本文へ

中学校教師(社会科)免許お持ちの方

レス1
(トピ主 0
041
マリンダ
仕事
 大学時代に中学校社会科の教師の免許を取得しています。現在28歳のOLですが、最近、将来この資格を活かしたいと考えはじめました。公立の学校で教えるならば、教員採用試験に合格しないといけないと思いますので、相当大変だろうとは思いますが、、。もともと人に教える事が好きなことと、一人でも多くの子どもに歴史や地理の面白さを知ってもらいたいと思っています。 社会科教師として仕事をされている方、また教師としてではなくても、この免許を活かして仕事をされて、(いる方(塾の講師など)、国内外問わず仕事の内容や、現状を教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

教員免状

041
さららん
中学校社会科・高等学校地歴科の免状をもち、高校で日本史を教えている30歳です。 おそらくですがトピ主さんが今までまったく学校で教えたことがないとなると、学校教員として働くのはちょっと難しいと思います。若ければ未経験でもチャンスがあるかもしれませんが、将来的にということは今すぐ教師になるというわけではないですよね?年齢から考えて30代になってから教員未経験で採用を目指すとなると、かなり条件としては厳しいんではないかと思います。もし本当になりたければ現在の「経験なし」というハンデを早く取り戻すために勉強をして、早めに試験を受けられたほうがいいと思います。教員採用試験の年齢基準にはまだ余裕がありますから、成績がよければチャンスが開けるかもしれません。 塾講師のほうは専門ではありませんが、おそらく「中学生に教える社会科の塾」というのがないのでは?となると「小学生に教える塾」になりますよね。塾業界は教員免状が無くても就職できるため、激戦区です。採用試験も何度も試験があって大変と聞いたことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧