本文へ

節約お弁当のおかず

レス20
(トピ主 1
😉
節約お弁当のおかず
話題
現在生後4ヶ月の娘がいる専業主婦です。我が家ではローン繰り上げ返済のために節約を頑張っています。主人の要望もあり、また節約のためにお弁当を持って行ってもらっているのですが、そのお弁当のおかずに悩んでいます。お弁当のおかずもできるだけ節約したいと思い鳥胸肉を使った料理(鶏胸肉の唐揚げ等)も入れているのですが、マンネリ気味になってしまい、主人からも他のおかずがいいとリクエストされました。お料理のアイディア豊富な小町主婦の皆様、節約食材で安くできるお弁当のおかず、ご伝授ください。

ランキング

レス

えらいなぁ

🙂
りんりこりん
節約出来そうな事を考えてみました。 1、ご飯に乗せる(かける)もの 胡麻、梅干し (ふりかけは高いので却下、梅干しは半分で充分) 2、おかず 野菜を中心に、お肉の代わりに厚揚げやちくわなどを利用されてはいかがでしょうか。 ・もやしのカレー粉炒め(塩こしょうとカレー粉で炒めるだけ) ・キャベツとちくわの炒め物(ちくわは輪切りにしたら少しずつ使えます) ・厚揚げの煮物(濃いめの味付けでお煮しめにするとお弁当にあいます) ・竹輪の磯辺揚げ 頑張ってくださいね~

冷凍野菜のブロッコリー

🐱
ルナ
なかなか売っていないのですが、500グラム98円です。 業務用のスーパーに売っています。 生だと1個200円は超えるし、お弁当なら2個ほどを蒸し煮にしてます。 定番は白菜などを切って焦げ目がついたら上に卵を割り、回りにキノコ、冷凍コーン、ブロッコリー、鶏肉などを添えて水50ccくらい回しいれ蓋をして水が無くなったら完成 素麺のタレを入れて食べます。 卵の下には焼肉用の肉が入る時もあるし、ハムの時もあります。チーズを乗せたりも良いんじゃ? ウィンナーが入る時もあります。 野菜もキャベツやもやしとバリエーション変えてます。 考えるのは野菜を多めにって事ではブロッコリーは多目になるし、緑色がキレイで食欲をそそります。

小分け冷凍

041
たぬくろ
私がいくつか実践していること。単なる手抜きですが・・・。 夕食のおかずのたねを少しずつお弁当用に取り分けておく。これらをラップに包んで冷凍。前日に冷蔵庫に入れておき、朝焼いたり蒸したりする。 「弁当のおかず用に食材を買う」のではなく、普段の食事から少しずつ取り分けておく。こうすると、手間が一つ省けて、さらに食材の若干の節約になります。 ・ハンバーグや鍋の鶏団子のたね少量取り分ける。餃子はニンニクやニラを入れる前に分けておく。 ・カレーを作るときは人参に火が通ったところでよけておく。解凍したら、バターソテーや甘辛あえとかにする。 ・茹で野菜なども少量ずつ弁当用に取り分けておく。 この上で、週末にきんぴらやカボチャ茶巾絞りなどお弁当用にいくつか作って冷凍。サブメニューを確保。この辺はネットに結構載っていると思います。 その他 ・電子レンジで蒸し野菜→焼き肉のタレなどで味付け。 ・肉じゃが、カレーやシチューのいも類などをフォークでつぶしてアルミカップにいれ味を調えチーズを載せてトースターで焼く。もしくはマヨネーズ足してポテサラ風。 健闘を祈ります。

特売

041
かんづめ
缶詰をもたせればいい。さばやさんま。すぐ開けられるよ。あとはご飯。簡単だ。

お弁当の材料代も馬鹿にならないですよね!

毎日大変
昨年春から高校生になった男子を持つ母です。 いやはや、こんなに食費が増すとは・・・ お弁当も凝り出すと余計にお金が掛かるんですよね。 それで、『100円で出来る弁当のおかず』なる本を購入してみました。 それによると・・・ やはり肉は豚コマ、鶏肉はささみ、胸肉 牛なら切り落とし、そしてミンチがフル出動です。 魚も季節のお値打ち品を煮たり焼いたり味を変えて。 薄切り肉に野菜を巻いてかさを増すと安上がりで良い様です。今は野菜も高いですが・・・ モヤシを豚肉で巻いてカレー粉等で味付けたり(シャキシャキで美味しい様です) うちは息子の健康の為に肉は何でも野菜で巻き巻き、人参、大根、ピーマン、スナップえんどうあらゆる野菜を巻き、生姜焼きしたりフライ風にしたり味を変え入れます。 胸肉は薄く叩き、チーズを入れたりのりを巻いたり・・・明太子を入れてみたり・・・何でも試してみて。 後御主人のお弁当なら上記の材料を丼にして乗っけ盛りにすると楽チンお値打ちで良いですし。 前日に是非下ごしらえして下さいね、時間があるので安上がりの工夫が色々出来ますよ。

夕飯をアレンジ

041
菜々子
節約のためならば、お弁当用に食材を買うのではなくて、夕食のおかずを少し多く作り、それをリメイクした方がいいと思いますよ。例えば、唐揚げもそのまま入れずに、甘酸味(ピーマンや玉ねぎも一緒に炒める)やチリソース味にする。豚カツは卵でとじてカツ丼ふうに、肉じゃがは少しつぶして卵で包み、和風オムレツなど。リメイクおかずで検索すると、結構メニューあると思いますよ。後はとにかく安い食材で!ちくわの磯部揚げ、もやしのナムル、油揚げを開いて卵を中に入れて煮付けるなど。

もやし

しばれ
もやしです。 ちくわと、もやしを油で炒め、酒、ほんだし少々、砂糖、醤油、カレー粉で味付け。 カレー粉、けっこういいですよ♪ 胸肉に、マスタードとマヨネーズをまぜた ソースを塗ってトースターで焼くってのも我が家の定番です。 あと、安くできるお弁当の本 みたいな本を買って来て作ったりしてます。

我が家では

💡
ほくまま
ほんとうに毎日のお弁当マンネリ化しますよね では我が家の工夫を ○一口厚揚げ(特価の時に購入) > みりん+醤油+すり生姜(チューブ)で炊いて和風 > フライパンで焼いてコチジャン+醤油+ごま油で韓国風 > フライパンで焼いて豆板醤+オイスターソース+青ネギで中華風 ○乾燥わかめ(重増し効果) > 鳥のミンチとごま油で炒めて醤油で味付け(お好みで+唐辛子) > 春雨と一緒に炒めてキンピラ風(激安なのに美味しいですよ) 青ネギは根っこの生えたのを買ってきて植木鉢に植えてます。 切っても切ってもどんどん新芽が出てきますので刻んで卵焼きの彩りにしたりして マンネリ解消。 あとは魚の缶詰も活用しています。 サバやサンマのんが安い時に書いこみます。 手抜きで缶から出してそのまま入れても美味しいですが、 アルミカップに入れ青ネギやキノコをトッピングしてトースターで焼く 冷めても美味しくいただけます ほかの方のレスも楽しみです。 参考にさせて頂きます♪

一品料理で完結

🐱
キャラメルココア
チャーハン チキンライス ナポリタン を日替わりで 弁当箱いっぱいに詰めればOK 節約のためなら 炭水化物が一番安上がりです 栄養バランスは朝と夜で帳尻を合わせる 私の隣の席の男性も 愛妻弁当ですが ふりかけのオニギリ2個と 卵焼きとエビフライ一本だけのおかずで 毎日毎日おんなじですよ 節約のために弁当作れっていうなら おかずに文句つけるなんて言語道断ですよ

我が家では

🙂
kokona
家にある物で出来る簡単なおかずです。 「ジャガイモとウインナーの炒め物」 ジャガイモは千切り ウインナーも薄く斜めに切って、マーガリンで炒める。 塩コショウ、又は、クレイジーソルトで味付けて出来上がり。 たったこれだけですが、冷めても本当に美味しいですよ! あと、玉子焼きではなく、「目玉焼き」 フライパンに少し水を張り、真ん中に大き目のアルミカップを浮かべ、油数的を入れる。 その中に卵を割り入れ、(この段階で塩コショウを振るのもあり)フライパンに蓋をして数分。 出来上がってからケチャップをトッピングしても色があっていいですよ。 友達から教えてもらった目玉焼きです。斬新ですが、タマゴ焼きに飽きたらどうぞ!

レスします

🐷
マッチョママ
お弁当を作ってる人はみんなやってると思いますが、まとめて作って、カップに入れて冷凍します。 夏は冷凍のままイン。冬は冷蔵庫で一晩解凍してインしてます。 100円均一の4つのスペースに仕切られている容器に、8号のカップ(アルミは冷凍した際に危ないので、紙のカップがおすすめ)を2つずつ入れて、8個ずつ冷凍します。 おひたしやソテーやスパゲッティなど、なんでも冷凍しますよ。 食材によっては冷凍に向かないときもあるので、脚下になったメニューもありますが・・・。 節約メニューで思いつくのは、大根の皮のきんぴらとか、イカげそのゴマ炒めとか、大根葉のおひたしとか、結構好評メニューです。

う~ん・・・

😢
あけみ
ローン大変ですよね、我が家もローン払ってます。 ローンを払うためのお弁当おかずの節約もいいですが 仕事に行く人の一番楽しみなお弁当を鳥胸肉は、かわいそうです。 水を差すようで、本当にすみません。 だいたい節約のおかずは、どんな調理しても、やはりそれなり。。 食費は、普通にして、お子さんが、もう少し大きくなったら 働いたらいいのです。食費を節約するより、仕事に行ってからのほうが 有利だと思います。食は、美味しいものを、働くご主人には美味しいものを 食べさせてあげて下さい。

レスします

🐤
働き女子
私は夕食にちょっと多めに試作して、食卓で好評ならば、弁当の献立として格上げし流用します。 卵や挽肉、鶏胸は他の皆様がコメントするでしょうから割愛。 常備菜のキンピラは基本的に野菜の皮で作ります。 大根/人参/うどなど ブロッコリーの茎(皮むき) 揚げ物は、変わり衣にすると同じ食材でも目先が変わったように感じます。 天ぷら衣やフライ衣にすればボリュームアップ。 黒ゴマ入り/青海苔入りの磯辺揚げ/カレー粉入り、などなど 旬の魚、青魚、マスなどの安い切れ端。 焼いても揚げても。 パサつきが気になる魚はフライ以外にマヨ焼、チーズ焼も合いますよ。 臭みの気になる青魚は生姜醤油につけておいたり、仕上げにタレをかけたりまぶしたり。 甘辛、ゴマ味噌、ケチャップ甘酢、などなどタレの数だけ変化します。 アラだったら、ソボロにしてしまうのも一手です。 小分け冷凍して、丼風にそぼろご飯にしたり、おにぎりの具にしたり。 私は揚げ物はまとめて揚げて小分け冷凍にしています(ガス代の節約) もやしなどは水っぽくなるので、加熱後よくよく水気を切った後に水分を吸ってくれるオカカ和えにすると弁当向きです。

二度目です(笑

💡
ほくまま
さっき書き忘れました! 余った野菜や特価の野菜で よくゴマ和えをします! 例えば キャベツの千切り。白菜の千切り。 ピーマンの千切り。もやし。ニラ。青ネギ。 あと。きのこ類も意外といけます♪ 飽きないように2種混ぜたりもして工夫してます。 蛋白な野菜もゴマ和えにすると お弁当に合うおかずに変身しますよ。 ちなみにゴマ和えの鉄板、ほうれん草や菊菜は高いので 夕食時にしか使いません(笑

安いタンパク質源

おばば
鶏肉はお手ごろですね。 魚が嫌でなければ 時期の安い魚(いわし、さんま、さば)のフライや竜田揚げ、 イカのハンバーグやら炒め物、イカと大根の煮物 あるいは、ツナや鯖缶のアレンジ料理。 フィッシュソーセージの野菜炒め ソーセージと卵の料理 豚ばらを使った料理、肉じゃが さつま揚げの煮物、 高野豆腐や厚揚げの煮物、 閉店間際のスーパーで刺身を半額購入し、生姜醤油につけて翌朝焼く おからを使ったハンバーグや卯の花

ご飯系は?

🐱
りりすけ
オムライス、おいなりさん、ちらし寿司はどうでしょうか? それだけでメインになるので、簡単だし、節約になります。

残り物の使いまわし

🐤
とめ
毎晩のおかずをちょっと多めにつくり、 残り物を冷凍しておきます。 昨晩のおかずが次の日の弁当になったら嫌でしょうが、 先週のおかずならお昼はOKでしょう。 ちなみにボクの高校生のころ、ウチのお袋は毎日昨晩のおかずを入れました。 カレーの日はむしろ次の日のほうが美味くなっていました。 おでんの時は汁物を避け、さつま揚げとかこんにゃくとか。 高校生でしたから全然平気でしたね。

缶詰の利用

おばば
水煮鯖缶をよく水を切って おからと千切りネギ、小麦粉で混ぜて味噌を少々、フライパンで焼く。または野菜と煮て餡をかけたり、マヨ&味噌を塗ってオーブンで焼いたり、味はお任せ。 さんまの蒲焼は卵ととじたり、卵焼きのあいだに挟んだりできます。

おから大作戦

おばば
カレーが残ったら、 炒ったおからをカレーの中にれて、好みで刻んだソーセージかベーコンを追加し、焦げないように火を通す。アルミカップに入れてチーズを載せてトースターでとろ~り。 パスタのミートソースでも残りのシチューでもできます。 アルミカップに入れて冷凍しておくと便利。 卯の花を弁当に入れるなら、お揚げの巾着。 油揚げを半分に切り、中に卯の花を入れてしっかり濃い目の味で煮ます。卵を追加しても良いし、卯の花ととろけるチーズを入れて煮てもよし。

トピ主です。

041
節約お弁当のおかず トピ主
トピ主です。 皆様、多くの節約アイディア、ありがとうございます。 レパートリーの少ない自分としては、多彩なアイディアを伺うことができて、大変有難いです。娘の世話にてんてこまいであまり時間がとれないため、まとめてのお返事になってしまうこと、ご容赦ください。明日から早速節約お弁当を頑張りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧