本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 職場の方に好意を持たれ困っています(既婚)

職場の方に好意を持たれ困っています(既婚)

レス15
(トピ主 1
😨
みなみ
恋愛
初めて投稿します。よろしくお願いします。 30代女性既婚(子供無し)、会社員、容姿は特に綺麗でもなく、普通です。 メイクやファッションも適当(普通)で、目立つ感じではありません。 職場環境的に、女性が極端に少ない環境ではあります。 夫との家庭関係も良好です。 最近、職場の同じフロアで働く別部署の男性(30代年上、独身)に好意?を持たれ困っています。 きっかけは、相手が間接部門にいて、一時期仕事上関わりがあってからです。 個人的な連絡先は何も交換していませんでしたが、 正月前後に、緊急連絡先として携帯番号・メールアドレスが全員に見える場所にあり、 その数日後から私の携帯に頻繁にメールが来るようになりました。 最初は(職場の方なので)メールを返してきましたが、 だんだん苦痛になり、最近はたまに返す程度です。 内容も、明らかに好意があるような文章(直接的なことは書いていません)で、返信にも困ります。 恋人にちょっとしたことを話す内容を書いてくることもあります。 クリスマスやバレンタインの時にもデコメのようなものが来ました。 職場で周りの人がいるときには全く話しかけられないのに いつからか朝の通勤電車・車両、帰りの電車(残業もあるのに…)・車両も合わせられることが多くなり、いつも話しかけられ2人きりになります。。。 仕事中にトイレに行ったりジュースを買いに行ったりすると、結構な確率で廊下で会うので、最近はびくびくしています。 以前(私ではない)全く別の方で同様のことがあり、 周りで気づいた人が飲み会のネタで話したところあっという間に広まり、 上級管理職の耳にまで届いて、片方の人は一瞬で処分(内容は書けません)がなされたので、周りには広めたくありません。 とても優秀な方で周りからの評判も良い方です。 私はどうすればよいでしょうか。 相手は初めから私の既婚を知っています。

ランキング

レス

わざと冷たくする

041
私も同じことで悩んでいます。 とくに綺麗でもないのに、勝手に好意を持たれて近くに来られる、、、 社内の人も気付いていて嫌な雰囲気を感じる、、、 女性とふれあう機会がないんだなー、こんな既婚で子持ちの女性にくるってもてないんだなーと気の毒に思う。 そして「老後が寂しいから結婚すればいいのに」と悪態をついてみますが、こちらの嫌み には一切、動じず。 うっとうしいです。 あちらが独身でこちらが既婚だから、あまり罪悪感もないのかな。 前、新車を買ったからと浮かれたのか夜のドライブと食事に誘ってきました。 「私、結婚してるんですけど、どういうつもりで誘ってるんですか?」と聞いたけど にやけているだけで返事無し。こういう人って妙に前向きでへこたれないです。 断ったあとも相変わらずそばにきて話そうとします。 なるべく冷たい態度をとっています。 私が気がないってことは会社の人は分かってるかも。 みなみさんもメールは一切無視でいいですよ。 個人的に教えたわけじゃないのに失礼な人。 待ち伏せされたら「迷惑です」と言っていいのでは? だって非常識な行動ですよね?普通に考えて。

どなたかに相談を・・・

041
hana
本当に信頼ができる方に相談をしておいたほうがいいと思います。 私も過去に同じような状況にあり、仕事上どうしても避けられない方だったので自己流でやり過ごしていたつもりでしたが、 かなり窮地に追い込まれました。やり過ごすということは、回りから誤解をされる危険性もあるということですので やはり自分ひとりで解決しようとなさらないほうがいいと思います。 最悪、どちらかが異動するというのは避けられないかもしれませんが、それが一番いいと思います。

つまり全員がお互いのメールアドレスを知っているということ?

041
チョコ
角が立たないように 一斉送信で 「お仕事に関係のないメールにつきましては 返信できかねます」って 送信しちゃえば? 律儀に返信するから また来ちゃうんですよ きっと。

早めに上司に相談を

🐤
アルテミス
 大ごとになる前、相手が本気のストーカーにならないためにも、早めに上司に相談をしたほうがよいと思います。 大ごとにしたくないと言いながらもこの状態が長引けば、相手も拒否されたとは思わず、気持ちはエスカレーターするばかりだと思います。   相手が中途半端な希望を抱かないようにするためにも、今のうち、早めのきちんとした対処が必要だと思います。  また、連絡は今後は仕事に関することのみ、就業時間中のみの連絡でお願いいたしましょう。 また、メールの返事は、一応ccで上司にも連絡することになっている事も合わせて伝えておけば、完璧かと思われます。 もちろん上司に伝えておくことが前提、ですが。

そうですね

041
o
あんまりメールとか返さないでいたらだんだん減っていくと思いますけどね。 職場の人だからって律儀に相手する必要ないですよ。 返事くれないねって言われたら夫が他の男性とメールするのを嫌がるのでと言っておけばいいですよ。 >以前(私ではない)全く別の方で同様のことがあり、 周りで気づいた人が飲み会のネタで話したところあっという間に広まり、 上級管理職の耳にまで届いて、片方の人は一瞬で処分(内容は書けません)がなされたので、周りには広めたくありません。 これも言い訳に使えるじゃない。こういう事があったので、あまり親しくしていると誤解されてまたこういう事になりかねないので、あまりメールや話しかけるのも控えた方がいいかもと脅しておいたらよろしい。

自分で思っているほど

041
あめあめ
上手く線引きができていないのではないでしょうか? 以前にも同じことがあったということは、どこか付け入る隙があるんでしょう。前回のことから、ご自分で気を付けなければと思った点は何でしたか?

あら・・

041
om
旦那とラブラブアピールしてやったら? バレンタインやクリスマスなんて好都合。 「今主人とクリスマスデートしてます」 「今年は主人にチョコレートを作りました、すごく喜んでくれました」って・・ 普段のメールにも「今主人とTV見てました」 「今主人と散歩してます」「今日は主人と映画の日です」って・・ 彼のメールには一切無反応で(彼のメールの内容に触れない) 自分は今主人と~~~と、主人・主人・主人・・と(主人メール)送ってやればいいんじゃないですか?こっちは今ラブラブで~すって。 好意を示すようなメールには、鈍感なフリして「主人に聞いたら、○○なんじゃない~?っていってますよ」って、あなたのメールは全て主人に筒抜けです~。2人で読んでま~すって感じを出してやれば(笑)

私だったら・・

041
mari
私も男性が圧倒的に多い職場で働いていたので、女性慣れしていない輩に声かけられることがしょっちゅうありました。 私だったらメールが来た時点で夫と爆笑して、返事は返しませんね。完全に無視します。あと、上司にメールアドレスは今後みんなが見えるところに載せないで欲しい、と頼みますかね・・。ただ、届いたメールは今後エスカレートしたときのために保存しておきます。 ここで夫に出てきてもらったりすると、相手は「俺は2人の間を揺るがす存在なんだ」と思ってますますヒートアップするかもしれませんよ。モテナイ君は何考えるか本当にわからないものです。形はなんであれ相手にするだけ喜ぶだけですので、徹底的に無視しましょう。 私だったら夫が逆に女性社員からのメールを律儀に返していたら嫌だなあ・・。

その顛末をその方に話してやる

041
すとうかあか
>以前(私ではない)全く別の方で同様のことがあり、周りで気づいた人が飲み会のネタで話したところあっという間に広まり、上級管理職の耳にまで届いて、片方の人は一瞬で処分(内容は書けません)がなされた この顛末をその方に話してやったらどうですか? そして、その後は、メールは一切無視することです。 また、万が一の事を考えて、今までのメールや電話はすべて証拠として残しておいたほうがいいですよ。

トピ主です

😨
みなみ トピ主
皆さん相談に乗っていただきありがとうございます。 やはり職場の方とはいえ、冷たい態度で示すのが1番ですよね。 今後の仕事付き合いもあり、そこまでの態度は示していませんでしたが… 今後は全く返信しないことにします。 mariさんの、「私だったら夫が逆に女性社員からのメールを律儀に返していたら嫌だなあ・・。」という言葉が1番こたえました。その通りですよね。。 上司には相談したいところですが、具体的にデートに誘われたり等はしていないのと、即刻処分を恐れていることもあり伝えていませんでした。 (社内で信頼できる人…も、いつどこで誰に伝わるかわからないので踏み切れていませんでした) 冷たい態度・メール無視作戦でも効果がなさそうであれば上司相談(+脅し)に踏み切りたいと思います。 ちなみに夫とラブラブアピールはちょいちょいしていました。 会話の中で話すと微笑んで聞いていて、メールの返信で書くと、この話題だけスルーして別の話題を書いてきます。あまり効果なさそうです。 桜さんも同様の悩みをお持ちとのことで、解決に向かうことをお祈りいたします。

好意を持ってるって言うより、

041
ジャスミン
好意を持ってるって言うより、 ゲーム感覚というか 俺の魅力で堅実そうな人妻の心がどこまで釣られるのか?ってところに興味があって 『あること』を知りたくて確認したくてやってるんだと思いますよ。 簡単に心が釣られるくらいならそんなの本物の愛じゃねー。 偽物の愛なら早く気づかせてやった方がいいから これはトピ主にとっても良いこととかなんとか思ってて(めんどくさいから省略)そんな感じ。 >私はどうすればよいでしょうか。 相手にしなければいいだけ。

人妻に萌える男性

🙂
匿名
人妻に萌える男性っているんですよ。 今後、相手の行動がエスカレートした時に面倒ですから、 メールは全部保存しておいて下さい。 何かの時に証拠になります。 本当に気持ち悪いし迷惑ですよね! 着信拒否をしてもいいレベルだと思います。 「このようなメールは迷惑です」と、ハッキリと意思表示してください。 それで、相手が変な行動をしてきたら、メールの送受信歴全部を上司にみせましょう。

トピ主です

😑
みなみ
レス頂きありがとうございます。 そういう考え方もあるのですね ・・・どちらにしろ普通の考えじゃないですよね。 人妻が好きって。。。まっとうな恋愛をする気はないのでしょうか。。。 最近メール無視、避ける、を決め込んでいたら、昨日、 「(色々どうでもいい話は略)…俺が勝手にみなみを想ってるだけだから気にすんな!」 みたいな内容のメールが来ました。 気持ち悪いです。。。

異動できませんか?

041
yuki-
緊急連絡先なのに緊急連絡でもないメールに返信したことで誤解させてしまったのでしょう。今から無視して逆切れされないといいのですが、心配ですね。 内々に誰とは言わずに上司に相談したうえでメールアドレスを変更してはいかがですか? それにしても過去にも似たようなことがあったのに、予防策を講じない甘い会社で困りますね。

レスします

041
aiko
その男性は、貴女が既婚女性であると分っていながらメールなどのアクションを起こしてくるという事は、相当自分に自信のある自己中男か、 または、俺様がアクションしたら既婚でも俺に落ちる女!と思われてる可能性があります。 はたまた、俺にアクションされて嬉しいはず…等と勘違いしてるか、既に貴女を、あいつは俺の女!と妄想が完成してるかも知れません。 このような男は、(自分より)強いと思われる女性にはこのような行動は起こしたりしません。多分、貴女は見た目も女性らしくて、印象的にも弱そうに見えるのかも知れません。 その男性には間違っても、貴女が「○○さ~ん!私、○○の妻なんですけど、こんなラブメールを度々もらってたら旦那が会社に乗り込まれるわ」なんて、大声を上げて大胆に叫んだり、逆らったりするような女性には見えないんだろうな!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧