本文へ

育児~近所の方なんですが~

レス14
(トピ主 0
041
ままむ
ひと
賃貸住居の同じ棟に、うちの子供より年下の2歳のお子さんを持つママがいます。 来年もう一人生まれるのだとか。 ちなみにうちは一人っ子です。 私に言いやすいのか?、よく体調のことを言われます。 「この前どうしても体調悪くて、子供の相手してあげられなくてかわいそう」 「風邪ひいて、家の中にずっといて」などなど・・・ そして決めは「○○くん(うちの子供の名)、公園行く時遊ぶ時は誘ってね。」。 この前は彼女が病院行くから、2歳のその子を預かってと言われました。 (その頃は彼女は妊娠中ではなかったのでお断りしました。私は実はよその子、苦手です。) 私も子供がいますので妊娠中の体調は把握してるつもりですが、なんか彼女、うちが一人っ子で暇と思ってるのか自分の子供を私に見てもらいたがってる気がするんです。 うちの子供より4つ近く下の子といつも遊んでも、うちの子供に何かいいことあるかなあ・・・ 自分で子供を見れないなら、2人も産むのやめればいいのに・・・他のお母さんだって大変さは通ってきた道なのに。 こう思う私はやっぱり冷たいでしょうか?

ランキング

レス

そういう人いる。私は迷惑だった。

041
うちも一人っ子
自分の子供を他人に預けたがる人っています。中にはどうしようもない事情の人もいるでしょうが、もしその時はトピ主さんも判断が出来ると思います。 通常の場合は、ぜぇんぜん冷たくないです。 その人から「トピ主さんの所は手がかからなくなったから余裕あるでしょ?」というのをびんびん感じます。いちどでも預かっちゃうとキリがなくなります。 一線を超えてはいけません。絶対!!!!!! 「体調が悪い」と言ってきたら「私もこのところ辛くって~。どうしたのかしらね。」とか「うちの子も風邪のひきはじめみたいなのよ」と預けづらいように返す。 「病院にいくから」と言われたら嘘でも「約束があって預かれない」と。詳しい事は言う必要なし。それくらいなら面倒見れるでしょ?とか言われそう。 あと余計なお世話かもしれないけれど、6歳?の子供に2歳の赤ちゃんの世話は出来ませんので遊びに誘ってはいけません。怪我でもさせたら大変ですから。 こちらも子供を預けてもいいと思えるほど信頼できる人に出会えたら、預け預かりあっていくというのもアリです。でもそんな人、滅多にいないですけど。

うわあ

041
ねねこ
それは「自分がカゼひいてる時はウチの子も公園に連れて言ってね!」ってことですよね・・・図々しいなぁ 私もよその子は苦手。我が子と同じようには叱れないし、ケガなんかさせたらどうしようと思います。お菓子1つでも気を遣うー 安易に預からないほうがいい。ましてや2歳児。難しい盛りじゃないですか。 一人っ子でヒマなのかと思っているのか…って! 相手も今のところ一人っ子ですよ!! まあ、小さい子と遊べば優しくしてあげることを学べるかもしれませんが… ほんと、子育てが大変なら二人目なんかつくらなきゃいいのにねぇ その人…

自分の子どもなんだからね

041
全然、普通ですよ。トピさんは。 「公園に行くときは~」の返事には「気が向いたらそのうちに」ぐらいでいいです。 なぜ、人の力を借りようとする~! 好きで二人産んだんだから責任はもってもらおうね。 こちらは責任はもてないし。

預かってほしいからいっているのか?

041
みるさー
その人は、世間話ついでに ただ愚痴をいっただけではないですか。 社交辞令的に「遊ぼうね」みたいな会話はよくあることだと思いますが。 あまり思い込みで相手を見ると、ヘンな関係になると思うけど。 自分がやりたくないことは、さりげなく避ければ良いのです。 その人がどれだけ考えて話しているかわからないし 逆恨みみたいな言動は他言しない方が良いと思います。 あまり考えこまないで軽く流したらどうでしょうか。 もしあからさまに「預かってほしい」というアピールがあるなら、「まだ他人の子を預かるのは自信がなくて・・」「自分の子で精一杯」と逆にアピールしていけば良いと思いますよ。

深読みしすぎかも

041
うぬ
体調の話は天気の話みたいなものでないでしょうか? 病院に行く時の「預かって」も、だめもとで聞いてみたのでは?私はそういうのはできないけど、世の中にはそういうのを持ちつ持たれつやっているママ友たちがいるみたいです。そこまで仲良くなれる人たちがちょっと羨ましい。 少なくともこういう話は昔はよくあったと思います。

自治体は?

041
うちもやだ
お住まいの自治体で、一時預かりのサービスはないのでしょうか? もし「預かって」と言われたら、そちらをご案内してさしあげれば良いでしょう。口約束で預かって何かあっても責任取れませんし、自治体がやっているサービスはちゃんと保険をかける場合が多いですから、そちらの方が良いでしょう、と言って。 トピ主さんが一度でも預かってしまったら最後です。本当に緊急事態でない限り、断りましょう。

やっぱりなぁ

041
はる
トピ主さんが冷たいとかは思いません。人の子を預かってと言える神経の方がずうずうしいと思うから。 だけど 「うちの子供より4つ近く下の子といつも遊んでも、うちの子供に何かいいことあるかなあ・・・」 はひどいと思う。 子供の友達を選ぶのは「いいことがあるかないか」で決めるんですね?? その気持ちがわかるので、私は自分の子より年上の子のママには「一緒に遊んであげて」とか言えません。その子にとって「小さい子と遊ぶのがいいことがあるかないか」わかっているから、ずうずうしくて頼めません。育児の相談も(うちの子が小さい場合、大きい子の親の相談には)のってあげられそうもないしね。 つきあわないほうがいいのではないでしょうか。

似たような経験、あります!

041
がぶ
以前住んでいた社宅で似たような経験がありました。 主人の職場の先輩の奥様(実はこの方も主人の職場の先輩だった)で赤ちゃんと幼児を抱え、いつもアップアップしている感じのお母さんだったのですが、いつもそんなことばかり言っていましたねえ。 で、極めつけはよりによって私が二人目妊娠初期、切迫流産の真っ只中に「上の子を病院に連れて行くのだけど、下の子に病気をうつしたくないから預かってくれる?」と子供を押し付けられ、断る間もなく逃げるようにその場を立ち去られたことです。主人の会社の人間関係もあるので私がすぐには断れないだろうと踏んでの確信犯。いまだ思い出すだけでも腸が煮えくり返ります。今なら会社関係だろうがなんだろうがはっきり断ってますけど、あの頃は若くて奥ゆかしかったからできなかったんですよ。 それにしても、そういう人ってホント、どこにでもいるんですね。でも甘い顔見せるとつけあがるから、断る勇気を持ったほうがいい。それが私が経験から学んだことです。

頼れる存在なのでは?

041
よしよし
きっとトピ主さんは頼りになる存在なのでしょう 私はご近所さんの気持ちはよくわかります うちは夫も私も実家が遠いため何かあるときは身軽に動けず困ることが多々あります。でもうちのご近所さんはそんな事情を知ってか、快く子供を預かってくれるし、私もご近所さんの子供を預かったりしてお互い助け合ってます 「二つも年の離れた子とばかりあそばせるのも...」とありますが年代の違う子供同士であそばせるのはコミュニケーション能力や脳の発達にとても良いそうですよ よその子が苦手という気持ちもよくわかります(実は私も子供苦手)でも「かわいくないなぁ」と思う子でもママがいないとおとなしくなって案外いい子にするものですよ とはいうものの嫌なものはしょうがないと思います。無理せずご近所さんとも良い関係を築いていけるといいですね

あらら

041
2歳は大変
うちも一人っ子なので、同じような経験あり。話だけではなく、「ちょっと見てて」と言い残すやいなやこちらの返事もきかずに公園に上のお子さんを置いて行ってしまう。生傷絶えないお子さんだったので、事故があったら大変ですから、困ってお断りしたら逆恨みされて大変でした。私に頼めなくなったら他の方に頼みだして、その他の方はお母さん方全員に事情を話して理解を得て、恨まれずに断れていました。その後は新しく引っ越してきた人に頼んでいました。。。直接言うだけではだめなんだと感じた、母親同士のコミュニケーションの難しさを感じた、最初の出来事だったと思います。私も子どもの幼稚園の友達はお互い預かったりしましたが、生傷絶えないお子さんだとお母さんから「うちの子めちゃ大変だから親付きでよろしく!」と言って誘われましたし。 断れていても、いつも同じ方から頼まれるとけっこうストレスになりますよね。社交辞令で言っているのか、本当に頼みたくて言っているのかはわかりませんが、実際に一度断れているのですから自信を持ってください。冷たいのではなく、トピ主さんがちゃんと自分ができる限界をわかっている賢明な方なのだと感じました。

トビ主です

041
ままむ
皆さんありがとうございます。 私も彼女に対して好意的に見たいのですが、つい・・・ 彼女が最初のお子さんを妊娠中にうちに招いたことがあったのですが、夜8時を回っても「今日は旦那は夜勤(だか帰りが遅いだか?)だから」と言ってなかなか帰ってくれなかった経緯がありまして(うちの夫が仕事から帰ってきて夕飯だというのに夫と話込んでた)、なんか図々しい人っていう感じを受けたことも影響してるのかも。 このときは、彼女が妊娠中でもあったため家で一人っていうのも心配だしと思いましたが。 ご近所の老夫婦のところに病院と言って週2回ずつ上のお子さん預けていたみたいだし。1人だし普通は連れていきませんか? (この老夫婦に預かる日に○がついている一月のカレンダーを見せられてビックリした) 旦那様が夜勤もあり忙しい方だから、仕方ないかもしれないと同情いたしますが。 愚痴の1つかもしれませんね。 (ちなみに旦那様はとてもよく働く方なので、旦那様のいる日はかなり楽なんじゃないかな~?) そうですね、私の気にしすぎかも。社交辞令だと思って押しの強い彼女に負けないようにしたいと思います。

そういうものかな・・

041
クール
なんとなく気になった・・・ 「うちの子供より4つ近く下の子といつも遊んでも、うちの子供に何かいいことあるかなあ・・・」   全てを損得で考えるのも、どうかなって思います。

これだけではなんとも

041
なつみかん
トピを読むだけではさすがに向こうのお母様の本心は分からないと思いました。 体調のことも自分のことをとにかく話したい方かもしれない、とか、自分の子供の遊び相手を探すのに必死なのかも、とか、トピ主さんが気に入ってもっと親しくしたいだけかも、とか、まあ色々考えられるように思います。 4歳差というとお子様は6歳ですか? 子供にもよりますが確かに二歳じゃあ遊びも違うでしょうね。 あまり深く考えず困る時はそのまま今までどおりお断りしていいと思いますよ。

単にずうずうしい人

041
くりかのこ
だと思う。トピ主さん宅を利用する気満々じゃないですか。ご主人帰ってきても帰らないってすごくあつかましいです。 ご近所の老夫婦も利用されてしまっているんですね。 ため息… トピ主さんの子供が4才差の子供と遊んだとして「いいことあるかな」発言に批判もあるようですが、相手のお母さんがそれではトピ主さんのストレスがたまってしまいます。 年の差がそれだけあったら遊びも全然違うし、子供同士の気が合わなかったら仕方ないのでは。親戚ならともかく。 私だったら「今は同い年の子供と遊びたがっているので」って断ってしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧