本文へ

独身を楽しんでいる女性

レス112
(トピ主 0
041
ぶぅ
恋愛
こんにちは、 三十代の会社員です。 絶対!と決めているわけではないのですが、 結婚に魅力を感じず、おそらく一生一人かなぁ~と思っています。 お給料は高くはありません。 貯金も多くありませんが、大きな不安はありません。 お休みの日は友人と時間が合えば一緒に過ごし、 それ以外は一人で出掛けたり、自宅でゆっくりしたりしています。 これから先も前向きに、生きていることに感謝して、 できるだけ楽しく過ごしたいと考えています。 同じような考えの独身女性の方はいらっしゃいますか? また、この先のアドバイスがあればいただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じです!

🎶
ウメ咲く
とぴさん、こんにちは! 私も同じ価値観です。 今は以前より少し結婚に魅力を感じているものの、絶対的なゴールではありません。 これからも前向きに…とても良いですね! 素敵です! 私も毎日に感謝して生きています。 様々な価値観がありますが、 一生独身でも良いと思います。 楽しく人生を送りたいものですね。

そうですね

041
そもそも結婚制度にも結婚にも魅力を感じなければ そのリスクを乗り越えてでも結婚したい程好きになる男性がいなければ そんなもんだと思います でも1人はつまらないよね? 男女ともに仲間を増やしていくと楽しいですよ。

独身ではありませんが・・・

🙂
ピーチ
30歳になった時、周りが結婚に焦る中、結婚なんて、女から、時間とお金と若さを奪うものだ・・・と思っていました。 当時、年収650万、仕事も充実していて、結婚しようと思えばいつでも出来る彼氏もいて、上記の考えでした。 そして、32歳の時。夫に出会いました。 親、兄弟、友人の要素を、全て一人で兼ね備えているような相手でした。 結婚したい・・・と、心の底から思いました。 出会ってすぐにプロポーズされて、1年後に結婚しました。 結婚で住む場所がかわり、年収が550万に減り、キャリアも失いました。 でも、すごーく幸せです。 独身の時には味わったことのない、幸せと安心感です。 結婚だけが全てではない!と、私も思います。 中途半端な思いで結婚する位なら、収入さえあれば女は独身の方が楽しいかもしれません。 でも、この人!と思う人に出会ったら、結婚も悪くないですよ。

アドバイスって何を?

🙂
自由
独身ライフを謳歌していて、結婚に魅力を感じないからこのままでいいと思っているってことですよね? それでいいじゃないですか。 お仕事もされて、貯蓄もされていて、この先何が不安なんですか? 結婚がすべてではないですし、それは自由ですよ。 強いて言うなら、今は独身でも楽しいかもですが・・ 友人が結婚して家庭を築き、会えなくなった時に寂しさを覚えるのかも。 もっといえば、子供もいないのですから、老いたときに施設に入れるようにもっともっと貯蓄をしなくてはですかね。

一生独身を楽しんでいる女性なんていない

041
鬼にカネボウ
若いうちならいざ知らず、40代、50代にもなって片時も楽しい独身生活なんて有り得ません。 そのように傍から見える、もしくはそのように振舞っている方なら結構いますが、 心の奥なんて外から見えやしませんもの。 30代で諦めちゃっていいんですか?

結構いますね

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。通勤のバスでよく一緒になる女性でここ二十年変わらずいる方が少なくとも5人はいます。 二十歳で就職したとして単純計算で四十歳となります。結婚して実家に同居の可能性もありますが、結構いるんじゃないですか。 お一人はうちのお向かいさんで、40代後半だと思いますが、独身で実家住まいです。

いいと思います!

041
あい30女
もし少しでも結婚したい 親に孫の顔を見せたいとお考えなら ギリギリまで婚活してみては?と 思いますが… 雑誌に一生一人で生きていくなら 仕事の確保 保険の確保 貯金の確保 家の確保 友人の確保が必要と書いてました! 病気になっても辞めさせられる事がなく マンションか実家に居れて 自分の老後や調子が悪い時に駆け付けてくれる友達を作っとく事←同じ独身の人で(結婚してたら難しい為) お金を貯めて老人ホームに入れればいいですけど それより一生働き続けるのが大変です! 長期の入院や体を壊した時を考えて実家が一番かと思います。

そうですねぇ。

アラフォー女
未婚既婚に関わらず、仕事できるうちはそれで良いと思いますよ。   さて、ご自分が60くらいになってからの事、想像したことありますか?お勤め先では、定年後も嘱託などでお仕事続けられそうでしょうか。  70過ぎると大体の方が、身体もガタがきはじめます。日常生活の細々した事が自力ではつらくなった時、病気したときなど頼める人がいますか。無ければ全てお金払って外注です。   どの程度のお給料や貯金を多くないとされてるのか分かりませんが、仕事で、暮らして行くに充分な給料が得られる健康や若さが失われた時の事も頭の片隅に置いて情報収集やシミュレーションはしたほうが良いかなと思います。 女の平均年齢80代。30代の肉体・環境のままずっと生きられはしないのですから。

まだ若いからね、今はいいです

041
アラン
大きな不安がないのは、まだ若くて健康で親も健在だからでしょう。 友達がまずいなくなります。 いや、居たとしても、どんどん偏屈になってつきあいにくくなります。 それはどっちがそうなるのかは不明ですが。 前向きに生きていることに感謝は素晴らしいですが、「絶対生涯独身を貫く」と覚悟が決まっていないなら、相手を探された方がいいです。 せいいっぱい動いて、それでも見つからないなら「縁がない」のでしょう。 20~30代までは「別に興味ない」と言ってて、40過ぎて「やっぱり!」となっても「もう遅い」のです。 そういう人は周囲に数人いますが、「今まで、何をしてた?10年早くそう思えばどうにかなったかもしれないのに」と思います。

いいんじゃないですか?+1つだけ質問。

😉
太平燕
絶対後悔しないと確信できるなら、それもありでしょう。 周りから友人が消え、仮に会ってくれても話題は子どもにシフト。 仕事の話を聞ける相手は、既婚の男性がほとんどになる…。 1つだけお尋ねします。 >できるだけ楽しく過ごしたいと考えています。 独身生活を長く続けると「1人では楽しいと思えることがなくなるときがくる」と聞きます。 この先そういったことが起こる可能性と、それに対する対策はお考えですか? それがあれば、何の憂いもないでしょうね、グッド・ラック!

男性ですが

041
十把一絡
男性で申し訳ないですが、私も結婚に魅力を感じず独身です。 会社経営をしてますから自由になるお金は多いですし、マンションを買って一人で住んでます。 仕事が終わったらジムで汗を流して、家で料理して残った仕事をこなして。家でつまらない愚痴 などを聞く必要がなく快適です。 でも体を壊したりするとやっぱり最後はお金ですから、十分な蓄えを持っておくことをお薦め します。手厚い保険に入るのもいいですが、私は貯蓄派ですので、毎月まとまった金額を貯金して 投資信託や不動産などの不労所得を得られるようにして、何かあって働けなくなった時も お金が入ってくるようにしようと思っています。

一人で生きていくために必要な物は、

🐷
エンゼルパイ
1 健康  2 お金(仕事+貯蓄) 3 人間関係(親戚、友人等) ・・と思っているアラフィフ独身女性です。私の場合は家庭の事情で、親を見送りやっと身軽になったのは50才前でした。仕事も派遣・パート程度で汲々としていますが、それでも今は気楽な生活です。そう言えるのも1~3がそれなりにあるからです(3の友人はごく僅かですが、10代からの長いつきあいです)。 ぶぅ様はとても前向きに日々生活されていらっしゃるようですので、今のままで十分ではないでしょうか。 ただ“何かあった時のため”を少しばかり意識して備えていかれるといいと思います。 勿論悪いことばかりでなく、思いがけず良いことが起きるかもしれませんしね。

老婆心から

🐱
ねこ
ひとりが好きなので、一生独身でいる。 これ自体はまったく問題ないと思います。 ただ、実際世間を見ると、 「独身主義」であった男性によく見られる傾向ですが、 歳をとると一気に危機感を覚える、というやつです。 40歳、50歳などでそのポイントが訪れるようです。 一人暮らしのわびしさに押しつぶされそうになる、 というやつです。 これが30代だと「結婚してなんのトクがあるんだろう?」 なんて言っているパターンが多いです。 これが収入の高い男性なんかだと、 40歳、50歳でも「独身主義」を宗旨替えして、 結婚することはわりに可能ですが、 女性は40歳、まして50歳ともなると相対的に不利なのはおそらくトピ主さんもご存知の通りです。 あなたが今考えていること、感じていることに間違いはないと思います。 ただ、年とったとき同じとはいえない可能性があります。 そのとき女性は男性より選択肢がないことを頭に入れておいてください。

老後のイメージができてればOK

🐧
シモン
定年後にどうするかが一番問題です。 また自力で動けなくなったら? 結婚してても介護の問題はもちろんありますが、一人暮らしの方が深刻です。 そこだけ考えてあれば、ずっと一人で大丈夫でしょう。

いいと思います

041
ななこ
私もそんな感じで40才までやってきました。 40でたまたま趣味で友達になった人と一緒になりましたが、結婚願望はなかったです。 でもひとりでできることはやりつくしたし、来年の自分、再来年の自分も予測ができたので、これからは予測のつかない人生もいいかなと思って決めました。 結婚するかしないかは決めずに今を楽しめれば私はいいと思っています。

現実的な話

ナムル
40代独身です。 結婚願望がなく今に至ります。 20代、30代はお金がかかる趣味に明け暮れ、 現在は落ち着き、トピ主さんと同じような時間の使い方をしています。 私はわけあって帰る所がないので 30代でマンションを買いましたが、 老後を見据えるとやっぱり ・貯金(多いに越したことはない) ・住む所の確保 ・医療保険 かなと思います。 ついでに望ましいのは、人生を共にできるパートナー。 老後を考えると、一応兄弟に子供がいるのですが、 甥姪に迷惑かけるなんて有り得ないし、 こんな自由な生活を選んだ自分の始末は 自分でつけるべきだと思っています。 それには保険と貯蓄ですよね。 生きるって現実ですよね…。

いざという時にサッと縁を切る潔さを

041
ぽんしゅう
先に結婚しようものなら、超絶上から目線で役に立たないアドバイスを語り出すからね。 レスされている中にもそれらしき方がおられますね。女ってこれだから・・・。 結局そうやって1人また1人と友人を失って、独身が耐え切れなくなるんだけどね。

子育てひと段落すると

041
よしこちゃんのママ
>強いて言うなら、今は独身でも楽しいかもですが・・ >友人が結婚して家庭を築き、会えなくなった時に寂しさを覚えるのかも。 >もっといえば、子供もいないのですから、老いたときに施設に入れるようにもっともっと貯蓄をしなくてはですかね。 子育てひと段落すると、また独身に戻ってくるんですよね。 私もそれを楽しみにしていました。 周りでもそんな感じでした。 生涯独身と子育て終了が一緒になって、旅行いったり楽しんでましたよ。 また独身に戻るんで楽しそうです。 そんな私も結婚しちゃいましたが。 友達も「早く子育て終えたい」って言ってます。 頑張ってほしいです。 こういう先の見えない時代なんで、日本を支えてく立派な納税者に育てるって いうのも、生半可な気持ちではできませんよ。 あなたも応援しています。

いいと思うけれど、計画性をもって

041
今の生活が満足ならそれでいいのではないでしょうか? ただ。 私は40代半ばです。 私の友人も、そのような人がたくさんいます。 30代の頃は友達も独身が多く、独身生活を一緒に楽しんだり、一人の時間も 満喫していたようです。 30代だと将来のことも具体的に考えることも少なかったようですし。 が、40を超えたあたりからトーンがめっきり低くなりました。 友人と飲んだ時の愚痴ですが。 子供もそろそろ望めない、結婚も難しい。 30代は「一人でいたいからいる。楽しいからいる」だったのが40を超えたあたりから 「そうせざるを得ない」と変わる。 周りは気づけば既婚子持ちで立場が全く違い、40過ぎで独身というだけで何だか 皆の目が冷たく感じると。 親も孫の顔が見られないだけでなく、結婚すらしないのかと悲しみ…。 親が年をとり、これからの事を真剣に考えたらつらいと言っていました。 給料も高くなく、貯蓄もなく親の介護がきたらどうしようと。 結婚をしてもしなくても楽しく…だけなんて能天気ですね。 独身を貫くなら、それ相応の計画を立てないと。

楽しめるのは子供が産める年齢までです

🐱
通りすがり
産めない年齢の女性は男性は相手にはしませんし、40代で回りを見れば既婚者ばかりです。 >三十代の会社員です 新入社員が仕事が出来ないのに、若くてキレイで子供が産めるからって… そんな思いになりますよ。 今のうちに結婚すべきだと思いますよ。 40代で独身って誰も相手にされなかったとしか思えませんから 楽しんでたと思うのは自分だけ 周りはかわいそうにと思っているのです。 そうならない為にも婚活しましょうよ

人生楽しみましょう!

041
ジョルジュサンク
 30代女性会社員です。バツイチですが、今がいちばん楽しいです! 私も人生いろいろありましたが、経済的に自立していれば大丈夫ですよ、なんとかなります(笑) シングルですから、老後に備えて貯金だけはしっかりやりたいと思っていますが、 海外旅行など今しか楽しめないイベントは、どんどんしていきたいです。 お洒落して、趣味も楽しみ仕事も頑張っています! みなさんもがんばりましょうね!

同じような考えです

041
うま
いいと思います。私はもう中年ですが、慣れというのでしょうか。仕事から帰宅後や週末をほぼすべて自分の思い通りに使える生活のおかげで、すべてが回っています。仕事で疲れてしまうので気が済むまで休養したいですし、時間や予定が合えば友達と出かけたい。書き込みでも多く見かけますが、結婚すると制約が多くそうした生活が難しそうで疲れ果てた主婦の方を多く見かけます。 アドバイスとしては恋人や男友達、できるだけ高い収入があると生活にうるおいが出ます。老後については十分な資金計画があればよいのではないでしょうか。万が一のときの入院や老人ホーム入所の保証人、葬儀や死後の手続きまで代行してくれる生前契約のNPO法人もあるようで、私もこうしたサービスの利用を検討しております。

確かに楽しいし気楽だけど

041
B級アクション
私もそうでした。 家族も自分自身も元気、既婚・未婚関係なく楽しく会えるしこのままで良いかって。 …ただし30代初めの頃までは。 その後、健康だと疑わなかった自分自身の病気、親もめっきり小さくなるし友達の子供はどんどん成長し ますます家庭を充実させている。 三十代でも初め・半ば・後半でかなり周りの環境も自分自身も変わってきます。 たとえ友達であっても、皆が皆それぞれの道へ進みます。 一人の時間も大切ですが、一人で楽しむのもいづれ限界が来ます。 結婚に魅力を感じないのであれば無理してする事はないですが、その間に良い出会いがあればしてみても良いし。 趣味などで色々行動するのも良いし。 この先 良くなるのも悪くなるも自分次第。 ずっとこのままの状態が続く、という事は無いですし、正解は自分の心の中に見つけるしかありません。

月並みですが

041
プレッシャー
万が一の際・老後の準備はお早めに。 父が介護職に就いていますが独身者はホームへの手続きが本当に大変だそうです。 まず保証人が立てられない。 保証人って名義だけ貸せばOKというものでもなく 緊急時の呼び出し、定期的な施設側との面談、私物の買い出しなどなど・・・。 独身者の場合は姪・甥が候補に上がるそうですが 遠くに暮らしていたり、結婚して別の家庭があったりで そこまで面倒みきれないよ・・・というのが現実みたいですね。 因みに若年性認知症で入所する方は、若い人だと50代前半だそうです。 認知症ですから、自分で手続きなんてできません。。 ・・・と言うわけで私は『貯金さえすれば独身でも』という考えは持つな、 とプレッシャーを与えられています(笑) 福祉の実態はお住まいの地域によっても大きく変わるでしょうから 今のうちに情報収集して備えたほうが良いと思います。 結婚は縁だから、老後のためにするものではないと思うけど 自分が若いときに楽しんだツケを、兄弟やその娘息子に払わせるのは 辛いものがありますね。

いいと思う

041
よい
 トピ主さんのような考え方、素敵だと思います。 私は、既婚ですが、特に「結婚」に魅力を感じていません。 子育てにも、魅力を感じません。 なぜか、世の中には、「独身でいることを満足」している人に対して、 将来の不幸を根拠なく煽る人がいます。 結婚しても、老後寄り添えるほど「二人で長生き」できるとは限りません。 子供を生んでも、まともな人間に育ち、自立し、バリバリ働き、 さらに自分を介護してくれるとも限りません。 そして、結婚には「向き」「不向き」があります。 「結婚」がそんなに幸せならば、「離婚」する人がこんなに多いはずが ありません。 短い人生、好きなことをして生きていけばいいのです。 結婚に縛られることはありません。 「好きな人ができた」→「結婚したくなった」のならいいと思います。 でも、「婚活」なんて言葉に乗せられ、 「結婚しなくちゃ」→「相手を探す」という手順を踏む思考回路の方が 不思議です。

独身のいいところはいっぱいあります

🐱
ハナミズキ
独身の素晴らしいところ。 自分で物事を決められる。食事の習慣とか部屋をモノトーンで統一するとか、すべて自分の好きなようにやっていい。 住みたい場所に住めるし、自分で好きな家を選べるし、その家で自分の暮らしやすいように暮らせる。 誰にも邪魔されずに8時間ぐっすり眠れる。夕飯はお菓子やアイスクリームでもいい。 クリスマスや正月も、いちいちうるさい義理の家族にじゃまされずにゆっくり休める。自分の将来について妥協する必要が一切ない。 世間は独身に対して厳しいというか、既婚者がどうとかいうんじゃなくて「独身を楽しむ」というトピなのに横槍を入れてくる既婚者は多いけど、私からすれば「だから?」って感じです。 独身より既婚のほうが楽しいなんて言っている人は、嘘をついているか、独身のいいところをあえて忘れているんだと思います。本当に今を楽しんでいる人なら、独身を楽しんでいる人のところにわざわざ来て説教する理由も必要もないでしょう。

恋愛を楽しんでいます

041
きりがない
 結婚すると、夫以外にだれかとデートすると不倫になってしまいますが、恋人なら責任がないので。  素敵な人といくらデートしてもいい、いろんな場所でいろんなタイプの人と知り合えるのは独身の特権ですね。  この人しかいない!という人を見つけたら結婚するかもしれませんが、結婚のための結婚ってどうなんだろうと私は考えています。  しかしこういう時横からあれこれ言ってくる既婚者ってなんなんでしょう。 「老後は」云々って、私の伯母もそんなこと言っていますが。 10歳年上の夫は金持ちでもなく、不細工で息子二人も夫似の非イケメン。 それでもなんとか息子二人が結婚できたのと、長男がが有名私大(国立ですらない)に行って大企業に就職したのが唯一の自慢の女性で、息子二人を私立に行かせたせいで貯金ゼロ。 二言目には「老後はどうするの」とにやにやしながら聞いてきますが、老後のための結婚って幸せなのかって思います。 結婚してても、夫に先立たれて息子は嫁のいいなりで面倒をみてくれず、家で孤独死ってパターンもありますしね。

私の場合

041
クローバー
私も独身のこのまま独身で生きていくつもりです。30代後半、会社員です。 私なりに考えていることを書きますね。 何と言ってもお金と健康。両方、同じくらい大事です。 ケチケチする必要はないですが、必要なお付き合いや必要な物をきちんと 選んで遣うお金は大事にしましょう。 健康診断や人間ドック(特に女性は婦人科系の健診)を毎年必ず受けましょう。 タバコはダメだし、ストレスを酒で紛らわすのもダメです。適度な運動、体に 良い物を選んで食べる。ストレスを上手に解消する。 あとは職場の人以外で友人を作って、1人でも仲間とでも打ち込める趣味を持つ事 でしょうか。 頼れる男友達や、結婚っていう形は取らなくても恋愛できる彼氏も必要。 ここで結婚しないデメリットっていうのをいちいち書いてる人が居ますが、 結婚して抱えるストレスが嫌だからあえて結婚しない人生を選んでいるん だから、自分が結婚して幸せならそれでいいんじゃないですか? 後々、結婚したくなればすればいいし、できなきゃできないで諦めるしか ないんだから。余計なお世話です。

いつまでも同じ考えとは限らない

041
maam
>独身生活を長く続けると1人では楽しいと思えることがなくなるときがくる 問題はそこです。気が変わっても、戻れない所に来てしまった時どうしますか? 生きがいが無いというトピやレスもよく見かけます。 本当に本当にそれで良いのか。並ではない覚悟が必要です。どうやっても取り返しがつかないから。

仮面夫婦で苦しむよりも・・・

🎶
ダンナハイラン
バツイチの子持ちですが…良いと思います! 結婚しなくて何が悪いのか、それで全然良いですよ。私も結婚なんて二度と御免ですから。 お付き合いしているから別れが来るわけでも結婚しているからそれで別れない訳でも無いと考えます。自分の人生に結婚って無くて結構だと思いますね。(最初からわかっているとは主様は利口ですね) 子供だって余り良い世の中でも無いですからね。 自分が寂しいからとか老後の不安からとか、 単に欲しいからとかで安易に産めないです。 ただね・・・ 子供は本当に可愛いいですよ。宝です。 この可愛さを是非知って欲しいかなとは思いますね。 勿論責任重大、荷は重いですけれど・・・ そこだけかな? お互いに自分にとって良い人生にしていきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧