本文へ

短大、大学の企業推薦について

レス4
(トピ主 0
041
花江
仕事
4年制大学の就職課というのは、企業へ推薦してくれるものなのですか?有名大学ではどれくらいの割合の方が いわゆる大手企業へ就職できるのでしょうか? また、短大の場合はどうなのですか?

ランキング

レス

学校推薦のことですよね。

041
ぎんねこ
学校推薦は、各大学によって方法や数などそれぞれ違います。 私は二十年前短大で、学校推薦を受けて内定しましたが、私の短大では一人一企業だけ受けることが出来ます。だから、ほとんどの企業は推薦が取れていれば内定を出す現状でした。 就職課に張り出された日時までに、自分が内定が取れそうな企業の推薦申し込みを就職課にします。成績の評定平均値順に学生が並べられ、推薦枠より多い場合、足切りされます。その推薦を持って、最終面接を受けるのです。 また、企業がどうしても欲しいという学生の場合、学校にぜひ推薦を出してくれと言って来る逆学推というのがあります。この場合、最初の段階で内定というわけです。 私の学校は一回だけしか学校推薦を出しませんが、一人に幾つも推薦を出す短大もあったようです。 金融機関などは学校推薦が条件でしたが、公募や縁故で内定を取る学生もいますので、必ずしも学校推薦が必要なわけでもないようです。

推薦は

041
るる
理系学部では一部残っているようですが、文系であれば推薦という形態はもうほとんどありませんよ。 私のような大学の授業はまじめにやらなかった人間にとってはある意味ラッキーではありますが。 有名大学、ってどのていどのランクを有名と考えますか?東大だけなのか、日大なんかも有名と捉えるかで全然違います。 また学部によっても違いますよ。 受験生なのかな? 各大学のサイトなどで参考になる資料もありますしご自分でもう少し努力されてみては。

参考になれば。

041
素粒子
私の卒業した京都の国立大学では、修士予定者(大学院生)に対し、各企業から推薦要求があるので、Dr.を目指さない学生は概ね希望する企業に就職できます。 但し、単位・研究成果・取得資格が揃っていればですよ。 入社試験は当然有ります。 1社しか受けていないので参考になるのか疑問ですが、自社の場合は推薦受験者と一般受験者の控え室は別室で、同じ控え室に居た者は全て合格しました。 頑張って勉強してください。 努力の結果が就職を有利にしてくれます。

大手企業とは?

041
らん
あなたが言う大手企業に勤めるOLです。(大卒) あなたが言う「大手」企業とはどれくらいの規模だから分かりませんが、同じ「大手」でも、一般職か総合職でも違いはあります。 私は短大から大学に編入していますが、短大の場合は 金融(銀行や保険)の一般職、あとは旅行会社、販売の推薦が多く来ていました。女子大だと、昔からつながりがある企業があって、毎年、その会社から推薦が来ることもありますね。 大卒も含めて、推薦となると一般職が多いと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧