初めて書き込みします。26歳の女性、チップと申します。私は、入社4年目を迎え、SEとして働いています。
ここ最近、仕事・恋愛面でやるせなさが募り、自分の心情を吐露したくなりました。もしよろしければ、ご一読下さい。
私の仕事は、顧客のクレーム対応に始まり、提案・コンサル・機器の搬入など、折衝から力仕事まで「なんでも屋」として走り回っています。さらに、仕事をする環境は、男性社会を絵に描いたような組織です。
もちろんこのようなことは、なんら特別なことではなく、一般的な日本企業ということだと認識しています。
ここで、私は「女性」ということで、乗り越えられない壁を感じています。仕事のみならず、お付き合いで飲みに行くなどしても、「チップは女だから」として片付けられることばかりです。
それに比べると、同じチームの男性の後輩は、ちょっと苛め?とも思われるほどの冗談をいわれつつも、皆に良くかわいがられています。
何かあったときも、上司は彼にまず話をします。私がメインで進めていた仕事でも、先に出るのは彼です。もちろんそれは彼の気質や才能があるからこそだと思います。(続きます)