本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乙女ゲームおすすめを教えてください(PC・PS2限定)

乙女ゲームおすすめを教えてください(PC・PS2限定)

レス14
(トピ主 2
041
でこぽん
話題
小町の皆様 こんばんは。 私は40代の主婦なのですが、3年前から乙女ゲームにはまっています。 ゲームはもっぱら夫が仕事でいない土曜日だけ楽しんでおります。 ただ、我が家にあるゲーム機およびゲーム専用なのは PS2(夫が独身時代に購入したもの) PC(夫のお古でネット接続してないVista)。 でも、乙女ゲームの主流はPSPなんですよね・・・。 そこでPS2とPCでおすすめのタイトルがあれば 教えていただけないでしょうか。 なおPSPは毎日やりたくなってしまいそうなので 購入する予定はありません。 ちなみに私が現在持っているのは PC ・スタスカ(秋以外全部→現在進行形です) ・月ノ光、太陽ノ影 ・デザートラブ ・バトラーズ PS2 ・デザートラブ ・オレンジハニー ・らぶどろ シミュレーションなどは少々苦手で アドベンチャーのような答えを選択していくゲームが好きです。 こんなわがままなトピを立てて申しわけありませんが よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アラビアンズ・ロストが好きです

041
mako
恋愛相手が全員悪党、というちょっと新しいゲーム。 殺し屋だったり詐欺師だったり暗殺の先生だったり。それぞれのエピソードも凝っています。 残酷な表現が苦手だったり、ちょっと絵にクセがあるのが気になるならとっつきにくいかもしれませんが、システムは簡単で、ラブシーンやEDはかなり濃厚です。

私はあまり好まないのですが

041
ゆりあ
友人がゲーム業界に数人居て乙女系ゲーム作成に従事しています。その関係で時折モニターを頼まれたりします。 その中であまりゲーム好きでない私でも楽しめたの物を幾つか書き出します。 PS2…ときメモGSシリーズ、割とサクサク出来て高校時代にタイムスリップしたみたいで楽しいです。男の子エンディングの他に女の子との親友エンディングや部活やバイトマスターなんかもあります。 アンジェリークシリーズ…PS2ではPS1のソフトも遊べるからシリーズを楽しめますね。 私的にはトロワが好みです。 遥かなる時空の彼方へ…普通の高校生が平安時代にタイムスリップして龍神の神子として鬼が汚した京を八葉と呼ばれる守護する男性達と清めていくお話…だったかな…1~5まであったみたいだけど私は1しかモニターしてません。 ラストエスコート1、2…これは少し大人目のホストクラブのホストさんと恋愛するお話です 私は発売前のモニタリングばかりだったので実際発売されたストーリーとは若干違っているでしょうがこれらがお薦めです。

主にノベル系になりますが

おとめりんご
お勧めがあります。 そのうちの幾つかはすでにPSP移植されていますが、元々PS2かPCで発売されていた作品です。 【PC】 三国恋戦記・蝶の毒華の鎖・あさき、ゆめみし(FDも是非)・クレプシドラ (華アワセも面白いですがカードゲーム必須です) 【PS2】 薄桜鬼・VitaminX・遙かなる時空の中でシリーズ  PS2のものは古いので安価です。中古で手に入れることも可能だと思います。 どちらかといえばストーリー重視のラインナップです(笑)。

追伸です

041
おとめりんご
ちなみに一等のお勧めは、三国恋戦記と蝶毒です。 が、でこぽんさまのプレイ傾向を拝見するに、華アワセやビタミン辺りがお気に召すのではと思います。

SPICAのガーネットクレイドルはどうでしょう?

🐱
白猫
主様こんにちは バトラーズは私もやりました。面白いですよね 私のオススメは、SPICAの「ガーネットクレイドル」です バトラーズがお好きなら「ガーネットクレイドル」もお好みかもしれません 現実と夢の世界(アラビア風世界)を行き来しながら、イケメンな王子達との恋が楽しめます

私もです

041
花粉症
ゲーム私も大好きですよ! 私も40歳の主婦ですが、息子が生まれる前や、手が少し空いてからはちょこちょこしてます。 私が持ってるのはときめきメモリアルガールズサイド(全てありますが、1が一番好きです)マイネリーベ、アンジェリーク、薄桜鬼、遥かなる時空の中で、フルハウス。 後はガールズゲームにして良いのか少し謎ですが、テニスの王子様のsweat&tears や学園の王子様等のシリーズです。 他にもありますが、とりあえず。(笑) 後は乙女ゲームの紹介サイトさんや作品会社のサイトをチェックして、トピ主さんのお気に入りを探してみてください! 素敵なゲームが見つかると良いですね♪

ドはまりしたのは

041
MAME
ときメモ、緋色の欠片、遥かなる時空の中で、薄桜鬼など、一通りプレイしましたが、その中でも一番どハマりしたのが 「怪盗アプリコット」ですね。 夜な夜な一人で悶絶しまくってました。 ぜひ、プレイしてみて下さい。

ときメモGSかな

041
にゃ
私も40代でゲーム大好きです PS2では古くなりますが「ときめきメモリアル Girl's Side」に一番はまりました。 シミュレーションになってしまうのかな? ゲームの種類はあまり詳しくないので、すみません。 PCでは「すみれの蕾」が好きです。 シナリオのボリュームもあるし、ぼろぼろに泣いたストーリーもありました。 「バトラーズ」は私もプレイしました! クリスがお気に入りでした

本当は、ときメモGSを勧めたいんですが

😍
乙女ゲー大好き
シミュレーションが苦手とのことですので、PS2ならば、TAKUYOの「カエル畑でつかまえて」をお勧めします。攻略サイトを見れば簡単にクリアできると思います。お望みの、「シナリオを読んで選択肢を選ぶ」ゲームです。ミニゲームも少し入りますが、これはやがて回避する方法を入手できます。 なお、このカエル畑には「夏・千木良参戦」というタイトルもありますが、これは続編になりますので、お間違えなきよう。 (実は、こっちが超お勧めですが、完全に話がつながっているので、先にできないんです) ちなみに、ときメモGS2ならばシミュレーションとはいえ難しくないのでお勧めできます。

私のおススメ

041
まる
商業では無く同人のフリー(無料)ゲームですが・・・ 「私のリアルは充実しすぎている」が 最近の乙女ゲーでは一番面白かったです。 ボイスは無いですが絵もクセが無く可愛いし、話も面白かったです。 システム面もかゆい所に手が届き、驚くほど完成度が高いです。 選択式で攻略も簡単です。 PCで無料ダウンロードして遊べるので、やって損は無いと思いますよ!

個人的に

🐤
ひよこ
選択肢を選んでいくゲームでは ・怪盗アプリコット ・そしてこの宇宙にきらめく君の詩 です。 PS2です。 私の場合好きな声優さんが出てたので選んだゲームですが個人的には楽しめました。

PS2なら

041
ルル
内容がおとめりんご様とだぶりますが ( 笑 ) PS2なら「遙かなる時空の中で」が一番好きです。 特に3は面白かったですね。 1や2とストーリー上の繋がりはあまりない (知っていれば楽しい、と言う程度)し システムも全然違うので、3から始めても問題ないと思います。 ただちょっとRPG要素は入ってきますが、バトルは簡単ですし 周回する関係上まずゲームオーバーはなさそう。 「遙か」は際どいシーンはないですが PCの方、「月ノ影...」を遊んでいるのならR18もOKなんですね。 こちらなら「蝶の毒華の鎖」が面白かったです。 大正浪漫の雰囲気の答えを選択して話を進めるゲームです。 こちらはかなりハードな描写もありますね ( 笑 )

トピ主です

🐱
でこぽん トピ主
小町の皆様 こんばんは レスをありがとうございます。 2014年2月25日 9:54 まる様まで拝読しました。 たくさんゲームのタイトルを教えていただいてありがとうございます! 早速、紹介サイトや公式サイトを見ています。 それと同人の乙女ゲームがあるというのも初めて知りました。 検索するのがとても楽しいです。 バトラーズをプレイされた方が何人かいらっしゃって 嬉しかったです。 私は右京さんがお気に入りです。

トピ主です2

🐱
でこぽん トピ主
小町の皆様 こんばんは。 2014年2月25日 15:12ルル様まで拝読しました。 引き続きのレスをありがとうございます。 教えていただいたタイトル、どれも面白そうで迷います。 ストーリーはもちろんキャラのスチールも大事だし できれば声も・・・。 そもそも、「乙女ゲーム」の存在を知ったのが 深夜にやっていたそれ系のアニメでしたので そこで「いい声だなあ」と思った声優さんが出ていると よりいっそう気になります(笑)。 たくさんのおすすめ作品を教えていただいて どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧