本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 素敵な結婚式の二次会ってどういうのですか?

素敵な結婚式の二次会ってどういうのですか?

レス9
(トピ主 0
041
はなび
恋愛
もうすぐ結婚式&二次会を控えている、新婦です。 周りもラッシュが続いており、参加するたび、参考にしていますが、 その中の二次会の演出で、新郎から新婦へのサプライズ手紙がどうしても苦手です。 なので、幹事には、そういう演出はいらないと事前に話しています。 苦手な理由は、 仕方ないのですが、二番煎じのような気がすること。 行動と言葉が伴ってない彼なので、手紙を読まれても感動しないだろうと思えること。 人前ですること自体が嫌なこと。 ところが、新郎側の幹事から、 「新郎からサプライズ手紙がいらないなら、新婦からサプライズ手紙を読んで、泣かそー」 と言われてしまいました。 今まで生活していて、結婚式の準備をしていて、何回も喧嘩しました。 彼も自覚していますし、喧嘩の度に彼も反省はしているようですが、 9割9分くらいは彼のわがままと八つ当たりです。 そういう中で、幹事から手紙の打診があり、 なんで私が彼を感動させないといけないの?と思ってしまいました。 最低です。 本当に最低ですが、結婚式の直前にくるまで、本当に苦労した事を思い返すと、 逆でしょ!と思ってしまいます。 幹事は何も知らないので、仕方ありませんが、 本当にサプライズ手紙をするのが憂鬱です。 しかも、お互いの手紙じゃなくて、私からだけです。 (新郎からの手紙は断ったので。) 彼は、比べられるから、周りよりもいい二次会をしたい!と意気込んでいます。 周りの二次会に行く度、お互いの手紙があって素敵だった!とか、 新郎側からのサプライズばっかりで、つまらなかったとか。 素敵な二次会ってどういうのでしょう? 私は、サプライズがなくてもゲストには楽しんでもらえると思っているんですが、 やっぱりサプライズ演出があった方が素敵な二次会になるんですか? 分かりません。 一気に結婚式が憂鬱になってきました。

ランキング

レス

自分、自分ですね

💍
エカチェリーナ
トピ主さんが自分大好きなのはわかりましたが・・・ まずは、二次会に参加して下さった方の事を一番に考えませんか? 交通の便の言い場所 早過ぎず遅すぎずの時間帯 料理が美味しい(スイーツやツマミが充実) 参加費は控えめで 終電の都合で途中で帰る人のフォローも忘れない 私は学校も職場も東京でしたが自宅は隣県の不便な場所です 交通費や宿泊代がでる程遠くはないけど、終電はあってもバスは早くになくなるので時間が遅いと駅からタクシーになります。 予算内で参加者への配慮を考えると二番煎じになってしまうのは仕方ないかもしれませんね。

茶番ばかり

041
ぶちゃ
お気の毒です。 ほんっと、バカみたいですよね、披露宴とか二次会って。 周りも半分は冷めた目で見てるのが分かっているのにね。 しかし、婚約者さんが「比べられるから、周りよりもいい二次会をしたい!」と意気込んでいるなら、「お任せします」と言い放ってしまってはいかがでしょうか。

手紙云々よりも。

041
なんつーか
会費に見合った料理を。 あとの演出はなんでもいい。 ぼったくりの会費にしなければ大丈夫ですよ。 ぼったくりの会費とショボイ食事で手紙読まれても、しらけるだけです。 手紙云々よりももっと大事なとこで悩みましょうよ・・・

絵に描いたような疲れ具合

😢
よう
だいぶ、結婚式準備で疲れきってるようですね。 彼のこと、まだ愛してますか? 私は、そんな手紙とか馬鹿騒ぎが嫌だったので 二次会をしませんでした。 手紙は断っていいんじゃないでしょうか? もし、どーーーーーしてもと言われたら・・・結婚式の前日に これから2人で荒波を乗り越えるぞという決意表明の手紙を書くこと をオススメします。 素敵な二次会とは… ゲストへの思いやりを感じられる二次会かな~

どうでもいい・・・

041
kanan
正直、サプライズの手紙とかいりません。 みんなの前で読まずに、勝手に送り合えばいいのにと思います。 ここで、もう一度プロポーズとかも引きます。 先にちゃんとしとけって。 二次会は、料理・ドリンク・デザートが美味しく、量が沢山あること。 会場が綺麗で、駅から離れていない、時間は2時間以内。 (結婚式上からも近い・両方参加する人もいるので) ゲームの景品が豪華。 内輪だけで、盛り上がるようなクイズなどはNG。 披露宴とは違い、新郎・新婦がゲストときちんと会話が出来る。 これで、十分です。 学生のような馬鹿騒ぎをするような場所ではなく、 BGMがジャズ・ピアノ演奏・プロの生歌と大人の雰囲気を出されたら印象に残りますね。演奏中の会話OK。 披露宴では、何度かありましたけど感じ良かったです。 披露宴・二次会って新郎・新婦が喜ぶ場所じゃないですよ。 あなたたちはホストで、ゲストを喜ばせないと。 自分たちが喜ぶ為の演出をしても、ゲストは喜びませんよ。 お礼に手書きのメッセージカード&ギフトを一人ひとりに渡されたときは、 嬉しかったな。

深呼吸して~、本当に結婚したいか考える

雪掻き…はぁ
なぜ自分が彼を感動させないといけないのか? そういう関係で、結婚に突っ込んで、 いちいち、なぜ私ばかり苦労して、生活しないといけないのか? と思うようなら、長い結婚生活が続かない気がします。 本当に大丈夫?

うーん

041
おう
正直、行く方はサプライズがあろうがなかろうがどっちでもいいです。 二次会って式にも呼ばれないような親友ほどじゃない友人がいっぱいいますよね。 そういう人たちにとって二次会って正直呼ばれたから行ったけど別に式の内容には興味はありませんて感覚じゃないでしょうか。 先輩とかに呼ばれていって、よかったなーって思う会は、会費が安くて、ご飯がおいしくて、景品が豪華で、新郎側の客が下ネタに走ったりガンガン話しかけてこないかどうかです。 演出とかはぶっちゃけ新郎新婦、幹事側の自己満で好きにやってくれって感覚です。 だからサプライズもやりたきゃやりゃいいし、嫌ならやめとけばいい。 ご参考までに。

私達は居酒屋で前夜祭でした

🙂
結婚14年目
友人の二次会は、喫茶店で学生時代の友人達と新郎新婦だけ、10人程でした。 コーヒーにショートケーキで、お酒はなし、新幹線で2時間掛けて帰るから・・・。 披露宴で話せなかった新婦と偶然にも同じテーブルでした。 素朴な花嫁の人なりに会えて、こんな二次会こそがいいものと思いました。 100名くらい呼んだ二次会にも出た経験があります。 私達は、居酒屋で前夜祭をやりました。 友人達の泊まるホテルは用意しました。 一次会は、男女混合、二次・三次会は、私の友人達のみ、締めはなぜかボーリングです。

ゲストへのサプライズ

041
匿名
ベイエリアでの挙式、披露宴~二次会でした。 二次会会場の窓側にはカーテンが閉まって居ました。 広いフロアだったので全く違和感無く、和やかに楽しい二次会でしたが突然照明がおちたと思ったらカーテンが開きました。 その向こうにはビックリな夜景が広がっていて新郎新婦からのサプライズでした。 披露宴~二次会、全てに於いてゲストへの配慮や心遣いが感じられて新郎新婦は常にホストの立場を崩さない彼等らしい一日でした。 自分が、自分はという考えを捨てれば楽しい一日が作れるのではないでしょうか。 私達ゲストの中で上記の結婚式は小さい頃の運動会みたいに楽しい一日だったという印象でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧