本文へ

夫婦でゴルフの悩み

レス11
(トピ主 0
041
バレンシア
ひと
30代夫婦でゴルフをしていますが、そのゴルフのことで悩みがあります。 ゴルフを始めた当初、私は初心者、主人は多少経験ありという状態で、私は友人と一緒にレッスンに通い、とても教えるのが上手な先生でみるみる上達しました。自己流で伸び悩んでいた主人も、同じ先生に習いたいと言い出し、私が紹介する形で習い始めました。 しかし主人は先生にいわれたことを素直に聞かず、「そうは思わない。とか、そうやってうまくいったことがない。」とか。とうとう「言うことを聞いてください。自分のレッスンが合わないなら、時間もお金も無駄なので辞めてもいいんですよ」と言われる始末。 私が、アドバイスすると、いちお聞くものの参考にしない様子。自分より下手だった妻に言われるのは、プライドが傷つくようなので、私もあまり言わないようにしているのですが、主人にも早く上手になってほしいし、とてもいい先生なのに失礼な態度で申し訳なく、私はどうしたらいいのでしょうか? 普段は頑固な主人ではないのに、ゴルフのこととなると、なぜか頑なになってしまうのです。

ランキング

レス

あなたにとっては良くても・・・

041
さや
ただ単に、ご主人には、その先生は合わないとかありませんか? また、ゴルフに限らず、ピアノでも英会話でも、一緒かと思うのですが・・・本当に身近な人と、同じ師に同じものを習うのって、そういうもんだと思いますけど。無意識のうちに競争心を持ってしまっていたり。 今のままでは、先生にもご迷惑では? 一度おやめになってみてはいかがですか? また、必要になったら、先生を探してみれば良いではないですか。

うーん・・・

041
シーサー21
私もへたれな方ですが、いままでレッスンの先生 2名に教えてもらいました。でも、そのレッスンは 身になってないですね。ゴルフっていろいろな 理論があるので自分にあう先生を探すの大変です。 フックに握らせる人もいればスクエアに握らせる 人もいるし、リストコックを積極的にしなさいと いう人もいれば、コックするなっていう人もいます。 今は、あるプロのレッスンビデオが一番自分に あってるので、そのビデオを繰り返し見てます。 で、旦那さんにその先生はあってないと思います。 レッスンプロは沢山いるので、旦那さんだけ違う 先生に習う方がいいと思います。

大人は理屈っぽい

041
ゆきたろう
私もゴルフスクールに通ってかれこれ10年になります。 習いはじめの頃は、TVや雑誌などで聞きかじった理屈をあれこれ並べていて、ちっとも上達しませんでした。 ある時、あれこれ理屈を言わずに、先生に言われたように素直にやってみるようにしたら、あら不思議、みるみる上達して、今ではコンスタントに90台でまわれるようになりました。 それまでは110すらなかなか切れなくて悩んでいたのに。 先日も先生に「大人は理屈っぽいので、子供のほうが教えやすいんですよ」と言われ納得しました。 子供は言われたとおりにやりますからね。 先生の言う通りにできないなら、ご主人もつまらないんじゃないですか?教えるほうだって、教え甲斐がないと思いますよ。

続けていれば成果がでるよ。

041
ゴルフ歴15年
私の通っていたゴルフスクールでは、 男性の(特に年配の)生徒さんは、たいてい自己流で長くやっていたりするので、最初は先生にいわれたことが受け入れられず、その通りやろうとすると、クラブの動きも球筋も思うようにいかなくなり、やめてしまう人が半分。 一度身についた癖を我慢して(これが大変らしい)、先生のいわれる通りに素直に練習を続けた人が、いいフォームになり、結局はスコアも伸びているようです。 私も最近までずっと週一のレッスンを受けていましたが、コースにはあまり行くことがないので、スコアはまとまりませんが、社内コンペでもおじ様たちにフォームと球筋だけはほめられます。 せっかく良い先生に教えていただけるのだから、ご主人も一旦は自分のフォームが崩れるのを乗り越えて、先生のいうとおり練習続ければ、必ず成果が現れると思います。 夫婦共通のスポーツがあるっていいですよね。 トピ主さん、がんばってくださいね。

それってせつないな。

041
オレンジ
先生の教え方に批判があるのならもうレッスンは習わない方がいいと思いますよ。それって先生にも失礼だし…。一緒に習っているバレンシアさんだって辛いでしょう。納得いかないのならまた独学で勉強すればいいんだし…。自分に合った先生を見つけるのも手だと思いますよ。うまくなりたくてレッスンを受けるのなら先生の教え方を理解しなきゃ意味ないですよ。だんなさんにはバレンシアさんから「納得いかなければやめた方がいいよ」と軽く問いかけてみては?それでも辞めないと言うのなら今の状況をはっきり伝えた方がいいですよ。 私もレッスンプロに習っていますが、素直に聞く生徒には先生も熱心に教えてくれるけど、あー言えばこー言う生徒には先生だって教えたくないですよ。 かなりゴルフには自信があったんでしょうね。 それが今ではバレンシアさんの方がうまくなって…ちょっとプライドが許せないのかもしれないですね。

そういう性格は直らない

041
おばさん
ご主人はトピ主さんと同じ先生につくということは結局トピぬしさんの言うとおりにやっていると感じるのだと思います。 トピ主さんは一切アドバイスを辞めましょう。 それから ご主人は、自分で先生を見つけるのが良いと思いますよ

うちの夫婦の場合。

041
まき
うちの旦那がそうなんですが、 男性は、アドバイスを素直に受け入れるというより 理論を頭で納得してから、、、という方が多いような気がします。 屁理屈こねるんですよ。 その屁理屈に付き合ってくれて、理論でカバーしてくれるコーチについたら、ご主人も、納得して、アドバイスを聞き入れるのではないでしょうか。 あと、スクールに入るだけが上達の道ではありません。 本を読んだり、ビデオを見て、 自分のスイングもビデオに撮って、比較して、 納得いくまで練習するのも一つの方法です。 私の旦那は、それで結構上達したと思いますよ。 人に教えてもらうというのが、どうも苦手なのかなあ。 女性は、おけいこごとが好きですけど、男性は、そういうのが好きでないのか、なかなか難しいものがありますよね。

ご主人はきっと・・

041
タイガー
先生にやきもちを焼いているだけだと思います。 男心は難しい。

好きにさせるのが一番

041
あまこ
そもそも趣味として楽しいはずのゴルフ、「人から薦められた先生」に「好みで無いスタイルのゴルフを教えられ」ては、ただのストレスなのでは? 旦那さんの思うまま、好きな様にさせてあげるのが一番ではないでしょうか? 旦那さんのゴルフに対して意見を言うのも、旦那さんがそれを求めていないなら止められた方が良いと思います。 また、旦那さんから意見を求めて来たのに、それを聞き入れて貰えなくとも、それは旦那さんが「自分には合っていない」と判断しての事でしょうから、トピ主さんは気にされる事はないと思います。 旦那さん自身が本当に上達したいと思ってらっしゃるなら、自分で工夫して何とかするのも楽しみなはずでは? そっとしておく、放っておくのが一番かと思います。

トピ主です。沢山のご意見ありがとうございます

041
バレンシア
まきさんの投稿 >男性は、アドバイスを素直に受け入れるというより >理論を頭で納得してから、、、という方が多いような気が>します。屁理屈こねるんですよ。 まさにそのとおりです。でも主人も反省するところがあったようで、その後のレッスンでは素直にアドバイスを受けようとしていて、先生もまた一生懸命教えてくれていますので、このまま様子を見てみようと思います。また同じような状態になったら「合わないならやめたほうがいいよ」というつもりです。 先週末、主人と友達の4人でラウンドしてきました。主人絶不調、私絶好調で10打差以上ついてしまいました。。主人激しく落ち込んでます。いいショットもあったよと励ましてますが、ちょっと気まずいなぁぁ。早くうまくなって楽しいラウンドをしたいです。

うちの夫も

041
いっちゃん
私よりゴルフ下手です。 妊娠・出産を機に今は一旦やめてますけど、夫には是非今のうちに上達してほしい! 子供に手が掛からなくなった時、シングルプレーヤーになった夫とラウンドするのが私の夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧