本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生がいまだに「抱っこして」。大丈夫

小学生がいまだに「抱っこして」。大丈夫

レス122
(トピ主 1
041
さち
子供
小学4年と1年の娘をもつシングルマザーです。 娘たちは小さいころからいわゆる「ママっ子」で、離婚前は家族で出かけても、パパよりママにくっついてくる子でした。 「子どもってママが好きなもの」と思っていたので、娘たちが小さいうちは深く考えてませんでした。 しかし、長女なんかはもう高学年になりますし、体も大きくなってきましたが、その大きな体で「抱っこして」と言われることに、最近は少し違和感を覚えます。 外ではもちろん言いません。家でまったりしていたり、外から帰ってきた時などによく言います。 離婚前は専業主婦でしたので、子どもたちと一緒の時間は多かったと思います。 それが3年前に離婚し、仕事も始めざるを得なくなったのですが、その時娘たちは小1と年少。 急に母親との時間が減り、寂しい思いをさせたのかもしれないと後悔もしています。 このまま抱っこをせがむうちは、してあげればいいものでしょうか? それとも「そろそろ大きいんだし…」と拒んでみた方がいいのでしょうか? 次女くらいはまだ心配していませんが、長女はそろそろ親離れする年頃ですよね。反抗のひとつもしてくる頃なのに、大丈夫なものでしょうか?

ランキング

レス

子供が求めるうちは

🎶
p
ずっと抱っこしてあげたらいいと思います

えーと

041
昨日のB
家は私よりデカイ高校生の娘ですが、 「だっこー」ってぎゅーーーーって抱きついてきますよ。 はいはい、抱っこね~とぎゅーとしてやると、納得して離れます。 中学生の次女も私が座っていると膝の上に乗っかって来ます。 なんだかぐずぐず言いながら、抱きついてきます。 こっちもはいはいと抱っこします。 でもこの二人、かなりクールで親を困らせるような事はしません。 普段は精神的にもかなり大人です。 大人だって、時々誰かに甘えたいなあと思う時があるでしょう? 子供なら尚更じゃないですか。 しかも小学生なんて普通に甘えると思うよ。 私の娘たちも、普段から甘えてグズグズだと困りますが、 全然そんなことは無いので、抱っこと言われれば答えます。

うちは小5ですが

💔
雪の華
「抱っこして~」とは口にしませんが、私に抱っこされに来ますよ。 私に手を回して飛びついてくるので、抱っこすることになります。 でも、重いので私が直ぐに悲鳴をあげますが・・ 息子は小3くらいから触らせてもくれなくなったのに、娘はスキンシップを求めてきます。 可愛いですよ~ 主さんの娘さんも家の中では甘えたいのでしょうね。 娘さんの思うように抱っこしてあげてもいいと思いますよ。 いつかは言わなくなるでしょう。 親離れなんてまだ先ですよ。 反抗期もそれぞれですし、今はいっぱい頑張っている娘さんたちを甘えさせてあげましょ。

2種類ある

😢
判ります
まず、冷静に、 娘さんに知能の遅滞はありませんか。 娘さんに寂しい思いか、お友達との軋轢はありませんか。 親は適度に、子供にとって厄介な存在になれてますか。 そんなことをちゃんと、見返せるくらい、親が冷静でいますか。 ここより、学校の先生のほうが、生のお子さんを見てくれてますよ。 自立、直前なのかもしれない。 いっぱい抱っこしたいよね。本音ではさ。 この世であなたのお子さんのお母さんなのはあなた一人。応援してますよ。

大丈夫

karen
うちは現在中学生の娘ですが未だに「抱っこして」「一緒に寝よう」と言いますよ。 重いから辛いんですけどね。 外では言わない、家の中だけ、というのも同じです。 言ってくれるうちはぎゅーっとしてあげていいと思います。 「抱っこして」だと幼い子のようだけど「ハグして」なら大人でもOKな感じですよね。 トピ主さんから「ハグしよう」って言ってみてはいかがでしょう? 娘さんも喜ぶと思います。

抱っこしてあげて下さい

🙂
crimson
 経緯は判りませんし、詮索もすべきではないのでしょうが、「お父さんがいたら抱っこしてくれる」といったような風景や話をどこかで見聞きしたのではないのかな、と想像します。  少し話は逸れますが、ウチの子(小3女児)も、家の外では私としか手を繋ぎませんし、夫と並んで歩くのも嫌がります。  でも、夕食時には夫の膝の上に座ろうとしますし、寝る時は手をつないで寝ています。  過渡期と考えて、今はもう少し、自然に親離れするまでスキンシップをいっぱいしてあげて下さい。

おんぶしてもらってました

041
もーぐらー
さすがに中学生になった頃には身長も体重も増えたし、 父が40歳の時に生まれた子供だったので50歳を過ぎた父に 言ったかどうか記憶が曖昧ですが、 小学校6年生まで何の疑問もなく父とお風呂に入っていた私は 毎朝起きて2階の部屋から1階のリビングに下りるとき、 父におんぶしてもらってました。 今4年生の娘も、私では抱えきれないのでおんぶですが 夫には飛びついていってだっこしてもらうことがあります。 2年生の息子は、ソファーに座っている私の膝に 私の方に顔を向けてだっこしてくることが毎日のようにあります。 今だけですよ。トピ主さんの腰が悲鳴を上げなければ、 外ではやらないなら良いじゃないですか。 スキンシップは大切です。

そろそろ「腰が!腰が!」ってなりませんか?

041
くろ
いや別に抱っこ言ってくるのはいいんじゃないかな。 で、抱っこできるならしてあげればいいと思いますが、 4年生だとそろそろ物理的に無理になりませんか? ウチの息子(小4・151cm40kg)、その辺でひっくり返って動けなくなってるとき (学校から帰ってきてた時にすぐ食べ物をやらないと動けなくなる)、 「抱っこして運んで」とか言ってくることがあって… 息子「動けない。抱っこして」 私「アホか。腰がやられて私が動けんなるわ。ほら、おやつ用意できたから食べに来なさいよ」 「…テーブルまで僕をお姫様抱っこしていって」 「できるか!」 「愛がない!親としてひどす!」 「じゃあアンタ私をお姫様抱っこできるの?アンタ私と大して違わなくなってきてるのよ」 「そんな恐ろしい事無理。100kgを抱っこしたら腰が砕ける腕が折れる」 「100kg?…やっぱアンタ今日おやつ没収」 「ひどす!」 とかやり合いますが、実際、もう物理的に抱けないもん。 「抱っこしたいのは山々だけど、もう身体的に無理だから、膝に乗せてギューで我慢しない?」 とか持っていってもいいんじゃないかと。

小五。言います「抱っこして」。昨日もギューしました

041
小染
反抗期にさしかかり生意気なことを言うかと思えば、「だっこして♪」。 言います。 重すぎて抱っこできないので、ソファに座ったまま抱っこします。 ギュー♪ それから30分もしないうちに、また反抗的な態度をとります。 忙しいです。 同級生のおうちでも、結構、やってるらしいですよ。 親の足よりでかいくせに、背も追い越しそうなくらいなのに、まだ甘えてきます。時々ね。 そのうち、したくてもできなくなりますから、思いっきり抱っこしてあげたらいいと思います。

私は、大丈夫だと思っています

041
ピエネッタ
私も小4小1の母です。上が男の子で下が女の子です。 うちの息子も、家にいるときは、抱きついて来たりしますよ。 確かにもう大きいし、幼いなぁと思うけど、 「もう大きいからやめなさい」と口で言って お母さんとスキンシップしたい気持ちがなくなるわけではないと思っています。 高校生ならともかくとして、 まだ10歳になるかならないかですから、個人差の大きい時だと思います。 そのうち、おいでと言ったって来やしませんよ。 ママのぬくもりに触れたいと思っているうちは、 いっぱいさせてあげたら良いじゃないですか。 外ではもちろんしませんとありますから、 娘さんそのへんはわきまえているんですよ。だから大丈夫。 私は最近甘えてきてるな、と思ったら あえてこちらから、寝る前にギュッとしたり、 いつもは自分でつけている保湿クリームを私がつけてやったりして コミュニケーションを図るようにしています。 なかなか口では「こんなことがあった」「こんなことが不安」と 言えなくなってくる時期でもあるから・・・ ママのぬくもりで安心感を与えてあげても良いのではないでしょうか。

抱っこしてあげれば?

041
りおん
わがままはダメだけど、抱っこならいいんじゃないでしょうか。 愛情の確認だと思います。 たっぷり愛がそそがれてるなって思えるようになったら、 自然に言わなくなると思います。

体は大きくなっても、ぎゅ~っっと

🐴
えっとー
お子さんが、抱っこしてと言った時には抱っこをしてあげてください。 高学年になっても、中学校になってもですよ。 主さんも書いていますが、シングルマザーになってお子さんも傷ついたのです。 3年の間に、お子さんたちは我慢をしていたのではないですか。 でも、今なら、間に合いますよ。 抱っこしてと言ったら、ぎゅ~~っとしてあげてください。 今、気づいて良かったですよ。 時々、大学生のお子さんが赤ちゃん返りをしていると聞きます。 大きな体の子どもと、一緒に寝たり お風呂に入ったりしている親が居るんですよ。 今なら、大丈夫です。 朝、お子さんが学校に行く時、主さんが帰宅した時など 半分ふざけてでも良いですから、ぎゅ~~っとしてあげてください。 お母さん、頑張れー!!

ハグは大事です。

041
mioim
高学年でもそうやってママを求めてくる間は、 おもいっきり「ぎゅーっ」としてあげたらいいと私は思います。 子供だってそれなりに外では戦っています。学校や友達、 勉強のこと色々、思い悩んだりしながら疲れて帰ってきてるのですよ。 疲れて消耗した身体を母親の温かいハグによって、 充電?というかパワー補給しているのだと思いますよ。 そうやって充分に母親の愛を感じて育った子は 心が安定し、大人になってからの親離れがすんなりいくらしいです。 逆に親からの愛が不足がちで不信を感じながら大人になると、 何歳になってもいつまでも親の愛を確かめたくて、 親を試すような行動にでたり精神が大人になりきれないらしいです。

大丈夫

041
なを
小学校で,バレンタイン前の1週間だか2週間 抱っこの宿題が全学年に出るところがある とTVでやっていました. 1分間抱っこ ただし,やらなくてもよい. 低学年は喜んでしていましたが, 高学年男子は,宿題だよ とお母さんに追い回されて押し倒されていました. 中には,うっとりとして,抱きしめられている子もいましたよ. いつまで抱っこしなくちゃいけないの? と不安な気持ちで抱っこされたら,お嬢さんも満足せず,もっともっとときりがないのでは? 抱っこをせがむのも,どうせあとわずか. 最後の抱っこを楽しむつもりで,存分に抱きしめてあげてほしい. 1分間と区切りをつけるのはいいかもしれないですね. 1分は思いのほか長いので,今まではそんなにしてないでしょうから. 子育て大変だと思いますが, 子育てできる幸せもお楽しみください.

ハグしてあげてください

041
サリー
抱っこをせがまれたら、重たくて抱っこは無理だわ~、 でも大好きよ~!と言いながら、ハグしてあげて下さい。 だって、家の中だけなのであれば、 子供さんなりにわきまえていると思いますよ。 寂しいとき、不安なとき、お母さんに触れて 安心するのだと思います。 ハグでなく、エネチャージ!とかいいながら おでことおでこをくっつけるとか、握手するとかもいいですよ。 お姉ちゃんにも妹さんにも、同じようにしてあげて欲しいな。 お母さんに受け入れてもらうことで、情緒が安定し 自信がついて、だんだんに離れていくのだと思います。 どうぞ、十分に甘えさせてあげてください。

えっ、拒む必要ある?

041
あん
小学生なんてまだまだ子供でしょう。 いくらでも抱っこしてあげたらいいのに。 そうでなくても、母子家庭で寂しい部分があるのは想像つきませんか? 抱っこで愛情を感じ満たされるならいいじゃないの。 うちも母子家庭ですが、小5の子もたまに抱っこしてって言いますよ。 重い~~って言いながら抱っこしてあげると、ニコニコして、そうでしょ~って言います。そして満足したら、さっさと自分の好きな事してますよ。 中1の子はさすがにもう 言いませんけどね。 親離れとか、反抗期わが来る前にこそ、いっぱいしてあげてください。

逆だと思う

041
主婦
今の内に、たくさん体温を与えておいたほうが良いと思います。 トピ文だけでは詳細はわからないけど、たぶん足りてないんだと思います。愛情が。 大人がよく言う「一緒にいられる時間は少ないけどその分一緒にいるときは思いっきり愛情を注いでる」「離れている時でも常に子供のことを考えている」では足りません。 子供が受取りたい愛情とはそういうものではなく、もっと現実的な、時間をかけてもらえること、体温を感じること、です。 母の体温、言葉、表情。これらが足りてないといつまでも欲しがります。欲しがってはいけないと思わせてしまって我慢させてしまうと歪みます。 子供からせがむ前に、親のほうから与えておいたほうが良いと思います。まだ小学生の今のうちに。 子供側が「もう大きいから」と我慢しだしたら取り返しつかないことになる場合もあるかも。(愛情不足のまま大人になってしまうと不安定になったり) 冗談や遊びのようにして抱きしめたり頭をなでたり手をつないだり背中をなでたり、そういうスキンシップを通じて体温を与えることを、子供が抱っことせがむ暇も無いほど親側から頻繁にしかけてみて。

拒まないでください

🐤
りんりん
トピを読んだだけでは、心配な状態かどうかはわかりませんが… >「そろそろ大きいんだし…」と拒んでみた方がいいのでしょうか? いいえ、決して拒まないでください。何歳になっても抱っこしてあげていいと思います。 私は20歳を過ぎていますが、つらいときや苦しいとき、母が抱っこしてくれたらいいのにと思うことがあります。せめて頭をなでてほしいとか。でも、もちろん恥ずかしくて言えません。お子さんが自然に恥ずかしがるようになるまで待ってあげてください。

うちは5年生でも抱っこ

🐱
眠り猫
小5と小2の娘がおります。 2年生の方はともかく、5年生でも抱っこ~と言ってきます。 うちも最初はどうかと思ったのですが、思春期でちょっと不安定なこの頃にはとても良いと、担任の先生からもお墨付きを頂いたので、抱っこしてます。 重いですがね(笑) そういえば、一時期ちょっと荒れていた娘が、一日一回の抱っこで落ち着いて来た気がします。 また近所のママ達にきくと、男女問わず、まだ甘えてくるらしいですよ。 抱っこできるのもあとわずかです。そのうち頼んでも嫌がるでしょうから今のうち、一杯抱っこしてあげましょうよ。

いいじゃないですか

🙂
普通の母
私には小5の娘がいます。 最近はなかなかハグもチューもしてくれなくなりましたが、たまにまったりしている時に「ママ、ギューってして」ってきますよ。 とってもうれしいです。 パパには言わなくなりました。 お風呂も女の子の日が来た時にパパとは入らない宣言をしました。 甘やかすのはだめですが、甘えさせてあげるのは大事です。 本人がしなくなるまで、精神の安定剤としてしてあげて下さい。

大丈夫だと思います

041
むっぺ
こんにちは。 小3と幼稚園児をもつ母です。 うちもまだまだ子育てでわからないことばかりですが…。 お嬢さん、お母さんとスキンシップをはかるときっと心が満たされるのではないでしょうか。 向こうから素直に来てくれるなら、拒むことなんて全然ないと思います! きっとあと数年で家族よりも友達の世界へ飛び立ってしまうはず。 体が大きい違和感はあると思いますが(笑)、今だけのこと。ぎゅーっと抱きしめてあげてください。 ちなみにうちの小3も、たまに膝の上に乗ってきます。 前が見えない…と思いながらとりあえず受け入れています。

大丈夫

041
ベア
抱っこしてと言われるうちが花ですよ。中学生になれば変わります。今のうちにたくさん甘えさせて上げてくださいね。

小学生なら・・

041
キキン
小学生のうちはいいんじゃないですか?本人なりにそれで安心しているのかも知れませんよ。

大丈夫だと思うけど。

041
ムー
うちの娘は中3で、いまだに抱っこせがみますよ。 さすがに抱っこはサイズが同じで無理なので、ギューッてハグだけですけど。 反抗期はありました。今は落ち着いてきたけど、小言を言われると反抗してきます。 でも、たまにせがんでくるのは相変わらずです。 学校で何かあったかな?とか思いながら、ギューッてしてあげます。 私の想像では、世界中が敵に回っても、ママだけはいつでも自分を愛してるって、確認作業のようなものかと思っています。 うちはかなり小さい頃から鍵っ子で、しかも一人っ子なので、寂しい時間が多いと思います。 改めて思うと、うちも確実に頻度は減ってきてるので、そのままで大丈夫だと思います。 いくら年齢を理由にしても、拒絶されたと思わせる方が、何か怖いです。 ちなみに、うちの娘は外ではすごく私に冷たいです。学校では友達も多く、リーダー的な存在のようです。 ちゃんと使い分けをしているし、外で頑張りすぎて疲れちゃった時に、まだ甘えたいだけなんだと思います。 だから、もうしばらくそのままギューしてあげて欲しいな。

抱っこしてあげてください

041
リング
お子さんからのSOSですから、思う存分抱っこしてあげてください。 身体が大きいから、もう〇歳だからは関係ありませんよ。 私の知るケースでは、中学生で抱っこや高校生で添い寝してと言うのもありますよ。 心が苦しくて訴えられる子供は、まだ健全なんです。 娘さんは頑張っているのですから。 以前は父親がいたが今はいない、 お母さんは仕事を頑張らないといけない、 自分はお姉ちゃんでしっかりしないといけないとか、娘さんもトピ主さんを支えようと思いながら、日々過ごしているのでしょう。

抱っこしてあげて

041
ふぅ
可愛い子供ですね!!お母さんの事 大好きなんだね!いいなぁ!心配ないよ!

良いのでは?

みかん
わが子は大学生と高校生。 辛かったとき、悲しかったとき、 抱っこは身体が大きすぎてできませんが ハグは未だにしてますよ。 6年生の時、中学受験で落ちて泣いたとき、 膝の上に乗ってきたので思いっきり抱きしめてあげました。 唯一甘えられる存在じゃないですか。 しっかり抱っこしてあげてほしいです。

大丈夫です!

041
もうすぐ母
私のことですが、この前両親と自分の小さい頃のビデオを見まして。 そこには小学生高学年の自分が母に抱っこされている様子が写ってました(笑) みんなそれ見て爆笑です! 母も「よく小学生の子供を抱っこできたな~(力の面で)」と言ってました(笑) 私が末っ子で甘えん坊だったからかもしれませんが、母には沢山抱っこしてもらいました。中学生になったら自然となくなった気がします。 なのでトピ主さんも抱っこを拒んだりせず受け止めてあげて欲しいです。きっと今だけですから…。お願いします。 ちなみに私は母に反抗期はなかったです。 父には多少ありましたが。

抱っこしてあげて下さい

041
さくら
何かで10~14歳の女児にこそ母親との関わりが必要とありました。 なので娘さんもその時期なんだと思います、外ではやってないということからもそう思います。 拒まずに甘えさせてあげて下さい。

うらやましい

041
大丈夫だよ
「うざい」「触るな」「本当に大人ってむかつく」と言われるまで、 後4年位かな。 うらやましい限りです。 小4なんて、まだまだちびっ子です。 存分に抱っこしてあげてください。 今朝、寝ている中2の娘が可愛くて手を握ったら、叩かれた挙げ句に 「眠いのに、朝からうっとうしい。いい加減にして」と怒られました。 トピ主さんがうらやましい・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧