本文へ

走行中にTVを見る方法

レス3
(トピ主 0
041
ホンダ
話題
最近、ホンダの新型オデッセイを買いました。メーカーオプションのナビをその際付けたのですが、走行中にTV,DVDが見られるようになるキッドがネットなどで購入できることを知りまして、興味を持ちました。自分で取り付ける、TVデコーダーというものです。これを付けたことのある方いらっしゃいましたら、難しくなく装着できたか、また不都合はないかなど教えてください。また他の方法はないでしょうか? もちろん、同乗者の為に取り付けたいのです。運転手は見ません。

ランキング

レス

止めとけ!止めとけ!止めとけ!

041
やめ
違法改造だ、止めとけ!

心配事が多々あります

041
imagine
 最近は類似商品がたくさん販売されていますよね。弱電や機械の知識があればDIY感覚で作業できるのではないでしょうか?  カー用品店でも取付けてくれるのかな?  ただしメーカー出荷時の状態から勝手に改造してしまうわけですから、メーカーの無償保証を受けられなくなるとか、万一トラブルが発生した際に関係ない場所であっても「後付けした部品」に起因すると判断される危惧とか、交通事故を起こした際に件の部品との因果関係検証とか、保険金受取りの際の減額要因になりはしないかとか、多々不安を感じます。  

違法改造?

041
匿名おとこ
残念ながら、違法ではないです。 だから公然と行われていますし、やろうとするヒトも絶えません。 社外品だと最初から・・・と仰る方も多いですが、それは車速センサやパーキングブレーキセンサをつないでいないだけの話です。後からつながっていない状態に改造するか、最初からつながないかの違いですね。 最近はセンサをはずすだけではうまく動かないものもあり、そうなるとコンピュータからの信号に細工をしてごまかすという大技を使うことになります。車の信号に細工をすると、思わぬトラブルになることも。 ただし、これから先は改造自体は違法といえないものの、走行中にテレビ画面を注視することについては違法行為として取り締まられる方向に進むようです。使えるようにすること自体は取り締まれなくても、使うことは取り締まれる。 ・・・矛盾しているようですが・・・使うことを取り締まるようになると、使えるようにしたことも取り締まり対象にできるようになった車の違法改造の例もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧