。

    横で失礼しました。

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    ひじきごはん

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    cc
    簡単でおいしいですよ。

    用意するもの
    ひじき(缶詰でも戻したものでも)1カップくらい
    コーン缶 1個
    ツナ缶  1個
    お米 2合か3合

    作り方はいたって簡単。

    炊飯器に全部入れて、めんつゆを二回しくらいかけて水加減は普通にして炊くだけです。めんつゆじゃなくて、みりんとしょうゆでもいいです。

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    お返事ありがとうございます!

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    アキ
    トピ主です!
    皆さんたくさんのひじき情報ありがとうございます!とっても嬉しいです~。
    さっそくひじきサラダ作ってモリモリ食べてます!
    おいしい!!あ~幸せだ~・・・。
    明日は卵焼きとカリカリふりかけを作ってみます☆早く明日にならないかなー。

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    我が家の定番おかずです。

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    へろりん
    夫婦揃って大好きです。
    もちろん煮物でベーシックに頂きますが、二人家族なので沢山作って冷凍しておきます。
    お弁当のおかずにも活用します。
    「ひじきコロッケ」「卵とじ」「ひじきご飯」(炊き込み)などは絶対に飽きません。

    皆さんのご意見を参考に明日の夜はひじきメニューにします!!(笑)

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    小芽ひじき

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    うりずん
    茹でてつぶしたじゃが芋と鶏挽肉・人参・干し椎茸などと水で戻した小芽ひじきを炒め混ぜ合わせ、衣を付けて揚げます。和風コロッケです。

    水で戻した小芽ひじきをさっと茹で、フライパンでから煎りした干し桜エビ、輪切りキュウリ、炒り卵などと作る酢の物。
    ごま油・酢・砂糖・塩・醤油をお好みで混ぜてあわせます。

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    うわーーお!

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    にしかぜ
    私も大好き さん、ありがとうございます。
    そうなんだ・・・知らなかった。
    ちょっと次の周期検診の時に医師に聞いてみようかな。

    毎日食べているわけではなく、2週間に1度くらいたくさん煮て2~3日ちまちま食べているペースなんですが。
    2歳の息子にもそんなわけで食べさせていたので そちらの方が心配です。(滝汗)

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