本文へ

好き避け、嫌い避けの明確な違い

レス20
(トピ主 1
😀
つーこ
恋愛
好き避けと嫌い避けの明確な違いがわかりません。 あからさまに避けられる、一切の交流を断つぐらいの方なら わかりやすいんですが、社会人としての常識としてとか、優しい人だとわかりにくいですよね。 もう30ですし、無駄な時間はすごしたくありません。 そこで駄目なら次いこ次で明確な違いを知りたいと思いました。 もちろん人によって違いはあるでしょうが…。 以前は好き避けなんて思春期の中学生じゃあるまいしと思ってたんですが、 周りの人を見ると意外と思ったよりは多いのかもと思いました。 そして周りの人のことだと冷静に見られるんですが、 自分のこととなるとわかりません。 今までは何となく避けられてる?と思うとこちらも 嫌っているのだろうと避けるようにしてたのですが、ひょっとしたら嫌い避けじゃないケースもあったのかもしれないと思い(ほとんどは嫌い避けだと思いますが) これからの参考にしたいので、皆さんの経験や周りの体験ありましたら、 ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

私は

041
ねこ
避けます。好きだとさけまくりですね。自分でも悲しいぐらいに避けます。聞いてみたらどうですか?逆にきらいならつんけんしてると思うし。口調がきつくなると思います。好きさけはありますよ。がんばれ!

します。

041
まかろん
40代女性です。 誰に対しても優しく、明るく接します。 でも本気で好きだと避けてしまって自己嫌悪です。 好き避けって10代とか20代の話だと思っていましたが、 逆に、この年で恥をかきたくないとか、みっともないとかという気持ちが強くなって 避けてしまいます。緊張して話せないし。 でも近くには寄って行くかな。 男性もそういう人たくさんいると思います。 年々好き避けがひどくなります。

同僚君に好き避けされた時の体験談です

041
チキントマト
大勢の前では何かと絡んできてからかわれたり意地悪なこと言われたり傷つくような態度を取られていました。 他の人たちとは楽しそうにおしゃべりしてるのに私にだけそっけなかったり冷たかったり。 一番きつかったのは他の女性社員を上げるために私の事をネタにしてからかってきた時かな。 流石に職場で泣きそうでした。 でも仕事とは関係ないところではすごく優しくて、上記のような態度は一切取らないし プライベートな話をしてくれたり、職場でもなぜか私の近くによくいました。 あと本当にさり気なく触れてきたりもしたので(よく二の腕を掴まれたり触られてました) 完全に嫌われてるわけではないのかな?って。 二人きりだと遊びや食事に誘われました。 ちなみに話の流れで「同僚君は意地悪ばっかり言うけど私の事嫌いなの?」って聞いたら ものすごく慌てて「嫌いじゃない!」って言われました。 好きだとは言ってくれませんでしたが手を握ってくれたので好意はある…と思います、多分。 態度に一貫性のない人は好き避けしてるのかもしれないですね。 同僚君はシャイで照れ屋、あまのじゃくな男性でした。

事情があって好き避け

🙂
ベリーティー
嫌いだからって明確に避けてないつもりですが、あえて近付かないし、近付かれたらピリッとした棘っぽい雰囲気を出すかもしれません。好き避けをしてきた男性がいましたが、シャイでもありました。自分の心の準備ができないうちに私と出会し挨拶が素っ気なくなってしまった時はすぐに迂回して来て気持ちを入れ直してもう一度挨拶をしてきたり、私が近くにいると大声で他の人と会話始めたり、視界に入ってきて目立とうとします。他の人と話しながら私の方に笑顔や体を向けてきます。余裕がない時は距離を取って視線だけだったり。近付くと離れていったり。距離が近いと視線が定まらなく、俯いたり緊張してます。此方が避け気味にすると、かなり心配そうに様子を見に近付いてきます。兎に角一貫性がないです。避けたり近付いてきたり、ハイテンションだったり、元気なかったり。嫌いだったら歩み寄ってこない気がします。最終的に告白されましたが、お断りしました。避けたのは私にパートナーがいた事と自分の立場を気にしていて、積極的になれなかった…という事情でした。

間違いがない方法

041
にゃんこもこもこ
全部嫌いで避けられてる、と解釈したほうがいい。 好意を持たれて避けられてるかを自分で判断するのはリスクが高すぎます。 たいがい妄想、ただの思い込みです。 最悪の場合、某コンビのもしかしてだけど~、を地で行くイタイ人になりますよ。 中年にさしかかろうという女性が好き避け、嫌い避け、って言葉を使うあたり、それこそ中学生みたいですよ。

私の場合

🐶
まいまい
嫌い避け:その人の側に近寄らない、話さない、どうしても話さなきゃならない時も態度に出したくなくてもイラついてる感じがオーラになって出てしまう 好き避け:側を通ったりすれ違う時は顔を背けてしまう、穴があったら入りたくなってしまう、近くで顔が見れない、でも遠くから見てしまう、話をする時動揺してる、何となくピエロになってしまう(緊張してるから)、他の異性と話してるとイラついてる、他の人の前だとあからさまに無視をする、冷たくする 私42歳、彼は年下の40歳。 一般に中年の大人と言われる私達は恋愛となるとコメディのようでした。 両思いだったとわかってから、後で二人で互いに文句言いあってました(笑) 「好きなら、無視するな!コラーっ」みたいな。 好き避けは避けたかと思えばすれ違う時の目は優しかったり遠くからこっちみてたり、私の行動なぜか知ってたり。 嫌い避けは嫌いという冷たい態度が一貫しています。ずーーっと冷たい。

それこそ時間の無駄

041
赤ずきん
辛口で失礼します。 小町でもよく「好き避け」についての質問トピックを見かけますが、 「好き避け」にしろ「嫌い避け」にせよ、結局避けられていることには変わりはないですよね? 本当に相手が好きだったら、「避ける」ってありえない行為なんです。 避けているうちはそれほど相手が好きとは言えない。 そして私が見る限り「好き避け」する人は恋愛スキルが低い人です(もしくは恋愛経験がない人)。 そういう人とは恋愛には発展しにくいですよ。 >ひょっとしたら嫌い避けじゃないケースもあったのかもしれないと だから、こんなことを考えていることが時間の無駄なんですよ~。 相手がはっきり態度を示してこないうちは、相手の気持ちをあれこれ忖度しても無駄なんです。 トピ主さんは、自分の頭の中だけで恋愛していませんか? 恋愛は相手があってこそですよ。 相手の言動を見て判断し、自分も行動あるのみです。

本人しか分からない。

🎂
タリーズ
本人しか分からないと思いますよ。見分けるのは難しいかと。 前に避けられたり嫌なことを言う男性がいました。 私も周りも、その男性は私のことが「嫌い」なんだと 思ってました。 でも何年後かに「ずっと好きだった」と言われて それはそれは仰天しました。 反対のケースもあると思いますし、 難しいですよね。

ははは・・・笑

🐱
ぷーにゃん
私も好き避けやってたりする 若い時は好きになればGOGO!だったが年取ると全面に出さずに覚られないように、なぜか不自然に避けてしまう自分がいます 友人(同僚)なのですが、常連客でお客様で好みのタイプだと 思いっきり目線をそらしたり、私に変わってと言ってきたりします なんか相手も微妙な空気になっている状態 なのにお客さんから受けた仕事は自分でやるって 恋愛観で話しは聞いていたからこう言う事かと納得しました それがまさか自分もしていた 見たいんだけど目が合うとそらしたり、近づきたいが避けたりするの自分もしていました それは、周囲にも相手にも知ってほしいが知られたくない心現れだと思います 乙女か!と突っ込みが入りそうですが 私からすれば年が年だからそっとして置いてって言う感情だと思います 嫌いだったら近くには居ないと思います 「○○を買って来て」と用事を一つお願いをしてみればわかると思います 嫌い避けだったら「何でですか?」と言う露骨に嫌な態度を出しますが 好き避けだと「・・・はい、わかりました」と目線をそらしながら言うと思います 女性立場で言ってみました

40代男性

041
カモノハシ
好きなら、話さなくても(避けても)よく目で追います 視線が合う回数が多いなと思ったら、十中八九好意があると思います 好きなら、目を見ながら話します 嫌いなら、すれ違う時に顔を逸らしますし、足早に去ります 嫌いなら、資料や、ちょっとズレた場所を見ならがら話します まあ、嫌いなら人とは、普通の会話すら避けたいので、普通の会話が成立してるなら、嫌いでは無いと言うことです 余計なお世話ですが、恋愛(結婚)したいなら、職場で探すより、外で探した方が早いし、安全ですよ! 上手く行かなかった時、悲惨になります

誘われるかどうか

佐和
同じような経験がありましたので,レスします。 ずっと避けられてるので嫌われてる,私は苦手なタイプなんだろうなーと思っていたら,ある日ご飯に誘われました。 そんなことが過去3人ありました。そのうち『好き避け』という言葉を知り, 「あーこれかー」と納得しました。 実際にお誘いがあるかどうかではないでしょうか? 誘ってこない程度の好き避けでしたら,無いモノとして扱っても問題ないのではないでしょうか?

“避ける”時点でNG

041
でん
好き避け、というのは好きだから避けてしまう、ということを指してるわけですね。 でも好きだからって避けてしまうような人、仮に付き合いに至ったとしても面倒くさくないですか? 連絡が来ない、誘いが来ない、彼の真意は? 好きだから放置なの?ってイライラさせられそう。ましてや、そんな人だとプロポーズを待つのもつらそうだなー 無駄な時間は過ごしたくないなら、自然体に過ごして幸せを感じられるような相手がいいと思いますよ。

>思春期の中学生じゃあるまいし

041
マヤ
いい歳して未だ思春期みたいな男を相手にしても しょーがないと思うよ。 大人の恋をしましょ。

そこまで気をまわす必要なし。

041
ミッコ
好きなのに避けちゃうのー、わたしって照れ屋さんなのーって人は本人の問題なんでそれを乗り越えられるようまわりがエールを送ったり気を回す必要はまったくないと思いませんか?

ごめんなさい

🐧
かずのこ
そんなの相手にしてる暇はないよ。 好きなのに避けてくるような面倒くさい男に時間割いてる場合ではない。 うまく行ったとしても、ウジウジ、ダラダラあっという間に何年も経つよ。 つーこさんが肉食系なら優柔不断の男でも何とかなるでしょうが、そうでもなさそうです。 ていうか、もっとガンガン自分から行った方がいいですよ。 30歳過ぎても御縁がないという女性は奥ゆかしすぎると思います。 外見がどうのこうのの問題ではなく、消極的すぎるんですよね。 男性だって、女性が脈ありと分った時点で告白することの方が多いと思います。

なぜいきなりそんな超難関へ?

041
ポロン
なに避けだか知りませんが、そんな細かい違いに何の意味があるんでしょうか? 好き避けするような人が好みなら、とっくの昔にトピ主さんの方からバンバン落とせている気がするのですが。 そうでないなら、好き避けするタイプの人とはトピ主さんは合わないってことですよ。 自然には引き合わないタイプ同士だから、自分のことになると違いがわからないんです。 他人事ならわかるのならこれはあなたの見る目のせいではなく、あなたの方が無意識に避けているんです。 ある意味、見る目はしっかりあると言えますよ。 自分と合わないタイプまでをもゲームとして落としたいなら、客観的な違いを研究する必要はありますけどね。 普通に恋愛がしたいなら、真正面から行きましょう。 自然に楽しく話せる人の中から選んでみませんか。 そういう人は恋愛の対象にならない・・・と仰るなら、その思い込みを払拭することの方がよっぽど近道だし有益だと思いますよ。

裏を読まない

😉
ルル
好き避け、なんて女子がお互いに慰めあうために言い始めたもんじゃないですか? 客観的に眺めて下さい。 興味のある女性を避ける男性はいません。 行動を見てそのまま判断してください。 本当はこうかも、なんて裏を読んで悶々していたらつまんないですよ! シンプルに考えて幸せになって下さいね。

れす、ありがとうございます

😀
つーこ トピ主
的確なアドバイス、皆さん、ありがとうございます。 なるほどと膝を打つようなアドバイスばかりでした。 他の人の好き避けエピソードほほえましく読ませてもらいました。 といいつつ、嫌い避けなのに好き避けと勘違いする馬鹿女に なってはいけないとわが身を振り返りました。 確かに、いい年して痛すぎる。 夢見る夢子ちゃんじゃいけないなーと思いました。 どうも私は過去の経験上、硬派な恥ずかしがりやで顔も悪くないのに 実は女性なれしてない?ようなタイプが好きみたいです(苦笑) でも、それは勝手な私のイメージで本当に好きな女性には突き進むだろうし、 彼女もいるかもしれないし冷静に考えなきゃいけないですよね。 気軽にしゃべれる人と恋愛が進めたら楽ですよね。 漫画みたいじゃなく、現実をきちんと受け止めて 大人の女性の恋愛がきちんとできるようになりたいです。

好きでも嫌いでも

041
鷹の巣
中学生じゃあるまいし、避ける人なんか相手にしなければよろしい。 私は男ですが避けられたらシンプルに嫌われてるなと判断します。 私にも特に話すほどの間柄ではなくても容姿やしぐさで 好ましい女性とお近づきになりたくない女性がいます。 相手の女性だって同じだろうなと解釈します。 仮に相手が私の事を好き避けしていたとしても、もう私にとっては空気な女性になっているので 何も進展しないのではと思います。

まぁ・・・

041
om
個人的に(好き避け)っていうのは信じないですけどね(笑) 最初のうちは人見知り?みたいなものも入って、うまく話せない人はいると思う。男でも女でも。でも一応好きなら話しかけたりしたらそれなりに話はしようとするでしょ。不器用なりに。 好きだけど避けちゃう~とまで行くのは中学生までで結構ですね。 相手が「嫌いなの?」と思うほどの避けなら、相手に失礼だしね(笑) 避けて終わりに出来るって事は、結局それほど相手の事好きじゃない。行動に移してまで手に入れたいと思わないってことだろうと思うし。 勇気がなくて告白出来ない・・とかならまだ解るけど、避けるってね、理解不能ですね。そんな人が本当にいるとしてもチキンすぎて魅力ないし(笑) あなたも無駄な時間過ごしたくない、見極めたいって言うのなら、自分から誘ったりしてみたらいいじゃないですか。 自分から話しかけたり、誘ったりして、それでも避けられるのなら、好き避けじゃなくて本気避けでしょ。 いくら好き避けだったとしても、ムコウから獲物がやってきたら、そこは避けないでしょ。それでも避けるっていうのなら、本当嫌だそんな男、情けない(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧