本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使用後のバスタオルを洗濯交換するタイミング

使用後のバスタオルを洗濯交換するタイミング

レス23
(トピ主 0
041
ぷち
話題
駄きみのトピですが、開いていただきありがとうございます。 皆さんは夜に入浴後、身体を拭いたバスタオルはどうされてますか? 私は翌朝洗濯するのですが、洗濯機に入れると生乾きの匂いが発生しそうな気がする、 ランドリーバスケットに入れると先に脱いで入れていた乾いた服が湿っぽくなる、 これらの理由から、脱衣所にバスタオルハンガーを置いて掛けておき、 朝に洗濯機に入れ、同時に新しいそれぞれのバスタオルに交換するので家族はそれぞれ新しいバスタオルで洗顔後の顔を拭く。 その後はそのままバスタオルハンガーに掛けていて夜の入浴後使用。 というサイクルで私としては毎日交換しているので良しとしていました。 しかしネットで、遊びに行った時に友達の家の洗面所にバスタオルが干されているのを見て、 夜使用したバスタオルを交換せずまた使用するの? とびっくりした、という意見があり、こっちが驚きました。 昼の洗面所にバスタオルがかかっていると、夜から交換していないと思う人はどれほどいるのでしょうか? 最近娘が小学生になり、お友達と家で遊ぶ事もあるので世間一般のバスタオル事情を知りたいと思います。 朝のスタートは交換したてのタオルが良いのですが、世間的に昼間にバスタオルは出しておかない物なら、 洗濯機を回す時間を後ろにずらし、洗顔後にバスタオルを交換し入浴直前にバスタオルを出すようにした方が良いのでしょうか? それとも朝の洗顔後専用のフェイスタオルとか使ってますか? 洗顔後専用のフェイスタオルも使うと毎日洗濯するタオルが 家族四人なのでバスタオル4枚、フェイスタオル4枚、洗髪に使うタオル2枚(ロングヘアが2人なので)手拭きタオル3枚(トイレ、洗面所、キッチン)という量になるのですが 皆さんはそんなにタオル使っているのかなぁ?

ランキング

レス

世間は世間。自分は自分でいいと思いますが。

041
sin
いろんな意見のレスがつくと思います。 でも、「世間」は「世間」。「自分」は「自分」でいいのでは? それで病気になったり、洗面脱衣室にカビが生えたりと実害があってはダメですが。 結婚後に相手といろんな習慣の違いに気づく事もあります。 それはそれでいいと思います。 何が正解など無いと思いますよ(実害がなければ)

タオル類 ドッサリです。

041
ふむふむ。
バスタオルは 夜 家族4人各自がお風呂上がりに一枚ずつ使って洗濯かごに入れます。で、翌朝普通に洗濯します。 (でもこれでいつの季節も 生乾きの臭いがしたことはありません) このほかに 女性3人が髪を乾かすのにフェイスタオルを使います。 朝の洗面は それぞれウオッシュタオルを使うし(使ったら洗濯かご行き) 外から帰ったらうがい手洗いと顔も洗ったりするので また一枚ずつ使います。 トイレと台所でも一日1枚以上は洗濯ものが出ます(ある程度濡れたら交換するので)。 おまけに 枕にもバスタオルを巻いてるので これも少なくとも数日おきには洗います。 あと 部活でもタオル使うから・・・。 昼間 棚の外に出てるタオルは トイレ用と台所用だけ。 後は全部 使ったその都度洗濯かご行き。 結構な量になりますが 全員ビショビショのタオルが嫌いなので仕方ないです。 雨で乾かないときは バスタオルやめてフェイスタオルでお風呂上がり拭くこともあります。 バスタオルで洗面はしたことがないです。 うちの洗濯物見て よそ様ビックリしてるかしら・・・。

うちは使ってます

💔
トイプー
私が、大判バスタオル1枚とフェイスタオル3枚。 娘が、大判バスタオル1枚とフエイスタオル3枚と布団に敷いて寝たバスタオル1枚。 キッチンタオル1枚。 以上が毎朝、必ず洗濯するタオル類です。 それプラス、私と娘の着替えなどですね。パジャマも必ず洗います。 バスタオルも湿ったままで、脱いだ服と一緒に専用のかごに入れて一晩放置です。 それを朝に洗っても、そんな匂いはしないけど。 夫は脱いだものを洗濯機に直接入れます。 完全同居の姑がいますので、洗濯機の中のものは姑が自分の洗濯物と一緒に洗います。 姑は夜に洗濯する人なので。 洗顔後は洗濯後のフェイスタオルを使います。 手洗い後も。 バスタオルは、お風呂上りに使うだけですね。

夫婦2人ですが

041
うるる
タオルは使いますねー。梅雨時は大変です。 バスタオルは入浴後、ランドリーボックスへ直行です。 そのまま干しているお宅を見たら「明日も使うんだー」と 驚くと思います。 バスタオル・フェイスタオル×2とキッチン・洗面台・トイレ 半身浴をするので入浴時フェイスタオル2枚を毎日使ってます。 休日は趣味のテニスをしてシャワーを浴びるので+バスタオル2枚です。 それが普通だと思っていたので多いと感じた事はありませんでした。

だけど実際はその都度洗っているのですよね・・・

better
貴方なりの工夫や訳があってハンガーに吊るして干しているのですよね? ネットで見た人の驚きって単に、 「その都度洗わない人が居るんだ!」って話なのでは? 私は生乾きで臭くなるなんて特に気になりませんし、実際に洗濯した物が匂った事も無いので毎日脱衣かごにポイですね。 家族四人がポイポイしています。 そして次の日の朝に毎日洗濯ですね。 本当は一度位身体を拭いた程度で毎度洗濯しなくても良いんだろうな~とは思いますが、脱衣場が狭いので干しておく場所の確保が出来ず、面倒なので毎日洗っちゃってます。 洗面用も人数分、四枚は絶対洗います。(実際、それ以上使用してしまいますが) たまに遊びに来る人に誤解されるのが嫌だと仰るのなら、その時のみ外に干すとか目に付かない所に移動すれば良くないですか? 洗っているのに何故悩むのだ?

数えてみたら

041
こたつ
我が家は夫婦に子供一人の3人家族。 まずは入浴時にバスタオルは三枚、私の髪の毛を巻くためのフェイスタオル2枚(入浴中の洗髪後、湯上がり暫く過ごす時の使用) キッチンは1~2枚(濡れ度合いで) 洗面所のフェイスタオルは手拭き1~2枚(これも濡れ度合いで)、朝夕の歯磨きで2枚。私専用のフェイスタオルは1枚。 合計バスタオル3枚、フェイスタオルは7~9枚。 使いすぎ?かもしれませんが、気分的に変えてしまいます。アパート住まいだから干す場所も限られてますが。 他所様のタオル事情は気にしたこと無いです。ただある場合は洗濯後が使われずに置かれてるって思ってました。 私は主人実家の湯上がりはバスタオル1枚皆が順番に使って拭く、って聞いたときは衝撃を受けました。無いときは仕方ないけど、個人的には湯上がりの共有は勘弁して欲しいと考えるので。でも平気な方もいるし、捉え方はやはり人それぞれなんじゃないでしょうか。

そうですね

041
カサブランカ
うちはオール電化なので、主にタオル類を夜中に洗濯乾燥してます。 ドラム式だとタオルはペタンコでゴワゴワですが、乾燥機かけるとふわっとするので、夜中の洗濯がちょうどいいです。 タオルの枚数は多いです。 洗顔の時は、フェイスタオルじゃなくて、正方形のハンドタオルを人数分です。 それから、子供のバスタオルは、長方形のフェイスタオルで十分です。 洗面所のタオルは一日に一度は交換します。 一度濡れたタオルは使わない方が衛生的かなと思うので、なるべく小さいタオルを使うようにしてます。 キッチンもハンドタオルを一日に数枚使ってます。 枚数は多いけど、一度の洗濯で消化できる量なので、それほどストレスはないです。 バスタオル二枚 フェイスタオル四枚 ハンドタオル六~七枚

カビカビるんるん

041
Jean
>昼の洗面所にバスタオルがかかっていると、夜から交換していないと思う人はどれほどいるのでしょうか? そう問われて初めて思い出しました。交換していないか、ただ干しているだけか、よそのお家のことはどうでもいい、と。 どうでもいい我が家のタオル事情を・・・ 朝、洗顔後のフェイスタオルは、陽の当たる台所に干し、帰宅後も使う。広げておき、翌朝洗濯。 バスタオルは、トピ主さんのお家と同じ。広げて干しておき、翌朝洗濯。(陽は当たらないが、これもカビ対策) と、やたらカビ対策の好きな者です。日光に当てると数十万個の菌が、数百個にまで減るとTVの実験で見たから、かな。

二日使う

いちご
我が家は6人家族、それぞれバスタオルを一枚使います。 入浴時に使うフェイスタオルが4枚、朝の洗顔で4枚(旦那は朝シャワー派なのでバスタオル使用、4番目はまだ3歳なのでガーゼで拭くだけ)洗面所、トイレ、キッチンの手拭で4枚・・・ フェイスタオルや手拭は毎日ですが、バスタオルは個人で使ってるので二日使ってもらいます。 天候によっては3日のことも・・・汗 使用したバスタオルの保管場所ですが、6枚かけられるタオルハンガーなので洗面所にはおかず、隣接した和室に置いてます。 来客があれば、たたんで隅に立てかけておきます。

人それぞれで良いのでは?

041
めんどくさがり
訊かれたら洗濯済を今朝出したと答えればいい。 確かめもせずに昨夜の使用済みがそのままと思いたい人には、勝手に思ってもらえばいい。 我が家は、使用後は風呂扉のバスタオルかけにかけておき、次の入浴時に軽くたたんで足ふきマットとして床に置くタイミングで、洗濯済のバスタオルを入れ替えに掛けておきます。 洗濯物入れのカゴには他の濡れたタオルも入れるので、使用済みバスタオルを入れる程度は気にしませんけど。

毎日交換・・・

041
匿名
100円ショップに売っている薄めのバスタオルを毎日洗濯してます。 干したものは畳んであって、お風呂に入るときに持っていく感じ。 パジャマ・下着・タオル・バスタオル・・・みたいなセットで。 使用後は脱衣所においてある(衣類を手洗いする)バケツに入れてます。 濡れたものはそこに入れると決めているんで。 ちなみにフェイスタオルも手をふくタオルもそれぞれあり、 洗濯時に全部交換します。 タオルは一日で乾くし、たくさん洗濯してもそう不便には感じません。 洗濯機に入りきらなければ次の日に回すか手洗いします。

バスタオルは使わない派

041
蹴瓶
成人前の子ども含む家族5人です。 子どもが3歳ぐらいまでは子ども用バスタオルを使用していましたが、大きくなるにつれてフェイスタオルのみ使用しています。 女は身体用と髪用、男は身体・髪兼用。使用後はタオル用のカゴへ。(お風呂が最後の人は浴室を軽く拭いてから。) 靴下や下着、手拭きも含むタオル類はタイマーで朝一番に洗濯が終わるようにして就寝。 朝のフェイスタオルも使用したら各自カゴに入れて、前の日の服等を洗濯します。 バスタオルは乾きが悪く、雑菌でカビも生えやすくかさばるのでフェイスタオルにしています。 バスタオル使用時は毎日洗濯していましたが、子どもが産まれてからは洗濯がかさばるのと場所を取るのでフェイスタオルにした所、凄く楽になったのでずっとこのスタイルです。

我が家の場合は

041
るな
夫と二人暮らしです。 私は入浴後のバスタオルはそのまま洗濯機に入れてます 変な臭いはしてないと思います。 枕カバーの上にフェースタオルをかけているので、(カバーを外すのが面倒だけど、毎日交換したい) それを朝の洗顔後に使って 洗濯しています。 夫は毎朝シャワーを浴びていくので、夜使用したタオルを翌朝また使ってます。 タオルだけでバスタオル2枚、フェースタオル2枚 洗髪後の1枚 トイレは洗面所と共同で1枚 キッチン1枚 たまに蒸しタオル用に1枚 使ってますね 毎日バスタオルを交換しないって方もいるし、そう変に思わなんじゃないかなと。

毎日・洗う

041
ももこ
我が家は毎日、洗ってますよ。 以前、ネットで「地球環境はかい!」と叩かれたんですけど笑 気持ち悪いんで。 ちなみに、大型のバスタオルではなく割と小型で薄手です。 乾かないと困るし、家族全員で20枚ぐらい保有していて場所も取るので。 細菌学の専門家によると使用して1日たつと細菌だらけですごい状態になるらしいですよ。 人体は洗っても様々な細菌がついていて それをべた~とふき取った状態で湿度もあり 最高の培養環境だそうです。

うちは3人

041
うさぎ
3人家族のロング二人なので,トピ主さんの四分の三の分量となりますね 夫は,自分の使ったバスタオルで顔を拭いているようですが, 私と娘はフェィスタオル使ってます 交換と言うか,使い終わったら,バスケットに入れるか,バスタオル専用のフックに掛けて,翌朝、洗濯します 先日,ラジオかなにかで聞いたのですが,使用後のバスタオルは,雑菌の繁殖がすごいそうですね・・・ しかし、私の友人の一人は,1週間は使い続けるとか そのために専用のハンガーを買って,干していると・・・ 彼女は,パジャマもその位着るって 私は気持ち悪いので、上から下まで毎日洗ってしまいますが まあ,他人様のお宅に伺って,タオルが干してあろうがなかろうが, 気にした事はありませんので,聞かれるまで答えないし, 聞く事も無いですがね

毎日、毎回

🙂
みかん
交換します。 私は、夜に洗濯するので、入浴後バスタオルとフェイスタオルをそのまま洗濯機に直接入れて洗います。 朝は、洗顔後に新しいフェイスタオルで顔を拭き、タオルハンガーにかけてそのまま使わず、乾かして?夜一緒に洗濯します。 使用したタオルってすごく雑菌が繁殖してるんですよ! せっかく入浴や洗顔でキレイになったのに、それで拭いたら。。。

物干し場が広いのですね…

041
Kanadara
ウチではバスタオルを使っていません。 朝の洗顔には、一人一枚のハンドタオルを使います。 45センチ四方位の大きさです。 顔を拭いたら、洗面台を拭いてから洗濯機へ。 入浴時、洗髪するときは頭用と身体拭き用とでフェイスタオルを一枚ずつ。 浴室から出るときにそのタオルを洗い場の床に置いて、トントンと足踏みして 軽く水気を取ってからバスマットに足を乗せます。 フェイスタオルはそのまま洗濯機へ。 他に洗面所とキッチンの手拭きにフェイスタオル各1枚ずつです。 毎日バスタオル4枚を含めて10枚以上のタオルの洗濯ですか…。 物干し場がとても広いか乾燥機をお使いでしょうか?

思いません

041
トイ
>昼の洗面所にバスタオルがかかっていると、夜から交換していないと思う人はどれほどいるのでしょうか? 私は思いません。 「洗濯した新しいものを、次の入浴の為にかけているんだな」と思います。 ぐちゃぐちゃになって湿った感じなら、使用したものかなと思うかもしれませんが。 バスタオル洗濯は、最後の使用済みバスタオルが出たらほかの布巾類と一緒にあらいます。 でもシャワーなどで、家族がいつも同じ時間に入るとは限らないので一枚だけ出たら洗濯機に入れて 他の洗濯物を一緒に洗います。 一晩洗濯機に入れただけで匂いますかね・・・? 匂っていても洗濯をすれば匂いは消えているので、洗濯タイミングをトピ主さんのように気にしたことはありませんでした。 他の方の目が気になるなら洗濯タイミングから気にするのではなく バスタオルは使う直前に出す、でいいのではないでしょうか。 ちなみにうちの3人家族で、一日に使うタオル類は バスタオル3枚、お風呂用タオル3枚 洗面所タオル3枚、茶碗吹き用タオル2枚、台拭き1枚、トイレ2枚、朝シャンなどしたらタオル2枚 というところでしょうか。

少数派の意見など

041
ペン太
人の家でバスタオルがかかっていても、新しい物だと勝手に思います。 昨日からそのままであっても、人の家のことはどうでもいいし。 我が家はたぶん少数派なので、一応書いておきます。 どん引きされるんだろうか????(笑) 夫婦二人、夜お風呂に入ったバスタオルは、湿ったまま置いておくと カビが生えたり臭くなるので、乾燥機に入れちゃいます。 30分も回せば、すっかり乾くのでそのまま翌日も使います。 洗うのは3日に一度くらいです。 洗った体を拭くタオルなので、別に汚いと思わないですね~。 共働きなので、洗濯はなるべく少なくしたいし。 顔を洗って拭くのはフェイスタオル。 朝使ったのを、そのまま洗面所に掛けておいて 夜手を洗ったりしたときにまた使います。 寝る前に洗濯機に放り込んで、翌日は新しいのを使います。 トイレのタオル....朝と夜くらいしかトイレを使わないので これも3日に1回くらいしか洗いませんね。 うちは夫婦で納得してるので、これで問題ありません。

私もバスタオル使わない

041
ai
バスタオル使わない派です。一人暮らしを始めてから ずっとそうです。おおざっぱにばーっと拭くためには バスタオルのほうが使い勝手いいですが、頭、腕、背中 おなか、もも、足、とパーツごとに丁寧に拭くならば 普通のフェイスタオルのほうが便利です。それにパーツ ごとに丁寧に拭いた方が一度できれいに水滴もとれますし。 髪が長いから髪を拭くのに、中途半端にぬれたバスタオルを 使うと背中などが冷えるので、髪は髪で新しいタオルで拭きます。 タオル2枚で体が十分きれいになるし、フェイスタオルのほうが 洗うのも干すのもらくちんです。

「気がする」人に何を言っても無駄?

🎶
むむ
うちは、バスタオルを使用したらすぐに洗濯機に入れ、翌日洗っています。 「生乾きのにおい」って何ですか? 洗濯機の中でにおっている、ということ? たとえそうだとしても、洗濯しちゃえばその後はにおいませんが。 まぁでも、洗ったあとは無臭でも、その前に洗濯機の中でにおっている気がする、のですよね。 そういう「気がする」ことに関しては、現実がどうであるかを説明しても、 「気がしなくなる」ことはないんですよね。 同じ意味で、洗面所に干されてるバスタオルを見て他人がどう思うか、ということに関しても、 そういう意見をネットで見てしまった以上、そうとは限らない、という意見を見ても、 「そう思う人がいる」という「気がする」んですよね。 もう、あなたの「気」の部分はどうしようもないです。 「気のせい」です、としか言いようがないです。

洗髪に使うタオルは?

041
洗髪に使うタオルは、使用後どうしてるんですか? バスタオルよりも濡れてませんか? 『ランドリーバスケットに入れると先に脱いで入れていた乾いた服が湿っぽく』なりません? 洗髪に使うタオルと同じ処遇でいいと思います。

バスタオルの使い方?

タコタコ
バスタオルは使わない派です。 着替えは脱衣所に持っていきます。 洗い髪はフェイスタオルを頭に巻き、お風呂上りもフェイスタオル一枚あれば、十分に水気は拭き取れます。 湯上りにバスタオルを体に巻くのは、温泉地などの大衆浴場でしかしません。 自宅では、バスタオルを使う必要を感じないので、使っていません。 フェイスタオルは、やや多めに用意して一人2~3枚使用しても、大丈夫にはしてあります。 子どもが赤ちゃん時代は、湯冷めなどしないように包んでましたが、自分で拭いて着替えられるようになると 使わなくなりました。 大衆浴場でも、濡れた体のまま脱衣所に出るのはマナー違反と思っていますので 洗い場でささっと拭いてから出るので、実際には使わないことも多いですね。 バスタオルについてのトピを見かけるたび、タイミングや頻度というより、使う必要性ってどれほどあるのだろうか?と思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧