本文へ

マリア様がみてる みてる?

レス15
(トピ主 0
041
二児の父
話題
私は、35歳の男です。 最近、古本屋でコバルト文庫の「マリア様がみてる」を買いました。 なにかで、評判だったなというあいまいな記憶のまま、100円だったので読んでみることにしました。 ハマリました。 ものすごくはまってしまいました。 それからは、大人買いで、全巻を集めてしまいました。 妻にすすめても、説明すればするほど引かれてしまう始末。 幼稚舎から大学まで一貫教育なリリアン女学園。 高等部には、姉が妹を導くかのように、上級生が下級生を指導する姉妹(スール)制度がある。 そんな学園のお話(コメディ?)。 周りの人にこんな世界観を説明すればするほど、相手が引いていく・・・。 みなさんは、読んでいます? 私のように、年齢を召した男性も読んでいますでしょうか? 同胞が少なくて悲しいです。 女性の方も、周りにどのように進めているかお聞かせください。 みんなに読んでもらいたいです!!

ランキング

レス

「マリみて」ですね!

041
クローディア
30代女性です。 この魅力が分かる同年代男性がいらっしゃるなんて! なんだか嬉しいです。 私はアニメから入りましたが、面白いですよね。 コバルト文庫を手に取ったのは十数年ぶりでした。 もう一歩踏み込めば女の子同士のなんだかアヤシイ世界なんですが、女子高出身でその実態を知っているせいか(笑)完全にファンタジーということで楽しんでます。 女子高特有のドロドロした感じが無くて、嫉妬などの感情もさっぱりと描かれているので、なるほど男性にも読みやすいかもしれませんね。 でも説明されればされるほど引いてしまう奥様の気持ちもよく分かってしまったり(笑) 私も評判は知っていましたが、「怪しそう…」と思ってアニメになるまで手は出しませんでしたから。 あの魅力は実際読んでもらわないと伝わりにくいですね… 「とりあえず初刊だけ!」と試してもらってみては?

ご心配なく。

041
とわ
私の主人が34歳ですが、DVDを全て買っています。 なんか、好きみたいです。 あの姉妹制度のお陰か、イジメがなくて 学校が楽しそうだな、と思うくらいで、 残念ですが私もやはり興味がありません。 主人は一緒に盛り上がりたいようです。 同じですね。

読んでます~

041
ゆあ
アニメも漫画もありますが、私はもっぱら原作小説派で。 しかしトピ主さん、35歳の男性だということですが、少女漫画を買われるのは勇気のいることだったんじゃないでしょうか……(非難してるのではなく、感嘆していますよ!) ただの少女小説かと思いきや、中々深くて私も読みながら泣かされたり笑わされたり忙しいです。 でも、好き嫌いがものっすごく別れる作品だと思うので、誰彼構わず進めようとは思いませんね~、同じ趣味の友達にはとりあえず無理やり貸してはまらせましたが(笑)。 結構男性の方でも読んでらっしゃるようですよ。実際あんな女子高なかなかないでしょうが(笑)、男の方にしてみたら未知の世界ですもんねえ。 原作小説はどんどんクライマックスに近づいている感じがありますね。一緒に楽しみましょう♪

36才の夫が読んいでます。

041
みどりこ
 このトピを読んで、んっ!?どっかで見たことある題名だと思って 夫の本棚を見て来ました。 数えたら20冊もありましたー!!   トピ主さんより年上の男性も読んでいるので ご安心を♪(ちなみに私は読んでいません。)

ごきげんようお姉さま♪

041
よんだ?
28歳女性です。 昨年、初めて手にとって以来はまりまくって全巻大人買いしました。 来年結婚しますが、彼にはいい年して・・・とあきれられています。 でも、おもしろいから仕方ないですよね? 新刊が待ち遠しい今日この頃です。

勘違いしてました

041
Ali
すみません、あれって秋葉系のヲタ男が妄想混じりで読んで楽しむものだと思ってました(汗) 大変な勘違いを… ヲタの友達からいらんこと吹き込まれていたので。 活字は読むのに時間がかかるのでアニメをレンタルしてみたいと思ってたんですよ。 漫画もあるなんて知りませんでした。 このトピ見て見る勇気が沸いてきました、ありがとうございます。

すすめる相手と方法を選ぼう

041
覆面ヲタク
逆の立場で考えてみましょう。 独特の様式美あふれるカトリック系名門私立男子校が舞台。 出てくるのはタイプも様々な美少年ばかり。 彼らの間には、かつての日本よろしく義兄弟の契り的な固い絆で結ばれた関係が存在する。 表紙にはばっちり花が散り、その中に顔を寄せ合って微笑む美少年たち。 笑いや涙もありつつ、展開されるのは只管きらびやかで麗しい世界… こんな小説を熱っぽく勧められて、トピ主さん引かずにいられますか? マリみては別に悪い作品ではないと思います。 でも同性愛・お耽美めいた匂いが強すぎるので、オタクならともかく一般に受け入れられにくいでしょうね。 ムキになって熱く語ると逆に相手は醒めちゃいますし(トピ主さんにも人生経験上覚えがあるでしょ?) どうしても勧めたいなら、もっとさり気でスマートなアピールにしたほうがよろしいかと。

トピ主です

041
2児の父
レスありがとうございます。 大変うれしいです。 やはり、面白いですよね~~。 読むと語らずにはいられないです。 語りたいのに、妻は薦めても微笑しながら、ノーコメント。 はぁ~~~ (気をとりなおして) 私はですが、原作から入りました。 その後、レンタルビデオ屋で借りて数本をみました。 本を買うより恥ずかしかったです(笑) 雰囲気もよくでてて、まあよかったです。 この話を見てから、我が家の2人の娘(5才と1才)もお嬢様学校に入れたいと思うようになりました。 長女は、クレヨンしんちゃんのマネばかりしていますが大丈夫でしょうか?(その前に経済力でNG<涙) これから、よろしくお願い致します。

【マリみて】男性ファン多し。

041
青列車
お邪魔します。この作品友人が嵌っていました。生憎私は原作は読んだ事はありませんが、アニメは見ていました。何気ない日常生活を描いただけと言われればそれまでですが、ついつい登場人物達のその後が気になって毎週見てしまったものです。おかげで前出の友人との挨拶が「ごきげんよう」になってしまいました(あんまり大人の野郎同士の台詞じゃない雰囲気ですね。あ、海洋練習船の出航時には「ごきげんよう」が挨拶だそうですが)。この作品に出てくるミッション系女子高のモデルになった学校が都内にあるとの事で、この友人は現地を訪れたとのこと(作品の舞台となった場所を訪問する事を「その筋」では「聖地巡礼」と呼ぶそうです)。勿論学校の中には入っていませんが(笑)。彼によるとその学校は意外にも何と仏教系との事。もしかして作品中にお寺の娘さんが在校生として出てきたのはこれに由来するのでしょうか?

コバルト

041
ぱにぱに
旦那さんから推定して 30代の奥様と思われますが、 そうすると、コバルトをいまさら読むなんて・・。 という思いもあるかもしれません。 私たちの頃は 「丘の家のミッキ-」がはやっていました。 やっぱりちょっとレズっぽかったです。 「おかみき」が好きだったなら、 「マリみて」も好きだと思いますよ。 私は、アニメは見てました。 コミックも買ってます。 文庫は、立ち読みですけど・・・。 旦那は好きではないみたいです。 自分の好きなものが相手が好きとは限りません。 あんまり、無理して勧めすぎないことも 必要かもしれませんよ。 私は、旦那が好きなガンダムを勧められても 同意できないです。 旦那が見ている分にはかまいませんけどね。

設定がそもそも電波…と言われ納得。

041
客観的に見ると…
例えば、男性にゲイ雑誌ややおい、 BLを事細かく説明して読め読めと勧めたら 大抵の場合、引きます。 マリみてはれっきとした百合要素を持つものですから 百合に興味がない人は引いて当然。 何はともあれ、百合好きの女性、もしくは許容できる とか同人要素のある女性でなければアレは無理だと 思います。 加えて、オタクは自分の好きなものの話が 異常に細かく長い。これ単品でもひくのに それに百合が重なったら…うん、引きます。 長々話すと逆にキモいという…。 因みに我が夫婦は夫はBLを読み、 私は百合読みますが、逆はさっぱり受け付けないので 勧められてもアウトです。 あの手のメルヘンとしかいいようのない、 フィクションにしてもやりすぎ感がある物は ある特定の属性にしか受けません。 私は好きだけれど、ヲタ・同人屋が 読むものだと思います。好きだけど、読む人間は キモいと思います。設定がそもそもキモい ですからね。姉妹って…導くって…電波ですよ。 好きだけど。 東京○ずきんレベルかな。 どっちも好きだけれど。

そら引くでしょう

041
ピンクサファイア
おたくっ気のない人に勧めたらそりゃ引くでしょう。 しかも女の人にはなおさら、かわいい女子高生のたくさん出てくるアニメなんて楽しくもなんともないですし。 うちの娘たちはジジババの趣味でアレとちょっと似たところのある一貫教育のミッション系にいます。まあ、薔薇さまもスールももちろんないし、まだ幼稚園と小学生だから上のお姉さまがたの世界はわからないですが、やっぱりすでになんだか世間一般からはズレています。それを上品でお育ちがいいお嬢様、と呼ぶか、たんなる世間知らずの馬○娘と呼ぶか。 一生一般庶民とは会う可能性もないお嬢様ならともかく単なる庶民の娘を親の趣味で純粋培養ごっこするのはほどほどにしたほうが本人のためだと思いますが。

トピ主です

041
二児の父
みなさん、レスありがとうございます。 12月末に新刊「未来の白地図」が発売。 アニメも3rdシーズン決定(テレビではやらないみたい) いやはや、まだまだ熱がさめないトピ主です。 あれから妻とも話しをして、まあ暇になったら見ても良いとの事。(単位は年) よかったよかった。 その頃には完結してるでしょうし、薦めやすくなるでしょう。 なんでも話し合える夫婦。 (もっと他にはなす事がないのか?) さて、私の回りの話ですが、一人ようやく読んでくれる人が現れました。 職場の女性です。 暇つぶしになにか読む本がない?ときかれ、渡しました。 普通に、面白いと言って続きを借りていきます。 さてさて、これから鼠算の様に増えて行けばいいのですが。(なにがいいのか?<自分ツッコミ) 是非とも、あきらめず回りのマリみて啓発にがんばります!

恥ずかしい

041
元女子高生
締められた後でごめんなさい。 33才の主婦です。 こちらのトビを読んで気になり最近読みはじめました。マリ見てを…。 ロサ・カニーナまで読みました。はまりそうです~。 昔、丘ミキが好きだったし女子高出身であこがれの先輩もいたので抵抗はありません。 ただ図書館で予約して借りているので受け取りに行くのが恥ずかしいです~。 DVDも借りたいかも。

トピ主です。

041
二児の父
>元女子高生様 うれしいです。 このトピックで1人でも読むきっかけになってくれた事が、とてもうれしいです。 是非とも、全巻制覇していただきたい!(笑) アニメは、どうやら3rdシーズンをオリジナルDVDで発売する模様です。 3rdシーズンは私の好きな話からはじまるみたいなので、とても楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧