本文へ

伊丹空港~京都間のバス

レス15
(トピ主 0
041
blue flower
話題
今度初めて京都へ旅行で行きます。 そこで、今スケジュールを立てていて1つわからないことがあるので、 ご存知の方、教えて頂ければと思います。 伊丹空港と京都駅を結ぶリムジンバスがあるとおもいますが、 HPで調べたところ、このバスは予約ができず、 “座席定員制(バスの定員55人になり次第締切り)”をとっているとのことでした。 列に並んだ先着55人とのことですが、 伊丹~京都間となると55人ではすぐ締切りになってしまうような気がします。 ちなみに、土日で旅行を行うため、いつもよりも込むのではないかと心配です。 ご存知の方、教えて頂ければと思うのですが、 伊丹~京都間のリムジンバスは込みますか?? 並んでいたのに、55人に達することができずバスに乗車できないなんてことはありそうでしょうか?? 京都初心者へ回答をお待ちしています。

ランキング

レス

問題ないと思います

041
電話番
3、4年前ですが伊丹空港~京都までのリムジンバスを利用しました。 9月の3連休の中日でしたが、ガラガラでしたよ。 料金は800円前後だったと思います。

多分大丈夫ですよ

041
チョビン
リムジンバスはどの方面へも一時間に三本は出てますから、乗り過ごしたとしても二十分ほどで大抵は次のバスに乗れると思います。 伊丹は国内線だけですので、飛行機が到着する度にバス停は一時的に混雑しますが、そもそも便数が少ないので時刻によっては到着の合間には落ち着いてくるようです。 しかし、週末は見送りの方や出迎えの方も利用されるので、予定が過密で支障があるようでしたら用心にこしたことはないかもしれませんね。 バスはまず南ターミナルバス停で乗客を乗せ、続いて北ターミナルバス停で乗客を乗せて、それから目的地へ出発します。 ですので、混雑している時に乗れなかったり、補助椅子に座る確立は北ターミナルバス停のほうが高いです。 何か努力をするとしたら、時間に余裕がああれば少々距離はあるのですが南ターミナルバス停へ移動して待つほうが良いかも知れません。 ちなみに、利用する航空機がANA・IBXの場合は南ターミナル出口、JAL・JAL系列は北ターミナル出口から外へ出ることになります。 ・下のほうにバス乗り場詳細図があります。 http://www.osaka-airport.co.jp/access/from_bus.html

大丈夫だと思いますよ。

041
けら
何時頃に空港到着か分からないので、バスの運行状況も定かではありませんが、早朝や深夜以外でしたら10分おきくらいに出ていたと思いますので、もし乗れなかったとしても1本(10分)待てば乗れると思いますよ。 空港に降り立った人が全員京都に行く訳ではありませんので、そんなに心配は要らないと思います。 荷物はかなり多いのですか?文面から想像すると1泊程度のようなので、スーツケースがらがらと言う状況ではないようですね。 もしどうしてもバスの待ち人数が多くて乗れないようでしたら、大阪駅までタクシーで行き、そこから電車(阪急もしくはJR)という手も有ります。 もしかしたらバスよりも速く(渋滞がないので)京都に着けるかもしれませんよ。 楽しい旅行になりますように。

それほどでも・・・

041
ぽん
彼が4月に京都に転勤になったので、これまで4回ほど東北から遊びに行きました。 仮に満席でも(今まで満席だったことはないですが)20分おきぐらいに次のバスが来るので、特に心配しなくても大丈夫だと思います。

**混みますが・・・・

041
案山子
混みますが一台遅れで乗れると思います。最終で定員に満たない場合はそのまま運行です。あまりに待ち人数が多いときは臨時便が運行されます。伊丹発のケースですが、こんな処でしょうか。

そんなに混まないですよ。

041
Sarah
伊丹空港行きのリムジンは 仕事&プライベートでここ10年ちょくちょく利用していますが (2週間前も乗りました) 土日でも混んでて乗れないということは 過去にはなかったです。 お盆や正月などでなければ大丈夫ではないでしょうか。 それから、料金は1280円でした。

多分大丈夫です

041
元京都っ子
年末年始やお盆の時期などによく京都に帰省している者です。 かなり人の多い時期に伊丹・関空~京都間のバスを利用していますが今まで乗れなかったことは一度もありません。 もし乗れなかったとしても一時間に数本あったと思うので次のバスがすぐ来ますよ。 ただ一度だけ渋滞で京都行きが運行中止になっていた事がありました。 その時は大阪までバスで行きJRに乗り換えて無事辿り着きましたがトピ主さんも念のため他のルートも考えておいた方がいいかもしれないです。 ご旅行楽しんできてくださいね。

時間帯による

041
くう★
>土日で旅行を行うため、いつもよりも込むのではないかと心配 伊丹発のリムジンバスは、JAL系会社ANA系会社ともターミナルビルを出たところから乗車できるので、アクセス交通としてはよく利用されています。 とくに混雑する時間帯は、平日5時以降9時まで、土曜日曜は午前中です。この場合は積み残しがありえます。 バス乗り場には、係員がいて案内してくれます(大阪弁こてこてのおっちゃんです。)。 すでに投稿されているように、ANA系会社の出口(南)で先に客を乗せ、JAL系会社の出口でも停車し、市内へ向かいます。混雑時にはJAL系会社のほうが積み残しの確率が高そうですが、おっちゃん係員が、臨時便の手配をしたり、列に並んだ人数を数えて「こっから後の人は次のバスになりまーーす。」などと案内していますので、よく周りをみていれば心配ありません。 どうしても時間を正確に行動したい場合には、 大阪空港ーモノレールー南茨木ー阪急京都線(途中特急乗り換え)-京都市内というルートをおすすめします。

逆パターンに最近乗りましたよ!

041
スロバキア
参考になるかどうかわからないですが、京都駅~伊丹空港のリムジンバスに10月23日に乗りましたよ! 結構1時間のうちでも本数があるので乗り遅れても大丈夫だと思います。 バス乗り場にいるおじちゃん(京都駅の乗り場はおじちゃんでした)から乗車券1280円を買い、リムジンバスに乗り込むときにその券を乗降口にいるおじさんに渡すシステムでした。 私の場合、行きは関西空港着で、MKタクシーさんのスカイゲートシャトル(予約制)に乗って京都市内のホテルまで行きましたよ! ちょっと関西空港のカウンターのお姉さんは怖かったけど、運転手さんは最高でした!!友人とお茶の差し入れしたぐらいです! 伊丹から京都市内までのMKタクシーさんの料金は2000円だったと思います。 ホテルまで行ってもらえるならMKさんもオススメです。 でも予約が重なっている場合は乗り合いになるそうです。

増便してくれますよ

041
ことり
10月に、伊丹空港から京都行きのバス利用をした者です。 バスが、生憎私の2.3人前で満席になってしまったのですが、係りの人がすぐに増便を手配してくれて、それほど 待たずに次のバスに乗れましたよ。 ご心配なく♪

よく利用していました。

041
京子
以前そのバスをよく利用していました。 その頃の記憶で申し訳ないですが・・・。 リムジンバスは1時間に数本ありますのでその点は安心して下さい。 そして、伊丹空港の中でそのバスの停留所は複数箇所あります。 始発となる停留所に並ぶとよいかと思います。 (今は違っていたらゴメンナサイ) また、きちんと計画を立てたいようですが、 バスは名神高速(だったよね?)を走行して京都駅まで行きますが、その高速がよく混んでいた記憶があります。 これは観光のハイシーズンにはしょうがないですね。 後は事故による渋滞とか。 その辺りを含めて検討されるのがよいかと。

たまに・・・

041
あやか
ごくたまにですが、不幸にもグループ旅行の人たちと一緒になってしまったりすると乗れない可能性もあります。 20分に1本の割合ですが、あまりたくさんの人が乗り残されるようでしたら臨時バスも出ます。 伊丹空港から京都へ行くバスは比較的空いています。 必ず座って行ける代わりに時間がかかるので、時間のない人は電車を利用するからだと思います。 阪急電車だと蛍池から十三で1回乗り換えるだけで河原町まで約1時間、450円で行けますから。 時間に余裕がないなら京都からバスに乗るよりもJRで新大阪や大阪駅へ移動してからバスに乗る方がいいかもしれませんよ。 秋の京都観光、いいですね。 この時期京都市内の道路は大混雑なので、タクシーの近距離や地下鉄を上手に使って楽しんでくださいね。

回答、ありがとうございます☆

041
blue flower
多くの方から回答を頂き、とってもうれしく思っています。 丁寧に乗り場や他の交通手段など教えて頂き、ありがとうございます☆ バスに乗れず帰りの飛行機に間に合わなかったらどうしよう・・・! と心配しすぎていたのですが、みなさんのおかげで気持ちが楽になりました。 油断は禁物ですが、安心して旅行してこようと思います。 みなさんの温かいお気持ちに感謝します。 ありがとうございました♪

乗るのは大丈夫

041
匿名
本当に混雑しているときは臨時にバスが出たりします。そこらへんは結構臨機応変に対応してるみたいですから大丈夫。 ただ、朝晩など時間帯によってはバスは渋滞に巻き込まれてえらく時間がかかる事があります。荷物が多くないのならモノレールと阪急で京都まで行くのもお勧めです。四条河原町まで乗り換え込みで1時間ちょっと位だと思います。あるいは梅田でJRに乗り換えて京都という手もあります。

京都→伊丹空港なんですね。

041
くう★
題字には伊丹~京都となっていましたので、話の流れも含め、空港発京都行きのバスのアドバイスが並んでしまいましたね。 京都発の場合は、早朝を除いて、伊丹空港ー京都駅についたバスが折り返します。土日の夕方などを除いては大体時刻通りに運行されています。 しかし、高速道路の渋滞(車線が4車線に増えたので少なくなりました)京都駅ー京都南インター間の一般道渋滞、の可能性もあり、所要時間は1時間から2時間以上と変動することも珍しくありません。 荷物の持ち運びなどあるとは思いますが 京都四条ー阪急ー南茨木(又は十三乗換え蛍池)ーモノレールー大阪空港 京都駅ーJR-新大阪ー地下鉄(北大阪急行)-千里中央ーモノレールー大阪空港 のルートは、事故の場合を除いて(めったにない)時間が正確です。飛行機の出発時刻2時間前に京都を出ればよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧