本文へ

退社してカフェをやりたいらしい

レス82
(トピ主 2
041
はりせんぼん
話題
主人が、退社してカフェを経営したいそうです。 主人は現在36歳、製造業の会社員です。 マイカー通勤片道1時間強、12時間単純作業、仕事が体力的にも肉体的にも限界のようです。 退社してから学校に行ったり飲食店でアルバイトするなどして 勉強を始めるようです。 今はカフェで成功した方の本を読んでいます。 珈琲の味に興味があり、経営に関心はないようです。 彼は義務教育を受けたものの、普通高校には合格できない成績で卒業、一方で自然や動物に関する知識は相当のものです。 そういう意味で実践型なのか、 私が「天才レベルまで極めたでもなければ、技術だけで生活できない」と口で説明しても、ピンとこないようです。 悪いことに、過疎地までいきませんが人口の少ない地域です。 カフェも数件、既にあります。 持ち家のローンが残っており、こちらに出店します。 「食べていければ良いんだ」と申しておりまして 主人ひとりで目が行き届く広さの店を想定しており、仕入れと家賃光熱費を除いて毎月15万円は残ると確信しています。 逆に私は、机上で経済学等をかじっており、経営をうまくやらなければどんなに美味しい珈琲を取り扱っても赤字になると 心のどこかで確信してしまっています。 平行線です。 私はパート労働者で、給与は現在の生活を維持できない水準です。 子供は望めません。 皆様なら、この状況でどのような行動に出ますか。 また義理の父は障害者手帳4級相当の障害を持っており、 子供が小さいうちに事業に失敗、転職は続かず長らく働いておりません。 この事実が彼の行動に影響を及ぼしていることはありますでしょうか。 義理の母が長らくパートで支えています。

ランキング

レス

私ならやる。

041
今日も雪だよ・・。
 私がトピ主さんなら先ず正社員かフルタイムパートで働きます。トピ主さん一人の稼ぎでも家計が運用出来るように。  それから家を改装してカフェを経営するんですよね?私だったらちょっと応援したいかも。だって楽しそうだから。とか書いてるとお気楽だなーと思われるかもしれませんけど、家賃・人件費(ご主人一人だけなんですよね?)がかからないっていうのは、お店を経営するのに凄く有利だと思うから。だって一番お金がかかるのはここだからね。  あとはご主人が修行しなきゃいけない訳だけど、ここはどうするんでしょうか?その間の財源確保もしないとダメなので、やはりトピ主さんフルタイム給料だけで暮らしていけるような地盤を作るのが良いかと思います。  うちも父親がはっきり言ってプ~太郎でして、一瞬だけ働いたのが大儲けして今は悠遊自適に暮らしてますが、私は滅茶苦茶保守的に育っています。会社員一番で社会保険全部ついてるみたいな仕事だし、夫も新卒で入った会社勤続21年です(あ、歳がばれますね)  ですからご主人の行動は親に影響されているとは思えません。頑張って!    

勝負あり

041
コンブ
経営学の知識があっても自らの収入では立てないトピ主さんと、低学歴にもかかわらず自立している旦那さんとの勝負です。旦那さんの勝ちだと思います。

商店会の付き合いも

いちごもなか
私と夫はそれぞれ飲食では無く理容と販売の自営業生まれ(親の病で廃業してます)美味しさやテクニック、喫茶の腕は学びや経験次第なので、おいておいて…自宅で開店となると必然的なのが町内や商店会、地元の主様とのお付き合い。お祭りや地元スポーツ少年団に自治会役員に地域ボランティア…長く営業している家は皆、協力的で付き合い方も深い。旦那さんやトピ主さんに顔の広さやコミュニケーションの敏腕性もないと大変ですよ。

私も理解出来なかった!

041
カモノハシ
貴女の 天才レベル云々は、私も理解出来ませんでした 今の時代、技術は全く要らないです むしろ経営学の方が重要です 有名カフェを見てごらんなさい 機械でスイッチ1つでコーヒが出て来ます 特殊なメニューも決まった手順で作るだけなので、それこそ昨日まで素人だったバイトさんでも出来る仕事です それより 原価は? 売値は? メニューは? 立地条件は? 客層は? 駐車場は? 問題はたくさんあります 自宅で仕入れ、家賃、光熱費引いて15万? 無理無理! 初期投資にいくらかけられます? 自宅改造でも最低500万 キッチンや、冷蔵スペースとって、4人のテーブル席を何席つくれます? 家賃、光熱費で15万(商売は電気喰うよ!)としたら30~40万の収入が無いとでしょ? 原価が1割 として、一杯250円として月に1500杯サイドメニューやランチとか考えても 年中無休で日に20~30人のお客さんがいないと無理でしょ? サイドやランチの調理を一人で切り盛り出来る? 立地が工場の前とかでないなら無理 コンビニが近くにあったらコーヒなんて100円で飲めるし弁当もワンコイン それに勝てる価額で勝負出来るの?

美味しいけどもつぶれる店は多いようですがまずくてもつぶれる

041
ねこさん
表題の通りです。ローンをすべて返済し3、4年暮らせるまでのお金がたまるまでご主人はコーヒーのいれかたの修行、とぴ主様は経営の勉強をしてから始めてください。

カフェ経営専門の経営コンサルタントから説得してもらう

041
まる
私なら離婚すると言いますが トピ主さんはそのつもりがないようなので 具体的に旦那さんを説得する方法を考えてみました。 飲食店専門の経営コンサルタントがいる事を ご存知ですか。 流行る店についてトコトン研究している人達なので ご主人の考えがどれだけ甘いものか 懇々と説明してもらってはいかがでしょうか。 (費用はかかりますが) 人口の少ない土地でカフェ。 これを聞いただけで「赤字」決定ですよね。 しかも素人。 トピ主さんまで一緒に人生で躓く事はありませんので 実行される前に財産分けておいた方が いいですよ。

本気のようなら離婚

041
つる
今の仕事を辞めずに趣味で学校に通ったり、バイトするだけならいい。 (副業可能かは調べて) 本当に開店準備を始めたら離婚でいいと思います。 「反対、開業するなら離婚」と告げておき、 トピ主さんはいつ離婚しても良いように 水面下で準備しておきましょう。

ご主人お料理出来る?

😣
ぷーにゃん
カフェでも喫茶店ですよね。コーヒーのみ楽しむ店ではお客様は限られますよ 紅茶も美味しくいただけて、ココア、ミルク、ジュースもちゃんとないとなりません そして、コーヒーのおともケーキ類もご主人は作れるのかな? 外注でも出来ますがせっかく食べるなら美味しいケーキが食べられる店を売りにしないとね あとホットケーキやパスタ類、サンドイッチなど出来るのかしら? 喫茶店って奥深いですよ やるならコーヒーショップのチェーン店のオーナーやった方が良いと思いますよ 親の知人で親の代から喫茶店を開いていた方がいましたが、年老いて閉店しました。親の代の時は人気の喫茶店だったそうですが 知人である息子の代になったら、コーヒーしか入れられず、そのコーヒーもインスタント 料理出来ないから食べ物はコンビニで買って来て出すって感じだったです ほぼ常連の長居する客しか来なかったそうですよ 店が勿体無いから貸してほしいぐらいでした

まあまず無理

🐱
minon
旦那様のやるカフェに何かあっと驚くような呼び物はありますか?ものすごくおいしいケーキがあるとか・・・ 光熱費と家賃仕入れを除いて15万ってものすごい金額ですよ。まさかコーヒーだけってわけじゃないですよね。食べ物入れて、売れなかったら廃棄処分、廃棄率も考えなきゃいけません。光熱費と家賃、仕入れを10万程度としても、毎月25万をコーヒーでまかなうわけです。一杯500円で500杯売らなければいけません。毎日休みなく働いたとしても500÷30=17人以上来なければいけません。毎日ですよ。雨が降ったら?雪が続いたら? 近所にあるというカフェに1日何人お客が来るか観察してみるといいです。そこと客を分けるわけです。地元にお友達は多いですか?おなじみさんになってくれそうですか? 私なら離婚覚悟で止めます。とめれないなら正社員での就職を探します。

転落人生…

🐤
まるこ
 甘すぎです。私も、そんなんで上手くいく訳ないと確信できます。  借金で、どうにもならなくなりますよ。住宅ローンの支払いも滞って、家も取られちゃうでしょうね。住む家も無いのに、借金は消えない。最悪です。  「食べていければいいんだ」って…、借金地獄のスッカラカンになりますよ。  そもそも、開業資金があるのですか?営業許可を取って店を出すには、それなりにお金が掛かりますよ。住宅は、すでにローンの担保でしょうから、銀行からお金も借りられないと思います。  でも、36歳にもなって夢見る夢男ちゃんのご主人、あなたに必要ですか?あなたの人生まで、滅茶苦茶になりますよ。  お子さんもいないし、望めないなら、自分の人生をきちんと考えたらどうですか?  ご主人には、きちんと数字で説明しても、理解してくれないような気がします。どうしてもやるなら、離婚してからやってもらいましょう。

更に副業が出来ませんかね

041
松村A
多分、客は入らないと思うので、 >自然や動物に関する知識は相当のものです。 これを活かして、変わったハーブを作らせて販売する副業をやるとか。 個性が商売にならないかを考えます。 宣材的な写真を買い取る業者が有るので、腕の良い主婦が結構な額を稼いだりしている話も聞くので(基本、ネット上で写真を送ります)、御主人に動物や自然の写真を撮らせて、細かく稼がせてはどうですか? ダメだと言うのは簡単なんですけどね。 学歴の問題で、苛められているのではないですか? 私の父は高卒の公務員でした。学卒の元部下が上司になってしまい、陰湿な嫌がらせに遭い、退職しています。 家のローンも残っており、母は必死でしたよ。 母は、家事は父に任せて、介護の仕事を始めました。 (朝御飯は、母が作りますが、掃除や洗濯は徐々に父にやらせた訳です) 母は、父が最就職してくれる事を望んでましたが、父は心臓も悪いので、結局は無職=主夫を通しております。 当時は、私や兄も仕送りしないとダメかなと思いましたが、何とかローンも終わったようです。

心配ですね

🙂
おっちゃん
人口が少ない場所ですでに競合店が存在する。あまりいい条件ではないですね。小さな会社をやっている者ですが、経営に興味がなければお店(というか事業)は成功しませんよ。 ご主人は今の待遇が気に入らないのでしょうが、一旦嫌になって、他のことをしたいと言ったら、奥様の意見も聞かなさそうです。一度はトライさせて上げて、その上でうまく行かなければ、元の職場に戻れる道はないのか調べておいてもバチは当たらないと思います。

とりあえず、数字で15万残る根拠を示させれば?

041
MOON
経営をするなら、数字が苦手だからとか言って逃げられません ので、まずは、どうして15万残るのか根拠を示してもらいましょ。 多分、税金関係なんかはぜんぜん考えてないと思うので、そこは トピ主さんが調べてあげた方がいいと思いますが。 後、その数件あるというカフェのお客の動向やメニュー内容とか 調べさせてみては?

成績が良いから成功するとは限らない

041
雪降らない
学歴があるからといって事業で成功するとは言えません。 中卒、高卒でも成功している方はいます。 逆に高学歴でも犯罪者になったり、高学歴ニート、高学歴プアーの方々もいます。 しかしながら今回のトピ主さんの心配も理解できます。 失礼ですがあまりに楽観的で、成功者のノウハウ本を読んだだけで、実務経験も無し、商売を舐めている旦那様では失敗するのが目に見えています。 でも、トピ主さんがどんなに言葉を尽くしても旦那様は諦めないでしょう。 痛い思いをしないと解らないタイプの方だと思います。 かといって失敗するのを黙って見ている訳にはいかないので下記を提案します。 ・トピ主さんがご主人の収入なしでも食べていけるだけの職に就く。(正社員で、夫を扶養に入れること前提) ・夫にカフェ経営か離婚かを選択させる。 ・貯金をつぎ込んで夫の気が済むまで一緒に頑張る。子供はもちろん持てません。(最悪家を手放す覚悟までしてください) 私なら離婚して正社員として働きます。 トピ主旦那様は恋人としては良くても夫には向かないタイプだと思います。 共倒れになるくらいなら、離婚して恋人同士になれば気が楽ですよ。

カフェのほうが大変かと。

041
東京都
知人にカフェをやってる人がいますが 12時間労働どころじゃないです。 準備から掃除まで、ずーっと立ちっぱなし。 年末年始も営業。 自分が調子悪くても店をあけないわけにいかないから、 人も雇わなきゃならなくて責任も生まれるし。 サラリーマンの方がラクです。 でもご主人、今の段階は妄想に過ぎませんね。 妄想で満足するタイプの人もいますから、ほっといてもいいんじゃ?

まずは経営計画

041
十把一絡
机上の経済学なんてマクロのカフェにはなんの役にも立ちませんよ。 もっと緻密な小さい損得勘定と経営計画と利益計算です。 必要な光熱費、有線のBGM代、修繕費、光熱費、もちろん仕入れ、 そこから人件費(人件費=自分の給与となるでしょう)を稼ぐために どれだけの売上が必要か計算してみてください。 その計画をうまく建てることができれば80%成功しますよ。 逆にこういう緻密な計算を馬鹿にしてやらないのであれば経営の素人は 100%失敗します。

接客できるんですか?

041
匿名
大事なのはコーヒーの味よりも、接客業ができるかどうかだと思います。 人の話に合わせる柔軟性を持ち、広い知識と情に流されない性格が大事かと。

私なら・・・

🎂
Michiko
「何年以内に初期費用分を完済した上で●●円以上の利益を上げられなければ閉店する」と約束してもらった上で、自分は正社員の採用を目指すと思います。

どんなカフェ?

041
匿名
今時ドリップ珈琲だってかなり美味しいですし、美味しいだけではウリにならないでしょう。カフェって沢山あるけど本当に長く続けているところは少ないですね。 厳しい商売だと思います。経営に関心がないようでは難しいのでは?

私なら

🐱
夢をエネルギーに
う~ん・・自宅カフェですか?融資を全く受けずに?それなら始めることは出来るかもしれないですね。 ご主人、とにかく今、苦しいんでしょう。これ以上は我慢させたくないですよね。我慢させても破綻しますよ・・ すごくつらいかもしれないけど・・やりたいようにやってもらって4~5年、トピ主さんが生活を支えるというのは?今のパートでは無理だろうから、別の仕事を正社員でも派遣でもパートでも、形は何でもいいので、探してみる。それが決まるまで、スタートは待ってもらう。 開店後うまくいかなくても、最悪、自分ひとり生きていくだけの収入さえあれば、おうちを手放して形式的に離婚して、ご主人には一時的に生活保護を受けてもらって仕事を探してもらうって手もありだと思いますよ。 トピ主さんが経営に関して知識があるなら、その部分は協力しては?他のカフェと差別化するためにペット同伴可能カフェにするとか、おススメメニューのある店にするとか、障害や心の病のある人たちが気楽に立ち寄れるカフェにするとか(行政の福祉課にも相談してみて)そういうことを一緒に考えたら先行き真っ暗、みたいな気持からは解放されるのでは。

離婚を考えた方が賢明です

🐴
れいれいまま
カフェでは食べてはいけません。 珈琲だけで勝負していこうと考えているのでしたら、尚更。 調理に興味があり、珈琲だけではなく、気の利いたカフェメニューも 作れて、女性客の集客を臨めるような立地に開店できるのでしたら、トピ主さんが 正社員で仕事とされるのでしたら、ダブルの収入でなんとか生活していけるかも 知れませんが、そうではないのでしたら、生活していくだけの収入は見込めません。 御主人は今までバイトであっても飲食店の勤務経験はあるのでしょうか? 小さくても飲食店を経営する為には、仕入れや衛生管理、帳簿の管理、その他もろもろの マネージメント業務もこなす必要がありますし、色々とある業種の中でも一番過酷であるのが 飲食業と言われています。 ファミレスなど、12時間以上の勤務は当たり前ですし、それでも薄給である事は良く 知られているところだと思います。 それだけ報われない業種なんですよ。 100%上手くは行かずに借金を抱える事になるのは必至です。 離婚されて、御自身が生活出来るだけの収入を得る事を考えた方が前向きで賢明な 選択かと思いますよ。

夢見がちな男と結婚しちゃったのね

😉
もみじ
私が結婚前に思っていた、結婚相手として考えられない男性の典型ですね。 「カフェやペンションやりたい」とか言って脱サラしちゃうタイプ。 最初からカフェやペンションやってる人を好きになっちゃったんなら、まだマシなんですけどね。 結婚前にそれなりの覚悟があるでしょうから。 また、そういう夢見がちな男に夢を託すタイプの女性もいますが、トピ主さんはそういうタイプでもなさそうだし。 たとえパートだったとしても、義母さんのように支えていく気もないんでしょ? 要するに、結婚解消した方がいいってことですね。私でもそうします。

しょうがないよねぇ

041
あっきー
>また義理の父は障害者手帳4級相当の障害を持っており、 >子供が小さいうちに事業に失敗、転職は続かず長らく働いておりません。 >この事実が彼の行動に影響を及ぼしていることはありますでしょうか。 このことよりも、むしろその後に続く、義理のお母さんがパートで支えてきたことの方が影響あるんじゃないですか。 トピ主さんがパートで働いていたら十分っていう認識につながっているのだと思います。 現在の生活レベルを維持することも重要とは考えておられないかも。 私ならどうするか、ですけど、夫に愛想を尽かしているのでなければ私が稼ぎますし、愛想を尽かしていれば退職した時点で離婚前提で家を出ます。 支えてもらうよりも支える方が多くなることは覚悟の上の結婚ですよね?

成功する要素がない

満天
カフェの店を持ちたいという夢は素敵です。 でも商売として成り立つかは、しっかりと検討する必要があります。 今は、おいしいコーヒーを家庭で淹れることはそう難しいことではありません。コーヒー通なら自分で淹れますよね。 おいしいコーヒーだけで客を呼べるような時代ではありません。 また、カフェでコーヒーを飲みながらのんびりと過ごす客がどれだけいるのでしょうか。 地方都市なら、モーニングなど工夫したり、軽食なども安くておいしくなければ無理です。 余程人通りの多いところに出店できるのならいいですが、小さな地方都市ではかなり厳しいでしょう。 やりたいが先では成功しません。儲かるからやるのでなければ、何をやっても失敗します。 トピ文からは、成功する要素がないとしか思えません。 ペットショップなど、動物に関係のある職業に転職の方がいいのではないですか。

主様が一番分かってる

041
モモ
経営学やってて多少ノウハウおありのようでその目線もってるのは不幸中の幸いです。 主様危惧してる通りダメでしょう、ご主人は食べていければなんて一見欲のないこと言ってますが食べていけるレベルに持っていくことがどんなに大変なことか分かります?開店した店の9割は五年以内に借金抱えて閉店してます。 子供いないなら離婚も視野に入れたほうが良いです、パートでも女一人なら食べてけます、借金抱えるって分かってる人といるより

カフェは難しいだろうが

041
HIRARI
ご主人、現在の仕事辞めたいんでしょ。 経営は、店舗でアルバイトしたり話を聞いたりすれば もっと現実的に考えるかも。 体力的にもきついんだろうし 2人で協力して転職と今後の生活を考えられるといいですね。

やめたほうがいいです。

😉
みのり
経営に興味ないなら どこかのカフェに勤めればいいのでは? 雇われ店長でもいいですし。 なぜ経営に興味ないのに リスクを負って自分のお店を開きたいのか・・。

色んな角度から

🐤
ちえ
ご主人の計算にはお店の損害保険や彼自身の国保などは含まれていませんね。 お店の定期的なメンテの費用も必要なので積み立てないといけません。 確実に差し引くお金は増えるいっぽうです。 本当に「食べていけるだけ」利益がでるのか、人口の少ない田舎だとテイクアウトのお客も少ないでしょうから回転も速くないので一日お店を開けていても利益はどうなるのか。。。 万が一、店の借金を配偶者のトピ主さんが背負い込んで共倒れすることのないように、カフェを会社登録することも必要だと思いますよ。 そのために必要な経費とか、ご主人は何も考えてないですよね? ファイナンシャルプランナーに会うことをオススメします。 トピ主さんは今から正社員になって働こうとは思いませんか? せめてご自身の年金を確保してください。 どうにかなる、と思っている人にとっては最低限の生活ができれば満足なのでしょうが、そうではなく生活の潤いを普通に求める人だったら(備えあれば憂いなし)必要なことですよ。

顧客の心をつかめないお店には二度と行かない

🐱
壮年
>過疎地までいきませんが人口の少ない地域です。カフェも数件、既にあります 数軒あるカフェは1日に何人の顧客が出入りして、一日あたりの売上がいくらあるか調べる必要があります。 予想で良いのですが、それが出来ないようでは話しになりません。 カフェを利用するを人口は増えないと思うので、ご主人がカフェを開店すれば客が分散します。 つまり数軒あるカフェは1日の顧客数が減るということです。 そしてカフェのご主人奥様の人柄も大切です。居心地の良いカフェは人柄で持っています。 顧客の心をつかめないお店には二度と行かないのが普通の顧客。 コンビニの出来たて珈琲は美味しいですよ。顧客満足度は高い。 「毎月15万円は残ると確信しています」の希望的観測は打ち砕かれます。 15万円の収入で家庭を維持できないはずです。

2つに1つ

041
きつね
それでも一緒に頑張っていくか、 別れて別の人生を模索するか、だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧