本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代で一級建築士受験、厳しいでしょうか?

40代で一級建築士受験、厳しいでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
カノン
話題
現在39歳、ハウスメーカーで住宅設計の仕事をしてます。 20年ぐらい前に、建築の専門学校を出てすぐに二級建築士を取得しました。 そして、その四年後に猛勉強をして一級建築士を受験したのですが落ちました。 それでも、すぐに心を入れ替えてまた翌年挑戦すればよかったのですが、 新しく始めた別のことにすっかり気持ちが傾き、一級建築士に対してやる気がでず、 そのまま月日がたってしまいました。 ですが最近になって、やっぱり一級建築士欲しいな、と思えて来ました。 5年間ぐらい、別の分野の仕事をしていて建築業界から離れていたのですが、また一昨年から復帰しました。 よって、もし受験するにしても今はまだ実務経験年数が足りないので、実際受験できるのは、 今から4年後ぐらい。 となると、もう44歳。 勉強することは嫌いではないですが、この歳になると記憶力が悪くて。 30代前半の頃、別の分野の勉強をしていた時期があったのですが、 その時既に、記憶力が恐ろしく低下していることを知りびっくりしました。  昔なら5回書けば覚えられたことも、今は50回書いても覚えられません。 こんな状態で、一級は無謀でしょうか?  40代で一級建築士を受験された方、もしくはその様な難関資格を取得さされた方がいらっしゃれば、 どのように、どれぐらい勉強されたか教えていただけないでしょうか? 資格試験は、記憶力との勝負でもあると思います。 もし再受験するにしても、仕事が終わった後に資格取得の予備校には通うつもりです。 ちなみに、女性、既婚子供無しです。フルタイム勤務で、週休二日で、平日は毎晩8時前には帰宅できてます。 仕事以外の時間は全て勉強にあてることも可能です。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

心置きなく

041
けんちくん
私は主さんを応援します。 最近は女性の建築士さんも増えてきましたが、まだまだ現場に出てくる人は少ないですよね。 お客側の視点から申しますと、資格が欲しいからではなくこういう仕事がしたいからどうしても取りたいという意気込みが聞きたいです。 知り合いに一級建築事務所を畳んだ夫婦がいますが、膨大な仕事量についていけなくなったそうです。 また現場は男社会でもあり、女性だからといって容赦ないでしょう。 大手ハウスメーカーに所属するのもいいですが、お客もシビアですし一級建築士さんといえども合わなければ担当を外されます。 建築士さんは経験がもの凄く重要と思います。だから実務経験が必要なのです。 机上はクリアできても経験値が浅いと、仕事上信用を貰えなかったり何より情熱を見せなくてはなりません。 私は家づくりを通して多くの一級建築士さんを見ることが出来ましたが、要求されることが大きすぎてただ資格を持っているだけではダメなんだなと知りました。 記憶力のない一級建築士さんって、客観的にどうですか? 女性視点で勝負する建築士さんを目指して欲しいです。

難しくありません

🐤
プリン
石を投げれば、一級建築士にあたる建築会社で働いていました。 設計など技術職でない方も資格だけは持っています。 当然、実務の設計は出来ません。 新入社員から知っている間抜けな後輩も、営業の私より建築知識がない技術者も受かる人は受かります。 明らかにこの会社に入ってから一級建築士のレベルが自分の中でかなり下がりました。 自分でさえ勉強すれば受かる気がします。まぁ無理でしょうが・・・ まず筆記試験で躓く人なら無理でしょう。 大卒なら皆さん1回で受かっています。 逆に落ちると社内で、かなり評価が下がります。 皆さん図面作成で苦労しています。 当たり前ですよね。手描き図面なんて普段やってないのですから。 ただ毎年資格は取りづらくなっているようなので、早めに取り組みましょう。 繰り返しますが、筆記試験で躓く人なら無理です。 時間と費用を惜しまないで頑張って下さい。 ちなみに一級建築士の平均年収は20年前の半分以下の400万円台です。

何かをはじめるには、今が一番早いと言います

041
にゃあ
こんにちは。 一級建築士の受験資格ですが、、、私の記憶だと実務が「直近でなくてはならない」みたいな要項はなかったと思います。 なので、以前に受験なされたのなら、すぐにでも受験する事自体は可能なのではないでしょうか。 ちなみに、姉が一級建築士です。 大学卒業後、二級はとらずに実務を経て、一級をダイレクトに受験していました。 専用の学校に通い、一度目はおしくも一次試験の点数(製図とかではない方でしたよね確か)が自己採点で1点足りず、実際に落ちてしまい、ストレスで円形脱毛症にまでなってしまったようです。 幸いにも2年目には受かりましたが。。。 姉のことながら、大変なのだなぁと思っていました。 勉強についてですが、うちの母は60を越えてから、アメリカの大学を受験し、受かり、そして卒業しました(もともと英語は堪能でしたが) やる気さえあれば新しいことを始めるのに遅いって事はないのではないでしょうか。 場合によっては何度もチャレンジすることになってしまうかもしれませんが、やりたいと思ったらやったほうがいいと思います!頑張ってください。

無理

041
越後屋
はっきり言って2級建築士と1級建築士は別物です。 覚えるだけでは無理な部分が多々あります。 それも、これから4年後ですか。 だいたいハウスメーカーでは、必要ないですよね。 名刺を出したときに少し優越感があるだけ。 やめておいた方がいいです。

みんなが受かるとは限らない

💡
農家の嫁
私の友人は学校に行きましたが1級は落ちてもう諦めました。 1級施工管理技士はまだ取りやすいらしく取得し、電気工事士やコンクリート技士、その他の資格は持っています。 主様の地頭に寄るんじゃあないですか。

一昨年受かりました。

🎶
なりの
同じような経歴です… 15年ほど前に二級をとり、その後一級を受けられるようになったところで出産、育児とタイミングを逃してしまいました。 私も40を前に、このままでは転職もままならないと思い、一級に挑戦する気になりました。 フルタイム勤務、子供2人という状況ではとても学校には通えないので、学科は独学で。N学院の過去問題集を何回も解きました。1回目は勉強不足で不合格、2回目に合格しました。 図面は普段から接しているものの、描くとしてもCADで、手書きの図面なんて2級の試験以来だったので製図は体力勝負でもありました。 短時間でエスキスをまとめる作業も、計画の要点を書くのも自力では無理と思ったので、通信講座を受講しました。 こちらも1回目は準備不足で不合格、2回目で合格しました。結局、3年かかりました。 仕事以外を勉強に費やせるなら大丈夫ではないでしょうか。 とにかく受かる!という信念をもって取り組むことです。かなり途中でくじけそうになりましたので… でも可能ですよ。がんばってくださいね!

応援します

😉
tea
思ったよりレス少ないですね。 私もかれこれ10年程前に二級建築士を取得した者です。 正直、私は二級建築士でも、いっぱいいっぱいでした。 みんな嘘だろと言いますが、独学で取得しました(笑) お金なかったし、もったいなかったので。 設計事務所に勤めていたので、他の事務所の誰々さんが受験する だの、一次に合格しただの、そういうプレッシャーから、何かに 追い立てられるように勉強した日々が懐かしいです。 一級建築士、羨ましいです。ぜひ合格してください。 同じ女性として、既婚者として、環境に恵まれ勉強できるって本当に 羨ましいです。我が家は、小さい子供がいて、主人も家事に協力的では ないし、仕事も忙しいので育児も平日は私担当なので、それが終わると 毎日くたくたです。私もフルタイムで仕事してます・・・でも、そのうち インテリアコーディネーターとか取得したいなと思っています。そのうち ではなく、今年頑張ろうかなと思えるほど、素敵なトピでした。結果も 教えてほしいです。頑張ってください。

必須の資格か?名詞の飾りか?

041
アカプルコ
大学の建築学科卒業後、ハウスメーカーで住宅設計に従事。 1年目に独学で2級建築士の学科に合格。 製図は不合格だったので、2年目に学校に通って合格。 4年目に学科から学校に通って1級に一発合格しました。26歳の時ですね。 通勤時間が長かったのもあり、往復の約3時間は参考書の熟読と過去問。 休日の1日は学校の宿題などで深夜まで勉強、もう1日は朝から夕方まで学校の授業。 今思えばよくやったなぁと。でも必死でしたから。 中学の頃から一級建築士を取ると夢に見ていたので合格することこそが目標でした。 10年後の36歳の時、建設会社の設計部へ転職。現在44歳です。 転職できたのは、必死に取得した資格のおかげではあったと思います。 受験をすること自体は、冷たいようですが「やってみたら?」としか言えません。 他人の合格例を聞いたところで同じようにやって合格できるとは限りませんよね。 数年前から建築士の試験が大きく変わって難易度が上がったのはご存知ですか? 続きます。

必須の資格か?名刺の飾りか?

041
アカプルコ
続きです。 (すみません。先のタイトル「名詞」ではなく「名刺」です。) 今の私の仕事は1級を持っていないとできません。 中低層とはいえS造、RC造の構造を扱い、 用途も住宅だけではなく店舗から介護施設、クリニックと多岐にわたります。 ハウスメーカーでも役職につこうと思ったら1級は必要ですが、 住宅の設計をしているのなら2級で十分ではありませんか? 4年後の44歳で資格取得して、そこから転職でもなさるつもりですか? 勉強はかなり辛いうえに、合格できないかもしれない・・・。 それに対して時間とお金(予備校代)を使いますか? 私もハウスメーカー時代に経験があるから分かりますが、 施主に初対面するとき「女性で大丈夫かしら?」という顔をされる時あるんですよね。 そこで名刺を出して1級と表示されていると、とたんに態度が変わる。 でも、そのためだけに1級を目指すのなら年齢的にはキツイかな? 名刺に箔を付けるためなら、 インテリアコーディネーターや福祉住環境コーディネーターなど もう少し合格しやすい資格はどうですか?

GO!

もへじ
一級持ってます。 ○建学院などの資格の専門学校へ通ってください。 多分一発合格です。 以前に落ちたことがあるなら それ以外は、たぶん無理です。 ちなみに受講料は結構なお値段です。

意匠なら

傍観者
頑張ればどうにかなるんじゃないでしょうか。 構造は難しいと思いますが… 一級建築士資格を取れても、5年後に受験資格の出る構造設計一級建築士を取得しないと、実務は厳しくなっていますし。 でもうちの会社の人も40代で取っていますよ。但しブランク無しです。

根性でしょうね。

041
餅寝
私も25年以上前2級を取りその後1級の試験を受けました。 ○建学院から「取れ取れ」と煩いので1度受けたら諦めるだろうって気で受けました、 当然ながら勉強もしていないので落ちましたが。 記憶力体力は若い時には劣るかも知れませんが要はやる気なんじゃないですか? やりたい物に年齢は関係ないと思います。 取れるか取れないかは分かりませんよ、トコトンやってみて潮時を感じる事もあるでしょうし。 法規等も読む事無く業界から離れているので変わったのかも分からないですが、 1度1級の試験を受けたのなら受験資格はあるんじゃないのですか? だって何かしら建築絡みの会社で従事していたって実績があるから受験出来たんでしょう? 今は業界から離れると働いていた実績も消滅するって事なんでしょうか? 私は2級の時に○建学院に通いましたけど中々続けて通える人はいなくて大変そうでしたね、 仕事を沢山任されている人は勉強も出来ず受かるのは難しいと営業の人が言ってました。 でも工務店のおばちゃん(多分夫の代わり)が受かってましたよ。 事務所で働き出した頃役所に行っても周りは男だらけ…懐かしいです。

大変なことは確かです

なりの
横ですが、餅寝さま。 何年か前に一級建築士試験制度についての改正があり、受験資格となる業務について厳しくなりました。 要は、必要とされる業務がせまくなったんです。 なので、トピ主さんはその改正前には受験資格があったけど、今の制度ではクリアできないということなのでしょう。 私も、受験の際にはかなり厳しくチェックされました。実際の業務内容まで言わされましたから。 トピ主さま だいぶ厳しい道だとは思います。 私もかなり辛かったです。周りには諦めた人もたくさんいます。 でも、自分の可能性がひろがるなら、と頑張りました。 「足のウラについた米粒(とっても食えないけどとらないと気持ち悪い)」とはよく言ったものだと思います。 確かにこれだけあっても…でも、今の自分にプラスとなることは間違いありません。 今は設備一級目指して頑張ってます。 頑張ってくださいね。

前進あるのみ

🙂
Fight
トピ主さんと同い年の一級持ちです。 修士課程終えて、その年に取得しました。 今は試験の科目も受験時間も増えて昔より難しくなっているし、 受験した年齢も違うので偉そうな事は言えないのですが、 同窓生は皆、○建とか総合○格などに通って合格してました。 お金はかかるのですが、働きながら独学でクリアするのは難しいですよ。 「これだけ払ったんだからやらなきゃ」という無言のプレッシャーを自分に課すことができます。 結局最後は自分なのですが、それにも限界があります。 プロの試験情報や過去問分析、サポートなどは必要だと思いますよ。 何より同じ目標をもつ者同士、仲間もできて心強いです。 書店でとりとめもなく何冊も参考書買ったり、強制されない通信に無駄なお金を払うなら、 思い切って通うべき、それが一番の近道だと思います。 一級取ってしまえば一級建築施工管理技士もインテリアコーディネーターも、 難なく取る事ができますよ。 中途半端に目指すなら時間のムダだし周りにも迷惑になりますから、 潔く諦めて違うルートからのスキルアップをした方が懸命です。

超人がいました

🐱
ライラック
自分のことではなくて恐縮ですが、以前の職場に40半ばを過ぎて一級建築士になった方がいらっしゃいました。 彼女は10年以上専業主婦をして4人の子供を産み、一番下の子が幼稚園に入ったのを機に専門学校に通ったそうです。 その後私がいた職場で実務経験を積み一発合格でした。 4人の子供の世話、仕事で留守がちな旦那様、体調のあまりよくないお義母様と同居、と家事だけで気が遠くなりそうな環境だったのですが…。 「いつ勉強してるんですか?」と聞くと「まとまった時間はとてもじゃないけど取れないので5分とか10分とか細切れに」と仰ってました。 頭が良く仕事もできる方だったので、職場では「超人」と呼ばれていました。

何も問題なし

041
mms
こちらで相談すると意地悪なコメントも多いですが、良いアドバイスだけ拾って下さい。 資格はハウスメーカーで住宅設計やっておられるのであれば重要です。 私は仕事の幅も増えました。お客様の信頼度も違ってくるのでやりがいも更に出ます。やる気さえあれば遅い事など何もありません。 私の曾爺様は70歳でドイツ語の勉強し80歳でトリリンガルになりました。 アメリカでは珍しくない話ですが、30代40代で希望大学入学した友人多数います。銀行員から50で弁護士になった知人、税理士から50で歯医者になった方もバリバリ働かれています。 私は建築士の資格を持って14年日本で働いた後、40代で移住の為、ロスの州立大学で建築を学び、今年卒業して就職します。 欲しいものを勝ち取り充実した日々を過ごしています。一度しかない人生で遅い事など何もありません。 学校は○建学園か総○資格が良いです。 地獄の様に大変でしたが(笑)。 その苦しみを過ぎた後は明るい未来が待っています。

学科は大丈夫

🙂
kamuisky
 私も2級建築士から暫くたって必要になり1級を50才を超えてからとりました。学校通学が必須のように書かれている物が多いですが、通学となるととたんに時間的にハードルがあがるように思います。ちなみに私は独学で3回連続で合格しました。ということは、5回製図をしたということですが、、、  独学で十分に通ります。テキストはオークションなどで出品されていますので、資格学校の物を落札されるのがいいと思います。問題集は紙でなくPCソフトで○×式のものが良いとおいます。これもオークションに出品されています。あまりテキストでの勉強をせず、問題を回数こなしながら、逆引きで理解できないところを学習する方法がお奨めです。受験勉強に必要な期間は5ヶ月です。  一級建築士は、建築学科を卒業していない者には、製図の試験と思います。誰かさんの指摘のように、2級建築士とは全く別次元の試験ですが、それだけに建築関係で働くには1級は必須で2級は仮の資格で、「ない」に等しいものです。1日2時間勉強できるのであれば、必ず受験をお奨めします。 頑張って下さい。

44歳合格者

🐧
双鈴
頑張ってください。私は現在58歳ですが一級建築士のため、不安なく生活を送ることができています。大学は商学部で専門外ですが、実務経験で二級から一級建築士の受験をしました。44歳はほぼ最後のチャンスと思います。製図試験の関係があります、その後細かい字が見なくなりますし、体重も3キロやせました。11月から、製図試験まで、食事、仕事以外すべて勉強でした。勤務していたデベロッパーが潰れたりしましたが、ハローワークでは一級建築士はまだまだこれから仕事ができますから、心配要りませんよと言われましたがその通りで、57歳で再就職して、気楽に仕事をしています。現在補償コンサルタントの会社ですが、一級建築士は信用されていますので、安心して仕事ができます。50歳過ぎてリストラにあったら、アウトの世界です。頑張ってください。日建学院に通いましたが、一級は難しいので予習の必要です。また、問題集は3回やりました。4回やれば確実と言われましたが、不可能でした。でも学科は余裕でOK、あとはすぐに製図の練習。一日に課題を一枚こなしていきました。日建学院は練習課題がたくさん置いてありますので、やる気、体力のみでした。

気力が続くかどうかが勝負

041
ko1
カノンさん 建築というよりは土木の仕事なので免状が必ずしも必要ではなかったのですが40才で運よく1回で受かりました。(学科が5科目になってから) 予備校に行ったのですが、若いときと違って何についてもなかなか覚えられない、というかすぐに忘れる点についてはやはり愕然とし苦労しました。学科についてはカノンさんの言われたとおり記憶力勝負です。受けるなら早いほうがいいでしょう。 予備校に行って思ったのは授業で何かを得たというよりは、継続するモチベーションが保てたという点、学習のペースを保つという点で非常に意味がありました。 あとは過去問は各々の選択肢を○×でほとんどを潰して覚えていきました。ある段階までは、覚えられないものは理解して覚えられるまで諦めずやるまでのことです。 学科で使った時間としては、予備校以外では年明けから平日は2-3時間、週末は半日くらい平均で使ったと思います。勉強をしていた時期はそこそこ多忙だったのですが、飲んだ日や、仕事で午前様になっても、少しでも毎日何か勉強して行くことが重要なんだと思います 諦めなければ道は拓けるでしょう。

42で医師国家試験に受かりました

041
42
やる気だと思います。 一級建築士の難易度や合格率は知りませんが、年齢のせいで記憶力が…とかいう人は、単なる努力と時間を割けない言い訳かと。 やる気と根気と勉強する環境さえあれば、私は何歳であろうと大丈夫かと思いますよ。 頑張ってください。 あまり考えすぎず、やらなくてはならないことを1つずつやるしかないと思います。

あなたの意志と体力です

041
アイコ
私は49歳で1級建築士を習得した54歳の設備設計をしているものです。 47歳の時、法規が改正され設備1級建築士ができました。 この為まず1級を取るべく勉強をはじめ、47・48歳と2年受験し、合格した時49歳になっていました。 4・5年後のあなたの体は今とは違うと思います。 女性ですから更年期も絡んできます。 仕事をしながらだと少なくとも1・2年と考えても、その間良い体調を続けるのはむずかしいでしょう。 私も体力には自信がある方でしたが、あの時本当に人間の体は正直だと実感しました。 1次の試験時間は6時間を超えるはずですし、2次も休憩なんてとっている時間はありません。 とにかく集中力を持続させ、やりきる体力です。 記憶力は繰り返す事で補えます。まあこれもそれを行う体力ですが。 そしてその体力の基はあなたの意志です。 強い意志で乗り切ってください。ご検討をお祈りします。

記憶力が年齢とともに落ちると思うのは間違い

041
40代
だそうです。「のうだま」という本を読んでみてください。ちゃんと科学者が言っています。それは思い込みと言い訳だそうです。 私は40歳で英検1級を取りましたが、仕事に使うのでやはりとても意味がありました。頑張ってよかったです。 「取得すると色々有利になる」とトピ主さんが自信をもって思うのであれば、突き進むのみだと思います。 ただ、建築士はわかりませんが、一般に試験ものに共通するのは、予備校などに行けばよい、と他人に依存するのは良くないですね。結局勉強は自分でするものだと思います。私は子供がいましたが、毎日3時間確保するように頑張り、カレンダーにマークし、一年でクリアしました。これからは大学入試にトフルを使うようなので、満点取得を目指しているところです。(高校講師です)。 ということで、合格が厳しいかどうかは、結局本人次第でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧