本文へ

甘えるってどうすればいいのですか?

レス17
(トピ主 0
041
みー子
ひと
タイトルの通りなのですが、甘えるってどうすればいいのでしょうか? どう言う事なんでしょうか? 昨夜、主人より「お前は、孤軍奮闘のタイプで、もっと俺に頼って甘えて来て欲しい」と言われました。 現在結婚6年目に入るところで、3歳の息子もいます。 普段仕事も忙しい主人なのですが、育児が大変な時、体調が悪い時等、家事を少し手伝ってもらうとか、息子を少し見てもらいながら家事をしたりと、私なりには申し訳ないなと思いながらも、主人に助けてもらいつつ毎日を過ごしていたので、結構甘えすぎかなぁ?とも思っていました。 なので、主人の言葉には結構驚きでした。 甘え上手な方、上手な甘え方と言うものをご教授願えればと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

彼に聞いてみれば?

041
うふっ!
>私なりには申し訳ないなと思いながらも、主人に助けてもらいつつ毎日を過ごしていたので、結構甘えすぎかなぁ?とも思っていました。 ということを話して、「ほんと?もっと甘えていいの?」と目をはあとにして言いましょう。 そして今度困ったことがあった時は、「ほんとに甘えていい?」と目をうるうるさせて聞いて見ましょう。 そして彼が引き受けてくれたら、「ほんとに助かった!貴方みたいにやさしい人が夫で、私ホントに幸せ!」と喜びと感謝をいっぱい示しましょう。 そしたら彼はますます喜んでいろいろ手伝ってくれると思います。 がんばれ!

方法論じゃなくて

041
てんびん
甘えるって、まず信頼することだと思います。 心から、本当にその人を信じることじゃないかと。 そうすれば、おのずと「私一人でやるわ」(=アナタを頼りはしないわ)って感じにはならないし。 なんか、抽象的ですみません。 私も甘え下手だったけど、結婚してから、肉親じゃない人(夫)を初めて心から信用できて、そう思いました。 なんでも一人じゃない、二人でやっていこう!とか、どちらかがダメなときも支えあっていこう!とか、そんな感じで。 究極的に相手に甘えていると思います。

具体的にいうと…

041
まり
私の場合ですが、 椅子に座っている彼の前で裸になって、彼の膝に乗り、両手で首に抱きつきます。 こんな甘え方ではだめでしょうか…。

トピ主です、ありがとうございます。

041
みー子
うふっ!さん、てんびんさん、レスありがとうございます。 レスにありました通り、主人に話をして見ました所、私の事を自己解決型って言う風に思っていて、確かに私が主人の事を信頼しているのは解るのだけれども、何だか時々一線が見えたりするそうです。 何だか私の方がびっくり!って感じなのですが。。。 皆さんのレスの中にもありました通り、感謝の言葉は惜しまず、主人のいる休日の際も、普段なら自分で出来る事でも私の中では甘えだとは思っていたのですが、色々とお願い事をして手伝ってもらったりもしておりました。 が、それでも甘えが足りないようです。 てんびんさんと同じく、私も結婚して初めて血の繋がっていないいわゆる他人に、心を開いて心から信頼出来て、自分の全てを託す事が出来る人に巡りあえて、幸せだなと思っていて、色んな意味で甘えていたとは思ってたんですが。。。。 ある意味態度でも甘えてみせて!ってのもあるらしいです。 難しいですね。。。(泣)

簡単です

041
およよ
ご主人は、してあげたい性格なんですね。長男かな? こういう人には、「私がやるからおいといて」「後で私がやる」「だいじょう」「あなたも疲れてるでしょう?」「あなたは休んでいて」「たいしたことない」などなどの言葉を言ってはいけません。それらは、思いやりの気持ちで言っていても、相手には、相手を拒絶する言葉に受け取られる場合があります。 相手に甘えるとは、相手の気持ちを受け入れて、相手がやりたいことをさせてあげることです。単に、自分のわがままを通すとか、相手を使うと言う事とは違います。ご主人が奥さんのために何かしたいと思ってる気持ちをみたしてあげるようにもっていくことなのです。 具体的にいうと、手伝おうか?と言ってくれたら、「大丈夫」と言わずに、「ありがとう、助かるわ~」 と返すことです。それが、本当は自分でやったほうが早いことでもです。

バカになる

041
私バカ
彼のことが好きで、一緒にいてうれしいな~と思ったらそれを態度で示してみたらいいと思います。 子供に「おいしい顔してごらん?」って言うみたいに「彼と一緒で嬉しい気持ちをジェスチャーであらわせ~!」って感じで。 私は多分、「男性に甘えるタイプ」とは結婚前は人に思われてなかったと思うが、夫と一緒になってからは素直にふざけてます。 意味無く夫の名前を呼んで、夫が振り向いて「何?」と言えば、「別にぃ」と言って微笑んで見せるとか。バカみたいですが(笑)。 でも夫は「何だよお?」と言いながらも悪い気はしないみたいですよ。 テレビばっかり見てないで奥さんの方もたまには見なさい!と言うとか、ふざけてるみたいにして愛情表現してみては?「バカみたい」と言いながらも、トピ主さんの彼ならきっと喜んでくれそうに思う。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
みー子
まりさん、レスありがとうございます。 と、とても大胆なまりさんなんですね!(汗) やはり私からすると年齢(37歳)の事もあって体にも自信がないので、躊躇してしまいます。(泣) もう少しやんわりと甘える甘え方ってありますでしょうか? レスして頂いているのに申し訳ないのですが、伝授頂けたらと思います。(泣)

そうですね~

041
オレンジ
みー子さんのご主人は頼ってくれとおっしゃっているんですよね~ やっぱり、ひとりで何でもしないことかな? お買い物にしたって、一人で行かないで二人で行く、重いものは持ってもらうとか・・・ その時でも、「悪いね、ごめんね」じゃなくて、「助かるわ~ありがとう!」とか、「おっ、力持ち!」とふざけるとか・・・? あと、悩み事とか相談するといいですよね! 小さいことでもいいと思います。 「今日何だかお腹がチクチクする、なんでかなあ?」 とか(悩み事じゃないですね・・・)。 私は、野球のルールがちっとも分からないので、主人に教えてもらってます。同じこと訊きすぎてイライラされてるかもしれないですが・・・何かを教えてもらうっていうような下出に出る方法もありかな? ちょっと横ですが、私バカさんの甘え方、私とおんなじです!ちょっと笑ってしまいました。ごめんなさい。 >意味無く夫の名前を呼んで、夫が振り向いて「何?」と言えば、「別にぃ」と言って微笑んで見せるとか。 うちは主人が松浦亜弥ちゃんのファンなので、彼女がCMに出ると、わざと目隠ししたりテレビの画面を隠したりして遊んでまーす!

いいなあ

041
裏山椎
嫌味とかじゃなく、心底トピ主さんがうらやましいです。 私は誰にも甘えさせてもらえないので・・・ 毎日の家事や4歳と2歳のの息子の育児はもちろんのこと、姑の介護に、網戸の張替え、庭木の剪定、水道のパッキン交換・・・などなど・・・ 夫に頼んでも聞き流されるだけで、一切手を出しません。 子供に頼んで呼んで来てもらっても「甘えるな!」で終わりです。 甘えましょうよ!甘えて良いんだから。 甘えることを拒否されて、忘れた私は・・・・ 夫に何一つ愛情を感じなくなりました。。。。

甘えん坊

041
つじまつ
…の私です。 そうですねぇ、旦那さんの横に座って コテンっと旦那さんの肩に寄りかかってみるとか。 あと、寝るときとか 「少し甘えさせて」って言って 旦那さんの首筋に顔をうずめてみるとか。 まぁ、そのまま寝てしまうのもよし。 簡単なスキンシップをしてみたらどーですか?

相談してから行動する

041
なな
私も自分で何でも考えて解決しちゃうタイプ。 解りやすく言えば「せっかち」です。 多分ご主人は、「こんなことがあったので、こんな風に解決した」といつも事後の話をされるよりは 「こんなことがあったけど、どうすればいいと思う?」って相談して欲しいのではないですか? 何でも自分で決めてしまって、 話をするときはいつも決まってしまった後…って、 男の人っていやみたいだから。 ちゃんといい解決策が出せない人でも、相談はしてほしいみたいです。 彼との会話を壁うちに使って、いいアイデアを考えてください。 アイデアは彼が出したように勘違いさせてくださいね。

分かった(気がする)!

041
むぅ
私が思うに、旦那さんが「甘えて欲しい」と思ってるのは「あれ取って」「これをこうして」とかいう物理的なことじゃなくて、精神的なことじゃないかと思うのです。 例えば、子供さんに関する事や家に関する事、その他こまごまとした雑事に関して、もっと相談して欲しいと思ってるんじゃないかと。 想像でしかないけど、トピ主さんはわりと決断力があって、「夫は仕事で忙しいし、あまり煩わせてはいけないわ!」と思って相談無しに済ませてしまうことが多いのではないでしょうか?そして、後で旦那さんに「こういう事があったのだけど、こう決めましたので」という風に報告してしまう事が多いのではないかと・・。 旦那さんとしては、二人で色々話し合いたいと思っているんだけど、トピ主さんがテキパキと進めてしまうので、「俺って一体?」という心境になったりするんじゃないかしら。 夕食の席なんかで「こういうことがあるんだけど、どうしたらいいと思う?」とかいう会話をして、家族の絆みたいなものを確認したいんじゃないのかしら、と思いました。 でも、トピ主さんを責めている訳ではありません。一人でテキパキできちゃうって良い事ですし。

041
みー子
およよさん、私バカさん、レスありがとうございます。 およよさん> おっしゃる通り、主人は長男です。 が、同時に一人っ子でもあります。 ご指摘の言葉って考えて見ると、私って全て使っているような気がします。 私は私なりに日々忙しい仕事で疲れて帰ってくる主人の手を煩わす事なく、又、主人の希望で専業主婦をしておりましたので、家事は私の仕事!と気負っていたのが逆効果だったのかもしれませんね。 ご指摘、目から鱗でした。 心がけてみます。 ありがとうございます。 私バカさん> 確かに私はご指摘のような表現が苦手なようですので、少し躊躇しながらも、週末にやってみました。(汗) 主人の反応は「あれ?今日はどうした?」みたいな風でしたが、顔はニコニコでした。 嬉しそうな主人を見ていると全然悪い気はしませんし、これからもタイミングを見計らって続けてみようと思います。 ありがとうございます。

041
みー子
たくさんのアドバイスを頂けて嬉しい限りです。 オレンジさん> 我が家では主な買い物は週末にしておりまして、荷物持ち係りは主人担当になってます。 買い物袋を持たせてもらった事もないですし、加えて私は結構小さい頃から免疫力が低い事もあって、ちょっとした事で風邪を引いたりしちゃいますので、「頭痛いよ」と言っただけで、薬と水をすぐに持参してくれてたりして、自分では甘えすぎ!と思ってました。 また芸能人にあまり興味がないらしく、私が嫉妬する場面も皆無なのです(泣) 裏山椎さん> 私も主人と結婚するまでお付き合いしていた人もいましたが、たまたま皆が皆甘えさせてくれない人でした。 やはり寂しさものがありますよね。 なので、今の主人には我が侭?って思えるくらい甘えてるつもりだったのですが、下手なのかな。 つじまつさん> 最近頑張って、子供が寝た後に腕枕をしてもらったりして寝ています。 慣れない事なので、とっかかりが難しいのですが、まるで自分が子供になったような気分になって安らげるのがとても不思議に感じています。 まだまだ色々と頑張ってみます。 ありがとうございます。

トピ主さん、かわいい~!

041
みどりんりん
なんだか素敵なご夫婦ですねえ! 読んでいてくすぐったくなってしまいました(笑) 私はよくメールで意味もなく「○○(夫の名前)好き~♪」と送ったりしてます。 タイトルにいれるんじゃなくて、開かないと見えないようにしておくのがベスト。 重要な仕事してそうな時はさけて、お昼ご飯の時なんかがいいですね。 周りに同僚がいるんだろうな~と思うと、こっちもニヤニヤ。 あとは意味もなく家の中で通せんぼしてみたりしています。 機嫌が良くないとき、はもちろん避けて。 「何をする~」なんて言いながら、夫も楽しそうです。 他にも色々ありますが、犬どうしがじゃれあって遊んでるようなイメージで、いろいろしてます。

トピ主です、レスありがとうございます。

041
みー子
考えてみると、ななさん、むぅさんのご指摘はかなり当たっているようです。 実際、結婚当初はちょっとした事でも相談メールを送ったりお昼休みにたまに携帯に電話をしたりとしていたのですが、ここ数年は何かあった事については事後報告が全てと言っていいくらいです。 実は姑とも折り合いがよろしくない私なのですが、そう言ういざこざも主人には報告する事なく、嫌な事は引きずらない!と呑み込んでしまっていたりして、後になって思い出したりした時に、そう言えばこう言う事もあったのよ~とさらっと話をしたりしていた事もあります。 私の中では隠し事と言う分類ではなく、いつでも心中はOPENであると思ってますので、本当に忘れてしまっている事も多いんですよね。 ちょっとした事でもこれからは「こう言う事があったんだけど。。。」と、どう言うケースにせよ、話をしてみようと思います。 自分で解決できるのは普通だとしても、それをごく当たり前のように目の前で行われると、自分って何だろう?って私でも思っちゃいそうです。 気付かせて頂き、ありがとうございます。

041
みー子
みどりんりんさんのご家庭、楽しそうですね♪ 暖かな雰囲気が伝わって来るようです。 今晩あたり、その通せんぼ!息子と2人でやってみようかなっ。 息子ものってきそうだし。 メール、最近やってないですね~。 たまにはいきなり「好き~」って私も打ってみようかしら。 でも「どうした?何かあったか?」と言うようなメールが返って来そうな気もしなくててもないですが。。。 あ、でもおもしろそうです。 これも頂いちゃいます♪ ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧