本文へ

専業主婦にお金貸して・・って

レス8
(トピ主 0
041
セリ
ひと
地元から遠くへ嫁いで5年・・昨日久しぶりに友人から 電話があったのですが「人の車を傷付けてしまい15万円が 必要」との事・・。思わずオレオレ詐欺かと疑うような内容ですが電話の向こうの相手は間違いなく友人です。 半年前にも「治療費が足りないので至急1万円貸して!振り込んで」と頼まれ、迷いましたが、その時は病気治療の事なので「貸すのじゃなく『見舞い金』として受け取ってもらいました。 で・・今回はあまりにも?な理由なのと金額も大きいので「ごめん。無理・・」と答えました。すると「じゃあ★★さん(私の知人)に頼んでみる」と言うのです。 私もさすがに「それは止めて」と言いましたが・・。 私より10歳も年上の友人は地元では私より知人も多く わざわざ遠くへ嫁いだ私に借金申し込まなくてもと思うのですが・・。

ランキング

レス

それは・・・

041
ふみ
遠いところに住んでるからわざわざ借金を申し込んできたのではないのですか? 近くで、お友達も多いとそういううわさって早く回ってしまうだろうし・・・ それに、前回のお見舞いのお返しってありました? 小町を見てるとお返しについて否定的な意見もありますが、10歳も年下の方からお見舞いをもらったら、半返しとまでは行かなくてもちょっとしたお菓子を送るとかとかそういうことはすると思います。 それも無いのでしたら、今後もそういう連絡は来るかもしれませんね。はっきり貸す意思が無いことを示したほうが今後のためにもいいと思います。金額も大きくなってきてるし。 お見舞いをあげただけでもトピ主さんの優しさが分かります。もう、それだけで十分だとおもいます。

トピ主・・続きです。

041
セリ
友人は今現在、無職だそうです。未婚で親とも疎遠らしいです。私が結婚して地元を離れた事で共通の友人ともわたしから連絡する事もなくこの友人の近況も聞けません。 幼なじみでなく結婚前の5年ほどの友人なので 借金の申し込みを私はともかく私の知人・・にする事が 信じられないのです。 私が嫁いだ先をお金持ちと思っているようですが 不妊治療でお金がかかる事もキッパリ言ってます。 先日の断った電話以来なにも言ってきませんが・・ なんだか心に引っかかってとても嫌な気分です。

そのご友人、ちょっと変です。

041
みも~
「治療費が足りないので、至急振り込んで!」・・・って一体どういう状況なのでしょう? どんなに仲のいい相手でも、人からお金を借りるのに、相手にわざわざ銀行に足を運ばせるなんて、常識はずれな気がするのですが・・・。 それに、治療費なんて足りなくたって、普通病院は待ってくれます。どうして「至急」なのかが不明。 なので、トピの中でも特にこの部分はひっかかってなりませんでした。 今回の件に関しても、他に交友関係があるのに、収入のないトピ主さんに・・・ってとこが、私にも解せません。

私も同じ経験しました

041
p子
私だけかと思ったら、周りの人たち全部です。 結局その人の実家にみんなで言って、その人の弟さんが立て替えて返してくれましたが、全部で200万ほどあったそうです。ローン会社はもちろんちょっと怪しいところからも借りてもう借りるところがない状態でした。 それで、知り合いという知り合い、近くがだめなら遠くとなっていったようです。 その人の場合原因は贅沢とパチンコ、それと宗教でした。今回も選挙の公示前にかかってきました。 でも、借りるときは違う理由を言います。子供を理由にすることもあります。 もう誰も相手にしなくなりましたが、夫や妻に内緒で貸した人もいて、同級生みんな大騒ぎになった事件でした。 トピ主さんの周りには断りきれなかった被害者がいるかも。

お付き合いを控えた方が良いかと・・・

041
お気楽極楽
その人は本当の友達と呼べるような人でしょうか? 「人の車を傷付けて」というのがどういう状況か詳しく分からないですが、車同士なら保険に入ってさえいれば問題ないと思います。 それにまず親なり家族なりに相談した上で解決するのが、一般的かと思いますが。 縁遠くなった知人に急に15万という大金を貸してというのも変な話。それをまた貸せないといえばさらにその知人になんて、とんでもない話です。 15万の貯金も無いのでしょうか?家族や親も払えない? そんな人に貸して戻ってくるという補償は皆無ではないでしょうか? お金が絡むととても厄介ですよ。 そんな人は「友達」とは呼べないと思います。 「金の切れ目が縁の切れ目」で結構! できるだけお付き合いを控えた方が、できれば縁を切ったほうが良いと思います。

貸したら返ってこないよ

041
りんりん
多分、地元で借金しまわりもう貸してくれる 人がいなくってセリさんまで来たんじゃないかと。 一度、地元に住む知人にでも情報聞いてみると いいかも・・・。

トピ主です。ありがとうございます。

041
セリ
ふみ様。みも~様。p子様。お気楽極楽様。 断片的で詳しく書いてなかったにもかかわらず 御意見下さりありがとうございます。 借金を断った側なのになぜか心苦しく悶々としていた 気持ちがお陰様でかなり楽になりました。 >至急に治療費が必要・・というのは 私も「病院なら支払い待ってくれるよ」と言ったのですが 結局今現在「現金がない(=生活費)・・」と。 >15万円の事故のお金・・は私も免許保持者ですので ある程度の事故の対応は心得てますが友人は車の免許を 持ってません。友人もはっきり言いませんでしたが痴話ゲンカのあげく「酔った勢いでボンネットを・・」らしいです。聞いていてあきれるばかりです。 皆さんがおっしゃるようにこの際スッパリと縁を切ります。吹っ切れました。ありがとうございました。

地元はもう借りまくっている?

041
おそらく
地元の友達にはもうみんな声をかけまくっていて、その人たちから断られるようになったから、あなたの番になったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧